Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
24
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / КОНТРОЛЬ / АВТОМАТИЗАЦИЯ / ПЕКАРНЯ

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Даулетбаева А.Х., Джаманбаев М.А.

в статье рассматривается эффективная система контроля качества продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Даулетбаева А.Х., Джаманбаев М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»

УДК 62-529

Даулетбаева А.Х.

магистрант 2 курса кафедры механизации и автоматизации производственных процессов Алматинский технологический университет (Казахстан, г. Алматы)

Джаманбаев М.А.

к.т.н., доцент кафедры механизации и автоматизации производственных процессов Алматинский технологический университет (Казахстан, г. Алматы)

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Аннотация: хлебобулочным предприятиям, в целях экономии, необходимо выполнять постоянный автоматический контроль выпускаемых изделий. При этом на некоторых предприятиях до сих пор используются полуавтоматические конвейерные линии - то есть используется ручной труд для подачи хлеба в печь. Для решения этих проблем в данной статье была показана эффективная схема программно-технического комплекса для удаленного контроля количества продукции, осуществляемый благодаря системе технического зрения (СТЗ).

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, контроль, автоматизация, пекарня.

Большому количеству предприятиям, ориентированных на выпечку хлебобулочных изделий, из экономических соображений, необходимо выполнять постоянный автоматический контроль выпускаемых изделий: подсчет объектов определенного типа. При этом на некоторых предприятиях до

сих пор используются полуавтоматические конвейерные линии - то есть используется ручной труд для подачи хлеба в печь. Для решения этих проблем в данной статье была предоставлена эффективная схема программно-технического комплекса для удаленного контроля количества продукции, осуществляемый благодаря системе технического зрения (СТЗ).

Рисунок 1. Система технического зрения

Аппаратная часть систем технического зрения состоит из видеокамеры, и персонального компьютера (ПК), оснащенного специализированным программным обеспечением. Программное обеспечение представляет собой пакет методов цифровой обработки изображений, решающий задачи в диапазоне от качественного улучшения изображений до идентификации сложных объектов, находящиеся в различных условиях освещенности контролируемой сцены. С помощью видеокамеры осуществляется захват видеокадра изображения. Видеокадр поступает по коммуникационной сети в персональный компьютер. Далее с помощью программного обеспечения производится предобработка видеокадра - фильтрация и сегментация. В модуль фильтрации входит обработка изображения по контрасту. Настройка значения контраста производится вручную перед работой программы с учетом освещенности контролируемой сцены. Сегментация изображения производится операцией бинаризации (бинарная сегментация) [1, с. 66-72].

Бинарная сегментация производится по пороговому уровню, значение которого также выбирается заранее и задается функцией вида:

Т = Т[х,у,р(х,у№,у)] (1)

где А^, у) — интенсивность освещенности в точке (х, у), р(х, у) — некоторое локальное свойство, определяемое в окрестности этой точки. При этом изображение после его бинаризации задается выражением: Т=1, если (х, у)>Т, иначе Т=0. Так, что данные в g(x, у), имеющие значение 1, соответствуют объектам, а данные, имеющие значение 0, соответствуют фону. В данном выражении предполагается, что интенсивность объектов больше интенсивности фона.

Рисунок 2. Фрагмент окна работы программного обеспечения комплекса

Рисунок 3. Структурная схема программно-технического комплекса оптического контроля количества продукции

Также надо учитывать возможность неравномерное освещение контролируемой сцены, а также в зоне контроля могут появиться артефакты, связанные с действием персонала.

Обычно изображения, сформированные различными информационными системами, искажаются действием помех. Это затрудняет автоматическую обработку изображения в целом. Ослабление действия помех достигается фильтрацией.

Рисунок 4. Структурная схема модели наблюдения полезного сигнала с последующей предобработкой: f - входное изображение, V - шумовая составляющая, g - выходное изображение.

Для цифровой фильтрации изображения применяются двумерные фильтры, отвечающие двумерной природе самого изображения.

Таким образом, полученная с помощью бинарной сегментации маска, определяет количество однородных объектов. На рисунке 2 приведен фрагмент работы программного обеспечения комплекса [2, с. 102].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Дерканосова Н.М., Журавлев А.А. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. — Воронеж: Изд-во ВГТА, 2010. — 161 с.

Типсина Н.Н., Присухина Н.В., Штефен Д.В. Технология мучных кондитерских изделий. Учебное пособие. — Методические указания. — Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2016. — 114 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.