Научная статья на тему 'Исследование антибиотической активности и антибиотикоустойчивости чистых культур Propionibacterium freudenreichii ш-85 и ацидофильной палочки с целью дальнейшего использования культур в производстве бактериального концентрата'

Исследование антибиотической активности и антибиотикоустойчивости чистых культур Propionibacterium freudenreichii ш-85 и ацидофильной палочки с целью дальнейшего использования культур в производстве бактериального концентрата Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
143
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / АНТИБИОТИКИ / БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / PROBIOTICS / ANTIBIOTICS / BACTERIAL CONCENTRATE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Муруев И.Е.

Пропионовокислые бактерии и ацидофильная палочка относятся к наиполезнейшим из микроорганизмов. Большое внимание уделяется вопросам создания пробиотиков с включением в них пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки, созданию и изучению условий, усиливающих биологическую активность этих микроорганизмов в биопродуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Муруев И.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH of ANTIBIOTIC ACTIVITY AND ANTIBIOTIC RESISTANCE OF PURE CULTUR OF PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SH-85 AND ACIDOPHILUS BACILLUS FOR FURTHER USE OF CULTURES IN THE PRODUCTION OF BACTERIAL CONCENTRATE

Propionic acid bacteria and acidophilus Bacillus are among the most useful of microorganisms. Much attention is paid to the creation of probiotics with the inclusion of propionic acid bacteria and acidophilus Bacillus, the creation and study of conditions that enhance the biological activity of these microorganisms in biological products.

Текст научной работы на тему «Исследование антибиотической активности и антибиотикоустойчивости чистых культур Propionibacterium freudenreichii ш-85 и ацидофильной палочки с целью дальнейшего использования культур в производстве бактериального концентрата»

BIOLOGICAL SCIENCES

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHIIШ-85 И АЦИДОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ С ЦЕЛЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУР В ПРОИЗВОДСТВЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Бояринева И.В.

Россия, Хабаровский государственный университет

экономики и права (доцент факультета технологий и управления)

Хамагаева И.С.

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (доктор технических наук, профессор)

Муруев И.Е.

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, (доцент)

RESEARCH of ANTIBIOTIC ACTIVITY AND ANTIBIOTIC RESISTANCE OF PURE CULTUR OF PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SH-85 AND ACIDOPHILUS BACILLUS FOR FURTHER USE OF CULTURES IN THE PRODUCTION OF BACTERIAL CONCENTRATE

Boiarineva I.

Khabarovsk State University of Economics and Law (docent of the faculty of technology and management)

Khamagaeva I.

East Siberia State University of Technology and Management (doctor of technical Sciences, professor)

Muruyev I.

East Siberia State University of Technology and Management

(docent)

Аннотация

Пропионовокислые бактерии и ацидофильная палочка относятся к наиполезнейшим из микроорганизмов. Большое внимание уделяется вопросам создания пробиотиков с включением в них пропионовокис-лых бактерий и ацидофильной палочки, созданию и изучению условий, усиливающих биологическую активность этих микроорганизмов в биопродуктах.

Abstract

Propionic acid bacteria and acidophilus Bacillus are among the most useful of microorganisms. Much attention is paid to the creation of probiotics with the inclusion of propionic acid bacteria and acidophilus Bacillus, the creation and study of conditions that enhance the biological activity of these microorganisms in biological products.

Ключевые слова: пробиотики, антибиотики, бактериальный концентрат. Keywords: probiotics, antibiotics, bacterial concentrate.

В связи с повышенным интересом к лечебным действиям пробиотиков в последние годы, объемы и ассортимент бактериальных концентратов на основе пробиотических микроорганизмов и кисломолочных продуктов на их основе, возрастает во всем мире.

Пропионовокислые бактерии обладают рядом свойств, которые позволяют рекомендовать их широкому применению при производстве пробиотиче-ских ферментированных продуктов. Однако, с учетом того, что пропионовокислые бактерии характеризуются низкой лактазной активностью, при производстве заквасок целесообразно будет их использование в сочетании с лактобактериями.

L. acidophilus является наиболее сильным антагонистом среди других представителей рода Lactobacillus. Антагонистическая активность L.

acidophilus к патогенной, условно-патогенной и технически-вредной микрофлоре обусловлена сложной системой конкурентных и аллелопатиче-ских взаимоотношений [2].

Основными возбудителями острых кишечных инфекций бактериальной природы являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae. Так, например, дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, для которых в последнее время характерна высокая полирезистентность к основным, наиболее употребляемым антибактериальным средствам. Бактерии рода Escherichia являются возбудителями эшерихиозов, обусловливают дизентериеподобные заболевания, вызывают холероподобные заболевания, обусловливают длительно протекающие диареи. Proteus mirabilis и Escherichia coli относятся к

числу возбудителей госпитальных инфекций, определяющих наиболее тяжелые проявления болезни и особо устойчивых к терапии [4]. Основной причиной пищевого отравления (сальмонеллеза) является Salmonella typhimurium, которая достаточно часто обладает антибиотикоустойчивостью. Широкое применение антибактериальных средств при лечении острых кишечных инфекций часто оказывается не только малоэффективным, но и сопровождается нежелательными побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для больного [3].

В связи с вышеперечисленным интерес представляет изучение влияния чистых культур пропи-

оновокислых бактерий Propionibacterium freuden-reichii Ш-85 и ацидофильной палочки на развитие следующих микроорганизмов Proteus vulgaris, Escherichia coli, S. aureus. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Полное отсутствие роста тест-культуры E. coli наблюдается в разведении пропионовокислых бактерий 1:1, ацидофильных палочек 1:2. В остальных случаях наблюдалась задержка роста в разведении 1:4 при использовании пропионовокислых бактерий, 1:8 - при использовании ацидофильной палочки.

Таблица1

Антибиотическая активность чистых культур микроорганизмов

Вид засеваемой микрофлоры Разведение заквасочных микроорганизмов

Контроль (тест-культура) 1:1 1:2 1:4 1:8 1:16 1:32 1:64

Propionibacterium freuden-reichii Ш-85 Обильный рост E.coli Полное отсутствие роста Следы Следы Наличие роста Наличие роста Наличие роста Наличие роста

Чистые культуры ацидофильной палочки Обильный рост E.coli Полное отсутствие роста Полное отсутствие роста Следы Следы Наличие роста Наличие роста Наличие роста

Propionibacte-rium freuden-reichii Ш-85 Обильный рост S. au- reus Полное отсутствие роста Следы Следы Следы Следы Наличие роста Наличие роста

Чистые культуры ацидофильной палочки Обильный рост S. au- reus Полное отсутствие роста Полное отсутствие роста Следы Следы Следы Наличие роста Наличие роста

Propionibacte-rium freuden-reichii Ш-85 Обильный рост Pr. vulgaris Полное отсутствие роста Полное отсутствие роста Следы Следы Наличие роста Наличие роста Наличие роста

Чистые культуры ацидофильной палочки Обильный рост Pr. vulgaris Полное отсутствие роста Полное отсутствие роста Следы Следы Наличие роста Наличие роста Наличие роста

Антибиотическая активность к тест-культуре S.aureus проявлялась в разведении культуры ацидофильной палочки 1:2 - бактерицидно, в разведении 1:16 бактериостатически. При исследовании пропионовокислых бактерий отсутствие роста наблюдалось в разведении 1:2, задержка роста в разведении 1:16.

При использовании в качестве тест-культуры Pr. vulgaris антибиотическая активность заквасоч-ных культур проявлялась в равной степени и у про-пионовокислых бактерий и у ацидофильных палочек - бактерицидное действие до разведения 1:4, бактериостатическое - до разведения 1:16.

Лечебное действие штаммов определяется также такими свойствами, как нетоксичность, устойчивость к веществам, присутствующим в желудочно-кишечном тракте, адгезивная способ-

ность, устойчивость к антибиотикам, которые используются в процессе лечения различных заболеваний.

В связи с вышеизложенным, в дальнейших исследованиях была изучена антибиотикоустойчи-вость используемых культур. Применение таких штаммов в составе пробиотиков для комплексной терапии различных заболеваний совместно с антибиотиками позволило бы предотвратить развитие дисбактериозов, возникающих после лечения антибиотиками и сократить сроки лечения.

Антибиотики воздействуют на ферментную активность и морфологию клеток микроорганизмов инокулята. Так, пенициллин подавляет способность сбраживать моносахара, действие фермента альдолазы, стрептомицин - способность сбраживать дисахара, окситетрациклин - действие фер-

мента лактозагидрогеназы. Молочнокислые бактерий проявляют высокую чувствительность к пенициллину, хлортетрециклину, окситетрациклину, стрептомицину и некторым другим антибиотикам [1].

В связи с этим, представляет интерес изучение устойчивости к антибиотикам чистых культур микроорганизмов, отбираемых для производства про-биотиков. Результаты представлены в таблицах 2 и 3.

Наибольшей устойчивостью обладают пропионовокислые бактерий к пенициллину до 500 мкг/см3, наименьшей - к оксациллину до 0,025 мкг/см3.

Наибольшей устойчивостью культуры ацидофильной палочки обладают к пенициллину и стрептомицину до 1 тыс. мкг/см3, наименьшей - к оксациллину до 0,05 мкг/см3.

Таблица 2

Устойчивость к

антибиотикам чистых культур пропионовокислых бактерий

Наименование антибиотика Ед. измерения антивности антибиотика Терапевтическое содержание антибиотика в крови, мкг/см3, при использовании максимальных доз Изучаемые дозы антибиотиков Концентрация антибиотика, к которой устойчивы пропио-новокислые бактерии, мкг/см3

Пенициллин ед/см3 5 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс., 500, 100 500

Ампициллин мкг/см3 14 500, 50, 25, 5, 2,5 25

Эритромицин мкг/см3 5 2 тыс., 200, 20, 2, 1 20

Левомицитин мкг/см3 50 2,5 тыс., 250, 25; 2,5; 1,25 25

Стрептомицин мкг/см3 50 10 тыс., 1 тыс., 100, 10, 1 100

Оксациллин мкг/см3 10 5; 0,5; 0,05; 0,025; 0,0025 0,025

Тетрациклин мкг/см3 10 1 тыс., 100, 10, 1, 0,1 10

Установлено, что под влиянием антибиотиков терапевтическим концентрациям в крови следую-интенсивность роста микроорганизмов заквасок щих антибиотиков: пенициллину, ампициллину, значительно колебалась в зависимости от вида и стрептомицину и тетрациклину. При этом антибио-дозы антибиотика. Исследования показали, что тикоустойчивость ацидофильных палочек выше к микрофлора чистых культур имеет устойчивость к пенициллину, ампициллину, стрептомицину и ок-

сациллину.

Таблица 3

Устойчивость к антибиотикам чистых культур ацидофильных палочек

Наименование антибиотика Ед. измерения антивности антибиотика Терапевтическое содержание антибиотика в крови, мкг/см3, при использовании максимальных доз Изучаемые дозы антибиотиков Концентрация антибиотика, к которой устойчивы пропионо-вокислые бактерии, мкг/см3

Пенициллин ед/см3 5 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс., 500, 100 1000

Ампициллин мкг/см3 14 500, 50, 25, 5, 2,5 50

Эритромицин мкг/см3 5 2 тыс., 200, 20, 2, 1 20

Левомицитин мкг/см3 50 2,5 тыс., 250, 25; 2,5; 1,25 25

Стрептомицин мкг/см3 50 10 тыс., 1 тыс., 100, 10, 1 1000

Оксациллин мкг/см3 10 5; 0,5; 0,05; 0,025; 0,0025 0,05

Тетрациклин мкг/см3 10 1 тыс., 100, 10, 1, 0,1 10

Таким образом, в результате проведенных исследований была определена антибиотическая активность чистых культур, которая проявляется в отношении используемых тест-культур, и антибиоти-коустойчивость микроорганизмов, что позволяет использовать их для производства биологически-активных добавок или бактериального концентрата прямого внесения в производстве кисломолочных биопродуктов.

Список литературы

1. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1984.

- 448 с.

2. Иркитова А.Н. Эколого-биологическая оценка штаммов Lactobacillus acidophilus, используемых в производстве пробиотических продуктов. Автореф. дис. канд. биологич. наук. Пермь, 2012. -26 с.

3. Лечение больных острыми кишечными инфекциями / В.В. Никифоров [и др.] // Лечащий врач.

- 2008. - № 6. - С. 96-98.

4. Острые кишечные инфекции у детей и возможности терапии с применением метабиотиков / Е.И. Краснова [и др.] // Лечащий врач. - 2017. - № 2. - С. 73.

АНАТОМИЯ И КРОВОСНАБЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В

ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Газизова А.И.

д.б.н. профессор

Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

г. Нурсултан

ANATOMY AND BLOOD SUPPLY OF THE STOMACH OF SMALL CATTLE IN AN AGE ASPECT

Gazizova A.

Dr.Sc.

Kazakh Afro Technical University. S. Seifullina.

Аннотация

Кровоснабжение полостных трубчатых органов крайне разнообразна. В статье описаны ход и ветвления сосудов. Сосуды подходят к органу от брюшной аорты. Ветвление сосудов могут образовывать вдоль органа анастомозы, от которых метамерно отходят ветви в стенку органа.

Установлены основные артерии кровоснабжения желудочно кишечного тракта, чревная артерия, краниальная брыжеечная артерия, каудальная поджелудочно двенадцатиперстная, левая ободочная. Выявлены артерии оболочек органов желудочно кишечного тракта.

Abstract

Blood supply to the abdominal tubular organs is extremely diverse. The article describes the course and branching al blood vessels. Vessels approach the organ from the organ from the abdominal aorta. The branching of the vessels can form anastomoses along the organ, from which branches metamerically branch into the organ wall. The main arteries supplying the gastrointestinal tract, celiac artery, cranial mesenteric artery, caudal duodenum are installed left colon. The arteries of the membranes of the organs of the gastrointestinal tract were revealed.

Ключевые слова: кровоснабжение, сосуды, артерии, капилляры, анастомозы, ствол, животные, желудок, кишечник, брюшная полость, ветви сосудов, магистральные сосуды, аорта, оболочки, овца, коза, мелкий рогатый скот.

Keywords: Blood supply, blood vessels, arteries, capillaries, anastomoses, table animals, stomach, intestines, abdominal, cavity, vascular branches, main vessels, aorta, membranes, goat, sheep ,small cattle.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц-клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ -непрерывно протекающей процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом

восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организма неотделимы друг от друга. Образование и выделения тепла зависят прежде всего от обмена веществ. Тело овец и коз покрыто волосистой кожей и состоит из органов. Внешний вид животных, консистенция, температура и чувствительность отражают состояния обмена веществ и функции ряда систем органов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.