Научная статья на тему 'Использование возможностей публичной кадастровой карты в операциях с недвижимым имуществом'

Использование возможностей публичной кадастровой карты в операциях с недвижимым имуществом Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

440
41
Поделиться
Ключевые слова
КАДАСТР ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ / КАДАСТРОВЫЕ СВЕДЕНИЯ / КАДАСТРОВАЯ КАРТА / НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО / ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ / ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ / REAL ESTATE CADASTRE / CADASTRE / CADASTRAL MAP / REAL ESTATE / LAND

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Мирошникова Ольга Андреевна

Публичная кадастровая карта является источником предварительной информации при операциях с недвижимым имуществом. Государственные органы кадастрового учета и регистрации прав выносят сведения на публичную кадастровую карту. Рассмотрена реализация возможностей данного государственного сервиса при операциях с недвижимым имуществом.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Мирошникова Ольга Андреевна,

THE USE OF PUBLIC CADASTRAL MAP IN THE REAL ESTATE OPERATIONS

Public cadastral map is a source of preliminary information in operations with real estate. Government agencies cadastre and registration of rights to render information to the public cadastral map. Realization of opportunities of public service in operations with real estate.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование возможностей публичной кадастровой карты в операциях с недвижимым имуществом»

УДК 528.44:528.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПУБЛИЧНОЙ КАДАСТРОВОЙ КАРТЫ В ОПЕРАЦИЯХ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Ольга Андреевна Мирошникова

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами, тел. (961)874-60-38, e-mail: mirol78@mail.ru

Публичная кадастровая карта является источником предварительной информации при операциях с недвижимым имуществом. Государственные органы кадастрового учета и регистрации прав выносят сведения на публичную кадастровую карту. Рассмотрена реализация возможностей данного государственного сервиса при операциях с недвижимым имуществом.

Ключевые слова: кадастр объектов недвижимости, кадастровые сведения, кадастровая карта, недвижимое имущество, земельные участки, операции с недвижимостью

THE USE OF PUBLIC CADASTRAL MAP IN THE REAL ESTATE OPERATIONS

Olga A. Miroshnikova

Siberian State University of Geosystems and Technologies, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., senior teacher of chair of Management of business processes, tel. (961)874-60-38, e-mail: mirol78@mail.ru

Public cadastral map is a source of preliminary information in operations with real estate. Government agencies cadastre and registration of rights to render information to the public cadastral map. Realization of opportunities of public service in operations with real estate.

Key words: real estate cadastre, the cadastre, cadastral map, real estate, land, real estate.

Операции с недвижимым имуществом сложный процесс, регулируемый множеством нормативно-правовых актов Российской Федерации. В процесс оборота недвижимого имущества вовлекаются все жилые и нежилые объекты, а также земельные участки, находящиеся у различных собственников (физических лиц и организаций). По поводу приобретения и отчуждения объектов недвижимости всегда возникает много вопросов, которые необходимо быстро решать, что сложно сделать при отсутствии доступа к необходимой информации.

Государственный справочно-информационный сервис - публичная кадастровая карта (далее - ПКК) является источником предварительной информации, которую можно впоследствии документально подтвердить или опровергнуть [1,2]. На карте предоставляются общедоступные сведения государственного кадастра недвижимости на территорию Российской Федерации. Поэтому для уточнения общедоступных сведений с ПКК, внесенных в государственный кадастр недвижимости, орган кадастрового учета их предоставляет по запросам любых лиц.

На публичной кадастровой карте должны отражаться земельные участки и объекты капитального строительства, но в большинстве кадастровых округов пользователь на карте найдет информацию только по земельным участкам [3,4], а именно:

- кадастровый номер данного земельного участка;

- адрес участка, указанный в государственном кадастре недвижимости;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- статус, закреплённый за кадастровыми сведениями (учтённый, ранее учтённый, временный участок);

- дата постановки на кадастровый учёт;

- категория земельного участка;

- применение участка (вид);

- площадь (на основании правоустанавливающих документов);

- форма собственности;

- кадастровая стоимость;

- организация (или кадастровый инженер), занимавшиеся процессом постановки участка на учёт;

- дата обновления данных о земельных участках, а также информации о кадастровом округе, на Публичной карте;

- обслуживающие подразделения территориальных органов Росреестра (наименования, адреса, телефоны).

Поэтому сведения, находящиеся на публичной кадастровой карте, используют в основном в качестве предварительных данных при операциях с земельными участками. Самыми распространенными при операциях с земельными участками ситуациями, в которых возникают причины обращения к возможностям публичной карты, являются:

- обращение в административные органы с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду;

- сделка купли-продажи земельного участка;

- налогообложение земельного участка (земельный налог или налог на доходы физических лиц при продаже земельного участка).

Для получения земельного участка в аренду необходимо придерживаться определенной последовательности. Начальным шагом является необходимость выбрать пустой земельный участок, без строений в том городе или населенном пункте, где желательно приобрести землю в аренду. Способы для этого различны. Можно изучить карту местности в администрации (например, масштаба 1:500). В администрации могут предложить свободные земельные участки либо можно воспользоваться возможностями публичной кадастровой картой на сайте Росреестра (maps.rosreestr.ru). На карте отображаются земельные участки, стоящие на учете, поэтому легко выбирать пустое место, где нет земельного участка с кадастровым номером. В администрацию составляется заявление для выявления наличия прав на выбранный земельный участок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При сделках с земельными участками покупатели нуждаются в проверке предоставляемой продавцом информации по объекту. Для предварительной

проверки данных по земельному участку достаточно воспользоваться возможностями публичной кадастровой карты и сопоставить общедоступные сведения по объекту (кадастровый номер, площадь, категория земель, вид разрешенного использования и пр.) с документами предоставленными продавцом.

Собственники земельных участков имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться ими, вправе совершать любые действия с недвижимым имуществом. Для собственников при владении и распоряжении земельными участками законодатель предусматривает как права, так и обязанности, которые выражаются в уплате налогов. Например, физические лица должны уплачивать два вида налогов рисунок.

Рис. Налоги, уплачиваемые физическими лицами, при владении и распоряжении земельными участками

Земельный налог уплачивается в местный бюджет в зависимости от местонахождения объекта налогообложения. Платят данный налог организации и физические лица, являющиеся собственниками земельных участков или владеющие на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектами земельного налога служат конкретные земельные участки, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и с занесенными в единый государственный реестр прав данными о правах.

При распоряжении земельными участками физические лица оплачивают налог на доходы. Налогооблагаемой базой при расчете земельного налога и налога на доходы физических лиц при продаже земельных участков является кадастровая стоимость. С января 2016 года заниженная стоимость в договоре купли-продажи земельного участка от налога на доходы не освободит, в связи с тем, что при расчетах ориентируются на кадастровую стоимость, зафиксированную в государственном кадастре недвижимости. Кадастровую стоимость в любой момент можно уточнить с помощью публичной кадастровой карты, это возможность доступна любому лицу бесплатно.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости более приближенна к рыночной стоимости. Кадастровая стоимость это и есть рыночная стоимость,

полученная методами массовой оценки. Уровень достоверности результатов массовой кадастровой оценки не очень высок, так как она не учитывает индивидуальные особенности земельных участков. При анализе результатов массовой оценки, замечено, что муниципальные образования имеют претензии к качеству исходных данных кадастрового учета. Обычно кадастровая оценка конкретного земельного участка устанавливается ниже рыночной стоимости на 15-20 процентов, но случается и наоборот. Для предварительного расчета налогового платежа всегда можно воспользоваться информацией с публичной кадастровой карты.

Возможности, предоставляемые публичной кадастровой картой, могут использоваться в различных операциях с недвижимым имуществом при предварительном сборе информации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ.-30.07.2007. - № 31, ст. 4017

2. Об определении требований к картам и планам, являющимся картографической основой государственного кадастра недвижимости [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития РФ от 28.07.2011 N 375. - Режим доступа: http://www.consultant.ru / Консультант Плюс, 1992-2015

3. Мирошникова О. А. Совершенствование порядка формирования и предоставления сведений об объектах кадастра недвижимости // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. -2011. - № 3. - С. 32-36.

4. Хлебникова Е. П., Мирошникова О. А. Обзор текущего состояния возможностей использования публичной кадастровой карты // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2015. XI Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Экономика природопользования, землеустройство, лесоустройство, управление недвижимостью» : сб. материалов в 4 т. (Новосибирск, 13-25 апреля 2015 г.). - Новосибирск : СГУГиТ, 2015. Т. 3. - С. 217-222.

© О. А. Мирошникова, 2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.