Научная статья на тему 'Исследование антагонистической активности пробиотика «Эм-Курунга»'

Исследование антагонистической активности пробиотика «Эм-Курунга» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1502
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК "ЭМ-КУРУНГА" / АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА "ЭМ-КУРУНГА"

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Качанова Е.О.

В статье представлены основные сведения о пробиотике «Эм-Курунга», и данные наших экспериментов его антагонистической активности по отношении к условно-патогенной микрофлоре слизистых оболочек пищеварительного тракта в сравнении с другими пробиотиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование антагонистической активности пробиотика «Эм-Курунга»»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК: 579

Е.О. Качанова

студентка 5 курса ИВСЭБиПБ, Е. В. Павлова, к.б.н., проф.

Московский государственный университет пищевых производств

Г. Москва, Российская Федерация

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКА «ЭМ-КУРУНГА»

Аннотация

В статье представлены основные сведения о пробиотике «Эм-Курунга», и данные наших экспериментов его антагонистической активности по отношении к условно-патогенной микрофлоре слизистых оболочек пищеварительного тракта в сравнении с другими пробиотиками.

Ключевые слова

Пробиотик «Эм-Курунга», антагонистическая активность пробиотика «Эм-Курунга».

Что такое «Эм-Курунга»?

«Эм-Курунга» является пробиотиком, который представляет собой кисломолочный продукт - закваску. Впервые, «Эм-Курунга» была создана в Бурятии, под руководством д. м. н. П. А. Шаблина около десяти лет назад. На основе бурятского национального кисломолочного продукта - курунги - был создан новый симбиотический комплекс «ЭМ-Курунга» путём обогащения продукта эффективными микроорганизмами (ЭМ), представителями постоянной микрофлоры кишечника - бифидобактериями и пропионовокислыми бактериями. Бифидобактерии подавляют развитие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации его содержимого, обладают витаминообразующей функцией. Есть данные о противоопухолевом воздействии бифидобактерий. Также они разрушают канцерогенные вещества, образуемые некоторыми представителями кишечной флоры при азотном обмене, выполняя при этом роль «второй печени». Бифидобактерии играют важную роль в поддержании иммунной системы организма человека. Пропионовокислые бактерии известны своими антимутагенными и кобаламинсинтезирующими свойствами, которые способствуют профилактике раковых заболеваний и анемии.

В результате синтеза курунги с «ЭМ» новый препарат «Эм-Курунга» стал содержать максимально возможное количество полезных микроорганизмов:

- кисломолочные палочки и кокки, дрожжи, уксуснокислые бактерии, входящие в состав курунги;

- «эффективные микроорганизмы» - пропионовокислые бактерии и бифидобактерии. [2]

Антагонистическое действие пробиотика «Эм-Курунга»

При проведении нами сравнительного анализа антагонистической активности «Эм-Курунги» по отношению к возбудителю пищевых токсикоинфекций и представителю условно-патогенной микрофлоры пищеварительного тракта (E. coli) методом «лунок» с пробиотиками Лактобифадол, Бактисубтил, Ветом 1.1. было выявлено, что более сильной антагонистической активностью к E. coli обладает пробиотик «Эм-Курунга»:

Таблица 1

Задержка роста культуры E.coli исследуемыми пробиотиками.

Пробиотик Задержка роста E.coli

Эм-Курунга 35.2 +0.5 мм

Лактобифадол 10.1 + 012 мм

Бактисубтил 21.54+2.011 мм

Ветом 1.1 11.13+1.26 мм

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Кроме доказанной нами выраженной антагонистической активности «Эм-Курунги» по отношению к E.coli из литературных источников известно, что применение «Эм-Курунги» в животноводстве способствует:

- снижению заболеваний желудочно-кишечного тракта животных всех возрастов;

- уменьшение летальности молодняка животных и птиц в раннем постнатальном периоде;

- увеличению мясной и молочной продуктивности у крупного рогатого скота, а также увеличению мясной и яичной продуктивности у сельскохозяйственной птицы.

Применение пробиотика «Эм-Курунга» является еще и более выгодным в экономическом отношении. [1] Подводя итоги, мы можем утверждать, что применение пробиотика «Эм-Курунга» способствует подавлению развития условно-патогенных микроорганизмов пищеварительного тракта, колонизирует кишечник полезной микрофлорой, и, как следствие этого, повышает иммунитет и сопротивляемость всего организма животных к различным патогенным агентам. При этом, оказывает положительный эффект на прирост массы молодняка и увеличение различного вида продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Список используемой литературы:

1. Шаблин, П.А., брошюра «Ода курунге», Улан-Удэ , 2002 год.

2. Бараташвили, Т.К., Кравайне, Р.С. Применение микробиологического препарата «ЭМ-курунга» в животноводстве. [Текст]// Статья ПО «ЭМ-Кооперация-Ярославль», ЯРНИИАПТСХП, 2013.

© Е.О. Качанова, Е.В. Павлова, 2015

УДК 663.958

М.И. Стальная

К. с.-х. н., доцент

Майкопский государственный технологический университет

г. Майкоп, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ КАТЕХИНОВ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО НА ХАРАКТЕРИСТИКИ

АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

Аннотация

Представлены результаты исследований влияния катехинов курильского чая кустарникового на антиоксидантную активность антоцианового красителя.

Ключевые слова

Антоциановые пигменты, курильский чай кустарниковый, антиоксидантную активность, экстрагирование, спектры поглощения.

В настоящее время всем мире наблюдается возрастающее увеличение спроса на антоциановые пигменты, поскольку они не только обеспечивают разнообразие цветов и оттенков, но и обладают множеством полезных свойств: снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, повышают эластичность сосудов, ускоряют заживление ран, благоприятно влияют на зрение, способствуют профилактике онкологических заболеваний и прочее. На основе антоцианов методом экстрагирования антоциановых пигментов из растительного сырья получают натуральные антоциановые красители для пищевых продуктов.

Окраска пищевых продуктов является важным органолептическим показателем качества. Она воспринимается потребителем в первую очередь и влияет на конкурентоспособность продуктов. Удачно подобранные красители, придающие готовому изделию привычный или желаемый цвет, повышают усвояемость пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.