Научная статья на тему 'Исследование биопленкообразующей способности Listeria monocytogenes'

Исследование биопленкообразующей способности Listeria monocytogenes Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
123
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биопленки / матрикс / безопасность пищи / Listeria monocytogenes / biofilm / matrix / Listeria monocytogenes / biofilm / matrix

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Соколова Ольга Вячеславовна, Юшина Юля Константиновна

Бактериальные биопленки могут являться причиной контаминации пищевых продуктов. В статье описан алгоритм исследования биопленкообразующей способности на примере Listeria monocytogenes, выделенных из пищевой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Соколова Ольга Вячеславовна, Юшина Юля Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of biofilm-forming ability of Listeria monocytogenes

Bacterial biofilms can condition contamination by food products. The article describes the algorithm for the study of biofilmforming ability on the example of Listeria monocytogenes, isolated from food products

Текст научной работы на тему «Исследование биопленкообразующей способности Listeria monocytogenes»

9-й Международный научно-практический симпозиум

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

Journal of Chromatography A. - 2003. -Vol. 1015. - P. 111-118.

5. Ruiz-Sala, P. Triglyceride composition of ewe, cow, and goat milk fat / Ruiz-Sala P. [et. aL] // Journal of the American Oil Chemists' Society. -1996. - Vol. 73. - № 3. - P. 283-293.

6. Liland, К.H. Quantitative whole spectrum analysis with MALD1-TOF MS, part I: Measurement optimization/ K. H. Liland [et. aL] // Chemometrics and intelligent laboratory systems. - 2009. - Vol. 96. - № 2. -P. 210-218.

7. Lopez-Calleja, I. Rapid detection of cows' milk in sheeps' and goats' milk by a species-specific polymerase chain reaction technique/Lopez-CaUeja I. [et. aL] // Journal of Dairy Science. - 2004. - Vol. 87. -P. 2839-2845.

Авторы

Симоненко Сергей Владимирович, д-р биол. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, [email protected]

Authors

Simonenko Sergej Vladimirovich, Doctor of Technical Sciences, Simonenko Elena Sergeevna,

Antipova Tatyana Alekseevna, Doctor of Biological Sciences,

Felik Svetlana Valerievna, Candidate of Biological Sciences

Scientific-Research Institute of Baby Food - Branch of the Federal

Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

48, Moscow str., Istra, Moscow region, 143500,

[email protected]

УДК 579.6, 637.075 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10048

Исследование биопленкообразующей способности Listeria monocytogenes

о.в. соколова, канд. техн. наук; Ю.к. Юшина, канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва

Реферат

Бактериальные биопленки могут являться причиной контаминации пищевых продуктов. В статье описан алгоритм исследования биопленкообразующей способности на примере Listeria monocytogenes, выделенных из пищевой продукции.

Ключевые слова

биопленки, матрикс, безопасность пищи, Listeria monocytogenes, biofilm, matrix Цитирование

Соколова О.В., Юшина Ю.К. (2019) Исследование биопленкообразующей способности Listeria monocytogenes // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 94-95.

The study of biofilm-forming ability of Listeria monocytogenes

O.V. Sokolova, Candidate of Technical Sciences; Yu.K. Yushina, Candidate of Technical Sciences Federal Scientific Center of Food Systems V.M. Gorbatov RAS, Moscow

Abstract

Bacterial biofilms can condition contamination by food products. The article describes the algorithm for the study of biofilm-forming ability on the example of Listeria monocytogenes, isolated from food products.

Key words

Listeria monocytogenes, biofilm, matrix Citation

Sokolova O.V., Yushina Yu.K. (2019) The study of biofilm-forming ability of Listeria monocytogenes // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 94-95.

Одной из существенных проблем пищевых отраслей промышленности является распространение опасных микроорганизмов, к которым относят патогенные ли-стерии Listeria monocytogenes. Возможной причиной их распространения может быть свойство образовывать бактериальные биопленки. Биопленки - это ассоциации микроорганизмов в толще продуцируемого ими экзополисахаридного слоя. Механизм образования бактериальных биопленок подробно описан в 2007 г. Д. Моро [1].

Открытие биопленок привело к изменению представлений о существовании бактерий. Ранее считалось, что бактерии существуют в планктонном состоянии,

сейчас же планктонное состояние называют промежуточным, а биопленки -локализованной формой существования микробного сообщества.

В настоящее время нет методики, позволяющей определить и визуализировать биопленку. Однако существуют подходы к определению биопленкообразующей способности микроорганизмов. Как правило, они базируются на методике Кристенсена [2], сущность которой основывается на визуализации потенциальных биопленок при окрашивании анилиновыми красителями.

Нами был разработан алгоритм определения биопленкообразующей способности микроорганизмов и проведены

Рис. 1. Фотографии экспериментальных образцов: (а) - пробирка с окрашенной биопленкой; (б) - контрольный образец без биопленки

9-й Международный научно-практический симпозиум

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

Рис. 2. Типичный рост L. monocytogenes после этапа «реактивации»

исследования на бактериях рода Listeria, выделенных из продуктов питания.

Для инициации образования биопленки площадь контактной поверхности увеличивали с использованием стерильных тефлоновых кубиков, которые помещали в пробирки с питательным бульоном в количестве 21 шт. (2016 мм2). После заражения исследуемым штаммом / L. monocytogenes пробирки инкубировали при температуре (30±1) °С, после чего промывали стерильной водой от планктонных клеток, фиксировали биопленки 96%-ным этиловым спиртом в течение 10 мин и заливали анилиновый краситель генциан фиолетовый так, чтобы он полностью покрыл кубики. Время экспозиции составляло 30 мин. После удаления кра-

Авторы

Соколова Ольга Вячеславовна, канд. техн. наук, Юшина Юля Константиновна, канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, [email protected], [email protected]

УДК 663.819

сителя пробирки ополаскивали стерильной водой до прозрачности промывной воды. На этом этапе наблюдаемое более яркое окрашивание косвенно доказывает наличие биопленок (см. рисунок).

Для оценки условного количества биопленок в пробирки заливали 96%-ный спирт на 60 мин для экстракции красителя. После этого измеряли оптическую плотность полученных элюентов при длине волны 490 нм. Выбранная длина волны позволяет комплексно интерпретировать результаты исследований, так как при данном подходе учитывается и остаточное количество экзополисахаридов.

Для подтверждения биопленкообра-зования проводили этап «реактивации» культур. Для этого пробирки с кубиками после окончания эксперимента промывали стерильной водой, вносили питательный бульон и инкубировали при (30±1) °с в течение 2 сут, после чего проводили пересев штрихом на хромогенную среду ALOA (Biomerieux) и повторно инкубировали при том же режиме. Типичный рост (рис. 2) подтверждает факт биопленкообразования L. monocytogenes.

вывод. Описанный алгоритм позволяет определить биопленкообразующую

способность микроорганизмов, а также условное количество биопленки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Monroe, D. Looking for chinks in the armor of bacterial biofilms / D. Monroe // PLOS Biology. - 2007. - 5 (11). - P. 2458-2461.

2. Christensen, G.D. Adherence of coagu-lase-negative staphylococci to plastic tissue culture plates: a quantitative model for the adherence of staphylococci to medical devices / G. D. Christensen [at. al.] // Journal of Clinical Microbiology. - 1985. - V. 22. -№ 6 - P. 996-1006.

REFERENCES

1. Monroe D. Looking for chinks in the armor of bacterial biofilms / Monroe D // PLoS Biology. - 2007. - 5 (11). P. 2458-2461.

2. Christensen G. D. Adherence of coagulase-negative staphylococci to plastic tissue culture plates: a quantitative model for the adherence of staphylococci to medical devices / G.D. Christensen at. al. // Journal of Clinical Microbiology. - 1985. - V. 22. - № 6 - P. 9961006.

Authors

Sokolova Olga Vyacheslavovna, Сandidate of Technical Sciences, Yushina Yulia Konstantinovna, Candidate of Technical Sciences Federal Scientific Center of Food Systems V.M. Gorbatov RAS, 26, Talalikhina str., Moscow, 109316, [email protected], [email protected]

DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10049

Биотехнология получения напитков с повышенным содержанием биологически ценных компонентов на основе ферментолизатов растительного сырья

Е.н. соколова, канд. биол. наук; Е.и. курбатова, канд. техн. наук; Ю.А. Борщева, канд. техн. наук; л.в. римарева, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Е.м. серба, д-р биол. наук, профессор РАН ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Реферат

Подобраны условия получения концентрированных форм ферментолизатов с повышенным содержанием биологически ценных компонентов, а также показана возможность создания на их основе напитков профилактического действия для различных групп населения.

Ключевые слова

биокаталитические системы, концентраты, натуральные пищевые ингредиенты, плодово-ягодное сырье, ферментативный катализ Цитирование

Соколова Е.Н., Курбатова Е.И., Борщева Ю.А., Римарева Л.В., Серба Е.М. (2019) Биотехнология получения напитков с повышенным содержанием биологически ценных компонентов на основе ферментолизатов растительного сырья // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 95-97.

Biotechnology for producing beverages with a high content of biologically valuable components "based on fermentolysates of plant raw materials

E.N. Sokolova, Candidate of Biological Sciences; E.I. Kurbatova, Candidate of Technical Sciences; Yu.A. Borshcheva, Candidate of Technical Sciences; L.V. Rimareva, Doctor of Technical Sciences, Professor, Academician of RAS; E.M. Serba, Doctor of Biological Sciences, Professor of RAS All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.