Научная статья на тему 'Исследование эффективности процесса приготовления смесей в смесительной установке при непрерывном внесении компонентов'

Исследование эффективности процесса приготовления смесей в смесительной установке при непрерывном внесении компонентов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
256
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА / ЖИДКОСТЬ / КОМПОНЕНТ / КОНСТРУКЦИЯ / НАСОС / ПРИГОТОВЛЕНИЕ / ПРОДУКТ / РАБОЧЕЕ КОЛЕСО / РЕЖИМ / СИЛА / СИСТЕМА / СМЕСИТЕЛЬ / СМЕСЬ / СХЕМА / ТРАЕКТОРИЯ / УРАВНЕНИЕ / УСТАНОВКА / УСТРОЙСТВО / ЧАСТИЦА / MILK REPLACER / THE LIQUID / COMPONENT / CONSTRUCTION / PUMP / PREPARATION / PRODUCT / WORK WHEEL / REGIME / THE POWER / SYSTEM / SCHEME / TRAJECTORY / EQUATION / INSTALLATION / DEVICE / PARTICLE

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Филинков Андрей Сергеевич, Солонщиков Павел Николаевич, Обласов Алексей Николаевич

Введение. В статье рассматривается проблема повышения эффективности средств механизации для приготовления кормов в животноводстве. На современном этапе развития аграрного сектора, в условиях рыночной экономики это предполагает не рост дополнительных вложений на единицу площади и голову животного, а встает необходимость в разработке и создании новых прогрессивных технологий, обеспечивающих непрерывный процесс производства при минимальных затратах. Материалы и методы. Приведен обзор оборудования для приготовления кормовых смесей для различных отраслей промышленности, а также представлена их классификация. Результаты. По проведенному анализу конструкций смесителей и установок предложена опытная конструкция, позволяющая охватить весь спектр представленных устройств, но при этом дополнительно заменить вспомогательное оборудование, необходимое для стабильного протекания процесса. Конструкция установки совмещает функции насоса, смесителя и дозатора, что, в свою очередь, уменьшает энергозатраты. Обсуждение. Предложена методика оценки качества смеси (степени однородности) при непрерывном внесении компонентов, а также представлена схема лабораторной установки. Экспериментальные исследования показали диапазон подачи установки при различных частотах вращения вала рабочего колеса. Исследования по смешиванию подтвердили эффективность конструкции установки и ее составляющих устройств: питающее устройство, насос и смеситель. С помощью методов планирования эксперимента выделены основные факторы, влияющие на процесс смешивания, и определены оптимальные параметры качества смеси. Заключение. При работе установки как насоса, получили диапазон подач при открытой и закрытой загрузочной камере, а показатели качества смешивания при непрерывном внесении компонентов, и температуре воды t = 25…38 °C и частоте вращения n = 1 500…1 600 мин.-1 достигли значения степени однородности Θ = 94,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Филинков Андрей Сергеевич, Солонщиков Павел Николаевич, Обласов Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF EFFICIENCY OF PROCESS OF PREPARATION OF MIXTURES IN THE MIXING MACHINE WITH THE CONTINUOUS INTRODUCTION OF COMPONENTS

Introduction. The article deals with the problem of increasing the efficiency of mechanization for preparation of feed in livestock. At the present stage of development of the agricultural sector, in a market economy is not growing involves additional investment per unit area and the animal's head, and there is a necessity in the development and creation of new advanced technologies to ensure a continuous production process at the lowest cost. Materials and methods. The review of the equipment for the preparation of feed mixtures for different industries, as well as their classification. Results. According to the analysis of structures of mixers and installations proposed experimental design, which allows covering the whole range of devices supplied, but additionally replacing the auxiliary equipment required for the stable course of the process. The design combines the functions of the pump, mixer and metering device, which in turn reduces power consumption. Discussion. It is shown the method of evaluating the quality of the mixture (degree of uniformity) with continuous introduction of components, as well as a diagram of the laboratory setup. Experimental studies have shown a range of supply installations for different speeds of the impeller shaft. Mixing Studies have confirmed the effectiveness of the design and installation of its components devices: power supply, pump and mixer. With the help of experimental design methods identified the main factors influencing the mixing process, and the optimal blend of quality parameters. Conclusion. When the installation of a pump, got the feed range when opening and closing the loading chamber and the mixing quality metrics while continuously introducing components, and water temperature t = 25... 38 o C and the rate of rotation n = 1 500... 1 600 min-1 reached the value of the degree Θ = 94,8 %.

Текст научной работы на тему «Исследование эффективности процесса приготовления смесей в смесительной установке при непрерывном внесении компонентов»

14. Artyushin A. A., Kovalyov M. M., Ushcha-povskij I. V. Iskhodnye trebovaniya na tekhnologiyu vozdelyvaniya l'na-dolgunca s uchyotom principov tochnogo zemledeliya (Basic requirements of technology of cultivation of flax is based on the principles of precision farming) [Tekst], Tver', FGBNU VNIIML, 2011, 16 p.

15. Tokarev P. V. Agronomicheskie i tekhnolo-gicheskie aspekty fiziko-mekhanicheskih svojstv semyan mas-lichnyh kul'tur (metody ocenki svyazi s ho-zyajstvenno-poleznymi priznakami) (Agronomic and technological aspects of physical and mechanical properties of oilseeds), Dis. na sois. uch. st. d.s.-h.n, Krasnodar, 1989,333 p.

16. Golubev V. V., Rula D. M., Korobkin V. S. Blochno-modul'nyj kombinirovannyj adapter BMKA -3,0 (Modular combo adapter BMCA - 3,0), Trudy GOSNITI, 2013, T. III, No. 1, pp. 121-123.

17. Golubev V. V., Rula D. M., Korobkin V. S. Issledovanie ustojchivosti rotacionnoj borony pri voz-delyvanii l'na-dolgunca (The study of the stability of the

rotary harrow in the cultivation of flax), Trudy GOSNITI, 2013, T. III, No. 1, pp. 136-138.

18. Buzenkov G. M. Ma S. A. Mashiny dlya poseva sel'skohozyajstvennyh kul'tur (Machines for sowing of crops) [Tekst], M. : Mashinostroenie, 1976, 272 p.

19. Lyubushko N. I. Napravlenie usover-shenstvovaniya parametrov dvuhdiskovyh soshnikov zernovyh seyalok (The direction of improvement of parameters of the double disc opener grain drills), Trak-tory i sel'hozmashmy, 1981, No. 12, pp. 10-12.

20. Guseva A. M. Agrotekhnicheskij ehkspe-riment na baze torfyanyh polyh gorshochkov s perfori-rovannymi stenkami pri uslovii izmeneniya kolichestva svyazuyushchej dobavki (Agronomic experiment on the basis of hollow peat pots with perforated walls, provided that changes in the number of binder additives), Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2007, No. 11, pp. 33-36.

Дата поступления статьи в редакцию 16.12.2016, принята к публикации 10.02.2017.

05.20.01 УДК 631.363.7

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСЕЙ В СМЕСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ ВНЕСЕНИИ КОМПОНЕНТОВ

© 2017

Филинков Андрей Сергеевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологическое и энергетическое оборудование»

Солонщиков Павел Николаевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологическое и энергетическое оборудование» Обласов Алексей Николаевич, аспирант кафедры «Технологическе и энергетическе оборудование» ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», Киров (Россия)

Аннотация

Введение. В статье рассматривается проблема повышения эффективности средств механизации для приготовления кормов в животноводстве. На современном этапе развития аграрного сектора, в условиях рыночной экономики это предполагает не рост дополнительных вложений на единицу площади и голову животного, а встает необходимость в разработке и создании новых прогрессивных технологий, обеспечивающих непрерывный процесс производства при минимальных затратах.

Материалы и методы. Приведен обзор оборудования для приготовления кормовых смесей для различных отраслей промышленности, а также представлена их классификация.

Результаты. По проведенному анализу конструкций смесителей и установок предложена опытная конструкция, позволяющая охватить весь спектр представленных устройств, но при этом дополнительно заменить вспомогательное оборудование, необходимое для стабильного протекания процесса. Конструкция установки совмещает функции насоса, смесителя и дозатора, что, в свою очередь, уменьшает энергозатраты.

Обсуждение. Предложена методика оценки качества смеси (степени однородности) при непрерывном внесении компонентов, а также представлена схема лабораторной установки. Экспериментальные исследования показали диапазон подачи установки при различных частотах вращения вала рабочего колеса. Исследования по смешиванию подтвердили эффективность конструкции установки и ее составляющих устройств: питающее устройство, насос и смеситель. С помощью методов планирования эксперимента выделены основные факторы, влияющие на процесс смешивания, и определены оптимальные параметры качества смеси.

Заключение. При работе установки как насоса, получили диапазон подач при открытой и закрытой загрузочной камере, а показатели качества смешивания при непрерывном внесении компонентов, и

22

температуре воды t = 25...38 °C и частоте вращения n = 1 500...1 600 мин.-1 достигли значения степени однородности 0 = 94,8 %.

Ключевые слова: заменитель цельного молока, жидкость, компонент, конструкция, насос, приготовление, продукт, рабочее колесо, режим, сила, система, смеситель, смесь, схема, траектория, уравнение, установка, устройство, частица.

Для цитирования: Филинков А. С., Солонщиков П. Н., Обласов А. Н. Исследование эффективности процесса приготовления смесей в смесительной установке при непрерывном внесении компонентов // Вестник НГИЭИ, 2017. № 3 (70). С. 22-32.

RESEARCH OF EFFICIENCY OF PROCESS OF PREPARATION OF MIXTURES IN THE MIXING MACHINE WITH THE CONTINUOUS INTRODUCTION OF COMPONENTS

© 2017

Filinkov Andrey Sergeevich, the candidate of technical sciences, the associate professor of the chair «Technological and energy equipment» Solonishchikov Pavel Nikolaevich, the candidate of technical sciences, the associate professor of the chair «Technological equipment» Oblasov Alexey Nikolaevich, the postgraduate student of the chair «Technological and energy equipment»

Vyatka state agricultural academy, Kirov (Russia)

Abstract

Introduction. The article deals with the problem of increasing the efficiency of mechanization for preparation of feed in livestock. At the present stage of development of the agricultural sector, in a market economy is not growing involves additional investment per unit area and the animal's head, and there is a necessity in the development and creation of new advanced technologies to ensure a continuous production process at the lowest cost.

Materials and methods. The review of the equipment for the preparation of feed mixtures for different industries, as well as their classification.

Results. According to the analysis of structures of mixers and installations proposed experimental design, which allows covering the whole range of devices supplied, but additionally replacing the auxiliary equipment required for the stable course of the process. The design combines the functions of the pump, mixer and metering device, which in turn reduces power consumption.

Discussion. It is shown the method of evaluating the quality of the mixture (degree of uniformity) with continuous introduction of components, as well as a diagram of the laboratory setup. Experimental studies have shown a range of supply installations for different speeds of the impeller shaft. Mixing Studies have confirmed the effectiveness of the design and installation of its components devices: power supply, pump and mixer. With the help of experimental design methods identified the main factors influencing the mixing process, and the optimal blend of quality parameters.

Conclusion. When the installation of a pump, got the feed range when opening and closing the loading chamber and the mixing quality metrics while continuously introducing components, and water temperature t = 25 ... 38 o C and the rate of rotation n = 1 500 ... 1 600 min-1 reached the value of the degree 0 = 94,8 %.

Keywords: milk replacer, the liquid, component, construction, pump, preparation, product, work wheel, regime, the power, system, scheme, trajectory, equation, installation, device, particle.

Введение

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрены основные направления развития животноводства в нашей стране. Мероприятия по развитию молочного скотоводства направлены на повышение производства продукции и инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. Таким образом, увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их продуктивности не возможно без органи-

зации полноценного сбалансированного кормления. Решение проблем животноводства на современном этапе возможно лишь за счет широкого и активного внедрения в сельскохозяйственное производство научно обоснованных, современных ресурсосберегающих технологий.

Рассматривая проблему повышения эффективности животноводства, следует иметь в виду, что интенсификация производства на современном этапе развития аграрного сектора в условиях рыночной экономики предполагает не только рост дополнительных вложений на единицу площади и го-

лову животного. Необходимо разработать и внедрить новые прогрессивные технологии, обеспечить их совершенствование в соответствии с изменившейся техникой и технологией организации производства труда. Решающая роль в технологии производства того или иного конечного продукта или сырья для последующей переработки принадлежит средствам механизации и автоматизации [1, а 2].

Любое приготовление смеси предполагает перемешивание, которое широко применяется в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности для образования эмульсий и суспензий, однородных смесей сыпучих материалов и других сплошных сред, а также для интенсификации процессов тепло-и массообмена.

Таким образом, первой стадией процесса при перемешивании порошкообразных компонентов с жидкостью является создание промежуточной поверхности между компонентами. Данная стадия необходима для растворения порошка, и тут

огромный смысл имеют такие его свойства, как смачиваемость, диспергируемость и растворимость.

Растворение порошкообразных компонентов осуществляется одним из следующих методов:

- непосредственное внесение компонента в емкость с водой и использование высокоскоростной мешалки;

- с использованием центробежных насосов и роторно-пульсационных аппаратов.

Соответственно для смешивания сухих и порошкообразных компонентов с жидкой средой существует два вида устройств:

- с внесением компонентов в потоке;

- порционное внесение компонентов.

Анализ конструкций установок [4, с. 50],

применяемых для растворения сухих, порошкообразных продуктов в молочной, пищевой и других отраслях промышленности, позволяет предложить следующую их классификацию (рис. 1).

Рисунок 1 - Классификация установок для растворения сухих и порошкообразных компонентов

В обоих случаях с целью интенсификации процесса смешивания используют центробежные насосы и (или) роторно-пульсационные аппараты.

Устройства с внесением компонентов в потоке целесообразно устанавливать в высокопроизводительных линиях (до 50 т/ч по готовому продукту), а порционные - на небольших предприятиях.

К работе смесительной установки должны предъявляться требования, определяемые технологическими и технико-экономическими условиями:

- перекачивание и смешивание различных видов веществ;

- производительность, позволяющую работать в изменяющихся условиях при необходимом режиме;

- наилучшее качество смешивания и растворения, определяемое устойчивым состоянием смеси;

- свободный доступ к рабочим органам установки для ее быстрой чистки, промывки и устранения неполадок;

- возможность непрерывной загрузки компонентов для обеспечения равномерной работы машины;

- минимальные габариты и масса;

- наименьшие затраты энергии на привод аппарата.

В соответствии с приведенной выше классификацией рассмотрим конструкции и принцип действия устройств для растворения сухих и порошкообразных компонентов, которые можно применить для приготовления заменителя цельного молока, необходимый при кормлении молодняка крупного рогатого скота, если хозяйству не выгодно использовать цельное молоко [2, с. 50].

В настоящее время хозяйства вынуждены применять импортные механизированные и автоматизированные установки, предназначенные для приготовления и раздачи жидкого ЗЦМ. Однако они не

находят широкого применения ввиду их высокой стоимости и значительных эксплуатационных затрат.

С другой стороны, нарушения технологии приготовления кормовых смесей для молодняка могут привести к снижению привесов живой массы, резистентности организма и появлению ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ручное смешивание сухих компонентов с водой зачастую не обеспечивает однородности корма, а неправильно приготовленный жидкий корм может вызвать диарею.

При этом смесь сухого вещества можно рассматривать как питательную среду, которая в наше время имеет очень широкое распространение в различных видах и областях деятельности и применяется для получения необходимых по составу и назначению веществ.

Рисунок 2 - Классификация питательных сред

Рисунок 3 - Классификация установок по принципу действия

Составной частью питательных сред в нашем случае являются сухой компонент и жидкость, так же как и при использовании ЗЦМ, при этом их можно классифицировать по следующим признакам (рис. 2) [3, а 58].

Конечно, для получения питательных сред используются установки (устройства) для растворения и смешивания сухих компонентов с жидкость. Так выделяют две группы: динамического и статического

действия. Классификация установок по принципу действия представлена на рисунке 3 [3, с. 58].

По организационно-техническому признаку конструкции установок (рис. 4) подразделяют на непрерывно действующие, которые целесообразно устанавливать в высокопроизводительных линиях (до 50 т/ч по готовому продукту) и периодического действия, применяемые в линиях малой производительности (до 1 т/ч) [4, с. 23; 5, с. 25].

Рисунок 4 - Классификация установок по организационно-техническому признаку

Применение установок для приготовления кормовых молочных смесей позволяет обеспечить соблюдение технологии. Анализ [6, с. 7; 8, с. 9] показывает, что основная масса представленного на рынке оборудования имеет конструкцию с лопастной мешалкой. Оборудование работает порционно, низкая интенсивность смешивания вызывает необходимость увеличения продолжительности процесса, что повышает энергозатраты на получение смесей.

Материалы и методы На кафедре технологического и энергетического оборудования Вятской ГСХА разработана конструкция установки для приготовления жидких кормо-

вых смесей (рис. 5), состоящая из роторно-пульса-ционного аппарата на базе центробежного насоса и дозирующего устройства в виде шнека. В отличие от установок схожего назначения она имеет следующие конкурентоспособные преимущества [5, с. 25]:

автоматическое поддержание заданного соотношения сухих компонентов и жидкости;

- возможность обеспечения высокой производительности при малых габаритах;

- качественное смешение компонентов: отсутствие налипания материала на стенках бункера, отсутствие комкования, качественный конечный продукт.

а б

Рисунок 5 - Схема (а) и общий вид (б) установки для приготовления жидких кормовых смесей

Установка (рис. 5) состоит из загрузочной камеры 4, рабочей камеры 7, нагнетательного 5 и всасывающего патрубка 1, рабочего колеса 8, полой втулки со спиральной навивкой 9 [10, с. 2].

Полая втулка 9 закреплена в подшипнике 2, который с двух сторон снабжен уплотнениями 10. Втулка 9 соединена через корпус со всасывающим патрубком 1. В нижней части загрузочной камеры 4 расположена заслонка 3, перекрывающая подачу материала, находящегося в загрузочной камере 4, и

(3, м7ч 14 12 10

предотвращающая попадание воздуха в рабочее колесо.

Предлагаемая установка способна работать как в линиях со внесением компонентов в потоке, так и с порционным внесением.

Результаты Для определения максимальной подачи на различных режимах были проведены испытания, результаты которых представлены на рисунке 6 [11, с. 183].

г А /

г ///, ш

<ч у//, //У У//, су

О У//, У/У, уУ У/У гч

7/, У/, //у У //у Ул УУ II а

С

Б /

600 900 1200 1500 1800 2100 2400 2700 3000 п, мин

закрытый контур

—X---X— открытый контур

Рисунок 6 - Зависимость максимальной подачи от частоты вращения рабочего колеса установки смешивания сыпучих компонентов с жидкостью

Отрезок А показывает подачу устройства при закрытой загрузочной камере, здесь видно, что характеристика имеет прямолинейную зависимость.

При снятии характеристики при открытой загрузочной камере (отрезок Б) имеем падающую характеристику подачи. Данное обстоятельство связано с тем, что при малой частоте вращения загрузочная камера частично переполняется, а затем при увеличении частоты вращения в систему поступает воздух, который снижает подачу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для изучения процессов смешивания установка собиралось с открытым контуром по проточной и циркуляционной схеме (рис. 7) [12, с. 122].

По проточной схеме установка работает следующим образом (рис. 7): перед началом работы краны 4, 5 закрывают, а краны 2, 3 открывают. После запуска электродвигателя открывают кран 5 и засыпают в загрузочную камеру сухие компоненты. Полученная смесь поступает в бак 5 [13, с. 233; 14, с. 36; 15, с. 194; 16, с. 122].

Качество получающейся смеси предварительно оценивали по количественному содержанию компонентов. В качестве жидкого компонента использовали воду, а в качестве сухого компонента - мел. Конченым критерием был выбрано степень однородности, которая отражает некоторую степень

приближения действительной концентрации компонента в смеси к идеальному распределению. Поэтому завершенностью процесса смешивания является степень однородности, представляющая собой отношение содержания контрольного компонента в анализируемой пробе к содержанию того же компонента в смеси. Для оценки погрешности смешивания использовали коэффициент неоднородности (вариации), выражаемый в % [17, с. 111; 18, с. 111; 19, с. 640].

При использовании мела определяли на весах массу смеси, затем отстаивали в течение 24 часов. После этого отстоявшийся меловой осадок высушивали в течение 24 часов при комнатной температуре. После замера массы сухого остатка тара промывалась и взвешивалась. Масса тары вычиталась из показаний.

При оценке качества значительно проще смесь считать двухкомпонентной. Для этого выделяют из смеси один какой-то компонент, называемый контрольным (ключевым), а все остальные объединяют во второй условный компонент. По степени распределения контрольного компонента в массе судят о качестве смеси. Для оценки качества 2-компонентной смеси в качестве контрольного был выбран сухой компонент.

Рисунок 7 - Схема работы установки с открытым контуром: 1 - установка; 2, 3, 4, 5 - шаровые краны; 6 - бак с водой; 7 - бак с готовой смесью; 8 - мультиметр БМК-20; 9 - частотный преобразователь; 10 - тахометр; 11, 12 - термометры

Количественной характеристикой завершенности процесса смешивания является степень однородности, которую определяли по формуле [20, с. 140; 21, с. 64; 22, с. 103]:

Фо (г ) _ Фо (г )

в = ■

(1)

Ф (г - 3) 0,9973'

где Ф0 - нормированная функция Лапласа.

Доля частиц контрольного компонента в смеси находится в заданных пределах + Д; при этом

0 < © < 1. Предельному случаю полного смешивания соответствует значение © = 1.

Исследование рабочего процесса установки для приготовления жидких кормовых смесей проводили с применением методов планирования эксперимента. Для лучшего описания протекания процесса при определении степени однородности для проточной схемы реализован план на Бокса-Бенкина (табл. 1) [20, с. 125].

Таблица 1 - План эксперимента

Название фактора и единица его измерения Кодированное обозначение факторов Уровень фактора Интервал варьирования

нижний -1 средний 0 верхний +1

Частота вращения рабочего колеса п, мин.1 Х1 1 500 2 250 3 000 500

Температура воды, t 0С Х2 20 30 40 10

Уровень варьирования Факто р Критерий оптимизации

Частота вращения рабочего колеса n, -1 мин. Температура воды, t оС Степень однородности, %

в' в'' в''' в'''' вСр

Х1 х2 у' у" у'" у"" Уср

Верхний +1 3 000 40 - - - - -

Основной 0 2 250 30 - - - - -

Нижний-1 1 500 20 - - - - -

1 -1 -1 95,47 91,2 92,7 90,7 92,52

2 0 -1 84,25 87,65 85,45 88,46 86,45

3 +1 -1 80,85 88,49 86,89 84,89 85,28

4 -1 0 97,28 92,42 97,28 91,44 94,61

5 0 0 89,5 93,98 98,45 93,08 93,75

6 +1 0 86,5 90,83 95,15 89,96 90,61

7 -1 +1 98,0 93,1 98,0 92,12 95,31

8 0 +1 85,0 89,25 93,5 88,4 89,04

9 +1 +1 98,25 93,34 98,25 92,36 95,55

После реализации опытов, расчета оценок коэффициентов регрессии получили следующие модели рабочего процесса:

в = 91,28-1,83-х + 2,6 • х2 + 2,56 • xf + 1,87 • х • х - 2,29• xf • (2) С помощью программных приложений Microsoft Office Excel 2007 и Statgraphiсs Plus 5.0. для Windows в соответствии с методами, изложенными в [20, с. 125], были произведены расчёты оценок коэффициентов регрессии, при этом оценена их значимость, проверена адекватность полученных моделей, по которым строили двумерные сечения поверхностей откликов. Расчеты, проведенные по определению среднего значения отклика и расчетного значения критерия оптимизации, определяли в среде Microsoft Office Excel 2007.

Оценки коэффициентов регрессии считались значимыми с 95 % доверительной вероятностью при

величине Р-Уа1ие, приведённой в таблице дисперсионного анализа, не превышающей 0,05.

Обсуждение

Анализируя двумерное сечение (рис. 8), можно сделать вывод, что при температуре воды t = 25-38 °С и частоте вращения п = 1 500...1 600 мин-1 достигли значения степени однородности 0 = 94,8 %.

Исследования процессов смешивания показали, что во всех опытах наибольшее влияние на качество смеси оказывает температура исходной жидкости, а частота вращения рабочего колеса не влияет в значительной степени, но имеет вклад при увеличении ее значения. Как видно из полученного сечения, с изменением температуры, которая может изменяться в течении опыта при меньшей концентрации часть порошкообразного компонента переходит в смесь и установка начинает переходить на режим работы с большей подачей.

95

0, %

91

89 87

t=40C

t=30TU

t=20°C

500

1875

2250

п, мин

3000

Рисунок 8 - Влияние частоты вращения п и температуры воды t на степень однородности смеси 0, %

Заключение

В результате проведенного исследования приходим кследующим выводам:

- использование предлагаемой установки для приготовления питательных сред позволит качественно и быстро смешивать сухие компоненты с жидкостью непосредственно в процессе её перемещения. При этом не образуется отстоя и слипшихся комков растворяемого компонента;

- разработанная конструкция позволит удовлетворить потребности большого числа потребителей, так как представленное устройство можно использовать в различных областях деятельности: биотехнологической, пищевой, медицинской промышленности и других;

- при непрерывном внесении компонентов, при температуре воды t = 25...38 °С и частоте вращения п = 1 500.1 600 мин-1 достигли значения степени однородности 0 = 94,8 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Солонщиков П. Н. Совершенствование конструкции и оптимизация параметров установки для приготовления жидких кормовых смесей на базе лопастного насоса : автореф. дис... канд. техн. наук. 05.20.01 / Солонщиков Павел Николаевич. Киров, 2013. 20 с.

2. Оболенский Н. В., Булатов С. Ю., Свистунов А. И. Смеситель-ферментер для кормов // Сельский механизатор. 2014. № 4 (62). С. 26-27.

3. Горбунов Р. М. Повышение эффективности функционирования центробежного молочного насоса путём совершенствования рабочих органов и оптимизации параметров : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.20.01 / Горбунов Роман Михайлович. Киров., 2007. 20 с.

4. Солонщиков П. Н. Исследование устройства для приготовления смесей // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. 2013. № 9. С. 50-53.

5. Филинков А. С., Солонщиков П. Н., Обла-сов А. Н., Юдников Н. Н. Устройство для смешивания компонентов с жидкостью для приготовления питательных сред // Вестник Саратовского госагро-университета им. Н. И. Вавилова. 2013. № 10. С. 57-59.

6. Мохнаткин В. Г., Шулятьев В. Н., Фи-линков А. С., Солонщиков П. Н. и др. Патент на полезную модель 104022 РФ, МПК А23С11/00, А01Л1/16. Устройство для приготовления смесей / № 2010152132/10; Заявлено 20.12.2010 // Бюл. 2011. № 13. 2 с.

7. Мохнаткин В. Г., Шулятьев В. Н., Филин-ков А. С., Солонщиков П. Н. и др. Патент на полезную модель 146974 РФ,. МПК А29С9/00, А01Л1/16, В01Б7/02 Установка для приготовления смесей /

№ 2014121853/10; Заявлено 29.05.2014 / Бюл. 2014. № 29. 2 с.

8. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Солонщиков П. Н., Обласов А. Н. Многоцелевые насосы для интенсификации смешивания // Сельский механизатор, 2013. № 8. С. 25.

9. Солонщиков П. Н. Разработка конструкции смесителя для приготовления жидких кормовых смесей // Основные направления развития техники и технологии в АПК : материалы и доклады VII Всероссийской научно-практической конференции. Княгинино : НГИЭУ, 2016. С. 313-315.

10. Мохнаткин В. Г., Шулятьев В. Н., Филин-ков А. С., Солонщиков П. Н. и др. Совершенствование устройства смешивания сыпучих компонентов с жидкостью // Пермский аграрный вестник. 2013. № 1. С. 22-28.

11. Мохнаткин В. Г., Солонщиков П. Н., Поярков М. С. Исследование эффективности процесса дозирования в смесительной установке // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики. Материалы IX Международной научно-практической конференции «Наука - Технология - Ресурсосбережение» : Сборник научных трудов. Киров : Вятская ГСХА, 2016. Вып. 17. С. 183-187.

12. Мохнаткин В. Г. Филинков А. С., Солонщиков П. Н. Исследование процессов смешивания сыпучих компонентов с жидкостью при их порционном внесении // Пермский аграрный вестник. 2013.№ 2. С. 15-20.

13. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Алёш-кин А. В., Солонщиков П. Н. Анализ движения материала в рабочем колесе устройства для приготовления смесей // Улучшение эксплуатационных показателей двигателей внутреннего сгорания. Материалы VI Международной научно-практической конференции «Наука - Технология - Ресурсосбережение» : Сборник научных трудов. Киров : Вятская ГСХА, 2013. Вып. 11. С. 233-237.

14. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Солон-щиков П. Н. Параметрические испытания устройства ввода и смешивания сыпучих компонентов с жидкостью // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2013. № 9. С. 36-37.

15. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Солон-щиков П. Н. Теоретические предпосылки к обоснованию конструкции установки для приготовления жидких кормовых смесей на базе лопастного насоса // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики. Материалы VII Международной научно-практической конференции «Наука - Технология - Ресурсосбережение» : Сборник научных трудов. Киров : Вятская ГСХА, 2014. Вып. 15. С. 194-199.

16. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Солонщиков П. Н. Экспериментальная оценка качества

получаемых смесей в установке для приготовления жидких кормовых смесей // Вестник НГИЭИ: Серия технические науки. Выпуск 2 (33). 2014. С. 122-131.

17. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Солонщиков П. Н. Исследование процесса смешивания порошкообразных материалов с водой в экспериментальной смесительной установке // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики. Материалы IX Международной научно-практической конференции «Наука - Технология -Ресурсосбережение» : Сборник научных трудов. Киров : Вятская ГСХА, 2016. Вып. 17. С. 188-191.

18. Оболенский Н. В., Булатов С. Ю., Свистунов А. И. Исследование процесса смешивания компонентов комбикорма // Вестник научных конференций. 2015. № 1-1 (1). С. 111-117.

19. Оболенский Н. В., Булатов С. Ю., Свистунов А. И. Разработка лабораторной установки для смешивания компонентов комбикормов // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2. С. 640-643.

20. Мельников С. В. Алёшкин В. Р., Ро-щин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л. : Колос, 1980. 168 с.

21. Mohnatkin V., Poyarkov M., Filinkov A., So-lonshchikov P. Eksperymentalne okreslenie efektywnosci zasilaj^cego urz^dzenia i instalacje do produkcji plynnych mieszanek paszowych // Problemy intensyfikacji produkci zwierzecej z uwzglednieniem poprawy struktury obszarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodowiska. Monografía - Falenty -Warszawa, 2014. C 164-166.

22. Mohnatkin V., Shuljatev V., Filinkov A., So-lonshchikov P. Instalacja do przygotowania mlecznych mieszanek paszowych // Problemy intensyfikacji produkci zwierzecej z uwzglednieniem poprawy struktury obszarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodo-wiska I standardowe. XVII Miedadzynarodowa Konfe-rencja Naukowa. Warszawa, 2011. C. 102-105.

REFEREENCES

1. Solonshchikov P. N. Sovershenstvovanie kon-strukcii i optimizaciya parametrov ustanovki dlya pri-gotovleniya zhidkih kormovyh smesej na baze lopastno-go nasosa (Improving the design and optimisation of the installation parameters for the preparation of liquid feed mixtures on the basis of vane pump), avtoref. dis... kand. tekhn. nauk. Kirov, 2013. 20 p.

2. Obolenskiy N. V., Bulatov S. Yu., Svistu-nov A. I. Smesitel-fermenter dlya kormov (Whistlers AI Mixer fermenter to feed), Selskiy mehanizator, 2014, No. 4 (62). pp. 26-27.

3. Gorbunov R. M. Povyishenie effektivnosti funktsionirovaniya tsentrobezhnogo molochnogo na-sosa putyom sovershenstvovaniya rabochih organov i optimizatsii parametrov (Increase of efficiency

of functioning of the centrifugal dairy pump by perfection of working organs and optimisation of the parameters) avtoref. dis... kand. tehn. nauk. Kirov, 2007. 20 p.

4. Solonschikov P. N. Issledovanie ustroystva dlya prigotovleniya smesey (Research unit for preparing mixtures) Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N. I. Vavilova, 2013, No 9. pp. 50-53.

5. Filinkov A. S., Solonschikov P. N., Obla-sov A. N., Yudnikov N. N. Ustroystvo dlya sme-shivaniya komponentov s zhidkostyu dlya prigotovleniya pitatelnyih sred (Device for mixing with liquid components for the preparation of culture media), Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N. I. Vavilova, 2013, No. 10. pp. 57-59.

6. Mohnatkin V. G., SHulyat'ev V. N., Filin-kov A. S., Solonshchikov P. N. i dr. Patent na polez-nuyu model' 104022 RF, MPK A23C11/00, A01J11/16. Ustrojstvo dlya prigotovleniya smesej / No. 2010152132/10; Zayavleno 20.12.2010 // Byul. 20 1 1 . No. 13. 2 p.

7. Mohnatkin V. G., Shulyatev V. N., Filinkov A. S., Solonschikov P. N. i dr. Patent na poleznuyu model 146974 RF,. MPK A29C9/00, A01J11/16, V01F7/02 Ustanovka dlya prigotovleniya smesey / No. 2014121853/10; Zayavleno 29.05.2014 / Byul. 2014. No. 29. 2 p.

8. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Solonschikov P. N., Oblasov A. N. Mnogotselevyie nasosyi dlya intensifikatsii smeshivaniya // Selskiy mehanizator, 2013. No. 8. pp. 25.

9. Solonschikov P. N. Razrabotka konstruktsii smesitelya dlya prigotovleniya zhidkih kormovyih smesey (Development of the construction of the mixer for the preparation of liquid feed mixtures), Osnovnyie napravleniya razvitiya tehniki i tehnologii v APK: materialyi i dokladyi VII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Knyaginino : NGIEU, 2016, pp.313-315.

10. Mohnatkin V. G., Shulyatev V. N., Filinkov A. S., Solonschikov P. N. i dr. Sovershenstvovanie ustroystva smeshivaniya syipuchih komponentov s zhidkostyu (Study of mixing with the liquid bulk komponentov when making batch), Permskiy agrarnyiy vestnik, 2013, No. 1. pp. 22-28.

11. Mohnatkin V. G., Solonschikov P. N., Poyarkov M. S. Issledovanie effektivnosti protsessa doziro-vaniya v smesitelnoy ustanovke (Research of efficiency o f the dosing process in the mixing plant), Uluchshenie ekspluatatsionnyih pokazateley selskoho-zyaystvennoy energetiki. Materialyi IX Mezhduna-rod-noy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Nauka - Tehnologiya - Re-sursosberezhenie»: Sbornik nauch-nyih trudov. Kirov : Vyatskaya GSHA, 2016. Vyip. 17. pp. 183-187.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Solon-s c h i kov P. N. Issledovanie protsessov smeshivaniya

sipuchih komponentov s zhidkost'yu pri ih portsionnom vnesenii (Study of the processes of mixing bulk components with liquid portion when making), Permskiy agrarniy vestnik. 2013. No. 2. pp. 15-20.

13. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Alyosh-kin A. V., Solonshchikov P. N. Analiz dvizheniya mate-riala v rabochem kolese ustrojstva dlya prigotovleniya smesej (Analysis of the movement of material in the impeller of a device for the preparation of mixtures), Uluchshenie ehkspluatacionnyh pokazatelej dvigatelej vnutrennego sgoraniya. Materialy VI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Nauka - Tekhnolo-giya - Resursosberezhenie»: Sbornik nauchnyh trudov, Kirov : Vyatskaya GSKHA, 2013, Vyp. 11, pp. 233-237.

14. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Solonshchikov P. N. Parametricheskie ispytaniya ustrojstva vvoda i smeshivaniya sypuchih komponentov s zhidkost'yu (Parametric tests of input devices and mixing bulk components with liquid), Traktory i sel'skoho-zyajstvennye mashiny, 2013, No. 9, pp. 36-37.

15. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Solonshchikov P. N. Parametricheskie ispytaniya ustrojstva vvoda i smeshivaniya sypuchih komponentov s zhidkost'yu (Parametric tests of input devices and mixing bulk components with liquid), Traktory i sel'skoho-zyajstvennye mashiny, 2013, No. 9, pp. 36-37.

16. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Solonschi-kov P. N. Eksperimentalnaya otsenka kachestva polu-chaemyih smesey v ustanovke dlya prigotovleniya zhid-kih kormovyih smesey // Vestnik NGIEI: Seriya tehni-cheskie nauki. Vyipusk 2 (33), 2014. pp. 122-131.

17. Mohnatkin V. G., Filinkov A. S., Solonschi-kov P. N. Issledovanie protsessa smeshivaniya porosh-koobraznyih materialov s vodoy v eksperi-mentalnoy smesitelnoy ustanovke (Research protsessa mixing powdered materials with water in the experimental mixing plant) Uluchshenie ekspluatatsionnyih pokazateley selskohozyaystvennoy energetiki. Materialyi IX Mezh-

dunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Nauka - Tehnologiya - Resursosberezhenie»: Sbornik nauchnyih trudov. Kirov : Vyatskaya GSHA, 2016. Vyip. 17. pp. 188-191.

18. Obolenskiy N. V., Bulatov S. Yu., Svistunov A. I. Issledovanie protsessa smeshivaniya komponentov kombikorma (AI Investigation of the process of mixing of feed ingredients), Vestnik nauchnyih konferentsiy, 2015, No. 1 (1). pp. 111-117.

19. Obolenskiy N. V., Bulatov S. Yu., Svistunov A. I. Razrabotka laboratornoy ustanovki dlya smeshivaniya komponentov kombikormov histlers (AI Development of the laboratory setup for mixing animal feed components) Ekonomika i predprinimatelstvo. 2015, No. 9. pp. 640-643.

20. Mel'nikov S. V., Alyoshkin V. R., Rosh-chin P. M. Planirovanie ehksperimenta v issledovaniyah sel'skohozyajstvennyh processov (Experiment planning in researches of agricultural processes), L. : Kolos, 1980.168 p.

21. Mohnatkin V., Poyarkov M., Filinkov A., Solonshchikov P. Eksperymentalne okreslenie efektywnosci zasilaj^cego urz^dzenia i instalacje do produkcji plynnych mieszanek paszowych, Problemy intensyfikacji produkci zwierzecej z uwzglednieniem poprawy struktury obszarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodowiska. Monografía - Falenty - Warsza-wa, 2014. pp. 164-166.

22. Mohnatkin V., Shuljatev V., Filinkov A., Solonshchikov P. Instalacja do przygotowania mlecznych mieszanek paszowych, Problemy intensyfikacji produk-ci zwierzecej z uwzglednieniem poprawy struktury ob-szarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodowiska I standardowe. XVII Miedadzynarodowa Konferencja. Naukowa. - Warszawa, 2011. pp. 102-105.

Дата поступления статьи в редакцию 22.12.2016, принята к публикации 2.02.2017.

05.20.01 УДК 637.112

МЕРЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНЫХ ЛИНИЙ

© 2017

Матвеев Владимир Юрьевич, доцент кафедры «Технический сервис» Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение. Статья посвящена исследованию влияния различных факторов на качество санитарной обработки молочных линий.

Материалы и методы. На удаление загрязнений с молочного оборудования влияют сразу множество факторов, основные из них: качество воды при приготовлении моющего раствора, механическое воздействие, набухание и пептизация белковых веществ, смачивание поверхности материала и отделение загрязнений, гря-зенесущее свойство моющих растворов, химические изменения загрязнений, длительность воздействия моющего средства на загрязнение, тип и концентрация моющего средства, температуры моющей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.