УДК 635:631.8
В. И. Джафаров
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ ПОД КУЛЬТУРУ ПЕРЦА В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМЫХ ЛУГОВО-ЛЕСНЫХ ПОЧВ АЗЕРБАЙДЖАНА
ИНСТИТУТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ НАН АЗЕРБАЙДЖАНА
V. I. Dzhafarov
USE OF FERTILIZERS FOR PEPPER IN THE CONDITIONS OF IRRI-GATED MEADOW
AND FOREST SOILS OF AZERBAIJAN INSTITUTE OF SOIL SCIENCE AND AGROCHEMISTRY OF AZERBAIJAN NATIONAL
ACADEMY OF SCIENCES
Аннотация. Проанализирована обеспеченность лугово-лесных и лугово-коричневых почв Губа-Хачмазской зоны Азербайджана усвояемыми формами калия, азота, фосфора. Изучено влияние различных доз минеральных и органических удобрений на содержание их в почве в разные фазы развития растений. Сделан вывод о том, что совместное внесение минеральных и органических удобрений более рационально для повышения плодородия почвы.
Ключевые слова: фазы развития растений, удобрения, калий, фосфор, азот, усвояемые формы.
Вугар Иманали Джафаров
Yugar Imanali Dzhafarov
доктор философии по аграрным наукам
Е-mail: vcdiv@rambler.ru
Введение. По производству фруктово-овощных культур Губа-Хачмазская зона занимает одно из ведущих мест в Азербайджане. По почвенно-климати-ческому и географическо-экономическому положению зона характеризуется рядом благоприятных условий. Губа-Хачмазская зона расположена в северо-восточной части Большого Кавказского хребта [1]. Климатические условия зоны благоприятны для возделывания овощных культур. Самые распространенные виды почв этой зоны - лугово-лесные и лугово-коричневые, которые используются для выращивания садовых и овощных культур. Несмотря на хорошую обеспеченность этих почв общими формами основных питательных элементов, они слабо обеспечены их усвояемыми формами. Реакция среды почвы рН - 7,2, которая показывает, что среда слабощелочная ближе к нейтральной[2, 3].
Применение органических и минеральных удо -брений является одним из основных факторов повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Правильное рациональ-
Summary. Supply of meadow-forest and meadow-brown soils of the Guba-Hachmaz zone of Azerbaijan with assimilated forms of potassium, nitrogen, phosphorus is analysed. Influence of various doses of mineral and organic fertilizers on their contents in the soil in different phases of plants development is studied. The conclusion that joint introduction of mineral and organic fertilizers more rationally for increase fertility of the soil is drawn.
Keywords: phases of plants development, fertilizers, potassium, phosphorus, nitrogen, assimilated forms.
ное применение удобрений значительно повышает агрохимические свойства почвы и создает благоприятные условия для питания растений. Овощные культуры больше всего испытывают потребность в калии и в азоте и меньше всего ощущают недостачу фосфора [4- 6].
Методика. Учитывая то, что повышение плодородия почв этой зоны и урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе овощных, является одной из основных проблем, были проведены полевые опыты, с целью установления рациональности использования минеральных и органических удобрений под культурой перца в условиях орошаемых лугово-лесных почв этой зоны.
Исследования проводились в 2011-2013-м годах в Губинском региональном АНУ Губа-Хачмазской зоны и на Опытной станции Гусарского района. Опыты проводились в 8 вариантах, в 4-х кратной повторности, с площадью каждой делянки в 50 м2. В опыте использовался сорт культуры перца «Бол-гарский-79». Уход за культурой перца проводился по общепринятым агроправилам.
Результаты. В ходе проведенных анализов было определено, что в процессе развития потребность культуры перца в питательных веществах различна. Культура перца - азотолюбивое растение и поэтому очень сильно его поглощает. Для нормального роста и развития культуры перца необходима 1 часть фосфора, 3,4 части калия и 2,8 части азота. Нормальная доза азотных удобрений ускоряет фазы развития
Научный журнал
Вестник Курганской ГСХА
перца [2]. Во все периоды развития культуры перца можно увидеть потребность ее в фосфоре и калии. Однако ряд ученых указывают, что в начальный период вегетации обеспеченность фосфором культуры перца обязательна. В начальные периоды развития растения увеличение дозы азота без увеличивая дозы фосфора уменьшает урожайность. И наоборот, при увеличении дозы фосфора урожайность значительно увеличивается. В значительной степени растение требовательно и к калию. Установлено, что культура перца больше всего поглощает катионы калия. Поэтому при помощи калийных удобрений можно контролировать урожайность культуры и качество урожая [3, 7].
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что все три элемента играют важную роль в развитии овощных культур, в том числе, культуры перца. Внесение этих элементов в виде минеральных и органических удобрений увеличивает плодородие почв и урожайность культур.
В полевых опытах была изучена динамика содержания основных элементов в лугово-лесных
Как видно из зависимостей рисунка 1, если в контрольном варианте период бутонизации растений перца в горизонте почвы 0-25 см, количество подвижного фосфора составило 38,25 мг/кг, то в вариантах с внесением удобрений этот показатель изменялся в пределах от 43,11-44,02 мг/кг, при этом наблюдалась прибавка урожая. Резуль-
почвах под культурой перца: аммиачной и нитратной форм азота, подвижного фосфора и обменного калия. Изучение динамики содержания основных питательных элементов дает возможность определить нормы внесения удобрений, времени их внесения и рациональности методов.
С целью определения суммы аммиачного и нитратного азота в почве в различные периоды вегетации растений перца в горизонте почвы 0-25 и 25-50 см были взяты образцы. Наилучший результат получен при совместном внесении минеральных и органических удобрений вариант К100Р60К120+15 т/га навоза, где количество суммы аммиачного и нитратного азота в почве в фазе цветения растений перца значительно увеличивалось и на глубине 0-25 см составило 51,87 мг/кг, в варианте без удобрений - 30,9 мг/кг.
Во время исследований были взяты также образцы почв для установления количества подвижного фосфора и обменного калия. Результаты исследований показаны на рисунках 1, 2.
таты опытов показали, что в период бутонизации самый высокий показатель был отмечен в варианте навоз 15 т/га+ К100Р60К120, где количество подвижного фосфора составило 44,02 мг/кг.
Аналогичные результаты получены при изучении содержания обменного калия в почве (рисунок 2).
350 300 250 200 150 100 50 0
№00Р60К120+(15 т/га навоза) Навоз 25т/га Ш00Р60К120 Навоз 30 т/га Ш50Р90К180 Навоз 35 т/га Ш75Р105К210 Без удобреннный (контроль)
Бутонизация
Цветение
Концу вегетации
Рисунок 1 - Действие удобрений на изменение количества подвижного фосфора под культурой перца в условиях лугово-лесных почв (мг/кг)
Рисунок 2 - Действие удобрений на изменение количества обменного калия под культурой перца в условиях лугово-лесных почв (мг/кг)
Так, по сравнению с контрольным вариантом в варианте при внесении удобрений количество обменного калия значительно увеличилось.
Установлено, что различные нормы и соотношения удобрений, а также раздельное внесение минеральных и органических удобрений в различной степени действует на режим накопления питательных элементов в почве.
Вывод. Таким образом, в ходе проведенных исследований, установлено, что совместное внесение минеральных и органических удобрений более рационально для повышения плодородия почвы.
Список литературы
1 Мамедов Г. Ш., Мамедов Г. М. Плодородные свойства орошаемых лугово-коричневых почв Губа-Хачмазской зоны Азербайджана // Доклады НАН Азербайджана. - Баку, 2010. - Т. ЬХУ1. - № 2. - С. 101-110.
2 Алескеров Ш. З. Эффективность форм и сроков внесения азотных удобрений под томаты в усло-
виях Губа-Хачмазской зоны и Абшерона: автореф. ... канд. с.-х. наук. - Баку, 1988. - 26 с.
3 Мамедов Г. М. Современное состояние лугово-коричневых и лугово-лесных почв Губа-Хачмазской зоны и способы повышения их плодородия // Известия НАН Азербайджана. Серия биологических наук. - 2008. - № 1. - С. 61-67.
4 Борисов В. Я. Пути повышения урожайности овощных культур. - Одесса: ОДСХИ, 1997.
- С. 20-25.
5 Багирова Б. Д. Влияние минеральных удобрений на динамику питательных веществ в почве // Материалы первого съезда почвоведов Таджикистана 2-3 ноября 2001 г. - Душанбе, 2001. - С. 287.
6 Мамедов Г. М., Пашаев Р. А. Влияние различных систем удобрений на урожайность томата в условиях орошаемых лугово-лесных почв Азербайджана // Овощеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2010. - Т. 18. - С. 298-304.
7 Вендило Г. Г. Удобрение овощных культур.
- М.: Агропромиздат, 1996. С. 51-80.