Научная статья на тему 'Испытания ПАВ на острую токсичность, раздражающее и кожно-резорбтивное действие'

Испытания ПАВ на острую токсичность, раздражающее и кожно-резорбтивное действие Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
957
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ) / СВОЙСТВА / ТОКСИЧНОСТЬ / SURFACTANTS / PROPERTIES / TOXICITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лутфуллина Г. Г., Абдуллин И. Ш., Журавлев Б. Л.

Проведены испытания синтезированного ПАВ и моющего препарата на его основе на токсичность, раздражающее и кожно-резорбтивное действие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лутфуллина Г. Г., Абдуллин И. Ш., Журавлев Б. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Toxic, irritative and skin resorptive actions of synthesized surfactant and of detergent based on it were tested.

Текст научной работы на тему «Испытания ПАВ на острую токсичность, раздражающее и кожно-резорбтивное действие»

Г. Г. Лутфуллина, И. Ш. Абдуллин, Б. Л. Журавлев

ИСПЫТАНИЯ ПАВ НА ОСТРУЮ ТОКСИЧНОСТЬ, РАЗДРАЖАЮЩЕЕ И КОЖНО-РЕЗОРБТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Ключевые слова: Поверхностно-активные вещества (ПАВ), свойства, токсичность.

Проведены испытания синтезированного ПАВ и моющего препарата на его основе на токсичность, раздражающее и кожно-резорбтивное действие.

Key words: Surfactants, Properties, toxicity.

Toxic, irritative and skin resorptive actions of synthesized surfactant and of detergent based on it were tested.

Производство кожи и меха предполагает использование большого количества разнообразных химических реагентов: консерваторов, антисептиков, ПАВ, ферментных препаратов и других вспомогательных материалов. Мировое производство ПАВ разнообразного назначения постоянно возрастает. В кожевенной и меховой промышленности ПАВ используют на различных стадиях производства меха: отмока, обезжиривание, нейтрализация, крашение и другие.

В условиях постоянного увеличения количества новых химических веществ, поступающих в обращение, актуальной проблемой является их изучение в целях получения информации о потенциальной опасности веществ и разработки профилактических мероприятий, предусматривающих предотвращение неблагоприятного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Цель данной работы - испытания синтезированного катионактивного ПАВ (кПАВ) и моющего препарата на его основе на острую токсичность, раздражающее и кожно-резорбтивное действие.

При синтезе кПАВ - ФГТА в качестве кислотного компонента использовался флотогудрон -побочный продукт производства олеиновой кислоты. Азотсодержащим компонентом служил триэтанола-мин - реагент широко используемый в органическом синтезе и достаточно доступный. Изучено строение, исследованы и доказаны его поверхностно-активные свойства [1,2].

Разработанный препарат для отмоки, мойки, обезжиривания меховой, шубной овчины и шкур крупно-рогатого скота «Карделин УН» представляет собой смесь доступных отечественных анионактив-ных (аПАВ), неионогенных (нПАВ) и катионных ПАВ (кПАВ) с добавлением растворителя [2-4]. По сравнению с наиболее часто применяемыми аПАВ, данное средство имеет следующие преимущества: устойчивость к жесткой воде, хорошую растворимость, проявление моющей способности в нейтральной и слабокислой среде. Наличие кПАВ в препарате способствует возникновению синергетического эффекта, благодаря которому и получают многофункциональные продукты [5].

Испытания ФГТА и разработанного моющего препарата «Карделин УН» на острую (неспецифическую) токсичность, раздражающее и кожно-

резорбтивное действие проводили в условиях лаборатории химико-биологических исследований ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН.

Острую токсичность соединений при их внутрибрюшинном (ЛД50; в/б), пероральном (ЛД50; per os) введениях определяли на нелинейных белых мышах обоего пола массой 19+2 г. Для установления средне-смертельной дозы ЛД50 каждое соединение вводили 4 группам мышей (по 10 мышей на каждую дозу; n=40); время наблюдения - 72 часа.

Обработку результатов исследования проводили методом вариационной статистики в статистической среде «R». Результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Токсичность ФГТА

Токсичность острая Раздражающий (ирритантный) и кожно- резорбтивный эффекты

Мыши (ЛД50) Кролики (конъюнктива глаза) Мыши (кожа)

Внутри-брю-шинно в/б) Орально (per os) отсут- ствует отсут- ствует

отсутст- вует отсутст- вует

Уровень острой токсичности ФГТА на мышах в условиях внутрибрюшинного и перорального способов введения соответствует категориям «относительно безвредных» (VI класс токсичности по [6]) или «практически не токсичных» (IV категория токсичности по [7]).

При определении раздражающего эффекта на слизистую оболочку глаз в конъюнктивальный мешок левого глаза кролика (6 особей породы «советская шиншилла») вносились мазки соединений без их растворения в воде (гель). Правый глаз служил контролем (вводилась дистиллированная вода 0,05 дм3). Во всех случаях после внесения соединений слезноносовой канал прижимали у внутреннего угла глаза на 1 минуту. Наблюдение за состоянием слизистой оболочки и прозрачностью роговицы проводили в тече-

ние 1 недели [7,8]. Выявлено, что при однократной аппликации на конъюнктиву глаза кролика наблюдается кратковременная болевая реакция, умеренное раздражающее действие, не вызывающее видимых органических изменений тканей - таких как некроз и помутнение роговицы. Нормализация состояния конъюнктивы - в пределах 7 дней после аппликации. По уровню раздражающего (ирритантного) эффекта на слизистую оболочку глаз кролика и кожу мышей ФГТА относится к категориям «безопасных» (IV категория токсичности по [7]).

Далее определяли кожно-раздражающий и кожно-резорбтивный эффект. Эксперименты проведены на 6 мышах обоего пола. Участки кожи 1x1 см за день до опыта тщательно выстригали на спине слева и справа от позвоночника. Соединения без растворения в воде (гель) наносили на кожу; контролем служила дистиллированная вода, время экспозиции (и фиксации мышей) составляло 4 часа. Реакцию кожи регистрировали через 1 и 18 часов и оценивали с симметричным участком кожи того же животного, где была нанесена дистиллированная вода. Исследования проводили в течение 7 дней [7,8]. В период наблюдения за накожными эффектами ПАВ ФГТА функциональных и морфологических нарушений кожи (эритем, отеков, трещин, изъязвлений, изменения местной температуры) не отмечено. Кожно-резорбтивных (системных) эффектов также не отмечено (табл. 1).

Результаты экспериментов по определению острой токсичности, раздражающего и кожно-резорбтивного действия разработанного препарата (табл. 2, рис.1) показали, что уровень острой токсичности «Карделин УН» на мышах в условиях перо-рального введения (per os) соответствует категориям «умеренно опасных веществ» (III класс опасности по [6]) и «практически нетоксичных» (по категориям экологической токсичности по [7]). По уровню раздражающего (ирритантного) эффекта на слизистую оболочку глаз кролика и кожу мышей «Карделин УН» относится к III категории токсичности по [7,8].

Таблица 2 - Острая токсичность «Карделин УН»

ЛД50 2917.4380 (2557.1718*3389.6712) мг/кг

ЛДо 1404.0 мг/кг

ЛД16 1695.6 мг/кг

ЛД84 3672.0 мг/кг

ЛДіоо 5130.0 мг/кг

Наклон кривой «доза-эффект» S=2.130882

В период наблюдения за накожными эффектами препарата «Карделин УН» отмечена слабая, быстро проходящая эритема. Других функциональных и морфологических нарушений кожи (отеков, трещин, изъязвлений, изменения местной температуры) не отмечено. Кожно-резорбтивных (системных) эффектов также не отмечено.

Таким образом, проведенные исследования и полученные результаты (класс опасности, класс ток-

сичности) показали целесообразность использования синтезированного ПАВ и моющего препарата на его основе для обработки кожи и меха. Дальнейшие работы будут направлены на исследования влияния предлагаемых веществ на окружающую среду.

Доза (концентрация), мг/дмЗ

Рис. 2 - Кривая эффект-доза

Литература

1. Лутфуллина, Г.Г. О влиянии синтезированного аминосодержащего ПАВ на процесс отмоки мехового сырья / Г.Г. Лутфуллина, Л.М. Хайдарова, А.В. Островская, Р.И. Лут-фуллин, Я.В. Ившин // Вестник Казан. технол. ун-та. -2009. №4. С. 210-214.

2. Лутфуллина, Г.Г. Исследование влияния ПАВ на основе побочного продукта производства олеиновой кислоты на обезжиривание мехового сырья/ Г. Г. Лутфуллина, Л. М. Хайдарова, А.В. Островская, И.Ш. Абдуллин// Вестник Казан. технол. ун-та. - 2010. №1. -С.268-272.

3. Лутфуллина, Г.Г. Разработка моющего состава на основе ПАВ различной природы и исследование влияния на подготовительные процессы производства одежной кожи из сырья шубной овчины/ Г.Г. Лутфуллина // Вестник Казан. технол. ун-та. - 2010, №11. -С.573-575.

4. Лутфуллина, Г.Г. Разработка и оптимизация моющего состава для обработки овчины/ Г.Г. Лутфуллина, Р.Ф. Ах-вердиев, И.Ш. Абдуллин, Л.М. Хайдарова// Известия вузов. Технология легкой пром-сти. -2011, №1, С.30-32.

5. Ланге, К. Р. Поверхностно-активные вещества: синтез, свойства, анализ, применение / К. Р. Ланге; под науч. Ред. Л. П. Зайченко. - СПб.: Профессия, 2004. - 240 с.

6. Измеров, Н.Ф. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном введении (справочник)/ Н.Ф. Измеров, И.В. Саноцкий, К.К. Сидоров. -М.: Медицина, -1977. -С. 196-197.

7. Brooks H.L. In: Pesticide Background Statements. Volume

IV. Insecticides. Forest Service, U.S. Department of Agriculture. Agriculture Handbook No. 685, 1989

(http://infoventures.com/e-hlth/pestcide/pest-fac.html).

8. Заугольников, С.Д. Экспрессные методы определения

токсичности и опасности химических веществ/

С.Д.Заугольников, М.М. Кочанов, А.О. Лойт, И.И. Став-чанский. - М.: Медицина, 1978, 184с.

© Г. Г. Лутфуллина - канд. техн. наук, доц. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ, gulnaz777@bk.ru; И. Ш. Абдуллин - д-р техн. наук, проф., проректор КНИТУ; Б. Л. Журавлев - д-р хим. наук, проф. каф. технологии электрохимических производств КНИТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.