128) DOI:10.1007/978-3-030-22141-6_5
6. Mallela Kr. Pharmaceutical biotechnology -concepts and applications. Hum Genomics. 2010. V. 4(3). Р. 218-219.
7. Janczura M., Lulinski P., Sobiech M. Imprinting Technology for Effective Sorbent Fabrication: Current State-of-Art and Future Prospects. Materials. 2021. V. 14. Р. 1850. https://doi.org/10.3390/ma14081850
8. Гаранин Р. А. Метод биосорбции тяжелых металлов из промышленных сточных вод с использованием пивоваренных дрожжей Saccharomyces cerevisiae: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 2011. 16 с.
9. Javanbakht V., Alavi S.A., Zilouei H. Mechanisms of heavy metal removal using microorganismsas biosorbent. Water Science & Technology. 2014. V. 69(9). Р. 1775-1787. DOI:10.2166/wst.2013.718
10. Alotaibi B.Sh., Khan M., Shamim S. Unraveling the Underlying Heavy Metal Detoxification Mechanisms of Bacillus Species. Microorganisms. 2021. V. 9(8). Р. 16-28; https://doi.org/10.3390/microorgan-isms9081628
11. Shumate S. E., Strandberg G. W. Accumulation of metal by microbial cells. Comprehensive Bio-technol. 1985. V. 4. P. 235-247.
12. Volesky B., May-Phillips H.A. Biosorption of heavy metals by Saccharomyces cerevisiae. Appl. Microbiol. Biotechnol. 1995. V. 42. P. 797—806.
13. Abate Ayele, Setegn Haile, Digafe Alemu, M. Kamaraj. Comparative Utilization of Dead and Live Fungal Biomass for the Removal of Heavy Metal: A Concise Review. The Scientific World Journal. 2021. https://doi.org/10.1155/2021/5588111
14. Новинюк Л. В., Кулев Д. Х., Велинзон П. З. Выделение хитин и хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты. Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 30-31.
15. Kahraman H. Heavy Metals and Bacteria; Example of P. aeruginosa. Biomed JSci & Tech Res. 2020. V. 29. Issue 3. Р. 22444-22446.
16. Wanga L., Chuaa H., Zhoub Q., Wongc P.K., Sina S.N. Role of cell surface components on Cu+2 adsorption by Pseudomonas putida 5-x isolated from electroplating effluent. Water Research. 2003. V. 37(3). Р. 561-568.
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ РЫБ СЕМЕЙСТВА КАРПОВЫЕ
(CYPRINIDAE)
Газизова А.И.
Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина, кафедра биологических наук,
доктор биологических наук, профессор Мурзабекова Л.М.
Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина, кафедра биологических наук,
кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель
INVESTIGATION OF BIOCHEMICAL PROPERTIES OF BLOOD OF FISH OF THE CYPRINIDAE
FAMILY
Gazizova A.
Kazakh agrotechnical University named after S. Seifullin, department of biological sciences doctor of biological Sciences, Professor Ph.D., Murzabekova L.
Kazakh agrotechnical University named after S. Seifullin, department of biological sciences candidate of
veterinary sciences, senior lecturer
Аннотация
В статье данны общая характеристика рыб семейства карповые и оптимальные условия их сществования в природе. Приводятся данные морфометрии рыб, методы исследования некоторых гематологических показателей крови и их изменение в соответствии с периодами года (лето, осень). В статье описана функция кожи и чешуи рыб с целью определения возраста.
Abstract
The article presents the general characteristics of the fish of the Cyprinidае family and the optimal conditions for their existence in nature. The data of morphometry of fish, methods of investigation of some hematological parameters of blood and their change in accordance with the periods of the year (summer, autumn) are given. The article describes the function of the skin and scales of fish in order to determine the age.
Ключевые слова: позвоночные, рыба, семейство карповые, карп, карась, кожа, чешуя, кровь, лмфоциты, эритроциты, гемоглобин.
Keywords: vertebrates, fish, fish of the Cyprinidае family, carp, crucian carp, skin, scales, blood, lymphocytes, erythrocytes, hemoglobin.
Вода как жизненная среда обладает рядом специфических особенностей, создающих условия существования. Жизненная арена рыб исключительно велика. При общий поверхностей земного шара, равной примерно 510 млн. кв.м. около 361 млн.кв.км. т.е. 71 % всей площади, занято поверхностью океанов и морей. Кроме того, около 2,5 млн.кв. или 0,5 % площади земного шара, занято внутренними водоемами.
Подвижность водной среды связана с постоянными течениями в реках и морях, местными течениями в мелких замкнутых водоемах, вертикальными перемещениями слоёв воды, обусловленными различным их прогреванием. Подвижность воды обусловливает в значительной мере пассивные перемещения рыб. Кроме того, подвижность воды обусловливает пассивные передвижения кормовых объектов, что в свою очередь влияет на перемещение рыб. Колебания температуры в водной среде значительно меньше, чем в среде воздушно-наземной. Влияние температуры осуществляется как прямым воздействием на организм рыб, так и косвенным, через изменение способности воды растворять газы. Как известно, рыбы принадлежат к так называемым холоднокровным животным. Температура их тела не остается более или менее постоянной, как у теплокровных животных,- она находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Это связано с физиологическими особенностями организмов, в частности с характером процесса теплообразования. У рыб этот процесс идет значительно медленее. Так, карп ма-сой 105 г. выделяет в сутки 1 кг массы 42,5 тепла. Известно, что температура среды, а следовательно и температура тела рыб существенно влияют на такие важные биологические явления, как созревания половых продуктов, развития икры, питания. Понижения температуры воды вызывает у ряда рыб спячку. К ним можно отнести карась, сазан, осетровые и другие. Способность воды растворять газы, и в частности кислород, обратно пропорциональна и температуре и солености. Вместе с тем потребность рыб в кислороде увеличивается по мере повышения температуры воды. В связи с этим изменяется и минимальная концентрация кислорода, ниже которой рыба погибнет. В связи с исключительным разнообразием условий обитания внешний вид рыб так же крайне разнообразен. Как и всем живым существам, рыбам на разных этапах их жизненного пути необходимы различные условия среды [1-7].
Состояния окружающей среды в решающей мире влияет на поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты. Питание - самый мощный инстинкт любого животного (а значит и рыба).
Рыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Многие рыбы, в зависимости от условий обитания , могут иметь различный оттенок.
Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы. Каждый вид имеет признаки. Отражающие приспособленность
его к определенной условиям. Очень разнообразна форма тела, которая вызвана приспособлением рыб к различным, иногда очень своеобразным, условиям водной среды. Тело рыбы покрыто кожей, которая имеет верхний слой- эпидермия и нижний-ко-риум. Эпидермис состоит из большого числа эпителиальных клеток, в этом слое находятся слизоотделительные, пигментные, светящие и ядо-отделительные железы. Кориум, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань, пронизанную кровеносными сосудами и нервами.
Здесь же находится скопления больших пигментных клеток и кристаллов гуанина, придавщих коже рыб серебристую окраску. У большинство рыб тело покрыто чешуе. Ее нет у рыб, плавающих с незначительными скоростями. Чешуя обеспечивает гладкость поверхности тела и предотвращает возникновение складок кожи на боках. Для рыб, обитающих в озерах водоемах, прудах и реках, важные значение имеет наличие растворенных в воде газов-кислород, сероводорода и других химических элементов, а так же запах, цвет и вкус воды. Важным показателем для жизнедеятельности рыб является количество растворенного кислорода в воде. Углекислый газ играет важную роль в жизни водоема, образуется в результате биохимических процессов, (т.е. разложение органического вещества и т.п.), он соединияется с водой и образует угольную кислоту, которая, взаимдействуя с основаниями дает биокарбонаты и карбонаты. Содержание углекислоты в воде зависит от времени года и глубины водоема. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало. Высокие концентрации углекислоты вредны для рыб. При содержании свободной углекислоты 30 мг/ л рыба питается менее интенсивно, рост ее замедляется. Сероводород образуется в воде при отсутствии кислорода и вызывает гибель рыб, причем сила действия его зависит от температуры воды. При высокой температуре воды рыба от сероводорода быстро гибнет. Прозрачность - один из важных показателей физических свойств воды [1,2,3,4].
В чистых озерах фотосинтез растений протекает на глубине 10-20 м, в водоемах с малопрозрачной водой-на глубине 4-5 м, и в прудах в летнее время прозрачность не превышает 40-60 см. Степень прозрачности воды зависит от ряда факторов: в реках-в основном от количества взвешенных частиц и в меньшей степени от растворенных и коллоидных веществ. Снижение прозрачности воды связаны с наличием в ней мельчайших взвешенных минеральных и органических частиц. Попадая на жабры рыб, они затрудняют их дыхание [5,6,7].
Собственные исследования.
Материалом исследования служили рыбы семейства карповые от 8 месяцев до двух лет в основном карп и карась.
При проведениии научного исследования рыб семейства карповые нами были испоьзованны следующие методы: морфологические (морфометрия рыб, исследование кожного покрова и слизистых
оболочек, определение возраста рыб) и физиологические (иследование некоторых гематологических показателей крови).
Специфичностью роста рыб считают постоянный непрекращающийся рост в длину, а также увеличение массы в течение жизни. Но рост длины и массы тела рыб по достижению старшего возраста замедляется, показатели роста снижаются особенно в зимнее время.
Быстро растут рыбы во время интенсивного сбалансированного питания, у карпа это наблюдается летом.
Не менее важным показателем при исследовании скорости роста карпа является влияние условия внешней среды: это температура, свет, состав воды, плотность населения, количество и качество корма.
От факторов внутренней среды карповых рыб, влияющих на их рост, важное значение имеет физиологическое состояние, с учетом полового созревания рыб изучаемого семейства. Благодаря тому, что рыба растет неравномерно в течение года, на ее
плотных частях тела (чешуе, костях, отолитах) образуются так называемые годовые кольца, по которым обычно определяют возраст рыб. В нашем исследовании возраст рыб мы определяли по чешуе, так как сбор чешуи и ее обработка: для определения возраста наиболее доступны. По чешуе рыб можно не только определить их возраст, но и получить сведения о том, в каком возрасте и при каких размерах она созрела, сколько раз нерестовала, как она росла в эти периоды и т. д.
Определение возраста и особенностей роста рыбы является в настоящее время необходимым условием при изучении физиологии рыб.
По соотношению возрастных групп по годам в один и тот же биологический период года можно судить о величине запаса интенсивности промысла.
Длину рыбы измеряли с помощью мерной доски с точностью до 1 см, относя к длине в целых сантиметрах рыб с колебаниями до 0,5 см в меньшую и большую стороны. Такой прием упрощает в дальнейшем распределение рыб в рядах по принятым интервалам (классам).
Рисунок 1 - Исследование чешуи для определения возраста рыб
Длину рыб измеряли от начала рыла до конца чешуйного покрова (у лососевых, сиговых и сельдевых, кроме того, измеряют длину до конца средних лучей хвостового плавника - длина по Смитту), а у бесчешуйных рыб - от начала рыла до начала средних лучей хвостового плавника.
Взвешивание рыб семейства Карповых определяли на электронных весах.
Для определения возраста брали от каждой рыбы 10-15 чешуй с середины тела под основанием спинного плавника и над боковой линией. Из боковой линии чешую брать не следует. Чешуйки
должны быть правильной формы, свойственной виду.
До того, как взять чешую, ее обушком скальпеля очищали от слизи, грязи и посторонних че-шуй. Когда проводятся анализы, необходимо стремиться к тому, чтобы они в полной мере соответствовали сортировке рыбы. Лишь в этом случае данные анализов промысловых уловов можно распространить на всю рыбу, учитываемую промысловой статистикой.
Рисунок 2 - Исследование рыб и взятие крови из сердца
При анализе видового и размерного состава улова пробы следует брать во все промысловые сезоны, но в нашем исследовании мы начали с летнего и осеннего периодов. Кровь рыб семейства Карповых для микроскопического анализа исследовали в виде мазков и препаратов-отпечатков.
Для дальнего исследования кровь брали из сердца, из хвостовой артерии. Чешую на месте взятия крови снимали скальпелем, убирали излишки слизи, кожу дезинфицировали 70 % спиртом (рисунок -2).
Кровь набирали в пастеровскую пипетку, перенося на часовое стекло и быстро брали необходимое количество для гематологических исследований. Мазки крови для исследования и выведения лейкоцитарной формулы готовили обычным способом, высушивали, проставляли нумерацию и мик-роскопировали. Для биохимических исследований брали цельную кровь в пробирки с активатором свертывания и гелем (рисунок -3).
Рисунок 3 - Пробирки с активатором свертывания и гелем, используемые в исследовании.
Сыворотку крови для биохимических исследований получали следующим образом, кровь собирали в пробирки и оставляли при комнатной температуре для свертывания. Отделившуюся от кровяного сгустка сыворотку отсасывают стерильной пастеровской пипеткой и проводили дальнейшее ее исследование.
По изменениям, происходящим в крови, можно судить о патологических процессах, протекающих в организме рыб. Результаты исследований крови с учетом некоторых гематологических показателей рыб семейства Карповых приведены в таблице №1.
Таблица №1.
Гематологические показатели рыб семейства карповые (Cyprinidae)_
Наименование рыбы Масса рыбы, г Гемоглобин, г% Эритроциты млн./мкл Лейкоциты тыс./мкл. Период взятия проб
Карп 200-300 8,7-9,8 1,3-1,6 22-23 Летний
Карп 450-500 8,7-10,1 1,2-1,4 17,0 Осенний
Карась 150-200 8,9-9,0 1,7-1,8 52,0 Летний
Карась 250-300 8,7-8,9 1,7-1,75 50,0 Осенний
Выводы. При выполнении научного исследования по изучению гематологических показателей крови нами было установленно колебания показатей крови существенно изменяются в летний и осенний периоды, при чем в летний период рост и развитие рыбы было стремительнее, количественые и качественные показатели крови были намного выше показателей крови исследованной осенью.
Список литературы
1.
http://ribovodstvo.com/books/item/fD0/s00/z0000003/ st005.shtml
2. 1 Лабораторный практикум: учебно-методическое пособие / М. М. Усов. - Горки : БГСХА, 2017. - 114 с. ISBN 978-985-467-751-4
3. https://present5.com/1-tema-vosproizvoditelnaya-sistema-ryb-1 -differenciaciya-polov/
4. https://helpiks.org/3-94697.html
5.
http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000014/ st013.shtml
6. О.П Мельник, В.В. Костюк, П.Г. Шевченко Анатомия риб. Киев Центр учебной литера-туры,2008
7. https://helpiks.org/1-112919.html
ЖИВОТНЫЕ МОДЕЛИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Потанина Д.В.,
Студентка медико-биологического факультета Воронежского государственного университета
Гуреев А.П.,
старший преподаватель кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Воронежского государственного университета Попов В.Н.
ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий ANIMAL MODELS OF ALZHEIMER'S DISEASE
Potanina D.,
Student of the Faculty of Medicine and Biology of Voronezh State University
Gureev A.,
senior lecturer of department genetics, cytology and bioengineering of Voronezh State University
Popov V.
rector of Voronezh State University of Engineering Technology
Аннотация
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием. На начальной стадии заболевания проявляются малозаметные симптомы, например ухудшение памяти, однако без должного лечения болезнь прогрессирует, что может привести к летальному исходу. Современные методы терапии способны облегчить симптомы, но в целом они не способствуют остановке или замедлению развития заболевания. В настоящее время уже более 500 различных методов терапии достигло этапа клинических испытаний, но вопрос об их эффективности остается открытым. В данной статье описываются экспериментальные инъекционные, а также трансгенные модели болезни Альцгеймера, которые используются для изучения, развития и методов лечения данного заболевания.
Abstract
Alzheimer's disease is a progressive neurodegenerative disease. In its early stages, the disease shows subtle symptoms, such as memory impairment, but without proper treatment it progresses, which can be fatal. Current therapies have so far only slightly alleviated the symptoms, but have neither halted nor slowed down the progression of the disease. More than 500 different therapies have now reached the clinical trial stage, but the question of their effectiveness remains open. This article describes experimental injectable and transgenic models of Alzheimer's disease that are used to study, develop and treat this disease.
Ключевые слова: Болезнь Альцгеймера, инъекционные модели болезни Альцгеймера, трансгенные модели болезни Альцгеймера, трансгенные линии мышей.