Научная статья на тему ' использование специализированного пищевого продукта для повышения функционального состояния легкоатлетов'

использование специализированного пищевого продукта для повышения функционального состояния легкоатлетов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Литвин Ф. Б., Брук Т. М., Терехов П. А., Никитюк Д. Б., Клочкова С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему « использование специализированного пищевого продукта для повышения функционального состояния легкоатлетов»

Спортивное питание

данные индивидуальных энерготрат (килокалорий в минуту или любой период суток). В перспективе метод применим для определения энерготрат спортсменов разных видов спорта в различные периоды их физической деятельности и отдыха независимо от уровня квалификации.

Заключение. Изменение методов тренировки в разных видах спорта зачастую ведет к трудноконтролируемому повышению затрат энергии, которое в свою очередь требует соответствующего увеличения калорийности рациона. Выявлена персональная линейная зависимость между пульсом и энерготратами, которая может использоваться для определения индивидуальной потребности организма в энергетической ценности рациона и для поддержания оптимальных показателей специальной физической работоспособности спортсмена.

Литвин Ф.Б.1, Брук Т.М.1, Терехов П.А.1, Никитюк Д.Б.2, Клочкова С.В.3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

1 ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет)

Специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, полученный путем технологической переработки молочной сыворотки, служит энергетическим и пластическим источником, поскольку в его состав входят свободные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе и с разветвленной цепью, моно- и дисахариды, витамины и минеральные вещества.

Цель исследования - оценка и медико-биологическое обоснование применения специализированного пищевого продукта для питания спортсменов, полученного путем технологической переработки молочной сыворотки для повышения адаптационных возможностей у спортсменов отдельных видов легкой атлетики. Оценивали динамику клеточного состава крови, обеспечивающего кислородтранспортные функции крови и состояние иммунного статуса. В исследовании участвовали 11 легкоатлетов в беге на средние дистанции, 8 спринтеров и 6 метателей молота (средний возраст - 21,3±1,6 года) на предсоревновательном этапе годичного тренировочного цикла. В течение 21 дня спортсмены принимали специализированный продукт, по рекомендованной схеме. Измерение показателей проводили дважды: вначале и в конце приема. До приема продукта под влиянием тренировочных нагрузок у легкоатлетов развивается умеренный миогенный лейкоцитоз, вероятно, как следствие интоксикации организма продуктами обмена веществ, в частности белкового. По данным исследования, с ростом мощности нагрузки от легкоатлетов-средневиков до спринтеров показатель лейкоцитоза увеличивается на 15% и продолжается повышаться у метателей молота на 54% по сравнению со средневиками и на 34% по сравнению со спринтерами. Одновременно с повышением общего содержания лейкоцитов при работе большой мощности снижается и количество лимфоцитов. У метателей молота относительное содержание лимфоцитов достоверно минимальное (39,8±3,86%) по сравнению со средневиками (48,7±4,03%) и спринтерами (49,2±1,73%) (р<0,05) при норме 26,73-44,73% (Макарова Г.А., 1990). Фактически речь идет о лимфоцитарной фазе лейкоцитоза, которая свидетельствует о переносимости нагрузок, предъявляемых организму, и является положительным прогностическим признаком высокого функционального состояния спортсмена. Надежным маркером функциональной готовности организма к выполнению физических нагрузок выступает уровень гемоглобина. В ходе исследования минимальное содержание гемоглобина выявлено у метателей молота, что на 5,6% ниже по сравнению со средневиками и на 13,4% меньше чем у спринтеров (р<0,05). Содержание гемоглобина напрямую коррелирует с показателем гематокрита. У метателей минимальный показатель гематокрита на 5,1% меньше по сравнению со средневиками и на 12,8% со спринтерами. Кроме различий по концентрации эритроцитов, обнаружены различия и по показателю их объема. Минимальный объем эритроцитов у метателей молота (90,0±2,43), что на 5,2% достоверно ниже показателя у средневиков (р<0,05) и на 2,8% недостоверно ниже по сравнению со спринтерами. По результатам повторного исследования после курсового приема СПП у бегунов на средние дистанции содержание гемоглобина статистически надежноувеличилось на 8%, количество эритроцитов - на 6% (р<0,05), показатель гематокрита на 4,3%, объем эритроцитов на 1,1% (р>0,05). У спринтеров правомерно говорить о тенденции сдвига показателей гемоглобина, гематокрита, эритроцитов в сторону увеличения, без достижения статистически значимых различий. У метателей молота увеличение содержания эритроцитов на 4,2%, гематокрита - на 3,7% и гемоглобина - на 3,3% также не достигает статистически значимого уровня (р>0,05). После приема СПП изменился иммунный статус легкоатлетов. За время приема концентрация лейкоцитов снизилась у бегунов на средние дистанции на 23,3%, спринтеров - на 16,4% и метателей молота - на 25,9% (р<0,05). После приема специализированного пищевого продукта уровень лимфоцитов у средневиков повысился на 19,5%, у метателей молота - на 12,7% (p<0,05). У спринтеров после кратковременных, но интенсивных нагрузок содержание лимфоцитов снижается на 11,9% (p<0,05), что согласуется с наблюдениями ряда авторов.

Таким образом, полученные результаты могут свидетельствовать о возможной эффективности применения специализированного пищевого продукта, полученного путем технологической переработки молочной сыворотки, с целью кумулятивного повышения функциональных возможностей системы крови у спортсменов отдельных видов легкой атлетики.

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

167

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.