Научная статья на тему 'Исследование биологически активных веществ в растительном сырье'

Исследование биологически активных веществ в растительном сырье Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
873
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЛАВОНОИДЫ / ТАНИН / РУТИН / ЧАЙ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Никанкина М. В., Ширяева О. Ю.

В работе описана биологическая роль флавоноидов. Также представлены данные исследования содержания биологически активных веществ в растительном сырье. Определено количество рутина и танина в образцах черного чая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Никанкина М. В., Ширяева О. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование биологически активных веществ в растительном сырье»

Список литературы:

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина, 2004. - 528 с.

2. Жданова Ю.А. Практикум по химии углеводов. Моносахариды / Ю.А. Жданова. - М.: Высш. шк., 1973. - 204 с.

3. Кочетков Н.К. Химия углеводов / Н.К. Кочетков. - М.: Химия, 1967. -672 с.

4. Младенов С. Мед и медолечение / С. Младенов. - М.: Водолей, 1992. -176 с.

5. Шведова В.Н. Биохимия / В.Н. Шведова, В.П. Комов. - М.: Дрофа, 2008. - 640 с.

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

© Никанкина М.В.*, Ширяева О.Ю.*

Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

В работе описана биологическая роль флавоноидов. Также представлены данные исследования содержания биологически активных веществ в растительном сырье. Определено количество рутина и танина в образцах черного чая.

Ключевые слова флавоноиды, танин, рутин, чай.

Растительный мир является огромным природным хранителем различных классов соединений, таких как алколоиды, эфирные масла, производные кумаринов и антрахинонов, флавоноиды и другие фенольные соединения, терпиноиды [1].

Биологически активные вещества - это соединения, содержащиеся в растениях и обладающие фармакологическим действием. Биологически активные вещества растений в зависимости от происхождения условно делят на растительные вещества первичного синтеза (аминокислоты, ферменты, витамины) и вторичного синтеза (органические кислоты, фенольные соединения, терпиноиды). Качественный и количественный состав этих веществ зависит от условий произрастания растений, фазы их сборки, способа сушки, условий хранения и транспортировки.

* Кафедра Химии и методики преподавания химии. Научный руководитель: Ширяева О.Ю., доцент кафедры Химии и методики преподавания химии, кандидат биологических наук, доцент.

* Доцент кафедры Химии и методики преподавания химии, кандидат биологических наук, доцент.

Фенольные соединения являются наиболее распространенным и многочисленным классом биологически активных веществ, содержащих ароматические кольца с гидроксильными группами (одна или несколько). В связи с этим иногда их называют «полифенолы».

По химической природе фенольные соединения делят на три основные группы: с одним ароматическим кольцом, с двумя ароматическими кольцами и полимерные фенольные соединения. Флавоноиды являются представителями второй группы фенольных соединений. Они привлекают внимание исследователей как физиологически активные вещества с разносторонним спектром действия.

Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью. Особенно много веществ с Р-витаминным действием в листьях чая, листьях и цветах гречихи, плодах шиповника, в коре лимона, в незрелых плодах грецкого ореха (мякоти), плоды рябины, пустырник, спорош и другие.

Так, из листьев чая был выделен препарат, получивший название «витамин Р из листьев чая», а из листьев цветов гречихи - препарат, названный ру-тином. Препарат «витамин Р из листьев чая», являющийся смесью катехинов и их производных, представляет собой аморфный порошок серовато-зеленого цвета, горьковато-вяжущего вкуса, растворим в воде и спирте. Препарат «рутин» представляет собой желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, плохо растворимый в воде, не растворим в хлороформе, бензине [4].

Описано около 5000 различных флавоноидов. В эту группу объединяются вещества со сходной биологической активностью: катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавононы, изофлавоны, флавонолы и др. В основе их структуры лежит дифенилпропановый углеродный «скелет» хро-мона или флавона.

Биофлавоноиды являются синергистами витамина С. Они участвуют в регуляции синтеза коллагена, ингибируя фермент гиалуронидазу. Это приводит к стабилизации межклеточной соединительной ткани и стенок сосудов. Биофлавоноиды обладают детоксицирующим действием, способны связывать тяжелые металлы, защищают адреналин от окисления. Также они выполняют антиоксидантное, противовоспалительное, антиканцерогенное, антитромбическое, сосудопротекторное, противоязвенное, антиаллергическое, радиопротекторное, противоотечное, спазмолитическое, сахаросни-жающее, желчегонное действия; коррекция микроциркуляции крови и лимфы; укрепление стенок капилляров, защита от кровоизлияний; уменьшение венозного отека; сдерживание агрегации тромбоцитов; увеличение плотности костной ткани; ингибирование альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка; ингибирование перекисного окисления липидов [1, 6].

Флавоноиды не синтезируются в организме человека. Поэтому при недостаточности флавоноидов или отсутствии их в пище у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями

и кровотечениями, отмечается общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях.

Многие вещества Р-витаминного действия представляют собой глико-зиды флавонолов и флаванонов или агликоны (несахаристые компоненты гликозидов). Например, рутин является гликозидом, состоящим из агликона -флавонола кверцетина и дисахарида - рутинозы.

Не менее важным является показатель содержания танина в растительных продуктах, так как танины образуют прочные связи с протеинами и другими природными полимерами - целлюлозой, пектиновыми веществами, чем и объясняется их «дубильный эффект». Именно это свойство обеспечивает терпкость вкуса. По своему фармакологическому свойству танин подобен витамину Р, он обладает способностью укреплять стенки сосудов, способствует накоплению витамина С во всех органах, обеспечивая его полное усвоение, оказывает выраженное противоспалительное действие [4].

В связи с этим целью нашего исследования явилось определение содержания рутина и танина в растительном сырье.

Материалы и методы исследования

Экспериментальная часть работы проводилась на базе биохимической лаборатории кафедры химии и методики преподавания химии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет».

Объектом исследования были выбраны 12 образцов черного чая следующих торговых наименований: листовой - Tess, Greenfield, Azercay, Принцесса Нури; пакетированный - Greenfield, Akbar, Принцесса Гита, Принцесса Нури, Ahmad Tea, Лисма; гранулированный - Аламан, Принцесса Гита. Исследуемые образцы не содержат дополнительных ароматизаторов.

Количественное содержание танина в растительном сырье проводили по ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина [2].

Количественное определение рутина в растительном сырье проводили по методу Левенталя. Метод основан на способности рутина окисляться пер-манганатом калия; в качестве индикатора применяется индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия после того, как окислиться весь рутин. Экспериментально установлено, что 1 мл 0,02 моль/л раствора перманганата калия окисляет 6,4 мкг рутина [3, 5].

Результаты исследования и их обсуждение

Листовой чай обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведен. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что наибольшее количество рутина содержится в листовом чае с торговым наименованием Tess и составляет 320,0 мкг/г, что выше на 18,0 % содержания рутина в чае Greenfield и в среднем на 44,1 % относительно других иссле-

дуемых марок листового чая. Максимальное содержание танина характерно для чая торговых наименований Tess и Greenfield и составляет соответственно 6,90 и 6,82 %. Минимальное количество танина содержится в чае Azer-cay (табл. 1).

Для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай, что влияет на содержание в нем биологически активных веществ. Наиболее высокое содержание рутина в исследуемом чае в пакетах обнаружено в образцах чая Akbar - 196,0 мкг/г и Ahmad Tea - 192,0 мкг/г, а наименьшее - в чае Greenfield и Лисма. Наибольшее количество танина обнаружено в чае марок Akbar и Ahmad Tea и составляет соответственно 7,36 и 5,65 %. Наименьшее содержание танина наблюдается в чае торгового наименования Принцесса Гита и Принцесса Нури (табл. 1).

Таблица 1

Содержание рутина и танина в чае

Торговое наименование чая | Содержание рутина, мкг / г | Содержание танина, %

Листовой чай

Tess 320,0 6,90

Greenfield 260,3 6,82

Azercay 169,6 4,30

Принцесса Нури 188,0 5,80

Пакетированный чай

Greenfield 160,0 5,32

Akbar 196,0 7,36

Принцесса Гита 178,0 3,72

Принцесса Нури 185,6 3,50

Ahmad Tea 192,0 5,65

Лисма 160,0 4,86

Гранулированный чай

Аламан 256,0 8,20

Принцесса Гита 180,0 4,54

Гранулированный чай производится по особой технологи путем скручивания чайного листа и соответствующей обработки. Он относится к измельченным чаям, имеет усиленный вкус и цвет, однако менее богатый аромат. Из двух исследуемых образцов чая максимальное содержание рутина характерно для чая Аламан - 256,0 мкг/г. Анализируя гранулированный чай, было выявлено, что количество танина в чае Аламан почти в два раза выше содержания его в чае принцесса Гита (табл. 1).

Таким образом, содержание биологически активных веществ в растительном сырье имеет различное значение в зависимости от вида, условий сбора и хранения. Анализ 12 образцов чая показал, что наибольшее количество рутина и танина содержится в листовом чае торговых наименований Tess и Greenfield, пакетированном чае - Akbar и Ahmad Tea, гранулированном чае - Аламан.

Список литературы:

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина, 2004. - 528 с.

2. ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина.

3. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к практическим занятиям по биологической химии / О.Д. Кушманова. - М.: Медицина, 1983. - 272 с.

4. Очерк химии природных соединений / под ред. А.А. Семенов. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. - 664 с.

5. Филиппович Ю.Б. Практикум по общей биохимии: учеб. пособие для студентов хим. спец. пед. ин-тов / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г. А. Севастьянова. - М.: Просвещение, 1982.

6. Шведова В.Н. Биохимия / В.Н. Шведова, В.П. Комов. - М.: Дрофа, 2008. - 640 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.