Научная статья на тему 'Использование зерновых компонентов для получения комбинированных продуктов питания'

Использование зерновых компонентов для получения комбинированных продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование зерновых компонентов для получения комбинированных продуктов питания»

168 ---- - ----- ----------- . —= ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991

метр протонного магнитного резонанса/Васильев П. А., Сайкин К. С., Глебов А. Н. и др./Б. И., 1987.—41.— С. 183—184.

8. В а ш м а н А. А., Пронин И. С. Ядерная магнитная релаксационная спектроскопия.— М.: Энерго-атомиздат, 1986.— С. 232.

9. Габуда С. П. Связанная вода: факты и гипотезы.— Новосибирск: Наука, 1982.— С. 30—50.

10. Поп ель А. А. Магнитно-релаксационный анализ неорганических веществ.— М.: Химия, 1978.— С. 224.

11. Рафиков С. Р., Будтов В. П., Мона-к о в Ю. Б. Введение в физикохимию растворов полимеров.— М.: Наука, 1978.— С. 169.

Кафедра неорганической химии Поступила 13.03.91

ПУТИ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА

На базе кафедры технологии переработки зерна и комбикормов Краснодарского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института была проведена научная конференция молодых ученых и специалистов на тему «Пути и способы повышения эффективности использования зерна».

С докладами на конференции выступили молодые ученые, и аспиранты ОТИПП им. Ломоносова, КПИ, Кубанского филиала ВНПО «Зерно», сотрудники Краснодар-

ского краевого объединения хлебопродуктов, АПК «Кубань» и Тихорецкого ВСУЗ. Всего заслушано 16 докладов, подготовленных 26 научными сотрудниками. Тематика докладов посвящена подготовке зернового сырья при производстве комбикормов, поискам новых видов комбикормового сырья, качеству и сохранности продовольственного зерна, контролю качества готовой продукции и технологического процесса. Вниманию читателей предлагаются тезисы докладов научной конференции.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТОИНСТВА НОВЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Я. Ф. МАРТЫНЕНКО, О. Ф. КУДИНОВА

.. |

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

В последние годы в стране созданы новые сорта озимой твердой пшеницы, не уступающие по урожайности озимой мягкой. Нами исследованы сорта озимой твердой пшеницы, выращенные в 1988—1990 гг. в идентичных поч-венно-климатических условиях на полях Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко.

Определено влияние вида, сорта на качество зерна твердой пшеницы, водно-тепловой обработки на его крупообразующую способность. Изучен физико-химический состав зерна, макаронной муки и готовых изделий, полученных из различных сортов пшеницы.

Показано, что по стекловидности, массе 1000 зерен, содержанию клейковины, протеина новые сорта озимой твердой пшеницы превосходят сорта озимой мягкой. При размоле зерна выход крупок у новых сортов озимой твердой пшеницы превышает сорта озимой мягкой.

Для зерна озимой твердой пшеницы (VI тип) были уточнены режимы холодного кондиционирования. Исследования проводили для сортов Яшма и Айсберг и районированного сорта

Кристалл-2 1990 г. урожая. В качестве основных факторов, определяющих процесс вод-но-тепловой обработки, принимали влажность зерна, поступающего на переработку \У, и продолжительность его отволаживания т. За основу режимных параметров приняты рекомендации правил организации и ведения технологического процесса на мельницах при макаронных помолах зерна.

В качестве параметров оптимизации выбраны показатели: выход продуктов размола зерна и средневзвешенная зольность. После обработки результатов получены уравнения регрессии.

Для анализа влияния факторов на выходные параметры процесса и определения оптимального сочетания факторов использован графический метод.

Макаронные изделия, полученные из зерна озимой твердой пшеницы, по прочности на излом, цвету, состоянию поверхности лучше, а по биохимическим показателям не уступают изделиям из зерна озимой мягкой пшеницы.

Органолептическая оценка и кулинарные достоинства макарон 'свидетельствуют о высоком качестве изделий, полученных из новых сортов озимой твердой пшеницы.

Сг

Н.ГД-рН!И пч_:к ппяп паї к.

1-ЫР И 1)^1 ДкЦН ІПМ

юмЙ

Ря,

ИЧЧІ .Л V К “с

діїіїні .-іинні: |:ч?н н £ Ч К ГК с

Кт;

ІГЦТТІ ПЕЮП С О.-; Д -I

У(Ц

?.11X1Ь1

>: я раї ГЗ

ЧЯНИЇ:

к:ч н.ч

МІТЯГ

Д'н

УЯГЯ

ригій

”ГЛг*Т»

меда

ЗЛНІН

ф

кал і наб;м 1111 м лроцс гіунк: И- £Н1

22 ЗаК )

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.