Научная статья на тему 'Исследование антимикробной активности упаковки при моделировании условий вакуумного упаковывания'

Исследование антимикробной активности упаковки при моделировании условий вакуумного упаковывания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
221
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
УПАКОВКА / PACKAGING / МНОГОСЛОЙНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ / MULTILAYER POLYMER FILMS / ВАКУУМНОЕ УПАКОВЫВАНИЕ / VACUUM PACKAGING / АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА / ANTI-MICROBIAL PROPERTIES / БЕТУЛИНОСОДЕРЖАЩИЙ ЭКСТРАКТ БЕРЕСТЫ / BETULIN CONTAINING AN EXTRACT OF BIRCH BARK

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Нагорный Михаил Юрьевич, Мяленко Дмитрий Михайлович, Федотова Ольга Борисовна

В статье рассмотрена технология получения и возможность использования многослойного упаковочного материала для пищевых продуктов, модифицированного бетулиносодержащим экстрактом бересты. Приведены данные о влиянии полученного материала на задержку развития нежелательной микрофлоры на поверхности модельных объектов. Подтверждена гипотеза об увеличении эффективности использования разработанного материала в условиях вакуумного упаковывания продуктов твердообразной текстуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Нагорный Михаил Юрьевич, Мяленко Дмитрий Михайлович, Федотова Ольга Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antimicrobial activity pack for modeling the conditions of vacuum packaging

The article describes the technology of obtaining and the use of the packaging material for foods containing modified betulin extract of birch bark. The data on the impact of the resulting material to delay the development of undesirable microorganisms on the surface of the model objects. The hypothesis of increasing efficiency in the use of the developed material in the vacuum packaging of products firm texture.

Текст научной работы на тему «Исследование антимикробной активности упаковки при моделировании условий вакуумного упаковывания»

Исследование антимикроб ной активности упаковки

при моделировании условий вакуумного упаковывания_

М. Ю. Нагорный, Д. М. Мяленко, канд. техн. наук, О. Б. Федотова, доктор техн. наук, ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Одним из основных показателей взаимодействия продуктов питания с окружающей средой является кислород воздуха, который ускоряет порчу многих пищевых продуктов, являясь причиной целого ряда отрицательных сопутствующих явлений [1]. Наиболее доступным и широко распространенным способом избежать преждевременной порчи продуктов под влиянием кислорода является вакуумное упаковывание.

^ Данный способ упаковывания предотвращает контакт продуктов с атмосферным воздухом, что является одним из главных факторов их сохранности [2, 3, 4]. Высокоэффективные технологии, основанные на применении вакуума, являются сегодня одним из наиболее актуальных направлений исследований во всем мире [5, 6].

В качестве упаковочных материалов для вакуумирования используют главным образом комбинированные материалы с высокими барьерными свойствами, т.е. с низкими значениями показателей проницаемости.

В ГНУ ВНИМИ разработан новый комбинированный упаковочный материал, модифицированный антимикробной добавкой, который можно отнести к категории «активной» упаковки. Этот материал предназначен для вакуумного упаковывания пищевых продуктов с твердообразной структурой. Действие модифицирующей добавки направлено на минимизацию негативного воздействия биологических опасных факторов — микроорганизмов, развивающихся на поверхности пищевых продуктов [7]. Данная работа является логическим продолжением комплексных исследований по изучению возможности получения полимерных изделий с антибактериальными и бактерио-статическими свойствами.

Для придания новому материалу специальных антимикроб-

ных свойств был выбран метод введения модифицирующей добавки при высокотемпературной переработке гранул полимера в материал. С целью увеличения равномерности распределения модификатора введение осуществлялось с помощью суперконцентрата на основе полиэтиленовой матрицы. Заданная концентрация добавки в получаемой пленке достигалась за счет смешения гранул суперконцентрата и гранул полиэтилена в рассчитанных пропорциях.

Введенная в полимер добавка в процессе эксплуатации диффундирует на поверхность упаковки, где активно влияет на мик-

УДК 621.798: 533.5

Ключевые слова: упаковка, многослойные полимерные пленки, вакуумное упаковывание, антимикробные свойства, бетулиносо-держащий экстракт бересты.

роорганизмы, вызывающие порчу продукта. Использование в качестве модификатора упаковочного материала бетулиносодержащего экстракта бересты (БЭБ) позволяет выполнить все основные требования к современной инновационной упаковке — антимикробная активность к широкому спектру микрофлоры, длительность антимикробного действия в течение всего жизненного цикла продукции, антиокислительная активность и экологичность [8].

Для производства материала нами был определен метод со-экструзии. Подобная технология предусматривает получение в одном технологическом процессе

Содержание плесневых грибов (1_од10), КОЕ/ста' = 3,1682-0,0297"х+1,4654*у+п,0009*х*х

-0,1072*х*у-1,0875"у*У

_ 3,5 П 3 □ 2,5

О 2

[ I 1,5

Рисунок 1. Содержание плесневых грибов Ln(Nкон) на поверхности пластин при изменении времени экспозиции и концентрации БЭБ при режиме вакуумного упаковывания 8И04 Па

Упаковочный материал / ТЕХНОЛОГИИ

Содержание плесневых грибов (1_од10), КОЕ/см '- 3,4843+0,0598*х-0,3796*у-0,0084*х*х -0,0296'х"у+0,3708*у*у

Щ 3,5

_| 3

□ 2,5 I I 2

Рисунок 2. Содержание плесневых грибов Ln(Nкон) на поверхности пластин при изменении времени экспозиции и концентрации БЭБ при режиме вакуумного упаковывания 9.8И04 Па

Содержание дрожжей (1_од10), КОЕ/см3= 4,1626-0.0363*х-0,27*у-010055*х"х-010591*хАу -0,1479*у*у

□ 2,5

□ 2 1,5

Рисунок 3. Содержание дрожжей Ln(Nкон) на поверхности пластин при изменении времени экспозиции и концентрации БЭБ при режиме вакуумного упаковывания 8И04 Па

цельного материала, состоящего из различных слоев, полностью исключая возможность снижения его адгезионной прочности и расслаивания при использовании модифицирующих добавок. При комбинировании составных слоев материала в разных сочетаниях возможно достижение необходимого комплекса барьерных свойств.

По результатам экспериментальных исследований в качестве оптимального материала, отвечающего поставленным задачам, был выбран многослойный комбинированный материал, состоящий из барьерного слоя поли-амида-6 (ПА) и термосвари-ваемого слоя из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) с добавлением БЭБ, с промежуточным слоем из адгезивного вещества. Наличие слоя полиамида придает данному материалу достаточные барьерные свойства для его использования при вакуумном упаковывании.

По предлагаемой технологии выпущена опытно-промышленная партия материала с различным содержанием антимикробной добавки БЭБ в ПЭ слое, потенциально контактирующем с продуктом. Концентрация антимикробной добавки варьировалась от 0,2 до 1% с целью определения влияния содержания БЭБ на получаемые отклики.

Материал имеет слегка золо-

тистый цвет, без постороннего запаха, толщина пленки составила 80±5 мкм.

Априори проведенными исследованиями было установлено, что изменение антимикробной активности на поверхности образцов пленочного упаковочного материала, модифицированного экстрактом коры березы, зависит от концентрации внесенной антимикробной добавки и времени экспозиции [9].

Нами была предложена рабочая гипотеза о том, что плотность

прилегания упаковки с модифицирующей добавкой БЭБ к продукту интенсифицирует антимикробную активность материала на границе раздела «продукт-упаковка».

Для подтверждения представленной гипотезы был проведен ряд экспериментов по определению эффективности использования полученного материала при различных режимах вакуумного упаковывания.

Для исключения воздействия побочных факторов, возникаю-

Содержание дрожжей рЖЙ, КОЕ/см' - 4,33-0,1164*Х-3,3107*у-0,0042*х*х-С,0667*х*у

+2,5042*у*у

□ 2 □ 1

О о

Рисунок 4. Содержание дрожжей Ln(Nкон) на поверхности пластин при изменении времени экспозиции и концентрации БЭБ при режиме вакуумного упаковывания 9.8И04 Па

№ 3 июнь 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ

15

Содержание БГКП (Lpg^f,. КОЕ.'см ' = 5,6887-0,3603*х-0,6815*у+0,0095*х*х+0,0567*'х*у +0,2708*у*у

П 3,5

■ 3 I I 2,5

Рисунок 5. Содержание БГКП Ln(Nкон) на поверхности пластин при изменении времени экспозиции и концентрации БЭБ при режиме вакуумного упаковывания 8И04 Па

Содержание БГКП (Log10), КОЕ/см3 = 5,817-0,34064-0,1064*у+0,0053*х*х-0,0068*х*у-0,3583

Ту

□ 3

Рисунок 6. Содержание БГКП Ln(Nкон) на поверхности пластин при изменении времени экспозиции и концентрации БЭБ при режиме вакуумного упаковывания 9.8И04 Па

щих в результате различных биохимических процессов в упаковываемом продукте, нами в качестве экспериментальных объектов были использованы модельные пластины из полистирола. На их поверхность наносили суспензию соответствующих микроорганизмов в различных концентрациях. В качестве тестовых микроорганизмов были выбраны распространенные микроорганизмы поверхностной порчи: бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — концентрация в суспензии составляла Г104 КОЕ/см3, дрожжи и плесневые грибы -концентрация в суспензии составляла 2-104 КОЕ/см3.

На лабораторном вакуумно-фасовочном автомате осуществляли расфасовку обсемененных пластин в исследуемый материал при двух различных режимах ва-

куума в камере: 8-104 Па и 9,8-104 Па.

Полученные образцы выдерживали в нерегулируемых комнатных условиях. Уровень микробной обсемененности пластин определяли с интервалом 2 суток в течение 16 суток.

В качестве параметра, показывающего эффективность обеззараживания, был выбран логарифм количества микроорганизмов на поверхности по окончании экспозиции.

В результате обработки экспериментальных данных было получено общее уравнение регрессии, отображающее зависимость эффективности обеззараживания (Б(Х1,Х2)) от концентрации антимикробной добавки (Х1) и времени экспозиции (Х2): Б(Х1,Х2)^ (Ыкон) = Ь1 + +Ь2-Х1+Ьз-Х12+Ь4-Х2+Ь5-Х2^+

+Ь6'Х1'Х2 ,

где Ь1 ~ Ьб - расчетные коэффициенты.

Результаты исследований по определению влияния материала ПА/ПЭ, модифицированного БЭБ, на содержание микроорганизмов на модельных пластинах, при применении различных режимов вакуумного упаковывания представлены в графическом виде с помощью ковровых диаграмм (рис. 1-6).

Контакты:

Михаил Юрьевич Нагорный

mikhail-nagornyi@yandex.ru

Дмитрий Михайлович Мяленко

myalenkod@list.ru

Ольга Борисовна Федотова

vnimi-fedotova@yandex.ru

+7(499) 236-0309

Литература

1. Лаутеншлегер Р. Упаковка свежего мяса в модифицированной атмосфере - аргументы «за» и «против» // Всё о мясе. 2012. № 6. С. 19 - 23.

2. Семенова АА, Кузнецова Т.Г., Насонова В.В., Голованова П.М., Тактаров А.Ш. Исследование качества показателей вареных колбас, упакованных в модифицированной газовой среде, в процессе хранения // Всё о мясе. 2012. № 1. С. 8 - 12.

3. Доброхотова Т.Н. Картина будущего на рынке свинины: в центре композиции - упаковка // Всё о мясе. 2010. № 1. С. 22 - 25.

4. Климанов А.К. Упаковка: новые подходы и решения // Мясная индустрия. 2011. № 8. С. 48 - 51.

5. Горбунова Н.А. Влияние способов и условий упаковки мяса на его качество и длительность хранения // Всё о мясе. 2012. № 5. С. 54 - 56.

6. Аксенова Т.И., Королёва М.К., Рыжкова С.Г. Упаковка колбасной продукции в модифицированной среде: основные термины, преимущества использования // Всё о мясе. 2009. № 6. С. 30 - 31.

7. Чернуха И.М., Кузнецова О.А. Оценка опасных факторов при внедрении системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП // Всё о мясе. 2010. № 1. С. 38 - 40.

8. Снежко А.Г., Губанова М.И., Новиков М.А. Модификация колбасных оболочек составами антимикробного и противоокислительного действия // Мясная индустрия. 2012. № 8. С. 57 - 60.

9. Федотова О.Б., Шалаева А.В., Мяленко Д.М. «Активная упаковка» из полимерных материалов // Пищевая промышленность. 2010. № 1. С. 22 - 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.