УДК 636.5.087:631.95
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ В КАЧЕСТВЕ ДЕТОКСИКАНТОВ ПРИ ПОВЫШЕННОМ СОДЕРЖАНИИ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ
Н.П. ПОЛЯКОВА, доцент (e-mail: natapol2008@ yandex.ru)
Т.И. БОКОВА, доктор биологических наук, профессор
Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований - изучение возможности совместного применения витаминов С и Е, а также их оптимального соотношения для производства экологически безопасной продукции птицеводства и достижения наилучшего эффекта по снижению содержания тяжёлых металлов (ТМ) в органах и тканях цыплят-бройлеров. Работу проводили в2010-2015гг. на базе УПЦ «Птицевод» Новосибирского государственного аграрного университета на цыплятах-бройлерах кросса ISA в шести группах-аналогах по 20 гол. в каждой. Продолжительность опыта составляла 38 дней. Птице контрольной группы давали основной рацион (ОР), опытных групп - с первого по десятый день дополнительно соли ТМ в расчёте 50 мг свинца и 5 мг кадмия на 1 кг корма. После отмены добавки ТМ цыплята первой опытной группы получали только ОР, второй-пятой опытных групп - ОР и добавку витаминов С и Е в различных соотношениях. Содержание ТМ в органах и тканях бройлеров определяли методом инверсионной амперометрии. Фоновая концентрация свинца составила 0,010-0,057мг/кг (ПДК 0,5 мг/кг), кадмия - 0,0011-0,0083 мг/кг (ПДК 0,05 мг/кг). При кратковременной интоксикации птицы солями ТМ произошло достоверное увеличение содержания свинца в органах и тканях цыплят в 2,4-9,5 раза, кадмия - в 2,0-27,0 раз. Наименьшая концентрация свинца установлена в грудных, бедренных и сердечной мышцах, кадмия - в грудных, бедренных, сердечной мышцах и костной ткани. При всех соотношениях витаминов через 28 дней наблюдали снижение содержания ТМ: свинца - в 2,0-15,1 раза, кадмия - в 1,7-15,3 раза. Наиболее эффективным оказалось соотношение 100 мг витамина С и 100 мг витамина Ена 1 кг корма. Для производства безопасной продукции птицеводства можно использовать дополнительно к ОР добавку витаминов С и Е. Ключевые слова: тяжёлые металлы, свинец, кадмий, витамин С, витамин Е, аккумуляция, детоксикация, цыплята-бройлеры. Для цитирования: Полякова Н.П., Бокова Т.И. Использование витаминных препаратов в качестве детоксикантов при повышенном содержании тяжёлых металлов в рационе птицы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 99-101.
Содержание токсичных элементов в организме животных зависит от места их обитания и потребляемых кормов. Известны случаи повышенной концентрации тяжелых металлов (ТМ) в продукции птицеводства (мясе, яйце) [1, 2], а также толерантности организма птицы к попаданию даже очень высоких доз ТМ, при которых не происходит массовой гибели, но многократно увеличивается и выходит за пределы нормы содержание токсичных элементов в продукции [3].
В профилактике неблагоприятного воздействия ТМ на организм сельскохозяйственных животных ведущая роль принадлежит препаратам, обладающим детоксикацион-ными свойствами [4, 5]. Кроме того, введение витаминных добавок в кормовые рационы благотворно влияет на метаболические и регуляторные процессы, улучшает жизнеспособность сельскохозяйственных животных [6]. В этом направлении перспективно использование витаминов С и Е, жизненно необходимых для организма птицы и способных оказывать положительное влияние на содержание ТМ в её тканях [7, 8, 9]. Очевидно, детоксикационный эффект обусловлен наличием функциональных групп в составе молекул витаминов, которые способны связывать токсичные
элементы и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, антиоксидантные свойства витаминов могут усиливаться при совместном использовании (синергизм) [8, 10]. Однако вопрос влияния совместного применения витаминов на аккумуляцию токсичных элементов в организме птиц изучен недостаточно.
Цель работы - установить оптимальное соотношение витаминов С и Е для снижения содержания ТМ (свинца и кадмия) в органах и тканях цыплят-бройлеров. Для её достижения решали следующие задачи: определить фоновое содержание свинца и кадмия в органах и тканях цыплят-бройлеров;
изучить распределение ТМ в органахи тканях цыплят при интоксикации и совместном использовании витаминов С и Е в качестве детоксикантов в различных соотношениях;
установить оптимальное соотношение витаминов для снижения концентрации ТМ в организме цыплят-бройлеров.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2010-2015 гг. на базе УПЦ «Птицевод» Новосибирского ГАУ на цыплятах-бройлерах кросса ISA в шести группах-аналогах. По результатам проведенной ранее работы наиболее выраженное детоксикационное действие наблюдали при добавке к основному рациону питания птицы одновременно витаминов С и Е в количестве по 75 мг каждого на 1 кг корма [9]. Поэтому при планировании эксперимента указанная дозировка послужила центральным уровнем с шагом 25 мг в меньшую и большую стороны.
Цыплят всех групп содержали в клеточных батареях. Плотность посадки, микроклимат, условия кормления и поения для всех групп были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Цыплят кормили полнорационными, сбалансированными по содержанию питательных и биологически активных веществ, комбикормами. Бройлеры всех опытных групп с первого по десятый день, вместе с основным рационом (ОР) получали добавки ацетата свинца РЬ(СН3СОО)2-3Н2О и ацетата кадмия СС(СН3СОО)2-2Н2О в пересчете на чистые металлы по 50 мг свинца и 5 мг кадмия на 1 кг корма. На одиннадцатый день птицу перевели на основной рацион, при этом особям второй, третьей четвертой и пятой групп к нему добавляли витамины С и Е в дозах соответственно по группам: 50 и 50 мг/кг корма; 50 и 100 мг/кг корма; 100 и 50 мг/кг корма; 100 и 100 мг/кг корма. Продолжительность опыта - 38 дней.
Для определения содержания ТМ в органах и тканях цыплят-бройлеров отбирали соответствующие образцы через 14 и 28 дней после отмены добавки солей ТМ. Концентрацию токсичных элементов в них изучали методом инверсионной вольтамперометрии на приборе ТА-07 на кафедре химии НГАУ [11]. Подготовку проб для анализа проводили методом «мокрой» минерализации с использованием азотной кислоты.
Полученные экспериментальные результаты обрабатывали методом вариационной статистики и дисперсионного анализа на ПК с использованием пакета программ SNEDEKOR.
Результаты и обсуждение. При определении фонового содержания свинца в различных образцах было установлено, что наибольшее его количество находилось в костной ткани (0,057 мг/кг), наименьшее - в печени и сердце
(0,011 мг/кг) и в целом не превышало значения предельно допустимой концентрации (0,5 мг/кг).
Кратковременное потребление 50 мг свинца и 5 мг кадмия на 1 кг корма способствовало достоверному увеличению содержания свинца в селезёнке цыплят в 9,5 раза (р<0,001), в желудке - в 6,7 раза (р<0,01), в печени -в 5,3 раза (р<0,001), в почках и сердце - в 4,1 раза (р<0,01 и р<0,001, соответственно), в бедренных мышцах - в 3,0 раза (р<0,001), в костной ткани - в 2,5 раза (р<0,05), в грудных мышцах - в 2,4 раза (р<0,05) относительно этих показателей у птиц контрольной группы.
После 14 дней применения витаминов С и Е по 50 мг на 1 кг корма (через 24 дней от начала эксперимента) содержание свинца в желудке цыплят второй опытной группы достоверно понизилось в 9,1 раза, в селезенке - в 3,2 раза, в костной ткани - в 1,7 раза, в почках - в 1,4 раза, в бедренных мышцах - в 1,3 раза относительно величины этого показателя у птиц первой опытной группы. В случае применения витаминов С и Е по 100 мг на 1 кг корма количество свинца в желудке цыплят пятой группы уменьшилось в 5,7 раза, в селезенке - в 3,4 раза, в грудных мышцах - в 2,3 раза, в бедренных мышцах - в 1,3 раза (см. табл.).
Таблица. Содержание свинца и кадмия в органах
костной ткани - в 2,5 раза (р<0,001), в желудке и печени - в 2,2 раза (р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,9 раза (р<0,01), в почках - в 1,8 раза (р<0,05), в грудных мышцах - в 1,7 раза (р<0,05). В случае добавления витаминов С и Е по 100 мг на 1 кг корма количество свинца в желудке цыплят уменьшилось в 3,5 раза (р<0,001), в селезенке - в 3,0 раза (р<0,01), в печени - в 2,2 раза (р<0,01), в грудных мышцах - в 2,0 раза (р<0,01), в костной ткани - в 1,9 раза (р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,6 раза (р<0,01).
При определении фонового содержания кадмия в различных образцах было установлено, что наибольшее его количество находилось в желудке и почках (0,0083 и 0,0080 мг/кг, соответственно), наименьшее - в грудных мышцах и костной ткани (0,0011 и 0,0015 мг/кг соответственно). Потребление ТМ достоверно увеличило концентрацию кадмия в желудке цыплят в 27,0 раз (р<0,01), в печени - в 24,3 раза (р<0,01), в почках - в 21,6 раза (р<0,001), в селезенке - в 13,7 раза (р<0,001), в сердце - в 6,9 раза (р<0,001), в костной ткани - в 4,5 раза (р<0,001), в грудных мышцах - в 3,4 раза (р<0,01), в бедренных мышцах - в 2,0 раза (р<0,01), относительно величин этих показателей у птиц в контроле. и тканях цыплят-бройлеров (24 сутки), тх10-2 мг/кг
Группа
Орган, ткань контрольная первая вторая третья четвёртая пятая
опытная опытная опытная опытная опытная
Свинец
Почки 1,4 ± 0,5 5,8 ± 0,5 4,2 ± 0,3* 3,2 ± 0,4** 3,8 ± 0,4* 5,8 ± 0,3
Печень 1,1 ± 0,2 5,8 ± 0,8 3,9 ± 0,7 3,6 ± 0,1 3,4 ± 0,4 3,7 ± 0,2
Селезенка 2,6 ± 0,1 24,7 ± 1,5 7,8 ± 0,2*** 7,5 ± 0,2*** 7,6 ± 0,3*** 7,2 ± 0,1***
Сердце 1,1 ± 0,1 3,3 ± 0,4 2,5 ± 0,3 3,0 ± 0,5 2,3 ± 0,3 2,7 ± 0,2
Желудок 3,4 ± 0,5 22,7 ± 4,6 2,5 ± 0,3* 5,3 ± 0,2* 5,5 ± 0,5* 4,0 ± 0,5*
Грудные мышцы 1,4 ± 0,4 3,4 ± 0,2 2,5 ± 0,3 2,6 ± 0,3 2,2 ± 0,1** 1,5 ± 0,1**
Бедренные мышцы 1,5 ± 0,3 4,5 ± 0,3 3,4 ± 0,3* 3,7 ± 0,1 2,7 ± 0,1** 3,4 ± 0,3*
Костная ткань 5,7 ± 1,0 14,3 ± 2,4 8,4 ± 0,2* 5,2 ± 0,7** 8,6 ± 0,5 8,8 ± 0,5
Кадмий
Почки 0,80 ± 0,04 17,30 ± 1,74 6,93 ± 0,21** 3,95 ± 0,57*** 5,63 ± 0,47*** 4,59 ± 0,25***
Печень 0,17 ± 0,02 4,13 ± 0,88 0,63 ± 0,04** 0,74 ± 0,05** 1,42 ± 0,05* 1,43 ± 0,31*
Селезенка 0,18 ± 0,04 2,47 ± 0,21 1,81 ± 0,13* 1,20 ± 0,22** 1,58 ± 0,32 1,46 ± 0,23*
Сердце 0,20 ± 0,07 1,38 ± 0,14 0,23 ± 0,02*** 0,24 ± 0,03*** 0,29 ± 0,07*** 0,20 ± 0,03***
Желудок 0,83 ± 0,06 22,45 ± 5,81 7,91 ± 0,28* 7,05 ± 0,50* 13,52 ± 0,25 9,24 ± 0,80
Грудные мышцы 0,11 ± 0,01 0,37 ± 0,05 0,24 ± 0,03 0,24 ± 0,01* 0,20 ± 0,02* 0,24 ± 0,02*
Бедренные мышцы 0,23 ± 0,04 0,45 ± 0,03 0,41 ± 0,04 0,43 ± 0,02 0,38 ± 0,05 0,35 ± 0,05
Костная ткань 0,15 ± 0,02 0,67 ± 0,03 0,65 ± 0,02 0,30 ± 0,04*** 0,49 ± 0,07 0,34 ± 0,03***
* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.
При повторном отборе проб ещё через 14 дней (через 38 дней от начала эксперимента) у птицы первой опытной группы содержание свинца в органах и тканях снизилось, но его уровень оставался выше, чем у бройлеров контрольной группы: в почках и печени - в 3,7 раза (р<0,01), в селезенке - в 2,45 раза (р<0,05), в бедренных мышцах и костной ткани - в 2,1 раза (р<0,01), в грудных мышцах и желудке - в 2,0 раза (р<0,001).
В этот же период количество свинца в органах и тканях птицы, получавшей витамины С и Е по 50 мг на 1 кг корма, было ниже величин аналогичных показателей у цыплят первой опытной группы: в желудке - в 3,3 раза (р < 0,01), в почках - в 2,5 раза (р < 0,01), в селезенке - в 2,3 раза (р < 0,01), в печени - в 2,2 раза (р < 0,05), в костной ткани - в 2,1 раза (р < 0,01), в грудных мышцах - в 1,8 раза (р < 0,01). Применение 50 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма способствовало снижению концентрации свинца в желудке бройлеров в 2,8 раза (р<0,01), в селезенке - в 2,7 раза (р<0,01), в печени - в 2,6 раза (р<0,01), в костной ткани - в 2,4 раза (р<0,001), в грудных мышцах - в 2,0 раза (р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,9 раза (р<0,05), в почках - в 1,85 раза (р<0,05). Добавка 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е на 1 кг корма вызвала уменьшение содержания свинца в селезенке в 2,8 раза (р<0,01), в
После 14 дней применения витаминов С и Е по 50 мг на 1 кг корма содержание кадмия в печени цыплят достоверно понизилось относительно птиц первой опытной группы в 6,6 раза, в сердце - в 6,0 раз, в желудке - в 2,8 раза, в почках - в 2,5 раза, в селезенке - в 1,4 раза. В случае применения добавки витаминов С и Е по 100 мг на 1 кг корма содержание кадмия в сердце цыплят уменьшилось в 6,9 раза, в почках - в 3,8 раза, в печени - в 2,9 раза, в костной ткани - в 2,0 раза, в селезенке - в 1,7 раза, в грудных мышцах - в 1,5 раза (см. табл.).
На 38 сутки от начала эксперимента у птицы первой опытной группы концентрация кадмия в органах и тканях снизилась, но величина этого показателя оставалась выше, чем у бройлеров в контроле: в желудке - в 16,0 раз (р<0,001), в почках и печени - в 9,3 и 9,1 раза (р<0,001), в селезенке - в 8,4 раза (р<0,01), в костной ткани - в 3,5 раза (р<0,001), в сердце - в 2,6 раза (р<0,05), в грудных мышцах - в 2,5 раза (р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,9 раза (р<0,05).
При использовании витаминов С и Е по 50 мг на 1 кг корма количество кадмия в органах и тканях птицы в этот же период было меньше, чем у цыплят первой опытной группы: в печени - в 5,0 раз (р<0,001), в почках - в 2,9 раза (р<0,001), в сердце - в 2,7 раза (р<0,05), в желудке - в 2,5 раза (р<0,001), в грудных мышцахи костной ткани - в 1,9 раза
(р<0,05). Применение 50 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма способствовало снижению содержания кадмия в печени бройлеров в 2,8 раза (р<0,01), в почках - в 3,0 раза (р<0,001), в желудке и костной ткани - в 2,3 раза (р<0,001 и Р<0,01 соответственно), в сердце - в 2,2 раза (р<0,05), в грудных мышцах - в1,7 раза (р<0,01), в бедренных мышцах -в 1,4 раза (р<0,05). Добавка 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е на 1 кг корма обеспечила уменьшение концентрации кадмия в селезенке в 5,3 раза (р<0,05), в почках - в 3,6 раза (р<0,001), в грудных мышцах - в 2,3 раза (р<0,01), в желудке, печени и костной ткани - в 1,8 раза (р<0,01; р<0,01 и р<0,05, соответственно), в сердце - в 1,7 раза (р<0,05), в бедренных мышцах - в 1,6 раза (р<0,05). В случае применения добавки витаминов С и Е по 100 мг на1 кг корма количество кадмия в желудке цыплят снизилось в 3,9 раза (р<0,001), в почках - в 3,7 раза (р<0,001), в сердце - в 3,4 раза (р<0,01), в костной ткани - в 3,3 раза (р<0,01), в селезенке - в 2,9 раза (р<0,05), в печени - в 2,3 раза (р<0,01), в грудных мышцах - в 2,1 раза (р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,3 раза (р<0,05).
Анализ зарубежных источников по теме работы подтверждает наши результаты [12, 13, 14].
Выводы. Фоновое содержание свинца и кадмия в органах и тканях цыплят-бройлеров не превышало предельно допустимых концентраций для этих элементов (0,5 и 0,05 мг/кг, соответственно).
При кратковременном поступлении ТМ в организм птицы выявлена следующая закономерность в распределении свинца - селезенка > желудок > костная ткань > почки, печень > бедренные мышцы > грудные мышцы > сердце; кадмия - желудок > почки > печень > селезенка > сердце > костная ткань > бедренные мышцы > грудные мышцы.
Использование всех изучаемых доз и соотношений витаминов обеспечивало уменьшение концентрации ТМ в органах и тканях цыплят. В зависимости от варианта их применение привело к снижению содержания свинца на 38 день опыта в желудке в 2,2-3,5 раза, в селезенке - в 2,33,0 раза, в печени - в 2,2-2,6 раза, в костной ткани - в 1,92,5 раза, в почках - в 1,8-2,5 раза, в грудных мышцах - в 1,72,0 раза, в бедренных мышцах - в 1,6-1,9 раза.
Концентрация кадмия на 38 день опыта в тканях желудка уменьшилась в 1,8-3,9 раза, селезенки - в 2,9-5,3 раза, в костной ткани - в 1,8-3,3 раза, в грудных мышцах - в 1,7-2,3 раза, в бедренных мышцах - в 1,3-1,6 раза, в почках - в 2,9-3,7 раза, в печени - в 1,85,0 раз, в сердце - в 1,7-3,4 раза.
Наиболее эффективным оказалось применение 100 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма. При их использовании в указанных концентрациях произошло снижение содержания свинца в органах и тканях птицы до 15,1 раза, кадмия - до 14,9 раза.
Литература.
1. Гаевая Е.В., Захарова Е.В., Скипин Л.Н. Содержание экотоксикантов в птицеводческой продукции Тюменского района // Вестник КрасГАУ. 2013. № 7. С. 152-156.
2. Топурия Г.М., ТопурияЛ.Ю., Бакаева Л.Н. Производство экологически безопасной продукции птицеводства//Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 1. С. 123-124.
3. Бочкарева И.И. Толерантность цыплят-бройлеров к повышенному содержанию тяжёлых металлов в корме // Пища. Экология. Качество: труды IXмеждународной научно-практической конференции (Краснообск, 11-12 сентября 2012 г.). Новосибирск. 2012. С. 30-31.
4. Бокова Т.И. Влияние различных детоксикантов на остаточное содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров: автореф. дис.... канд. биол. наук. Томск, 2000. 21 с.
5. Коваль Ю.И. Влияние соединений с антиоксидантными свойствами на аккумуляцию свинца и кадмия в органах и тканях цыплят-бройлеров: автореф. дис.... канд. биол. наук. Новосибирск, 2011. 16 с.
6. Бочкарева И.И. Антропогенные загрязнители - свинец и кадмий в организме птицы и детоксикация их препаратами селена: автореф. дис. . канд. биол. наук. Красноярск, 2003. 17 с.
7. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. 560 с.
8. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Аввалон, 2003. 166 с.
9. Влияние препаратов, содержащих витамин С, на уровень антропогенных загрязнителей в организме цыплят-бройлеров /Н.П. Полякова, Т.И. Бокова, И.И. Бочкарева, А.Н. Швыдков//ВестникНГАУ. 2012. № 3 (24). С. 60-65.
10. Дмитриев М.А. Пищевые добавки, проверенные временем // Мясная индустрия. 2007. № 2. С. 40-43.
11. ГОСТ 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). М.: Госстандарт России, 1999. 26 с.
12. Sharma B., Singh S., Siddigi N. Biomedical implications of heavy metals induced imbalances in redox systems// Biomed Res Int. 2014. V. 2014. 26 p. URL: http:// dx. doi. org/10.1155/ 2014/640754. Epub 2014 Aug 12 (дата обращения 09.10.2016).
13. Cinar M, Yigit A.A., Eraslan G. Effects of vitamin C or vitamin E supplementation on cadmium induced oxidative stress and anaemia in broilers//^ Revue Med. Vet. 2010. № 161 (10). Рр. 449-454.
14. The role of vitamin C, vitamin E and selenium on cadmium-induced renal toxicitu of rats / O. Karabulut-Bulan, S. Bolkent, R. Yanardag, B Bilgin-Sokmen//Drug and Chemical Toxicology. 2008. № 31 (4). Рр.413-426.
USING VITAMIN PREPARATIONS AS DETOXIFIERS AT HIGH CONTENT OF HEAVY METALS
IN POULTRY DIETS
N.P. Poljakova, T.I. Bokova
Novosibirsk State Agrarian University, Novosibirsk, ul. Dobrolyubova, 160, Novosibirsk, 630039, Russian Federation Summary. The aim of the study was to explore the possibility ofjoint use of vitamins C and E, as well as their optimal ratio, to produce environmentally safe poultry products and to achieve the best effect in order to reduce the content of heavy metals (HM) in the organs and tissues of broiler chickens. The studies were conducted in 2010-2015 at the premises of the Educational Center "Ptitsevod" of Novosibirsk State Agrarian University on broiler chickens ISA cross into the six groups of peers, with 20 heads in each group. The duration of the experiment was 38 days. Birds from the control group were fed by the basic diet (BD); birds from the test groups received additionally HM salts (lead, 50 mg and cadmium, 5 mg per 1 kg of feed) from the first to the tenth day. After the abolition of HM additive, the first experimental group received only the BD, the second to fifth test groups - BD and vitamins C and E in various ratios. HM content in the tissues and organs of broilers was determined by inversive amperometry. The background content of lead was 0.010-0.057 mg/kg (maximum permissible concentration is 0.5 mg/kg), of cadmium - 0.0011-0.0083 mg/kg (maximum permissible concentration is 0.05 mg/kg). In the short-term exposition of poultry to HM salts a significant increase in the lead and cadmium content in the organs and tissues of chickens was observed: 2.4-9.5 and 2.0-27.0 times, respectively. The least concentration of lead was registered in pectoral, femoral, and cardiac muscles, of cadmium - in pectoral, femoral, and cardiac muscles and bone tissue. The use of vitamin supplements resulted in a reduction of lead content 2.0-15.1 times, cadmium - 1.7-15.3 times in 28 days. The most efficient were the ratio of 100 mg of vitamin C and 100 mg of vitamin E per 1 kg of feed. To produce safe poultry products it is possible to use vitamins C and E additionally to BD. Keywords: heavy metals, lead, cadmium, vitamin C, vitamin E, accumulation, detoxification, broiler chickens. Author Details: N.P. Poljakova, assoc. prof. (e-mail: natapol2008@yandex.ru); T.I. Bokova, D. Sc. (Biol.), prof. For citation: Poljakova N.P., Bokova T.I. Using Vitamin Preparations as Detoxifiers at High Content of Heavy Metals in Poultry Diets. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016. V. 30. No. 9. Pp. 99-101 (in Russ.).