Научная статья на тему 'Исследование биологически активных добавок к пище'

Исследование биологически активных добавок к пище Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1872
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование биологически активных добавок к пище»

ях" МУК 2.6.1.1797-03 обязывает проводить учет доз пациентов при проведении рентгеновских исследований с использованием приборов учета индивидуальных доз, или измерено-расчетный метод. Для этой цели нашим отделом выполняется контроль радиационного выхода рентгеновских излучателей с применением клинического дозиметра с погрешность не более 3%. По результатам проведенных измерений оформляется Протокол радиационного контроля с указанием радиационного выхода на весь используемый диапазон проверяемого аппарата. Оформляются рекомендации выполнения расчета полученной дозы облучения пациентом на конкретные виды исследований.

Внедрение вышеперечисленных методов контроля по итогам радиацинно-гигиенической паспортизации за 3 года показывает снижение средней индивидуальной как персонала, так и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур.

Таблица

Динамика средних индивидуальных доз облучения населения в 2006-2008 гг.

По данным регистрации банка наблюдений за дозами персонала, работающего источниками ионизирующего излучения также наблюдается снижение средней индивидуальной дозы персонала (рис.).

• средняя индивидуальная доза персонала МУ

Рис. Динамика средней индивидуальной дозы персонала в 2006-2008 гг.

Таким образом, дальнейшая работа по данному разделу обеспечения радиационной безопасности позволит не только установить достоверные дозы облучения населения за счет медицинских рентгенодиагностических исследований, но и снизить дозовые нагрузки на населения и персонал.

Показатель Годы

2008 2007 2006

Средняя доза за процедуру, м3в 0,35 0,39 0,49

Средняя доза на жителя, м3в 0,53 0,53 0,6

В.Н. Тихомирова, И.Н. Субботина, В.В. Стародубцева ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток

В настоящее время около 60% населения России нуждается в коррекции структуры питания. С этой целью развивается и широко внедряется производство биологически активных добавок к пище. Биологические активные добавки (БАД) используются как дополнительный источник жизненно важных пищевых и биологически активных веществ обеспечивающих при однократном приеме (не ниже 10% от рекомендуемой величины их суточного или адекватного уровня потребления). Цель использования - повышение адаптивных возможностей организма, оптимизация углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, нормализация и улучшение функционального состояния органов и систем организма человека.

На протяжении ряда лет законодательная база производства и контроля за выпуском биологически активных добавок к пище совершенствовалась, а требования, предъявляемые в БАД росли, что было направлено на защиту прав потребителей и благополучия человека. В 2000 г.

Законом 29-ФЗ "О качестве безопасности пищевых продуктов" БАД были приравнены к пищевым продуктам, в последующие годы изданы такие важные документы как СанПиН 2.3.2.1078-01 с дополнениями и изменениями, где сформулированы гигиенические требования, обеспечивающие безопасность БАД для человека. Так, дополнение №7 (СанПиН 2.3.2.2351-08) содержит измененный перечень компонентов растительного и животного происхождения запрещенных при производстве БАД и включает более 300 наименований лекарственных растений запрещенных для использования в составе БАД. В соответствии данным документом растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые компоненты, запрещены для использования в составе БАД, равно как недопустимо использование с этой целью веществ, не свойственных пище и пищевым растениям, неприродных синтетических веществ, антибиотиков, гормонов, потенциально опасных тканей и органов животных и ряда других компонентов

природного происхождения. В связи с внедрением данного документа были аннулирован ряд свидетельств о государственной регистрации биологически активных добавок к пище (50) отечественного и зарубежного производства.

В 2003 г. был принят СанПиН 2.3.2.1290-03: "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" - производство и выпуск БАДов невозможен без соблюдения требований предъявляемых этим документом. Выпущены "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" МР 2.3.1.1915-04, в нем отражены подходы к нормированию в составе БАД пищевых и биологически активных веществ, отмечены традиционные и альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ, идентичных натуральным продуктам, адекватные и верхние допустимые уровни их потребления. Для проведения испытаний БАД издан 1 том Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" .

В связи с увеличением ассортимента производимых и реализуемых БАД, расширением контингентов их потребителей и с учетом накопленного опыта в настоящее время возникла необходимость внедрения в практику новых методов их определения, ужесточения требований к сырью, повышения эффективности государственного надзора за указанной продукцией. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" уделяет большое внимание данному вопросу. Исследование БАД проводится в ИЛЦ г. Владивосток, г. Уссурийск, г. Находка, г. Арсеньев, г. Партизанск, г. Лесоза-водск. Количество проведенных испытаний образцов БАД постоянно растет, расширяется также номенклатура исследований. Так, в 2008 г. ИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" исследовано 175 образцов БАД (в 2007 г. исследовано - 33 образца) отечественного и импортного производства, а также сырья идущего на производство БАД, количество проведенных испытаний - 1043 (2007 г. - 289) . Образцы БАД исследовались в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" на содержание токсичных элементов (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец), содержание остаточных количеств пестицидов (сумма изомеров ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксинов, прово-

дились радиологические исследования (цезий, стронций) и микробиологические испытания. Также в 2008 г. активно внедрялись методы по определению содержания биологически активных веществ в БАД к пище: определение анто-цианинов, флаваноидов, полифенольных соединений, сеннозидов, производных антрахи-нона, дубильных веществ, органических кислот, витамина С и исследования по определению содержания макроэлементов (кальций, магний, калий) и микроэлементов (железо, цинк, кобальт) в БАД. Внедрение данных позволяет определить несоответствие по содержанию основных биологически активных веществ, микро-и макроэлементов, декларированных производителем на этикетке фактическому содержанию, в результате чего такие БАДы не могут рассматриваться как существенный источник пищевых и биологических активных веществ. Следует отметить, что исследования БАД, выпускаемых на территории Приморского края, проводились по специально разработанным программам, включающим в себя контроль сырья, идущего на производство БАД, контроль по ходу технологического процесса и контроль готовой продукции, о чем свидетельствуют результаты исследования БАДов, проведенные в 2007-2008 гг. (табл.).

Таблица

Результаты исследования БАД в 2007-2008 гг.

Показатели Годы

2007 2008

Металлы 33*3=99 553

Пестициды 24*6=144 105

Микробы 29 224

Радиология 15 93

Витамин С 1 13

Кальций 1 8

Микотоксины 22

Железо 9

Хром 1

Цинк 1

Антоцианины 1

Флаваноиды 3

Прочие 2

Иод 8

Всего исследований 289 1043

Всего проб 33 175

Проведение полноценного контроля госсанэпиднадзора за оборотом БАД, соблюдение всех требований, предъявляемых к БАД, в соответствии с современной законодательной базой - важные условия обеспечения населения безопасными и качественными биологическими добавками к пище, необходимыми для оптимизации питания и здоровья человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.