Научная статья на тему 'Использование топинамбура для обогащения рациона кроликов'

Использование топинамбура для обогащения рациона кроликов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
132
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
ИНУЛИН / ТОПИНАМБУР / ЖИВОТНЫЕ / INULIN / THE JERUSALEM ARTICHOKE / ANIMAL

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Таганова Татьяна Валерьевна, Чернигова Светлана Владимировна, Чернигов Юрий Владимирович

В статье анализируются возможность использования топинамбура в рационе животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Таганова Татьяна Валерьевна, Чернигова Светлана Владимировна, Чернигов Юрий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование топинамбура для обогащения рациона кроликов»

Using the Jerusalem artichoke to enrich the diet of rabbits Taganova T ., Chernigova S. , Chernigov Y. (Russian Federation) Использование топинамбура для обогащения рациона кроликов Таганова Т. В.1, Чернигова С. В.2, Чернигов Ю. В.3 (Российская Федерация)

]Таганова Татьяна Валерьевна / Taganova Tatiana - магистрант;

2Чернигова Светлана Владимировна / Chernigova Svetlana - доктор ветеринарных наук, доцент, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных

животных,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина;

3Чернигов Юрий Владимирович / Chernigov Yuri - доктор ветеринарных наук, заведующий отдела животноводства,

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,

Российская академия наук, г. Омск

Аннотация: в статье анализируются возможность использования топинамбура в рационе животных. Abstract: the article analyzes the possibility of using Jerusalem artichoke in the animals.

Ключевые слова: инулин, топинамбур, животные.

Keywords: inulin, the Jerusalem artichoke, animal.

В настоящее время особенно остро стоит проблема обеспечения населения высококачественными продуктами, отвечающим медико-биологическим требованиям. Напряженный ритм жизни, дефицит времени, стрессовые ситуации для большинства людей привел к изменению рациона питания [2].

В связи с этим исследования в области обеспечения населения здоровым питанием являются актуальными и требуют практических решений. Использование нетрадиционных видов сырья, для обогащения мясопродуктов витаминами, микро- и макроэлементами является важнейшим направлением в создании технологии получения продуктов нового поколения. Ценным и перспективным в этом плане является изучение биологических особенностей инулиносодержащих растений. Топинамбур является одним из них [1].

В развитие животноводства важным условием является совершенствование кормовой базы. Добиться этого можно за счет использования перспективных кормовых культур. Топинамбур является высокоурожайной и неприхотливой культурой, которую можно использовать в кормовых целях, получая высококачественные корма.

Важным направлением государственной политики в области здорового питания, является увеличение объема и ассортимента производства продукции, с использованием местных сырьевых ресурсов. Производство мяса кроликов является важным резервом, т.к. кролиководство - быстро растущая отрасль в сельском хозяйстве.

Исследования проводились в условиях научно-исследовательской лаборатории кафедры ветеринарносанитарной экспертизы продуктов, животноводства и гигиены с.-х. животных Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина.

Эксперимент проводился на десяти самцах кроликов породы серый великан, которые были разделены на опытную и контрольную (в каждой группе по пять особей) принципу аналогов. Отбор проводился с учетом физиологического состояния, возраста (60 дней) и массы (1683 г) животных для исследования клиникоморфологических показателей и ветеринарно-санитарной оценки качества мяса.

Первую группу кроликов кормили как обычно, а в рацион второй группы добавляли топинамбур. Эксперимент длился 60 дней, после чего был проведен контрольный убой.

В течение всего эксперимента кролики опытной и контрольной группы были адекватными, проявляли эмоционально - двигательную активность, хороший аппетит.

В ходе эксперимента было выявлено, что включение в рацион кроликов топинамбура, увеличивает перевариваемость кормов на 44,09-71,89 %. Животные лучше прибавляют в весе и имеют массу тела на 10,85 % больше.

Топинамбур прекрасно подходит для кормления кроликов, т.к. содержит железо, и витамины группы В. Инулин обеспечивает кроликов необходимой энергией, это особо важно в зимнее время. Благодаря инулину кролики быстро набирают вес. Он также полезен для молодняка, беременных и кормящих самок. Животные охотно поедают корма, приготовленные из топинамбура, при этом отмечается рост поголовья и повышается рентабельность хозяйства в целом.

Сегодня отечественный рынок пищевых продуктов, динамично развивается и становится все более насыщенным. Подобная ситуация, характеризующая продовольственный сектор, способствует усилению конкуренции среди производителей и, как следствие, влечет за собой создание нового поколения пищевых продуктов.

Литература

1. Бек, Т. В. Перспективные кормовые культуры. Рекомендации по возделыванию и использованию / Т. В. Бек, Н. М. Пасько, О. В. Студенцов // Майкоп. - 2006. - С. 14-18.

2. Чернигова, С. В. Разработка методики балльной оценки поснатального развития крысят в условиях эксперимента / С. В. Чернигова, А. В. Учанина // Вклад молодежи в развитие Казахстана: материалы междунар. студенческой научной конф. - Костонай : Изд-во ФВиТЖ им. А. Байтурсынова, 2013. - 100 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.