Научная статья на тему 'Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)'

Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
396
628
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
спортсмены / физическая нагрузка / физическая работоспособность / форменные элементы крови / система микроциркуляции / вегетативная регуляция сердечного ритма / кратковременная память / athletes / physical activity / physical performance / blood cells / microcirculation system / vegetative regulation of heart rhythm / short-term memory

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Литвин Ф. Б., Брук Т. М., Клочкова С. В., Калоша А. И., Никитюк Д. Б.

Использование специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов – один из важнейших факторов расширения функционального потенциала организма спортсменов, обеспечения его адаптационной устойчивости к физическим нагрузкам, что определяет высокую физическую работоспособность и продлевает спортивное долголетие спортсменов. В исследовании приняли участие 30 лыжников-гонщиков (средний возраст – 19,5±1,8 года). 12 спортсменов основной группы на протяжении 21 дня принимали специализированный пищевой продукт (из расчета 0,5–1,5 г на 1 кг массы тела) на основе ферментированной молочной сыворотки, содержащий аминокислоты, витамины, микрои макроэлементы, живую культуру молочнокислых бактерий: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1,2×108 КОЕ/см3), за 30 мин до тренировки и через 30 мин после нее. Контрольную группу составили 18 лыжников, принимавших плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). После курсового приема продуктов у лыжников статистически значимо (р<0,05) выросло содержание гемоглобина на 6%, лейкоцитов на 10% за счет увеличения числа гранулоцитов на 32%, а также сегментоядерных нейтрофилов на 16%, выявлена тенденция к росту численности эритроцитов на 7% при значимом снижении содержания лимфоцитов на 19%. Если показатель скорости оседания эритроцитов у лыжников группы сравнения увеличился на 41% (р<0,05), то у спортсменов основной группы снизился на 16% (р>0,05). После применения пищевого продукта методом лазерной допплеровской флоуметрии установлены тенденция к повышению перфузии крови на 15%, статистически значимое повышение флакса на 53%, в основе которого лежит улучшение работы внутренних механизмов регуляции микроциркуляции. По данным математического анализа сердечного ритма, снизилась централизация управления на фоне повышения активности автономного механизма управления работой сердца. Выявленные функциональные изменения обеспечили повышение абсолютной (на 31%, p<0,05) и относительной (на 33%, p<0,05) физической работоспособности и аэробной выносливости лыжников-гонщиков, способствовали улучшению кратковременной памяти. Сделан вывод о целесообразности использования специализированного пищевого продукта для повышения адаптационного потенциала организма спортсменов при воздействии систематических физических нагрузок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Литвин Ф. Б., Брук Т. М., Клочкова С. В., Калоша А. И., Никитюк Д. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of a specialized food product based on fermented milk whey to enhance the adaptive potential of athletes (skiers-riders)

Specialized sports nutrition is one of the most important factors in the extension of the functional potential of athletes, providing adaptive resistance to physical stress, which determines the high physical performance and prolongs athletic longevity of the athletes. The study involved 30 skiers-racers (the average age of 19.5±1.8 years). 12 skiers of the main group within 21 days consumed a specialized food product, obtained on the basis of fermented milk whey containing amino acids, several vitamins, minerals and trace elements, live culture of lactic acid bacteria: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1.2×108 CFU/cm3). The control group consisted of 18 skiers, those taking the placebo (food starch of the same consistency). After a course of product intake, blood level of hemoglobin increased by 6%, of leukocytes – by 10% due to an increase in the number of granulocytes by 32%, and segmented neutrophils by 16% (p<0.05), there was a tendency to increase the number of red blood cells by 7% with a significant decrease in lymphocyte count by 19%. Erythrocyte sedimentation rate in blood of the skiers from the comparison group increased by 41% (p<0.05), while in the athletes of the main group it decreased by 16% (p>0.05). After product intake it has been established by the method of laser Doppler flowmetry that there was a tendency to increase blood perfusion by 15%, a statistically reliable increase in the flux by 53%, which is based on the improvement of the internal mechanisms of microcirculation regulation. According to the mathematical analysis of cardiac rhythm, centralization of regulation decreased while the activity of an autonomous mechanism for controlling the work of the heart increased. The revealed functional changes ensured an increase of absolute (by 31%, p<0.05) and relative (by 33%, p<0.05) physical performance and aerobic endurance of skiers, contributed to the improvement of short-term memory. The conclusion is made about the expediency of the intake of the specialized food product to enhance the adaptive capacity of athletes under the influence of systematic physical loads.

Текст научной работы на тему «Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)»

Для корреспонденции

Литвин Федор Борисович - доктор биологических наук, профессор кафедры биологических дисциплин ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Минспорта России Адрес: 214018, г. Смоленск, проспект Гагарина, д. 23 Телефон: (4812) 62-89-59, 62-89-32 E-mail: [email protected]

Литвин Ф.Б.1, Брук Т.М.1, Клочкова С.В.2, Калоша А.И.3, Никитюк Д.Б.4

Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)

1 ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Минспорта России

2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

3 ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского»

4 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Smolensk State Academy of Physical Culture, Sports and Tourism

2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

3 Bryansk State University named after academician I.G. Petrovsky

4 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Использование специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов - один из важнейших факторов расширения функционального потенциала организма спортсменов, обеспечения его адаптационной устойчивости к физическим нагрузкам, что определяет высокую физическую работоспособность и продлевает спортивное долголетие спортсменов. В исследовании приняли участие 30 лыжников-гонщиков (средний возраст - 19,5±1,8 года). 12 спортсменов основной группы на протяжении 21 дня принимали специализированный пищевой продукт (из расчета 0,5-1,5 г на 1 кг массы тела) на основе ферментированной молочной сыворотки, содержащий аминокислоты, витамины, микро - и макроэлементы, живую культуру молочнокислых бактерий: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1,2x10s КОЕ/см3), за 30 мин до тренировки и через 30 мин после нее. Контрольную группу составили 18 лыжников, принимавших плацебо (раствор

Для цитирования: Литвин Ф.Б., Брук Т.М., Клочкова СВ., Калоша А.И., Никитюк Д.Б. Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков) // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 98-108. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10012. Статья поступила в редакцию 14.09.2017. Принята в печать 17.12.2017.

For citation: Litvin F.B., Bruk T.M., Klochkova S.V., Kalosha A.I., Nikityuk D.B. The use of a specialized food product based on fermented milk whey to enhance the adaptive potential of athletes (skiers-riders). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 98-108. doi: 10.24411/0042-88332018-10012. (in Russian)

Received 14.09.2017. Accepted for publication 17.12.2017.

The use of a specialized food product based on fermented milk whey to enhance the adaptive potential of athletes (skiers-riders)

Litvin F.B.1, Bruk T.M.1, Klochkova S.V.2, Kalosha A.I.3, Nikityuk D.B.4

пищевого крахмала аналогичной консистенции). После курсового приема продуктов у лыжников статистически значимо (р<0,05) выросло содержание гемоглобина на 6%, лейкоцитов на 10% за счет увеличения числа гранулоцитов на 32%, а также сегментоядерных нейтрофилов на 16%, выявлена тенденция к росту численности эритроцитов на 7% при значимом снижении содержания лимфоцитов на 19%. Если показатель скорости оседания эритроцитов у лыжников группы сравнения увеличился на 41% (р<0,05), то у спортсменов основной группы снизился на 16% (р>0,05). После применения пищевого продукта методом лазерной допплеровской флоуметрии установлены тенденция к повышению перфузии крови на 15%, статистически значимое повышение флакса на 53%, в основе которого лежит улучшение работы внутренних механизмов регуляции микроциркуляции. По данным математического анализа сердечного ритма, снизилась централизация управления на фоне повышения активности автономного механизма управления работой сердца. Выявленные функциональные изменения обеспечили повышение абсолютной (на 31%, р<0,05) и относительной (на 33%, р<0,05) физической работоспособности и аэробной выносливости лыжников-гонщиков, способствовали улучшению кратковременной памяти. Сделан вывод о целесообразности использования специализированного пищевого продукта для повышения адаптационного потенциала организма спортсменов при воздействии систематических физических нагрузок.

Ключевые слова: спортсмены, физическая нагрузка, физическая работоспособность, форменные элементы крови, система микроциркуляции, вегетативная регуляция сердечного ритма, кратковременная память

Specialized sports nutrition is one of the most important factors in the extension of the functional potential of athletes, providing adaptive resistance to physical stress, which determines the high physical performance and prolongs athletic longevity of the athletes. The study involved 30 skiers-racers (the average age of 19.5±1.8 years). 12 skiers of the main group within 21 days consumed a specialized food product, obtained on the basis of fermented milk whey containing amino acids, several vitamins, minerals and trace elements, live culture of lactic acid bacteria: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1.2x108 CFU/cm3). The control group consisted of 18 skiers, those taking the placebo (food starch of the same consistency). After a course of product intake, blood level of hemoglobin increased by 6%, of leukocytes - by 10% due to an increase in the number of granulocytes by 32%, and segmented neutrophils by 16% (p<0.05), there was a tendency to increase the number of red blood cells by 7% with a significant decrease in lymphocyte count by 19%. Erythrocyte sedimentation rate in blood of the skiers from the comparison group increased by 41% (p<0.05), while in the athletes of the main group it decreased by 16% (p>0.05). After product intake it has been established by the method of laser Doppler flowmetry that there was a tendency to increase blood perfusion by 15%, a statistically reliable increase in the flux by 53%, which is based on the improvement of the internal mechanisms of microcirculation regulation. According to the mathematical analysis of cardiac rhythm, centralization of regulation decreased while the activity of an autonomous mechanism for controlling the work of the heart increased. The revealed functional changes ensured an increase of absolute (by 31%, p<0.05) and relative (by 33%, p<0.05) physical performance and aerobic endurance of skiers, contributed to the improvement of short-term memory. The conclusion is made about the expediency of the intake of the specialized food product to enhance the adaptive capacity of athletes under the influence of systematic physical loads.

Keywords: athletes, physical activity, physical performance, blood cells, microcirculation system, vegetative regulation of heart rhythm, short-term memory

В современном спорте не всегда удается успешно противостоять тем объемам физической нагрузки, с которыми сталкивается атлет в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. Все чаще при исчерпании адаптационных возможностей в ответ на физические нагрузки развиваются дизадаптацион-ные морфофункциональные перестройки. Изменяется компонентный состав тела с потерей мышечной массы,

возникает хроническая гипоксия тканей, накапливаются токсичные продукты метаболизма, что приводит к снижению работоспособности, развитию переутомления, перетренированности и перенапряжения. На сегодняшний день после громких антидопинговых скандалов в отечественном спорте вопросы недопинговой фармакологической подготовки спортсменов становятся как никогда актуальными. Обеспечение сборных команд

биологически активными добавками (БАД) к пище, стимуляторами и адаптогенами природного происхождения является неотъемлемой частью тренировочногопроцесса [1, 2]. По данным литературы, адекватное использование специализированных пищевых продуктов с высокой биологической ценностью и БАД к пище с содержанием адекватного количества энергетических субстратов, витаминов, минеральных веществ позволяет спортсменам быстро восполнить запасы энергии и ускорить процессы восстановления организма после перенесенных физических нагрузок [3-6]. Показано, что потребности в пищевых веществах зависят от вида спорта, размеров и состава тела, пола, возраста, индивидуальных характеристик, условий окружающей среды, длительности и интенсивности физических нагрузок и индивидуальной генетической изменчивости [3, 7, 8]. Приоритетной областью применения биокорректоров растительного и животного происхождения является детский, подростковый и юношеский спорт с его специфическими воздействиями физических нагрузок на растущий организм. Применение пищевого продукта, содержащего легкоусвояемые аминокислоты, пептиды, витамины и другие вещества, обеспечит поступление дополнительных объемов энергетических и пластических ресурсов, что позволит снизить частоту возникновения преморбидных состояний, заболеваний, провоцируемых физическими нагрузками [9, 10], и продлить спортивное долголетие. Взятый курс на ужесточение борьбы с допинговыми препаратами активизирует научные изыскания по выявлению и включению в питание спортсменов новых специализированных пищевых продуктов [2, 11, 12]. Так, при использовании апифитокомплекса показаны рост физической работоспособности, потребления кислорода, времени достижения порога анаэробного обмена (ПАНО), мышечной массы, положительные изменения в показателях общего и биохимического анализа крови у биатлонистов, пловцов, дзюдоистов и боксеров [12]. В работе А.Т. Быкова и соавт. [13] изложены результаты успешного применения молочной ферментированной сыворотки по коррекции компонентного состава тела, оптимизации вегетативного баланса механизмов регуляции сердечного ритма, стимулированию обменных процессов в системе микроциркуляции, повышению физической подготовленности штангистов юношеского возраста.

Цель работы - медико-биологическое обоснование и оценка эффективности применения специализированного пищевого продукта для спортсменов на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационных возможностей у лыжников-гонщиков.

Материал и методы

Исследование проводили в группе лыжников-гонщиков в возрасте 17-22 лет на соревновательном этапе годичного тренировочного цикла. Под наблюдением находились юноши основной и контрольной групп чис-

ленностью соответственно 12 и 18 человек. Спортсмены основной группы на протяжении 21 дня употребляли специализированный пищевой продукт для питания спортсменов «МОХ» (ООО «ПРОБИО», РФ). Схема применения следующая: в 1-5-й дни прием из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела; после приема 2-дневный перерыв; с 8-го по 12-й дни доза 1 г/кг; 2-й перерыв 2 дня; с 15-го по 19-й дни доза 1,5 г/кг; 3-й перерыв 2 дня; с 22-го по 26-й дни доза 1,5 г на 1 кг массы тела. Спортсмены контрольной группы по такой же схеме принимали в эквивалентной дозе плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). Тестируемый продукт, полученный способом микробиологической переработки молочных сывороток (подсырной, творожной, казеиновой) с использованием промышленных культур молочнокислых микроорганизмов и последующим низкотемпературным сгущением, содержит гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, глюкозу (3,5 г/100 г), галактозу (3,56 г/100 г), молочную кислоту (457 мг/100 г), нуклеиновые кислоты, витамины (в мг/100 г): С (42,9), Е (0,19), В1 (0,155), В2 (0,97), В6 (0,19), РР (9,4), р-каротин (3,8), фолиевую кислоту (0,63), эндосомальные ферменты молочнокислых бактерий; микроэлементы (в мг/100 г): Си (0,697), Zn (12,9), Мп (0,139), Ре (0,710) и макроэлементы (в мг/100 г): К (1310), Ыа (2104), Са (210), Мд (230), Р (190). Продукт содержит живую культуру молочнокислых бактерий: ¡асИэ, МвгторЬИив, Ьи!даг1сиэ (1,2х108 КОЕ/см3). Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 4,8 г, углеводы - 16,0 г, липиды - 1,2 г. Энергетическая ценность 100 г - 123,6 ккал.

Суточную дозу пищевого продукта делили на 2 равные части и принимали дополнительно к базовому рациону за 30 мин до тренировки и спустя 30 мин после нее. Фактическое питание спортсменов обеих групп было примерно одинаковым, поскольку юноши находились на 30-дневных учебно-тренировочных сборах. На сборах питание регламентировано по набору блюд с учетом выделяемых финансовых средств. Питание 3-разовое: утром, днем и вечером в студенческой столовой академии.

В крови определяли количество эритроцитов, концентрацию гемоглобина, количество тромбоцитов, количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу (процентное отношение палочкоядерных и сегментоядерных ней-трофилов, лимфоцитов, гранулоцитов и эозинофилов), объем эритроцита, процентное содержание гемоглобина в эритроците. Анализ образцов крови выполняли в клинической лаборатории физкультурного диспансера.

Систему микроциркуляции исследовали с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК-М» («ЛАЗМА», РФ) с использованием лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), оптической тканевой оксиметрии (ОТО) и лазерной флюоресцентной диагностики (ЛФД). Метод ЛДФ позволяет оценить интенсивность микрогемоциркуляции в перфузионных единицах (п.е.) по параметру микроциркуляции (ПМ),

уровень колеблемости эритроцитов (флакс) по величине среднего квадратического отклонения (СКО), амплитуды эндотелий-зависимых (Аэ), нейрогенных (Ан), миогенных (Ам), респираторных (Ад) и пульсовых (Ас) колебаний. Методом ОТО оценивали показатель сатурации кислорода в системе микрогемоциркуляции по величине SO2, величину удельного потребления кислорода тканями на единицу объема циркулирующей крови (U). Метод ЛФД основан на регистрации спектра вторичного излучения ткани при ее зондировании лазерным излучением на длине волны, соответствующей длине волны максимального поглощения излучения определенным ферментом. В нашем исследовании изучали спектры флюоресценции восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и окисленной формы флавинадениндинуклеотида (ФАД). Для оценки утилизации кислорода использовали флюоресцентный показатель потребления кислорода, рассчитанный по соотношению коферментов, участвующих в дыхательной цепи, который обратно пропорционален редокс-от-ношению: ФПК = Анад-н/Афад. Расчет всех показателей проводили с помощью специального пакета программ (версия 2.0.0.423, НПП «ЛАЗМА», РФ). Продолжительность записи ЛДФ-граммы на ладонной поверхности IV пальца кисти правой руки составляла 5 мин.

Для оценки состояния регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы применяли вариационную пульсометрию по методике Р.М. Баевского. Сердечный ритм регистрировали с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард 2.51» («Рамена», РФ). Записывали сердечный ритм в течение 5 мин в покое до начала приема продукта и через 21 день после завершения курсового приема. Состояние механизмов регуляции оценивали по временным (Mx-Mn, RMSSD, pNN50%, AMo, SI, 1С) и спектральным (TP, HF, LF, VLF, VLF/HF) характеристикам вариабельности сердечного ритма (ВСР). С помощью таких показателей, как разброс кардиоинтервалов (Mx-Mn), квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов (RMSSD), число пар кардиоинтервалов с разностью >50 мс в процентах к общему числу кардиоинтервалов в массиве (pNN50%) и мощность спектра высокочастотного компонента ВСР (HF), оценивали активность парасимпатического звена регуляции. Показатели амплитуды моды (АМо), мощности спектра низкочастотного (LF) и очень низкочастотного компонента ВСР (VLF) позволяли оценить уровень активности симпатического звена регуляции. Преобладание активности центрального контура над автономным оценивали по показателям индекса централизации (IC), относительной активности надсегмен-тарных отделов (VLF/HF), стресс-индекса (SI). Величина ТР (суммарная мощность спектра ВСР) отражает суммарный абсолютный уровень активности регуляторных систем. Аэробные возможности и физическую работоспособность изучали с помощью велоэргометрического комплекса «Schiller ERG 500/900 S» («Schiller AG», Швейцария). Определяли показатели абсолютной PWC170

и относительной физической работоспособности, относительной величины максимального потребления кислорода, абсолютный показатель максимальной нагрузки. Проводили педагогическое тестирование физического качества выносливости.

Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней величины (M±m). Достоверность различий средних величин оценивали с использованием f-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Влияние на клеточный состав крови

У лыжников основной группы выявлена положительная динамика показателей крови, что в совокупности с улучшением кровоснабжения через систему микроциркуляции и ростом диффузии кислорода из капилляров в ткани обеспечивает рост показателей физической работоспособности, увеличение времени работы до полного утомления. Известно [14], что положительная динамика по транспорту кислорода вносит весомый вклад в ускорение восстановительных процессов; при наличии соответствующих субстратов раннее восстановление начинается во время самой физической нагрузки. У лыжников основной группы после 3-недельного приема пищевого продукта изменилась морфологическая картина крови (табл. 1). После приема продукта статистически значимо выросло содержание гемоглобина на 6%. Выявлена тенденция к росту численности эритроцитов на 7%, что, предположительно, свидетельствует о появлении молодых эритроцитов [15-17].

Полученные данные по снижению на 8% уровня гемоглобина под влиянием физической нагрузки у лыжников контрольной группы близки к результатам, полученным рядом авторов [18-20] в условиях соревновательных физических нагрузок. Спортивная специализация, формируя определенный лейкоцитарный профиль спортсменов, оказывает влияние на иммунную систему. Одним из доступных критериев определения состояния иммунной системы у спортсменов являются показатели лейко-граммы [21, 22]. Обращает на себя внимание установленный нами факт значимого увеличения общего количества лейкоцитов на 10% в основной группе и на 4% в контрольной (не достигающего уровня статистической значимости), что согласуется с результатами других авторов [23]. У лыжников основной группы при повышении общей концентрации лейкоцитов крови выявлено статистически значимое (р<0,05) снижение содержания лимфоцитов на 19% и повышение содержания сегменто-ядерных нейтрофилов на 16%. У спортсменов контрольной группы изменение этих показателей оказалось незначительным, что отмечают ряд авторов [21-23]. Рост лейкоцитов произошел прежде всего за счет уве-

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2-6: * - статистически значимые различия (р<0,05) по сравнению с исходным показателем.

Таблица 2. Динамика показателей микроциркуляции у лыжников контрольной и основной групп (М±т)

Таблица 1. Динамика показателей клеточного состава крови у лыжников в мезоцикле тренировочного процесса (М±т)

Показатель Основная группа Контрольная группа

до применения продукта после применения продукта до применения плацебо после применения плацебо

Эритроциты, х1012/л 4,84±0,16 5,20±0,24 4,81 ±0,19 4,72±0,20

Средний объем эритроцита, 90,5±3,7 91,5±3,5 88,5±3,5 85,1 ±3,4

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, % 34,62±1,61 34,12±2,03 33,81 ±1,64 34,46±1,52

Гемоглобин, г/л 155±2 164±4* 156±2 145±2*

Гематокрит, % 44,7±2,0 47,4±2,5 45,1 ±2,4 42,9±2,3

Лейкоциты, х109/л 5,58±0,11 6,16±0,15* 5,97±0,19 6,20±0,18

Тромбоциты, х109/л 183±5,21 191±6,07 192±7,62 235±9,80*

Лимфоциты,% 55,26±3,63 46,34±2,22* 54,20±5,47 51,18±5,13

Гранулоциты, % 37,28±1,06 49,26±1,83* 35,46±1,27 50,29±2,10*

Палочкоядерные, % 2,20±0,06 2,04±0,04 1,26±0,05 1,28±0,05

Сегментоядерные, % 38,25±1,69 44,48±2,15* 40,22±1,88 42,98±2,24

Скорость оседания эритроцитов, мм/ч 4,06±0,28 3,49±0,33 3,41±0,29 4,82±0,41*

Показатель Контрольная группа Основная группа

до применения плацебо после применения плацебо до приема продукта после приема продукта

Параметр микроциркуляции, п.е. 9,55±0,84 9,52±0,76 10,61 ±0,91 12,23±1,27

Среднее квадратическое отклонение, п.е. 1,98±0,18 2,12±0,24 1,71 ±0,17 2,61 ±0,39*

Эндотелий-зависимый компонент тонуса, п.е. 11,09±1,28 13,67±1,44 14,68±1,50 20,82±2,93*

Нейрогенный компонент тонуса, п.е. 13,45±1,56 16,24±1,93 15,25±2,00 15,73±1,61

Миогенный компонент тонуса, п.е. 12,49±1,12 13,02±1,23 11,91 ±1,04 11,70±0,95

Максимальная амплитуда колебаний кровотока в диапазоне дыхательных экскурсий, п.е. 5,46±0,05 7,40±0,07* 5,98±0,06 3,59±0,02*

Максимальная амплитуда колебаний кровотока в диапазоне кардиоритма, п.е. 8,03±0,79 13,41 ±1,40* 7,01 ±0,63 10,27±1,06*

НАДН, усл. ед. 2,87±0,02 1,90±0,01* 3,16±0,04 3,87±0,05*

ФАД, усл. ед. 0,89±0,01 0,89±0,02 0,93±0,01 1,01±0,01*

ФАД/НАДН 0,39±0,04 0,53±0,06* 0,30±0,03 0,28±0,02

Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

личения числа гранулоцитов. При этом у лыжников основной группы количество гранулоцитов статистически значимо (р<0,05) увеличилось на 32%, у спортсменов контрольной группы - на 42%. Особое внимание привлекают различия по содержанию палочко- и сегментоядер-ных нейтрофилов у лиц основной и контрольной групп. При общей тенденции к росту сегментоядерных нейтро-филов у спортсменов основной группы увеличение их количества в 2,3 раза выше по сравнению с таковым у лиц контрольной группы. За время исследования концентрация лимфоцитов однонаправленно снизилась на 6% в контрольной группе и на 19% в основной (р<0,05). Показатель СОЭ у лыжников контрольной группы увеличился на 41% (р<0,05), а в основной группе снизился на 16% (р>0,05). К концу исследования разными темпами повышалось количество тромбоцитов, при этом у лиц контрольной группы увеличение было в 5,5 раза (на 22%, р<0,05) выше по сравнению с таковым у обследованных основной группы. Полученные в работе результаты указывают на наличие тесной взаимосвязи между морфо-

логическими характеристиками клеточных элементов крови и их функциональной активностью. На единство структуры и функции эритроцитов в своей работе указывали и другие авторы [15].

Таким образом, в результате курсового приема специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки изменилась морфологическая картина крови: усилился эритропоэз, опосредованно повысились защитные силы организма (активизировались отдельные факторы иммунной системы), что влечет за собой снижение количества лимфоцитов, снизилась СОЭ.

Влияние на систему микроциркуляции

Адаптивная перестройка в системе крови взаимосвязана с обменом веществ и энергии в системе микроциркуляции. У лыжников основной группы после приема специализированного пищевого продукта повысились интенсивность микрокровотока и показатель флакса (р<0,05) (табл. 2). В ряде работ [23-26] авторами уста-

новлена прямая зависимость между уровнем флакса и скоростью диссоциации оксигемоглобина с последующей диффузией кислорода в ткани. У спортсменов контрольной группы за время исследования показатели перфузии и флакса практически не изменились.

Изучение колебательных процессов с использованием вейвлет-анализа показало, что усиление перфузии и флакса обеспечивают местные активные механизмы регуляции с участием эндотелиоцитов (эндотелиальный компонент тонуса), миоцитов стенки артериол, иннерви-руемых симпатическими нервами-вазоконстрикторами (нейрогенный тонус), и прекапиллярных сфинктеров (миогенный тонус). Уровень тонуса определяется амплитудой колебаний в эндотелиальном, нейрогенном и миогенном диапазонах соответственно. У лыжников основной группы повысился объем перфузии крови за счет вазодилатации микрососудов, обусловленной снижением на 42% (р<0,05) эндотелиального тонуса, тогда как у лыжников контрольной группы тонус снизился на 23% (р>0,05). При этом время нейрогенного и миоген-ного тонуса значимо не изменилось. Доминирование эндотелий-зависимого механизма после курсового приема продукта обусловлено, по всей видимости, высоким содержанием в нем аминокислоты аргинина (4040 мг/100 г, что составляет 67% от адекватного суточного потребления для взрослого человека). В условиях повышенного запроса на кислород при аэробных физических нагрузках из аргинина синтезируется мощный вазодилататор сосудов - оксид азота, который увеличивает пропускную способность микроциркуляторного русла. По данным ЛДФ и ЛФД, у лыжников основной группы статистически значимо повысился показатель перфузии и увеличилось потребление кислорода с последующим участием в окислительно-восстановительных реакциях. На уровне капилляров нейрогенный и миогенный механизмы не работают, поэтому их активность проявляется на уровне артериол и венул при низкой активности эн-дотелиального фактора, что и наблюдалось у лыжников контрольной группы. Вазодилатацию артериолярного звена обеспечивают нейрогенный и миогенный механизмы. Из пассивных механизмов регуляции отметим снижение на 67% (р<0,05) амплитуды респираторных колебаний у лыжников основной группы при его росте на 36% в контрольной. Известно, что вклад респираторных колебаний повышается при затруднении оттока крови из венулярного звена микроциркуляторного русла [21, 24, 25]. Следовательно, применение пищевого продукта улучшало отток крови из венул и предупреждало развитие застойных явлений. Вклад пульсовых колебаний в циркуляцию крови по артериолам у спортсменов обеих групп повысился (на 47% в основной группе и на 67% в контрольной).

Успешность любой деятельности, в том числе выполнение тренировочных нагрузок, определяется достаточностью поступления в организм кислорода и его дальнейшим участием в окислительно-восстановительных реакциях, с конечным результатом образования энергии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Образующиеся молекулы АТФ сразу же распадаются с образованием АДФ. Увеличение концентрации АДФ немедленно приводит к ускорению дыхания и фосфо-рилирования. Окисление субстратов и фосфорилиро-вание АДФ в митохондриях прочно сопряжены. Если АТФ не используется и ее концентрация в клетках возрастает, прекращается поток электронов к кислороду. С другой стороны, расход АТФ и превращение ее в АДФ увеличивает окисление субстратов и поглощение кислорода [27]. Начальным звеном окисления энергетического субстрата выступает окисленный кофермент НАД+, который восстанавливается до НАДН. В этих условиях чрезвычайно важно проследить динамику изменения содержания кофермента НАДН. Расчеты показали, что у лыжников основной группы за время приема продукта уровень НАДН увеличился на 22%, тогда как у лиц контрольной группы он снизился на 51%. Это означает, что в состоянии относительного покоя у спортсменов контрольной группы сохранялся повышенный уровень обменных процессов с затратой энергии. В отличие от них у лыжников основной группы во время оперативного покоя расходы энергии минимизировались, что при физической нагрузке позволяет расширить адаптационный потенциал и повысить функциональный резерв организма. Другим участником окислительно-восстановительных реакций является окисленная форма флаво-протеинов (ФАД), а соотношение ФАД/НАДН отражает уровень активности митохондрий [28]. По данным автора, переход митохондрий клетки из покоя в активное состояние сопровождается увеличением концентрации окисленных форм НАД, флавопротеинов, цитохромов в, с, а и а3 и соответствующим уменьшением концентрации их восстановленных форм. Отсюда, если соотношение ФАД/НАДН увеличивается, то состояние митохондрии расценивается как активное. По нашим данным, у лыжников контрольной группы величина ФАД/НАДН за время исследования статистически надежно повысилась на 36% (р<0,05), а у лыжников основной группы за то же время показатель имел тенденцию к снижению на 7%. Из полученных результатов следует, что использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки в мезоцикле тренировочного процесса обеспечивает экономичность расходования энергии в форме АТФ, тем самым повышая резервные возможности во время тренировочной или соревновательной деятельности. На наш взгляд, ускоренное постнагрузочное восстановление растраченного энергетического и пластического материала обеспечивают свободные аминокислоты, содержащиеся в продукте. Так, глицин, серин, цистеин, аланин и аспартат метаболизируются в пируват, который затем окисляется пируватдегидрогеназой до аце-тил-коэнзима А. В дальнейшем он вступает в реакции цикла Кребса. Лизин и триптофан метаболизируются до кетоадилата и далее в митохондриальном матриксе последовательно окисляются до глутарил-коэнзима А и ацетил-коэнзима А. Метионин и треонин в цитозоле мышечных клеток метаболизируются до кетобутирата,

проникающего через митохондриальные мембраны, и далее через стадию пропионил-коэнзима А переходят в сукцинил-коэнзим А - прямой субстрат цикла Кребса. Наиболее быстро в энергетический обмен вступают аминокислоты с разветвленной цепью: валин, лейцин, изолейцин [29].

Влияние на вегетативную регуляцию сердечного ритма

Выявлены тесные взаимоотношения между реологическими характеристиками и вегетативной регуляцией сердечного ритма. Так, в работе [15] показано, что увеличение объема крови сопровождается снижением активности симпатической системы и усилением парасимпатического влияния со стороны вегетативной нервной системы. В нашей работе обнаружена устойчивая взаимосвязь между количеством эритроцитов и их объемом, с одной стороны, и показателями активности механизмов вегетативной регуляции сердечного ритма, с другой. Чем выше общее содержание эритроцитов, тем значимее активность парасимпатического звена. Такая закономерность прослеживается у 81% обследованных, тогда как для 76% лыжников с высокой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы характерны минимальные показатели концентрации эритроцитов и их объема. По данным ВСР, у лыжников основной группы усиливается управление сердечным ритмом со стороны парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Известно, что парасимпатический отдел вегетативной нервной системы активизирует трофотропные процессы и обеспечивает экономичное расходование энергетических и пластических запасов в организме спортсменов. В этом плане особый интерес вызывают исследования [30], в которых показано, что усиление влияния парасимпатического и автономного контуров регуляции ритма сердца находится в прямой корреляционной связи с показателем максимального потребления кислорода. Авторы нашли, что высокие значения максимального потребления кислорода регистрируются у лыжников с доминированием автономного контура регуляции. После 3-недельного приема пищевого продукта статистически значимо повысились показатели, характеризующие уровень активности автономного контура управления сердечным ритмом. В частности достоверно повысились показатели ЯМввй, рЫЫ50%, Мх-Мп и НР% (р<0,05). Реципрокно у спортсменов основной группы снизились показатели центрального контура управления: 1_Р%, АМо, 1С (р<0,05). В результате интегральный показатель напряжения механизмов регуляции (в!) снизился на 61% (р<0,05). На уменьшение симпатовагус-ного баланса в регуляции сердечного ритма указывает и рост величины вОЫЫ (р<0,05). Улучшение адаптивных возможностей организма лыжников основной группы отражает повышение на 14% спектральной мощности У1_Р-колебаний. Эти результаты согласуются с данными, полученными у подростков-спортсменов [31]. Высокие значения ЯМввй, рЫЫ50%, НР, ТР, УЬР трактуются

исследователями как адаптационно-трофическое действие блуждающих нервов на сердце, поэтому высокая мощность волн является показателем устойчивости здорового организма к физическим нагрузкам и стрессовым факторам. Чрезмерные нагрузки, которые испытывают лыжники в соревновательный период, особенно в сочетании с психоэмоциональным напряжением, ведут к развитию физического перенапряжения сердечнососудистой системы в форме гиперсимпатикотонии [32, 33]. Коррекцию гиперадаптивного состояния и выраженной симпатикотонии рекомендуется проводить с включением в питание аминокислот 1_-карнитина, 1_-ар-гинина, витаминов группы В и С, цинка, магния [34]. В отличие от лыжников основной группы у лиц контрольной группы в условиях соревновательной деятельности отмечался выраженный рост напряженности механизмов регуляции и формирование энергодефицитного эрго-тропного состояния. Так, по данным ВСР, у спортсменов контрольной группы достоверно снизились показатели ЯМввй, рЫЫ50%, МхОМп, НР% (р<0,05) и повысились АМо, 1_Р%, 1С, в! (р<0,05) (табл. 3).

В целом выявленные по окончании исследования достоверные различия по изученным показателям у лыжников основной и контрольной групп свидетельствуют о повышении адаптационных возможностей после завершения курсового приема пищевого продукта через активизацию разных уровней регуляции сердечного ритма.

Влияние на физическую работоспособность

Организм лыжников контрольной и основной групп по-разному реагировал на максимальную физическую нагрузку до отказа. В основной группе после курсового приема продукта у обследованных статистически значимо увеличились показатели абсолютной и относительной физической работоспособности, несколько повысились максимальная мощность работы (р>0,05) и максимальное потребление кислорода (р>0,05) (табл. 4). На лучшую переносимость работы до отказа указывает снижение пульсовой стоимости работы и нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. У лыжников контрольной группы за время исследования повышение абсолютной и относительной физической работоспособности не достигало статистически значимого уровня. Реакция на нагрузку носила гипертонический тип с выраженной тахикардией (204-218 в минуту) и появлением экстрасистол.

Влияние на кратковременную память

Отдельной задачей было изучение психофизиологического состояния лыжников на фоне приема ферментированной молочной сыворотки. Для ее решения применяли тест на определение кратковременной памяти. Лыжникам обеих групп предлагали воспроизвести в случайном порядке зачитываемые двузначные числа комплекса, состоящего из 4 рядов, каждый ряд включал 12 двузначных чисел. При изучении объема кратковременной памяти анализировали количество правильно воспроизведенных чисел в каждом из 4 рядов и количество допущенных оши-

Таблица 3. Динамика показателей вариабельности сердечного ритма у лыжников (М±т)

Показатель Контрольная группа Д% Основная группа Д%

до приема плацебо после приема плацебо до приема продукта после приема продукта

Частота сердечных сокращений, в минуту 81 ±2 88±3 +9 77±2 80±2 +4

Разность между максимальным и минимальным значениями кардиоинтервалов, мс 262±13 204±11 -28* 249±11 358±17 +44*

Квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов, мс 40±2 32±2 -20* 44±2 77±5 +75*

Число пар кардиоинтервалов с разностью больше чем 50 мс, % 18±2 12±1 -33* 19±2 33±3 +74*

Стандартное отклонение полного массива кардиоинтервалов, мс 51 ±3 43±2 -16* 55±4 84±5 +53*

Амплитуда моды, % 58±2 63±3 +9 52±2 34±1 -53*

Стресс-индекс, усл.ед. 237±28 333±22 +41* 220±21 85±9 -61*

Суммарная мощность спектра ВСР, мс2 2781±869 2329±751 -16 2855±660 3394±1126 +15

Относительная мощность спектра высокочастотных колебаний, % 33±2 26±2 -21* 35±2 39±3 +11

Относительная мощность спектра низкочастотных колебаний, % 53±3 61 ±4 +15 52±4 45±3 -13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Относительная мощность спектра очень низкочастотных колебаний, % 16±2 12±1 -25* 14±22 16±2 +14

Индекс централизации,усл. ед. 2,61 ±0,14 2,93±0,22 +12 2,55±0,27 1,81 ±0,11 -29*

Таблица 4. Оценка физической работоспособности лыжников-гонщиков в начале и конце исследования (М±m)

Показатель Контрольная группа Основная группа

до приема плацебо после приема плацебо до приема продукта после приема продукта

Абсолютная физическая работоспособность, Вт/кг 197±15 248±25 208±13 273±31*

Относительная физическая работоспособность (PWC17o), Вт/кг в минуту 3,07±0,12 3,65±0,30 2,96±0,11 3,94±0,37*

Максимальное потребление кислорода, мл/мин на 1 кг 46,5±5,9 48,6±6,2 47,5±5,0 52,9±6,4

Максимальная мощность, Вт 305±27 290±23 301±25 338±39

Систолическое артериальное давление, мм рт.ст. 175±18 217±22 169±15 173±19

Диастолическое артериальное давление, мм рт.ст. 84±5 88±9 83±6 78±4

Частота сердечных сокращений максимальная, в минуту 71 ±3 209±26* 66±3 176±13*

Анаэробный порог, Вт 260±21 245±16 263±22 270±18

Таблица 5. Динамика показателей кратковременной памяти у лыжников (М±m)

Группа В целом по тесту 1-й ряд 2-й ряд 3-й ряд 4-й ряд

до после до после до после до после до после

приема приема приема приема приема приема приема приема приема приема

Количество правильно воспроизведенных чисел

Контрольная 4 ,0 0, +1 ,61 2, *3 ,0 +1 8 ,0 2, 5 ,0 0, +1 9 3, 3, *5 ,0 <э +1 2 ,0 3, 4 ,0 ,0 +1 7 5, 2, *2 ,0 +1 3 6, 6 ,0 0, +1 0 ,4 2, *3 ,0 +1 9 3, 5 ,0 ,0 +1 7 ,6 2, *3 0, <э +1 2 5,

Основная 4 0, ,0 +1 5 5, ,2 *7 ,0 +1 0 5, 3, 4 ,0 0, +1 ,01 3, *9 ,0 +1 6 4, ,4 2 ,0 ,0 +1 2 ,0 2, *6 ,0 +1 3 8, 2, 5 ,0 ,0 +1 7 8, 2, *8 ,0 <э +1 5 2, 3, 5 ,0 0, +1 8 ,4 2, *9 ,0 +1 9 ,6 3,

Количество ошибочно воспроизведенных двузначных чисел

Контрольная ,01 0, +1 8 0, *3 ,0 +1 0 ,0 2, 2 ,0 0, +1 3 0, *5 0, <э +1 6 6, ,01 0, +1 0 7, 0, *4 ,0 +1 8 7, 6 ,0 ,0 +1 51 2, *8 ,0 +1 9 ,4 2, ,01 0, +1 9 5, 0, *4 ,0 <э +1 41 2,

Основная 4 0, ,0 +1 5 7, *2 ,0 +1 8 4, 6 0, ,0 +1 2 8, *2 0, <э +1 4 0, 5 ,0 0, +1 61 2, *5 0, <э +1 4 8, 7 ,0 0, +1 3 3, 2, *4 ,0 +1 61, 3 0, ,0 +1 5 2, *7 ,0 <э +1 7 2,

бок. Результаты тестирования кратковременной памяти отражали психоэмоциональное состояние спортсменов и рост напряженности регуляторных систем.

По результатам тестирования у лыжников основной группы после курсового приема продукта объем кратковременной памяти статистически надежно увеличился: на 37% в целом по тесту, на 48% при воспроизведении 1-го ряда, на 40% - 2-го ряда, на 13% -3-го ряда и на 49% - 4-го ряда (р<0,05). Одновременно за период исследования при выполнении теста уменьшилось количество ошибок в целом по тесту на 18%, на 75% при воспроизведении 1-го ряда, на 17% - 2-го ряда, на 45% - 3-го ряда и только увеличилось на 74% - 4-го ряда (р<0,05). В то же время у лыжников контрольной группы за данный тренировочный период объем кратковременной памяти достоверно (р<0,05) уменьшился при воспроизведении двузначных чисел в целом по тесту на 25%, при этом количество ошибочных ответов увеличилось в целом на 85%. Снижение показателей кратковременной памяти отражает рост напряженности регуляторных систем (истощение регуляторных систем при крайне высоком психоэмоциональном состоянии).

Сведения об авторах

Одним из возможных объяснений улучшения кратковременной памяти у лыжников основной группы является содержание аминокислоты глицина в продукте из расчета 2650 мг/100 г.

Улучшение психофизиологических показателей, оценивающих кратковременную память, по-видимому, служит доказательством улучшения состояния адаптиро-ванности организма в целом, поскольку переутомление и снижение уровня адаптации обычно сопровождаются ухудшением психологического тонуса и снижением когнитивных показателей.

Заключение

Таким образом, использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки в тренировочно-соревновательном процессе повышает функциональный потенциал, способствует адаптации организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, улучшает работоспособность и сохраняет здоровье лыжников.

Литвин Федор Борисович - доктор биологических наук, профессор кафедры спортивных дисциплин ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Минспорта России E-mail: [email protected]

Брук Татьяна Михайловна - доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологических дисциплин ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Минспорта России E-mail: [email protected]

Клочкова Светлана Валерьевна - доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России E-mail: [email protected]

Калоша Александр Иванович - кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета физической культуры ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского» E-mail: [email protected]

Никитюк Дмитрий Борисович - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Литература

1. Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л., Никитюк Д.Б., Леон- 6. тьева Э.В. Основания к использованию спортсменами специализированных продуктов питания // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 6.

С. 58-61. 7.

2. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Трушина Э.Н., Зорина Е.Е. и др. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 64-68. 8.

3. Гаппарова К.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А., Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей

у профессиональных спортсменов, занимающихся различными 9. видами спорта // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 76-81.

4. Burke L., Deakin V. Clinical Sports Nutrition. Sydney; New York; 10. Toronto : McGraw-Hill, 2006. 822 p.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная 11. физкультура и спортивная медицина. 2013. № 4 (112). С. 4-10.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 67-77.

Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С., Выборная К.В. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 67-71.

Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.

Левшин И.В. и др. Функциональные состояния в спорте // Теория и практика физической культуры. 2013. № 6. С. 71-75. Шустов, Е.Б., Каркищенко Н.Н., Каркищенко В.Н. Коррекция работоспособности спортсменов исходя из методологии экстремальных состояний // Консилиум. 2013. № 3. С. 26-29. Парфенов А.Н., Португалов С.Н., Яшин Т.А. Использование новых пробиотических регуляторов метаболизма в спорте

высших достижений (на примере препарата «Билактин») -результаты и перспективы // Вестн. спорт. науки. 2009. № 5. С. 26-31.

12. Ким В.Н., Хисматуллина И.П., Аксенова И.Г. Инновационное спортивное питание на основе комплексного применения апифитопродукции тенториум // Материалы I Международного форума «Большая наука - большому спорту». М., 2016. С. 278-297.

13. Быков А.Т. и др. Оценка влияния молочной ферментированной сыворотки на морфофункциональный статус и работоспособность спортсменов при интенсивных физических нагрузках // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 118-126.

14. Солодков А.С. Особенности утомления и восстановления спортсменов // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. 2013. № 6 (100). С. 130-143.

15. Мельников А.А., Викулов А.Д. Реологические свойства крови у спортсменов. Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2008. 491 с.

16. Rietjens G.J., Kuipers H., Hartgens F. et al. Red blood cell profile of elite Olympic distance triathletes. A three-year follow-up // Int. J. Sports Med. 2002. Vol. 23. P. H1545-H1552.

17. Boyadjiev N., Taralov Z. Red blood cell variables in highly trained pubescent athletes: a comparative analysis // Br. J. Sports Med. 2000. Vol. 34. P. 200-204.

18. Коновалов С.В. Особенности адаптации реологических свойств крови к влиянию предельной физической нагрузки // Теория и практика физической культуры. 1986. № 8. С. 54-55.

19. Бочаров М.В. Взаимосвязь регуляторных механизмов сердечной деятельности и системы крови у юных спортсменов борцов : автореф. дис.... канд. биол. наук. М., 2016. 26 с.

20. Banfi G., Roi G.S., Docli A. Erythrocytes, hemoglobin and packed cell volume in athletes performing races in altitude environment // Haematologica. 2000. Vol. 85. P. 12.

21. Гаркави Л.Х., Активационная терапия. Таганрог. 2005. 88 с.

22. Захаров Ю. М. О продукции эритропоэтина у лиц разных возрастных групп // Рос. физиол. журн. 2009. Т. 95, № 2. С. 123-128.

23. Журило О. В. Функциональное состояние периферического отдела эритрона и иммунной системы у спортсменов различных

специализаций и квалификаций : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Челябинск, 2012. 22 с.

24. Козлов В.И. Развитие системы микроциркуляции. М. : РУДН, 2012. 314 с.

25. Федорович А.А. Современные методы неинвазивного исследования микроциркуляторного кровотока в коже человека // Микроциркуляция и функции эндотелия: теоретические основы, принципы диагностики нарушений, значение для клинической практики. Смоленск, 2015. С. 43-61.

26. Zinchuk V.V., Pronko T.P., Lis M.F. Blood oxygen transport and endothelifl dysfunction in patients with arterial hypertension // Clin. Physiol. Funct. Imaging. 2004. Vol. 24. P. 205-211.

27. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М. : Наука/Интерпериодика, 2002. 446 с.

28. Карнаухов В.Н. Люминесцентный анализ клеток. Пущино, 2002. 131 с.

29. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения / под ред. Н.Н. Каркищенко, В.В. Уйба. М., СПб. : Айсинг, 2014. 296 с.

30. Гаврилова Е.А., Чурганов О.А. Прогнозирование аэробных способностей высококвалифицированных лыжников по данным вариационной пульсометрии // Вестн. спортивной науки. 2012. № 4. С. 3-5.

31. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения. Иваново : Сфера, 2002. 290 с.

32. Криворученко Е. В. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы спортсменов различной квалификации, специализирующихся в беге на короткие дистанции // Фiзичне виховання, спорт i культура здоров'я у сучасному суспшьствг 2012. № 4. С. 443-447.

33. Гаврилова Е.А. Спорт, стресс, вариабельность: монография. М. : Спорт, 2015. 168 с.

34. Гаврилова Е.А. Вегетативная регуляция ритма сердца как критерий назначения фармакологической коррекции в спорте // Ритм сердца и тип вегетативной регуляции в оценке уровня здоровья населения и функциональной подготовленности спортсменов : материалы VI Всерос. симп. Ижевск : Удмуртский университет, 2016. С. 96-102.

References

1. Azizbekyan G.A., Leshik Ya.D., Pozdnyakov A.L., Nikityuk D.B., Leon- 8. tieva E.V. The grounds exploit sportsmen of food products specialized. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (6): 58-61.

(in Russian)

2. Vorobyova V.M., Shatnyuk L.N., Vorobyova I.S., Mikheeva G.A., 9. Trushina E.N., Zorina E.E., et al. Classification and characterization

of specialized foods for sportsmen nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (6): 64-8. (in Russian) 10.

3. Gapparova K.M., Nikityuk N.B., Zaynutdinov Z.M., Tserekh A.A., Chekhonina Y.G., Golubeva A.A., et al. Food status peculiarities, anthropometric, clinical and biochemical indices at professional 11. sportsmen. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (6): 76-81. (in Russian)

4. Burke L. Clinical sports nutrition. Sydney; New York; Toronto: McGraw Hill, 2006: 822 p. 12.

5. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. vitamins as a mandatory component of sportsmen's balanced diet. Lechebnaya fizkultura

i sportivnaya meditsina [Exercise Therapy and Sports Medicine]. 2013; 4 (112): 4-10. (in Russian)

6. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Nikityuk D.B. Vitamins in 13. sport nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78

(3): 67-77. (in Russian)

7. Azizbekyan G.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L., Zilova I.S., Vybor-naya K.V. Principles of optimal nutrition of sportsmen in various 14. kinds of sport. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010;

79 (4): 67-71. (in Russian)

Tutelyan V.A., Gapparov M.M., Baturin A.K., Nikityuk D.B., Ordzhoni-kidze Z.G., Pozdnyakov A.L. On the significance of the individual nutrition for top athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (5): 78-82. (in Russian)

Levshin V.I., et al. Functional status in sport. Teoria i praktika fizicheskoy kultury [Theory and Practice of Physical Culture]. 2013; (6): 71-5. (in Russian)

Shustov E.B., Karkishchenko N.N., Karkishchenko V.N. Correction performance athletes based on the methodology of extreme states. Konsilium [Consilium]. 2013; (3): 26-9. (in Russian) Parfenov A.N., Portugalov S.N., Yashin T.A. the Use of new probiotic regulators of metabolism in the high performance sport (on the example of the drug «BILACTIN») - results and prospects. Vestnik sportivnoy nauki [Bulletin of Sports Science]. 2009; (5): 26-31. (in Russian) Kim V.N., Khismatullina I.P., Aksenov I.G. Innovative sports nutrition on the basis of complex application of apifitoproduct tentorium. In: Materialy I Mezhdunarodnogo foruma «Bol'shaya nauka - bol'shomu sportu» [Materials of the I International Forum «Big Science, Big Sport»]. Moscow, 2016: 278-97. (in Russian) Bykov A.T., et al. Evaluation of the effect of lactic fermented whey on the morphological and functional status and performance of athletes during intense physical exertion. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (3): 118-26. (in Russian) Solodkov A.S. Characteristics of fatigue and recovery of athletes. Uchenie zapiski instituta imeni P.F. Lesgafta [Scientific Notes University of P.F. Lesgaft]. 2013; 6 (100): 130-43. (in Russian)

15. Melnikov A. A., Vikulov A. D., Rheological properties of blood in athletes. Yaroslavl': Izdatel'stvo YaGPU, 2008: 491 p. (in Russian)

16. Rietjens G.J., Kuipers H., Hartgens F., et al. Red blood cell profile of elite Olympic distance triathletes. A three-year follow-up. Int J Sports Med. 2002; 23: H1545-52.

17. Boyadjiev N., Taralov Z. Red blood cell variables in highly trained pubescent athletes: a comparative analysis. Br J Sports Med. 2000; 34: 200-4.

18. Konovalov S.V. features of adaptation of rheological properties of blood to the influence of maximum physical loads. Teoria i praktika fizicheskoy kultury [Theory and Practice of Physical Culture]. 1986; (8): 54-5. (in Russian)

19. Bocharov M.V. The relationship of the regulatory mechanisms of cardiac activity and blood system in young athletes wrestlers: Autoabstract of Diss. Moscow, 2016: 26 p. (in Russian)

20. Banfi G., Roi G.S., Docli A. Erythrocytes, hemoglobin and packed cell volume in athletes performing races in altitude environment. Haematologica. 2000; 85: 12.

21. Garkavi L.Kh. Activation therapy. Taganrog. 2005: 88 p. (in Russian)

22. Zakharov Yu.M. On production of erythropoietin in persons of different age groups. Rossiyskiy fiziologicheskiy zhurnal [Russian Journal of Physiology named after I.M. Sechenov]. 2009; 95 (2): 123-8. (in Russian)

23. Zhurilo O.V. the Functional state of the peripheral of Eritrea and the immune system in athletes of different specializations and qualifications: author. on competition of a scientific degree. academic step. Autoabstract of Diss. Chelyabinsk, 2012: 22 p. (in Russian)

24. Kozlov V.I. The development of microcirculatory system. Moscow : RUDN, 2012: 314 p. (in Russian)

25. Fyodorovich A.A. Modern methods of noninvasive investigation of microcirculatory blood flow in human skin / Blood Microcirculation and Endothelial Function: the Theoretical Basis, Principles

of Diagnostics of Violations, the Value for Clinical Practice. Smolensk, 2015: 43-61. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. Zinchuk V.V., Pronko T.P., Lis M.F. Blood oxygen transport and endo-thelifl dysfunction in patients with arterial hypertension. Clin Physiol Funct Imaging. 2004; 24: 205-11.

27. Elliot B., Elliot D. Biochemistry and molecular biology. Moscow: Nauka/Interperiodica, 2002: 446 p. (in Russian)

28. Karnaukhov V.N. Fluorescent analysis of cells. Pushchino, 2002: 131 p. (in Russian)

29. Karkishchenko N.N., Uiba V.V. Essays on sports pharmacology. Vol. 4. Vectors of energy. In: N.N. Karkishchenko, V.V. Uiba (eds). Moscow, Saint Petersburg: Icing, 2014: 296 p. (in Russian)

30. Gavrilova E.A., Churganov O.A. Prediction of aerobic abilities of highly skilled skiers on the data of variational pulsometry. Vestnik sportivnoy nauki [Bulletin of Sports Science]. 2012; (4): 3-5. (in Russian)

31. Mikhailov V.M. Heart rate variability. Experience of practical application. Ivanovo: Sfera, 2002; 290 p. (in Russian)

32. Krivoruchenko E.V. Estimation of the functional state of cardiovascular system of sportsmen of different qualification, specialized in running on short distances. Fizichne vikhovannya, sport i kul'tura zdorov'ya u suchasnomu suspil'stvi [Physical Education, Sports and Health Culture in Modern Society]. 2012 (4): 443-47. (in Ukrainian)

33. Gavrilova E.A. Sports, stress, heart rate variability. Moscow: Sport, 2015: 168 p. (in Russian)

34. Gavrilova E.A. Autonomic regulation of heart rate as a criterion for the appointment of pharmacological correction in sport. In: The rhythm of the heart and the type of vegetative regulation in assessing the population's health and functional preparedness of athletes. In: Ritm serdtsa i tip vegetativnoy regulyatsii v otsenke urovnya zdorov'ya naseleniya i funktsional'noy podgotovlennosti sportsmenov: materialy VI Vserossiyskogo simpoziuma [Materials of the VI All-Russian Symposium]. Izhevsk: Udmurtskiy Universitet, 2016: 96-102. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.