Научная статья на тему 'Исследование бизнес-процессов молочного животноводства с целью их последующей автоматизации'

Исследование бизнес-процессов молочного животноводства с целью их последующей автоматизации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
740
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ / ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / DAIRY FARMING / BUSINESS PROCESS / DIGITAL TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кочеткова О. В., Хорошавин В. С.

Рост потребления молока и молочных продуктов является в настоящее время общемировой тенденцией. Для обеспечения устойчивого роста производства молока необходимо повысить эффективность деятельности молочных ферм. Это требует, прежде всего, формализации и глубокого анализа протекающих на фермах бизнес-процессов. Представленные в виде IDEF0 диаграмм бизнес-процессы позволяют увидеть реальную картину их выполнения, отражающую не только входы и результаты выполнений подпроцессов, функций и операций бизнес-процессов, но и их исполнителей, применяемые ресурсы и документы, устанавливающие нормативные требования к их выполнению. Такой подход позволяет выполнить анализ процессов, увидеть их слабые места, определить соответствие типовым требованиям, рассчитать основные и удельные показатели, характеризующие бизнес-процессы, а затем предложить пути их реорганизации путем построения моделей «Как будет». В исследовании представлены модели «Как есть» бизнес-процессов типовых молочных ферм. В результате их анализа было выявлено несоответствие процессов типовым требованиям, отсутствие управления ими, документации и владельцев бизнес-процессов. Отмечен недостаточно высокий уровень применения цифровых технологий, позволяющий лишь идентифицировать животных, но не дающий возможности определять состояние животных, сигнализировать о его изменении и необходимости принятия срочных мер. Существующий уровень автоматизации позволяет производить расчет отклонений производственных параметров от требуемых и на основании опыта специалиста принимать решения об изменении текущего режима содержания коров. Кроме того, в автоматизированном режиме имеется возможность формировать отчетность по количеству и качеству надоенного молока для каждой коровы и всего стада. В то же время, недостаточный уровень применения цифровых технологий не обеспечивает поддержку принятия решений сотрудниками и управляющими специалистами, а также не позволяет отслеживать в режиме реального времени параметры условий содержания животных, оперативно управлять их здоровьем, обеспечивать подготовку сбалансированных кормов и их индивидуальное дозирование, осуществлять автоматическое доение, сохранение, сортировку и упаковку продукции. Проведенные исследования являются базисом для создания эталонных бизнес-процессов молочных ферм, использующих современные цифровые технологии и сенсорные системы для обеспечения высокого качества и эффективности производства молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кочеткова О. В., Хорошавин В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF BUSINESS PROCESSES OF DAIRY ANIMAL BREEDING WITH THE PURPOSE OF THEIR FOLLOWING AUTOMATION

An increase in the consumption of milk and dairy products is currently a global trend. To ensure sustainable growth in milk production, it is necessary to increase the efficiency of dairy farms. This requires, first of all, formalization and in-depth analysis of business processes taking place on farms. The business processes presented in the form of IDEF0 diagrams allow you to see the real picture of their implementation, reflecting not only the inputs and results of the sub-processes, functions and operations of the business processes, but also their executors, the resources used and the documents that establish the regulatory requirements for their implementation. This approach allows us to analyze processes, see their weaknesses, determine compliance with standard requirements, calculate the main and specific indicators characterizing business processes, and then propose ways for their reorganization by constructing «As will be» models. The study presents the «As it is» model of business processes of typical dairy farms. As a result of their analysis, a discrepancy between processes and typical requirements was revealed, and lack of management, documentation, and business process owners. An insufficiently high level of application of digital technologies was noted, allowing only identifying animals, but not giving the opportunity to determine the condition of animals, to signal about its change and the need for urgent measures. The existing level of automation allows the calculation of deviations of production parameters from the required ones and, based on the experience of a specialist, makes decisions about changing the current mode of keeping cows. In addition, in an automated mode it is possible to generate reports on the quantity and quality of milk baked for each cow and the whole herd. At the same time, the insufficient level of application of digital technologies does not provide support for decision-making by employees and managing specialists, nor does it make it possible to monitor in real time the parameters of the conditions of the animals, manage their health efficiently, ensure the preparation of balanced feeds and their individual dosing, and carry out automatic milking, storage, sorting and packaging of products. The conducted studies are the basis for the creation of reference business processes for dairy farms using modern digital technologies and sensor systems to ensure high quality and efficient production of dairy products.

Текст научной работы на тему «Исследование бизнес-процессов молочного животноводства с целью их последующей автоматизации»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

5. Semichev Ch. V., Smimov I. G., Mosyakov M. A. Povyshenie kursovoj ustojchivosti orudi-ya pri vozdelyvanii propashnyh sel'skohozyajstvnnyh kul'tur // Vestnik Federal'nogo gosudarstven-nogo obrazovaniya "Moskovskij gosudarstvennyj agroinzhenernyj universitet imeni V. P. Goryach-kina". 2019. №3(91). P. 4-8.

6. Yakushev V. V. Tochnoe zemledelie: teoriya i praktika / FGBNU ATI. SPb. 2016. P. 57-67.

7. Ahmad L., Mahdi S.S. Satellite farming: An information and technology based agriculture // Satellite Farming: An Information and Technology Based Agriculture. 1 January 2019. P. 1-190.

8. Gallandt E. Weed Management in Organic Farming / https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4939-1019-9_4 (дата обращения 12.02.2019 г.)

9. Masiunas J. Mechanical Weed Management in Organic Crops / https://studylib.net/doc/15437835/mechanical-weed-management-in-organic-crops (дата обращения 12.02.2019 г.)

10. Urra J., Alkorta I., Garbisu C., Potential benefits and risks for soil health derived from the use of organic amendments in agriculture // Agronomy. Vol. 9. Issue 9, 12 September 2019, article number 542.

11. Using energy requirements to compare the suitability of alternative methods for broadcast and site-specific weed control / G.R.Y. Coleman, A. Stead, M.P. Rigter, Z. Xu, G.M. Brooker, S. Suk-karieh, M.J. Walsh // Weed Technology. Vol. 33. Issue 4. 1 August 2019. P. 633-650.

12. Wang A., Zhang W., Wei X. A review on weed detection using ground-based machine vision and image processing techniques // Computers and Electronics in Agriculture. Vol. 158. March 2019. P. 226-240.

Информация об авторах Романовский Николай Валерьевич, научный сотрудник отдела «Технологии и технические средства производства продукции растениеводства» федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ", филиал в Санкт-Петербурге (196625, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, Фильтровское шоссе, д.3), E-mail: NVroma-novsky@yndex.ru

Захаров Антон Михайлович, старший научный сотрудник отдела «Технологии и технические средства производства продукции растениеводства» федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ", филиал в Санкт-Петербурге (196625, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, Фильтровское шоссе, д.3), кандидат технических наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3501-0543, ResearcherID: S-4113-2018, E-mail: bauermw@mail.ru

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 658.512:636.033:681.5.015 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-37

ИССЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА С ЦЕЛЬЮ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АВТОМАТИЗАЦИИ

RESEARCH OF BUSINESS PROCESSES OF DAIRY ANIMAL BREEDING WITH THE PURPOSE OF THEIR FOLLOWING AUTOMATION

О. В. Кочеткова, доктор технических наук, профессор В. С. Хорошавин, студент

O. V. Kochetkova, V. S. Khoroshavin

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Дата поступления в редакцию 16.10.2019 Дата принятия к печати 20.12.2019

Received 16.10.2019 Submitted 20.12.2019

Рост потребления молока и молочных продуктов является в настоящее время общемировой тенденцией. Для обеспечения устойчивого роста производства молока необходимо повысить эффективность деятельности молочных ферм. Это требует, прежде всего, формализации и глубокого анализа протекающих на фермах бизнес-процессов. Представленные в виде IDEF0 диаграмм бизнес-процессы позволяют увидеть реальную картину их выполнения, отражающую не только

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

входы и результаты выполнений подпроцессов, функций и операций бизнес-процессов, но и их исполнителей, применяемые ресурсы и документы, устанавливающие нормативные требования к их выполнению. Такой подход позволяет выполнить анализ процессов, увидеть их слабые места, определить соответствие типовым требованиям, рассчитать основные и удельные показатели, характеризующие бизнес-процессы, а затем предложить пути их реорганизации путем построения моделей «Как будет». В исследовании представлены модели «Как есть» бизнес-процессов типовых молочных ферм. В результате их анализа было выявлено несоответствие процессов типовым требованиям, отсутствие управления ими, документации и владельцев бизнес-процессов. Отмечен недостаточно высокий уровень применения цифровых технологий, позволяющий лишь идентифицировать животных, но не дающий возможности определять состояние животных, сигнализировать о его изменении и необходимости принятия срочных мер. Существующий уровень автоматизации позволяет производить расчет отклонений производственных параметров от требуемых и на основании опыта специалиста принимать решения об изменении текущего режима содержания коров. Кроме того, в автоматизированном режиме имеется возможность формировать отчетность по количеству и качеству надоенного молока для каждой коровы и всего стада. В то же время, недостаточный уровень применения цифровых технологий не обеспечивает поддержку принятия решений сотрудниками и управляющими специалистами, а также не позволяет отслеживать в режиме реального времени параметры условий содержания животных, оперативно управлять их здоровьем, обеспечивать подготовку сбалансированных кормов и их индивидуальное дозирование, осуществлять автоматическое доение, сохранение, сортировку и упаковку продукции. Проведенные исследования являются базисом для создания эталонных бизнес-процессов молочных ферм, использующих современные цифровые технологии и сенсорные системы для обеспечения высокого качества и эффективности производства молочных продуктов.

An increase in the consumption of milk and dairy products is currently a global trend. To ensure sustainable growth in milk production, it is necessary to increase the efficiency of dairy farms. This requires, first of all, formalization and in-depth analysis of business processes taking place on farms. The business processes presented in the form of IDEF0 diagrams allow you to see the real picture of their implementation, reflecting not only the inputs and results of the sub-processes, functions and operations of the business processes, but also their executors, the resources used and the documents that establish the regulatory requirements for their implementation. This approach allows us to analyze processes, see their weaknesses, determine compliance with standard requirements, calculate the main and specific indicators characterizing business processes, and then propose ways for their reorganization by constructing «As will be» models. The study presents the «As it is» model of business processes of typical dairy farms. As a result of their analysis, a discrepancy between processes and typical requirements was revealed, and lack of management, documentation, and business process owners. An insufficiently high level of application of digital technologies was noted, allowing only identifying animals, but not giving the opportunity to determine the condition of animals, to signal about its change and the need for urgent measures. The existing level of automation allows the calculation of deviations of production parameters from the required ones and, based on the experience of a specialist, makes decisions about changing the current mode of keeping cows. In addition, in an automated mode it is possible to generate reports on the quantity and quality of milk baked for each cow and the whole herd. At the same time, the insufficient level of application of digital technologies does not provide support for decision-making by employees and managing specialists, nor does it make it possible to monitor in real time the parameters of the conditions of the animals, manage their health efficiently, ensure the preparation of balanced feeds and their individual dosing, and carry out automatic milking, storage, sorting and packaging of products. The conducted studies are the basis for the creation of reference business processes for dairy farms using modern digital technologies and sensor systems to ensure high quality and efficient production of dairy products.

Ключевые слова: молочное животноводство, бизнес-процессы, цифровые технологии сельского хозяйства.

Key words: dairy farming, business process, digital technologies.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Цитирование. Кочеткова О. В., Хорошавин В. С. Исследование бизнес-процессов молочного животноводства с целью их последующей автоматизации. Известия НВ АУК. 2019. 4(56). 319-328. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-37.

Citation. Kochetkova O. V., Khoroshavin V. S. Research of business processes of dairy animal breeding with purpose of their following automation. Proc. o f the Lower Volga AgroUniversity Comp. 2019. 4(56). 319-328 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-37.

Введение. Важным продуктом в рационе россиян является молоко, которое по пищевой ценности может заменить любой продукт, хотя ни один пищевой продукт не может заменить молоко. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [1] уровень самообеспечения страны по молоку и молочным продуктам должен быть не менее 90%, однако в настоящее время он составляет лишь 78,8%, что требует роста объемов его производства за счет обеспечения здоровья животных [4], быстрого внедрения инноваций, применения цифровых технологий [2]. Однако сельское хозяйство Российской Федерации отстает от других отраслей в проникновении цифровых и инновационных технологий. Причинами этого факта являются не только особенности ведения агропроизводства и необходимые существенные первоначальные инвестиции, но и непонимание сельхозтоваропроизводителями процессов использования цифровых технологий и механизмов повышения эффективности и результативности деятельности предприятий вследствие их применения [3]. Кроме того, не теряет своей актуальности проблема повышения качества молока и молочных продуктов, поскольку потребители хотят употреблять молочные продукты, в которых отсутствуют гормоны и антибиотики [6], а также соматические клетки. Поэтому организация и прозрачность производственных процессов важны для удовлетворения требований потребителей [10] и обеспечения их доверия к продукции. Наблюдаемая в последнее время тенденция роста размеров молочных ферм [8] и увеличение численности крупных ферм предъявляют новые, более высокие требования к управлению [12]. В этом случае важным инструментом управления [5] является внедрение лучших практик управления и эталонных бизнес-процессов [11].

Для решения перечисленных выше проблем необходимо изучить существующие бизнес-процессы молочных ферм и выполнить их анализ, а затем разработать новые, эталонные бизнес-процессы и утвердить их в качестве внутрифирменного стандарта, чтобы повысить качество продукции и эффективность производства.

В настоящее время имеется чрезвычайно мало информации об организации бизнес-процессов на молочных фермах и проблемах, связанных с их оценкой и реорганизацией. Однако их четкое описание необходимо для понимания текущего положения дел и непрерывного совершенствования с целью повышения эффективности управления производственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий. Поэтому целью данного исследования является изучение, формализация, анализ бизнес-процессов на молочных фермах с целью их дальнейшей реорганизации и создания эталонных бизнес-процессов, реализуемых с использованием цифровых технологий, адаптивных методов управления и обладающих высокой эффективностью.

Материалы и методы. В исследовании использовался системный подход, функциональный и логический анализ, а также синтез отечественной и зарубежной теории и практики организации бизнес-процессов на молочных фермах. На базе методологии бизнес-моделирования и процессного подхода для создания графических моделей была выбрана нотация IDEF0, которая проста и понятна, а разработанные в ней графические модели позволят наглядно оценить исследуемую деятельность по отношению к нормативным требованиям, найти проблемные области и определить возможности для улучшений, чтобы достичь поставленных целей. Кроме того, такие диаграммы одинаково понятны не только бизнес-аналитикам, но и управленцам и сотрудникам молочных ферм.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты. На базе методологии бизнес-моделирования и процессного подхода выполнена формализация в виде графических моделей бизнес-процессов «Как есть» молочных ферм, начиная с первого уровня декомпозиции (рисунок 1) и дальнейшей их декомпозиции до более подробного описания процессов на третьем уровне декомпозиции (рис. 8, 9). Это позволяет выявить текущие несоответствия, проблемы и узкие места, а затем построить модели «Как будет», отображающие правила выполнения процессов для достижения желаемой цели.

Рисунок 1 - IDEF0 диаграмма «Выполнить производство продукции и услуг» Figure 1 - IDEF0 diagram «Perform production of products and services»

Рисунок 2 - IDEF0 диаграмма «Воспроизводство стада» Figure 2 - IDEF0 diagram «Herd reproduction» 322

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 3 - IDEF0 диаграмма «Выращивание молодняка» Figure 3 - IDEF0 diagram «Growing young cows»

Рисунок 4 - IDEF0 диаграмма «Организация содержания молочного стада»

Figure 4 - IDEF0 diagram «Organization of the content of dairy herds»

323

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 5 - IDEF0 диаграмма «Производство продукции животноводства» Figure 5 - IDEF0 diagram «Perform livestock production»

Рисунок 6 - IDEF0 диаграмма «Производство молочной продукции» Figure 6 - IDEF0 diagram «Make dairy production» 324

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 7 - IDEF0 диаграмма «Подготовка к доению» Figure 7 - IDEF0 diagram «Preparation for Milking»

Рисунок 8 - IDEF0 диаграмма «Доение»

Figure 8 - IDEF0 diagram «Milking» 325

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 9 - IDEF0 диаграмма «Хранение продукции животноводства» Figure 9 - IDEF0 diagram « Storage of livestock products»

Обсуждение. Анализ представленных графических моделей показал, что процессы типовых молочных ферм не в полной мере используют прогрессивные средства производства, наукоемкие, цифровые технологии, в то время как для достижения высоких результатов необходима реализация максимального количества факторов технологической оснащенности производства, его индустриализации, эффективных методов управления на основе поддержки принятия решений специалистов [7].

Подавляющее большинство молочных ферм не соблюдает типовые требования к организации бизнес-процессов, что приводит к снижению производительности и эффективности производства.

Требуется совершенствование процессов управления микроклиматом, технологией содержания и управления здоровьем коров. Из диаграмм видно, что на современных молочных комплексах уже используется идентификация животных посредством наушных бирок, однако это не позволяет определять состояние животных, сигнализировать о его изменении и необходимости принятия срочных мер. В то же время имеется возможность производить расчет отклонений производственных параметров от эталонных и на основании опыта специалиста принимать решения об изменении текущего режима содержания коров. Кроме того, в автоматизированном режиме имеется возможность формировать отчетность по количеству и качеству надоенного молока для каждой коровы и всего стада.

Заключение. Проведенные исследования бизнес-процессов типовых фермерских хозяйств, занимающихся молочным животноводством, показали, что применение цифровых технологий в них находится на начальном уровне, поскольку выполняются лишь:

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

идентификация животных, индивидуальный учет надоев, расчет отклонений производственных параметров от эталонных и автоматизация бухгалтерского учета. Несмотря на широкое внедрение чипирования животных на молочных фермах, пока не сформировано единое информационное пространство в сфере племенного животноводства на различных уровнях, обеспечивающее унификацию данных племенного учета и адаптации нормативной правовой базы к реальным условиям племенного животноводства. Отсутствуют системы поддержки принятия решений, которые можно использовать для информирования фермеров о наилучших инфраструктурных и управленческих изменениях для повышения рентабельности инвестиций.

Следует отметить также недостаточное применение цифровых систем, обеспечивающих заданные параметры выполнения технологических процессов и условий пребывания в животноводческих помещениях, а также выбор режимов работы машин, включающих такие операции как подготовка сбалансированных кормовых смесей, индивидуальное дозирование кормов, автоматическое доение, глубокое охлаждение молока, автоматическое регулирование параметров климата в помещениях, сортировка и упаковка готовой продукции. Поэтому важной задачей в ресурсосберегающем и устойчивом производстве молочных продуктов является внедрение цифровых технологий в производственные процессы молочных ферм.

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6752

2. Иванов В. В., Овчинников А. С., Кочеткова О. В. Концептуальные основы цифровой трансформации АПК Волгоградской области // Известия НВ АУК. 2019. 2(54). С. 18-25. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02

3. Моделирование и анализ процесса «Выполнить научные исследования и проектные работы» с целью внедрения цифровых технологий в базовых хозяйствах аграрного вуза / О. В. Ко-четкова, А. С. Матвеев, Е. В. Ширяева, Д. П. Арьков // Известия НВ АУК. 2019. 2(54). С. 303-314. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-36.

4. Animal board invited review: Advances in proteomics for animal and food sciences / A. M. Almeida, A. Bassols, E. Bendixen, M. Bhide, F. Ceciliani, S. Cristobal, P. D. Eckersall, K. Hollung, F. Lisacek, G. Mazzucchelli, M. McLaughlin, I. Miller, J. E. Nally, J. Plowman, J. Renaut, P. Rodrigues, P. Roncada, J. Staric and R. Turk // Animal. 2015. Vol. 9. P. 1-17.

5. Assessment of an application for touchscreen devices to record calving-related events in dairy herds and monitor personnel performance / A. A. Barragan, J. D. Workman, S. Bas, K. L. Proudfoot and G. M. Schuenemann // Dairy Sci. 2016. Vol. 99. P. 5662-5670.

6. Banati D. European perspectives of food safety // Sci. Food Agric. 2014. V. 94. P. 1941-1946.

7. Breena M., Upton J., Murphy M. D. Development of a discrete infrastructure optimization model for tconomic valuation on dairy farms (DIOMOND) // Computers and Electronics in Agricul-ture.2019. Vol. 156. P. 508-522.

8. Invited review: Changes in the dairy industry affecting dairy cattle health and welfare / Y. W. Barkema, M. A. von Keyserlingk, J. P. Kastelic, T. J. Lam, C. Luby, J. P. Roy, S. J. LeBlanc, G. P. Keefe and D. F. Kelton // Dairy Sci. 2015. Vol. 98. P. 7426-7445.

9. Hesse A., Bertulat S., Heuwieser W. Survey of work processes on German dairy farms // Dairy Sci. 2017. Vol. 100. P. 6583-6591.

10. Manghani K. Quality assurance: Importance of systems and standard operating procedures // Perspect. Clin. Res. 2011. Vol. 2. P. 34-37.

11. Questionnaire identifying management practices surrounding calving on spring-calving dairy farms and their associations with herd size and herd expansion / C. Cummins, D. P. Berry, R. Sayers, I. Lorenz and E. Kennedy // Animal. 2016. Vol. 10. P. 868-877.

327

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

12. Trends in the Northeast dairy industry: Large-scale modern confinement feeding and management-intensive grazing / J. R. Winsten, C. D. Kerchner, A. Richardson, A. Lichau and J. M. Hyman // J. Dairy Sci. 2010. Vol. 93. P. 1759-1769.

Reference

1. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6752

2. Ivanov V. V., Ovchinnikov A. S., Kochetkova O. V. Konceptual'nye osnovy cifrovoj trans-formacii APK Volgogradskoj oblasti // Izvestiya NV AUK. 2019. 2(54). P. 18-25. DOI: 10.32786/20719485-2019-02

3. Modelirovanie i analiz processa "Vypolnit' nauchnye issledovaniya i proektnye raboty" s cel'yu vnedreniya cifrovyh tehnologij v bazovyh hozyajstvah agrarnogo vuza / O. V. Kochetkova, A. S. Matveev, E. V. Shiryaeva, D. P. Ar'kov // Izvestiya NV AUK. 2019. 2(54). P. 303-314. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-36.

4. Animal board invited review: Advances in proteomics for animal and food sciences / A. M. Almeida, A. Bassols, E. Bendixen, M. Bhide, F. Ceciliani, S. Cristobal, P. D. Eckersall, K. Hollung, F. Lisacek, G. Mazzucchelli, M. McLaughlin, I. Miller, J. E. Nally, J. Plowman, J. Renaut, P. Rodrigues, P. Roncada, J. Staric and R. Turk // Animal. 2015. Vol. 9. P. 1-17.

5. Assessment of an application for touchscreen devices to record calving-related events in dairy herds and monitor personnel performance / A. A. Barragan, J. D. Workman, S. Bas, K. L. Proudfoot and G. M. Schuenemann // Dairy Sci. 2016. Vol. 99. P. 5662-5670.

6. Banati D. European perspectives of food safety // Sci. Food Agric. 2014. V. 94. P. 1941-1946.

7. Breena M., Upton J., Murphy M. D. Development of a discrete infrastructure optimization model for tconomic valuation on dairy farms (DIOMOND) // Computers and Electronics in Agricul-ture.2019. Vol. 156. P. 508-522.

8. Invited review: Changes in the dairy industry affecting dairy cattle health and welfare / Y. W. Barkema, M. A. von Keyserlingk, J. P. Kastelic, T. J. Lam, C. Luby, J. P. Roy, S. J. LeBlanc, G. P. Keefe and D. F. Kelton // Dairy Sci. 2015. Vol. 98. P. 7426-7445.

9. Hesse A., Bertulat S., Heuwieser W. Survey of work processes on German dairy farms // Dairy Sci. 2017. Vol. 100. P. 6583-6591.

10. Manghani K. Quality assurance: Importance of systems and standard operating pro-cedures // Perspect. Clin. Res. 2011. Vol. 2. P. 34-37.

11. Questionnaire identifying management practices surrounding calving on spring-calving dairy farms and their associations with herd size and herd expansion / C. Cummins, D. P. Berry, R. Sayers, I. Lorenz and E. Kennedy // Animal. 2016. Vol. 10. P. 868-877.

12. Trends in the Northeast dairy industry: Large-scale modern confinement feeding and management-intensive grazing / J. R. Winsten, C. D. Kerchner, A. Richardson, A. Lichau and J. M. Hyman // J. Dairy Sci. 2010. Vol. 93. P. 1759-1769.

Информация об авторах Кочеткова Ольга Владимировна, проректор по стратегическому развитию и информатизации, заведующая кафедрой «Информационные системы и технологии», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (РФ, 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 26), доктор технических наук.

oRcID: https://orcid.org/0000-0003-4892-1899 E-mail: ovk555@bk.ru

Хорошавин Всеволод Сергеевич, студент четвертого курса направления подготовки «Бизнес-информатика», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (РФ, 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 26).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.