Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ MATLAB ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ЗЕРНА'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ MATLAB ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
33
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Сарболаев Фаррухбек Набиевич, Махмудова Дилдора Хасановна, Умарова Шохида Сайпулла Қизи

В данной статье рассмотрен современный подход к вопросу составления помольной партии зерна, которая формируется с целью эффективного использования разнокачественных зерносмесей на зерноперерабатывающих предприятиях. В исследовательской работе была сформирована помольная партия зерна на основе зерна 3-х различных классов в качестве объекта. Процесс решения задачи с помощью пакета моделирования динамических систем Simulink программы Matlab формировался методом обратной пропорциональности. Результат позволяет перенести метод расчета в автоматизированную систему.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING THE CAPABILITIES OF THE MATLAB PROGRAM WHEN COMPILING GRINDING BATCHES OF GRAIN

This article discusses a modern approach to the issue of compiling a grinding batch of grain, which is formed in order to effectively use different-quality grain mixtures at grain processing enterprises. In the research work, a grinding batch of grain was formed based on grain of 3 different classes as an object. The process of solving the problem using the simulation package of dynamic systems Simulink of the Matlab program was formed by the inverse proportionality method. The result allows you to transfer the calculation method to an automated system.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ MATLAB ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ЗЕРНА»

kuNiVERSLIM:

№ 2 (95)_ДД ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_(Ьевраль. 2022 г.

DOI - 10.32743/UniTech.2022.95.2.13049

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ MATLAB ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ЗЕРНА

Сарболаев Фаррухбек Набиевич

ст. преподаватель кафедры Технологии пищевых продуктов, Ташкентского химико-технологического института, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: sarbo layev_f@mail.ru

Махмудова Дилдора Хасановна

ст. преподаватель кафедры Технологии пищевых продуктов, Ташкентского химико-технологического института, Республика Узбекистан, г. Ташкент

Умарова Шохида Сайпулла цизи

студент кафедры Технологии пищевых продуктов, Ташкентского химико-технологического института, Республика Узбекистан, г. Ташкент

USING THE CAPABILITIES OF THE MATLAB PROGRAM WHEN COMPILING

GRINDING BATCHES OF GRAIN

Farrukhbek Sarbolayev

Senior lecturer of the Department of Food Technology Tashkent chemical-technological institute, Uzbekistan, Tashkent

Dildora Makhmudova

Senior lecturer of the Department of Food Technology, Tashkent chemical-technological institute, Uzbekistan, Tashkent

Shokhida Umarova

Student of the Department of Food Technology, Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен современный подход к вопросу составления помольной партии зерна, которая формируется с целью эффективного использования разнокачественных зерносмесей на зерноперерабатывающих предприятиях. В исследовательской работе была сформирована помольная партия зерна на основе зерна 3-х различных классов в качестве объекта. Процесс решения задачи с помощью пакета моделирования динамических систем Simulink программы Matlab формировался методом обратной пропорциональности. Результат позволяет перенести метод расчета в автоматизированную систему.

ABSTRACT

This article discusses a modern approach to the issue of compiling a grinding batch of grain, which is formed in order to effectively use different-quality grain mixtures at grain processing enterprises. In the research work, a grinding batch of grain was formed based on grain of 3 different classes as an object. The process of solving the problem using the simulation package of dynamic systems Simulink of the Matlab program was formed by the inverse proportionality method. The result allows you to transfer the calculation method to an automated system.

Введение. На сегодняшний день общая потреб- человеком, 6,8 млн тонн - для животноводства, птице-

ность страны в пшенице составляет 10 млн тонн, из водства, рыболовства и спиртовой промышленности.

которых 3,23 млн тонн используется для потребления Узбекистан потребляет в среднем 95 кг пшеницы

Библиографическое описание: Сарболаев Ф.Н., Махмудова Д.Х., Умарова Ш.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ MATLAB ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ЗЕРНА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2022. 2(95). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/13049

№ 2 (95)

A UNI

/Ш. ТЕ)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

февраль, 2022 г.

на душу населения в год. Сообщается, что для потребления населения требуется в среднем 70,2 кг на душу населения, для всего населения республики 2,4 млн тонн муки и мучных изделий. Производство муки в стране составляет 2,3 млн тонн в год. В частности, 44 предприятия АО «Уздонмахсулот» имеют производственную мощность 2 млн тонн, 118 частных зерновых предприятий - 340,3 тыс. тонн муки [1].

В условиях развития рыночных отношений и сложности обеспечения мини-мельниц высококачественным зерном значительно повышаются требования к организации и ведению процессов подготовки зерна к помолу. Только правильно организованный процесс подготовки такого зерна к переработке на малых мельницах может обеспечить эффективный размол и выработку муки с установленными нормами качества [2].

Соответственно, в связи со сложностью обеспечения мельниц качественным зерном значительно

возросли требования к организации и проведению процессов подготовки зерна к помолу. Зерновое партия пшеницы разного качества усложняют процесс переработки и снижают производительность [3]. В результате приходится менять режимы работы технологических систем, а также качество получаемой муки. Замесы пшеничной муки производятся для обеспечения бесперебойной работы мельницы в течение 10-15 дней. Это приводит к правильному выполнению процесса подготовки, экономному использованию качественного зерна и рациональному использованию некачественного зерна.

Результаты исследований. Существует несколько способов подсчета партий зерен пшеницы при помоле муки. Для проверки правильности расчета находят средневзвешенные значения качества смеси и определяют их соответствие требуемым нормативным значениям зерна в партиях муки.

Таблица 1.

Показатели качества разных сортов пшеницы

Класс зерна пшеницы Сырая клейковина, % Натура, г/л Стекловидность, %

Первый 32 800 60

Второй 26 740 52

Третий 22 680 40

В нашем первом исследовании мы рассмотрели создание зерносмеси из зерновых смесей с двумя разными показателями качества. [4]. В данной работе мы рассмотрим способ формирования помольных партий зерна с использованием зерна 3-х различных классов (см. таб.1).

В этом случае усложняем процесс, решая задачу в программе Matlab методом обратной пропорциональности. В этом случае получают значения

Расчет приготовления трехкомпон<

сырой клейковины, а в вышеописанном способе каждый компонент партии пшеничной смеси отделяют от требуемой смеси, а найденные разделенные фракции получают в обратных пропорциях. В табл. 2 приведено решение примера [5]. Первый компонент состоит из 6 частей, второй компонент из 5 частей, третий компонент из 5 частей и смесь из 16 частей.

Таблица 2.

|й пшеничной смеси для помола муки

Наименование элементов расчета Смешивание компонентов(по классам Необходимая смесь

Первый Второй Третий

Содержание сырой клейковины в % 32 26 22 27

Разница между значением компонентов и значением клейковины требуется 32-27=5 27-26=1 27-22=5

Сумма рассчитанных разностей компонентов в партиях 1 + 5 5 + + 5 5+1+5+5=16

Масса первого компонента т,-1™ 6 "37.5%

Масса второго и третьего компонентов 100 - Б т, = ——— = 31,25: 16

Далее мы рассмотрим решение задачи и правильность решения, используя возможности пакета моделирования динамических систем Simulink программ МайаЬ. Для этого загрузим программу Ма^аЬ

и соберем следующую блок-схему последовательности в пакете моделирования динамических систем Simulink (Рис.1).

№ 2 (95)

A UNI

/Ш. ТЕ)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

февраль, 2022 г.

2-obrazes

3-obrazes

Рисунок 1. Модель трехкомпонентного смешения зерен на основе программы МайаЬ

Результаты отображают информацию о том, сколько зерна нужно получить из партии на экране дисплея. Рассчитаем среднее выражение сырой клейковины в G (%) и проверяем остальные значения:

G

32-37,5+26-31,25+22-31,25 100

27

Итак, требуемая проблема решена. Однако следует иметь в виду, что другие важные технологические параметры зерна не должны быть ниже требуемых значений. В этом случае мы проверим показатели зерна натуры и прозрачности, как указано выше:

_800-37,5 + 740-31,25 + 680-31,25 _743?5 п = 100 = , g

Т/Г 60-37,5+52-31,25+40-31,25 ^

V =------— = 51,25%

100

Выводы. Это означает, что модель в системе 81ши1тк может использоваться для создания зерновой смеси на основе партий других показателей качества в том же порядке. Одним словом, на базе программы Матлаб реализована возможность получения целевого продукта из разных классов зерна.

Список литературы:

1. Электронный ресурс https://m.kun.uz/uz/news/2020/07/01/

2. Электронный ресурс https://mppnik.ru/puЫ/877-sostaYlenie-pomo1nyh-partiy-zerna.htm1

3. Турсунхужаев П.М., Айходжаева Н.К. «Ун ва ёрма технологияси» укув кулланма, Т. «Фан ва технология» 2012 г. 16 бт

4. Умарова Ш., Сарболаев Ф.Н. Дон аралашмаси массасини навли ун тортиш жараёнига тайёрлашда 8ти1шк динамик тизимларини моделлаштириш пакетини куллаш // Международная конференция «Роль современной химии и инноваций в развитии национальной экономики». II том. ФерПИ. 2021 г.

5. Технология муки. Технология крупы. - 4-е изд., перераб. и доп.-М. КолосС, 2005.-296с.ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. образования).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.