Научная статья на тему 'Исследование антиоксидантной активности свежих плодов унаби'

Исследование антиоксидантной активности свежих плодов унаби Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
173
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УНАБИ / СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / Р-АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / АКТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Романенко Е. С., Сосюра Е. А., Нуднова А. Ф., Парусова К. В.

В настоящее время приоритетным направлением в производстве продуктов питания является выпуск продукции, обогащенной биологически активными веществами растительного происхождения. Перспективным видом растительного сырья для данных целей является унаби листопадное дерево, произрастающее во многих субтропических регионах планеты, в том числе и на юге России. Унаби содержит сахара, органические кислоты, танин, белковые вещества, пектин, железо, йод и другие, что определяет возможность его использования в производстве продуктов питания повышенной пищевой ценности, в том числе функционального назначения. В статье представлена информация о содержании биологически активных веществ и антиоксидантной активности свежих плодов унаби, произрастающих в условиях Ставропольского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Романенко Е. С., Сосюра Е. А., Нуднова А. Ф., Парусова К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование антиоксидантной активности свежих плодов унаби»

| СВ 5 | 0,0 | 0,3 | 0,7 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,8 | 1,0 | 0,4 | 0,7 |

В 2014 году семена разных фракций, но одного способа сортирования достоверно не отличались друг от друга, за исключением фракций, полученных с помощью аэродинамического сепаратора (табл. 4).

В целом за 2 года по всем без исключения вариантам опыта большей массой обладали проростки в 2013 году. И хотя большинство вариантов достоверно отличались друг от друга, контроль превосходил только один вариант - 2 фракция САДа (68,4 мг). В 2014 году, на фоне общего снижения массы проростков, контроль по этому показателю достоверно превышали практически все варианты (табл. 4).

Выводы

1. По данным дисперсионного анализа, разделение семян на фракции по размеру и удельному весу оказало достоверное влияние на параметры проростков. Более эффективное разделение по длине проростков дают аэродинамический сепаратор (САД) и набор решет. При этом большей длиной проростков, откалиброванных с помощью решет, характеризовались более мелкие семена (фракция Р 2,2), при помощи САДа - семена с большей плотностью (САД 2 фракция).

2. На массу проростков разделение семян на фракции оказало достоверное влияние. По этому признаку более эффективные результаты даёт применение сепаратора аэродинамического, 2 фракция которого (САД 2) достоверно превышает контроль по 2 годам исследований.

Список литературы:

1. Денисов, Д.П. Об определении длины колеоптиле у злаковых культур/ Д.П. Денисов, А.Е. Циммерман, Н.М. Шарыпов // Селекция и семеноводство. - 1990. - №1. - С.52.

УДК 634.662 ИССЛЕДОВАНИЕ

АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ

СВЕЖИХ ПЛОДОВ

УНАБИ

Е.С. Романенко, канд-т с.-х. наук, доцент,

Е.А. Сосюра, канд-т техн. наук; А.Ф. Нуднова

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» К.В. Парусова

ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

е!епа_э(

В настоящее время приоритетным направлением в производстве продуктов питания является выпуск продукции, обогащенной биологически активными веществами растительного происхождения. Перспективным видом растительного сырья для данных целей

UDC 634.662

RESEARCH OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF UNABI FRESH FRUIT

Romanenko E.S., Cand. Agr. Sci., Assistant Professor

Sosuyra E.A., Cand. Tech. Sci. Nudnova A.F.

Stavropol State Agrarian University Parusova K.V.

Michurinsk State Agrarian University

[email protected] The priority in food production is now a production of products enriched with biologically active substances of plant origin. A perspective kind of vegetable raw material is unabi. It is a deciduous tree that grows in many subtropical regions of the world, including in the South of

является унаби - листопадное дерево, произрастающее во многих субтропических регионах планеты, в том числе и на юге России.

Унаби содержит сахара, органические кислоты, танин, белковые вещества, пектин, железо, йод и другие, что определяет возможность его использования в производстве продуктов питания повышенной пищевой ценности, в том числе функционального назначения. В статье представлена информация о содержании биологически активных веществ и антиоксидантной активности свежих плодов унаби, произрастающих в условиях Ставропольского края.

Ключевые слова: унаби, свободные радикалы, аскорбиновая кислота, Р-активные соединения, актиокси-дантная активность, галловая кислота

Russia.

Unabi contains sugar, organic acids, tannin, proteins, pectin, iron, iodine and the others, which determines the possibility of its use in the production of food of high nutritional value, including functional purpose.

The article presents information on the content of biologically active substances and antioxidant activity of fresh unabi fruits grown in the conditions of the Stavropol Territory.

Key words: unabi, free radicals, ascorbic acid, P-active compounds, antioxidant activity, gallic acid

Тема свободных радикалов в последние годы привлекает повышенное внимание как со стороны научного сообщества, так и со стороны широкой общественности [1]. Свободным радикалом называется химическое соединение, имеющее один или более неспаренных электронов. Высокая реакционная способность радикалов приводит в физиологических условиях к ускорению процессов окисления, разрушающих молекулярную основу клетки, и вызывает в результате многочисленные патологические состояния. Соединения, способные связывать содержащие неспаренные электроны частицы с образованием менее активных или неактивных радикалов, называют антиоксидантами. Антиоксиданты играют важную роль в регуляции протекания свободно-радикальных превращений в организме, существенно влияя на его состояние. При этом основными природными антиоксидантами, содержащимися в свежих плодах, ягодах и полученных из них продуктах, являются флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды, карбоновые и аминокислоты и др.

Целью наших исследований являлась оценка свежих плодов унаби по содержанию биологически активных веществ и общей антиоксидантной активности для использования в перерабатывающей промышленности.

Унаби представляет собой листопадное дерево, произрастающее в субтропических регионах планеты, в том числе и на юге России, в Краснодарском и Ставропольском краях [2]. Плоды унаби по форме шаровидные, грушевидные, массой до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу - от кисло-сладких до сладких с оригинальным запахом. В России выведено много отечественных сортов.

Отличительной особенностью унаби является высокое содержание витамина С и Р-активных соединений, что обусловливает их лечебно-профилактические свойства. Кроме того, унаби содержит сахара, органические кислоты, танин, белковые вещества, пектин, железо, йод и др., что определяет возможность его использования

в производстве продуктов питания повышенной пищевой ценности, в том числе функционального назначения [3, 4].

Условия, материалы и методы. Работа выполнена на базе лаборатории продуктов функционального питания ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ» и учебно-научной лаборатории технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Объектом исследования являлись свежие плоды унаби, произрастающего в Арзгирском районе Ставропольского края.

Содержание биологически активных веществ в свежих плодах унаби определяли в период технологической зрелости в соответствии с ГОСТ общепринятыми методами.

В ходе исследований использовали жидкостный хроматограф с амперометриче-ским детектором «Цвет Яуза-01-АА», который позволяет проводить прямые количественные измерения суммарной антиоксидантной активности изучаемых проб, а также активности отдельных классов органических соединений [5]. В качестве стандарта выступала галловая кислота.

Результаты и обсуждение. Важнейшими показателями, характеризующими антиоксидантные свойства плодов и продуктов их переработки, являются содержания витамина С и Р-активных веществ.

Витамин С объединяет два родственных соединения, обладающих биологической активностью, - L-аскорбиновая и L-дегидроаскорбиновая кислота. Этот важный антиоксидант в организме человека не синтезируется, а поступает с пищевыми продуктами именно в виде окисленной формы - L-дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК).

Важнейшая роль аскорбиновой кислоты в поддержании стабилизации антиок-сидантной защиты организма человека, а также отсутствие данных о гипервитами-нозе С даже при использовании больших доз делают этот витамин ценнейшим лекарственным препаратом в лечении и профилактике различных заболеваний, для которых характерно усиление свободнорадикальных процессов и при истощении естественной антиоксидантной защиты организма [6].

На основе проведенных исследований мы установили, что плоды унаби характеризуются высокой С-витаминностью. Содержание аскорбиновой кислоты в изученных образцах этой культуры, произрастающей в условиях Ставропольского края, составило 78,6 мг/100 г, что соотносится с имеющимися литературными данными.

К Р-активным соединениям относится группа веществ фенольного происхождения, включающая катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавоновые гликозиды и др., которые влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма человека вредных веществ и обладают антивирусными и антимикробными свойствами.

Изучаемые свежие плоды унаби характеризовались сравнительно высоким уровнем концентрации Р-активных веществ. Содержание этой группы компонентов составило 530 мг в 100 г продукта.

Общее содержание антиоксидантов (ОСА) плодов унаби составило 160 мг/100 г.

Для определения данного показателя подготовку проб образцов унаби осуществляли следующим образом: измельчением свежих плодов, получением экстракта в 70%-ном водно-спиртовом растворе, фильтрованием. Исследование экстракта проводили для каждой из трех параллельных проб, по три последовательных измерения выходного сигнала. Площади пиков дифференциальных кривых для каждой пробы имели следующие значения: 3260 нА*с, 3279 нА*с, 3300 нА*с, что в расчетах дало следующие показатели ОСА: 159 мг/100г, 160 мг/100г, 161 мг/100г.

V = 0,0005x - 0,0399

R2 = 0,9999^^

*

f

rl

Дифференциальные кривые первой пробы представлены на рисунке 1.

Рис. 1. - Хроматограмма унаби Суммарное содержание антиоксидан-тов определяли по градуировочному графику зависимости выходного сигнала от концентрации галловой кислоты (рис. 2).

Рис. 2. - Градуировочный график галловой кислоты Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований определено содержание некоторых биологически активных веществ и общая антиоксидантная активность свежих плодов унаби, произ-

0 2СХ ...............____-„1Л111Л1______

растающего в условиях Ставропольского края. Полученные результаты представляют интерес для использования унаби в перерабатывающей промышленности для производства продуктов питания повышенной пищевой ценности, в том числе функционального назначения.

Список литературы:

1. Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур / А. Н. Юшков, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов, А. М. Миронов, Н. В. Борзых, Е. В. Жбанова, А. В. Хожайнов, О. М. Акимова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 5-6.

2. Анализ современного состояния плодоводства Ставропольского края / Т. С. Айсанов, Е. С. Романенко, С. В. Тюльпанов, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 1 (21). - С. 113-116.

3. Нуднова, А. Ф. Перспективы использования унаби в производстве пищевых продуктов / А.Ф. Нуднова, Е.С. Романенко, Е.А. Сосюра // Приоритетные направления развития пищевой индустрии : сб. науч. ст. / СтГАУ Ставрополь, 2016. - С. 456-458.

4. Лубсандоржиева, П. Б. Содержание биологически активных веществ в некоторых растениях Забайкалья и их антиоксидантная активность / П.Б. Лубсандоржиева // Химия растительного сырья. - 2009. - № 3. - С. 133-137.

5. Разработка рецептур и технологий производства пищевых продуктов на основе унаби / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, Д. А. Филимонова // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК : сб.науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, 8-12 февраля 2016 г.) / СтГАУ. Ставрополь, 2016. - С. 144-146.

6. Тимирханова, Г. А. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического воздействия / Г.А. Тимирханова, Г.М. Абдулина, И.Г. Кулагина // Вятский медицинский вестник. - 2007. - № 4. - С. 158-161.

UDC 636.2.082.453.5. FERTILITY OF COWS INSEMINATED BY SEXED SEMEN OF IMPORT BREEDS

УДК 636.2.082.453.5. ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРОВ, ОСЕМЕНЕННЫХ СЕКСИРОВАННЫМ СЕМЕНЕМ ИМПОРТНЫХ ПОРОД Ч. Романов, аспирант А.Х. Абдурасулов, д-р с.-х. наук, профессор

Институт биотехнологии НАН КР

[email protected] В последнее время в Кыргызстане на- Recently, in Kyrgyzstan have begun to чали уделять внимание вопросам вос- pay attention to the herd reproduction производства стада и совершенство- and improvement of breeding qualities of вания племенных качеств живот animals, as it is a corner-stone

Romanov, Ch, post graduate student Abdurasulov A.H., Dr. Agr. Sci., Professor Institute of Biotechnology of NAS of KR

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.