Научная статья на тему 'Использование современных тканей для защиты биологических систем от влияния излучения сотового телефона'

Использование современных тканей для защиты биологических систем от влияния излучения сотового телефона Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
150
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Евдокимова О. В., Барышев М. Г., Джимак С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование современных тканей для защиты биологических систем от влияния излучения сотового телефона»

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

Так как пояс находится под одеждой, то тепло от него может достаточно легко и без больших потерь распространяться практически по всему организму за счет убыстрения циркуляции крови.

О.В. Евдокимова, М.Г. Барышев, С.С. Джимак

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОТ ВЛИЯНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

В последнее время число излучающих устройств, работающих в области ульт-равысокочастотного и сверхвысокочастотного диапазонов электромагнитных из -лучений (ЭМИ) растет экспоненциальным образом, прежде всего в связи с бурным развитием сотовой связи. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сотовый телефон разрушительно воздействует на функции мозга, мочеполовую систему, почки, печень, функции щитовидной железы. Один звонок по сотовому телефону идентичен визиту в рентген-кабинет или двум часам работы за компьютером.

Поток волн с частотой от 400 до 1900 МГц (частота, на которой работает сотовый телефон) облучает головной мозг, причем уровень плотности энергии довольно велик: несколько сот микроватт на квадратный сантиметр. Британские ученые считают, что использование мобильного телефона является причиной онкологических заболеваний прежде всего тех органов, которые находятся в непосредственной близости от антенн мобильных телефонов. Это такие болезни, как рак мозга, щитовидной железы, слюнных желез, слуховых нервов.

Поэтому нашей целью была экспериментальная проверка возможности ослабления влияния излучения сотового телефона на биологические объекты с помощью тканей, выпускаемых отечественной легкой промышленностью. Для исследования ослабления излучения тканями использовался измеритель плотности потока энергии П3-18. Нами использовались образцы тканей чистой вискозы, выполненной в виде эластичного переплетения, и эти же образцы тканей, но в которые были введены металлизированные нити с шагом 1,5 мм, изготовленные на кафедре художественного проектирования костюма. В результате проведенных исследований было установлено, что добавление металлизированной нити в ткань без изменения её толщины приводит к существенному увеличению поглощения ткани. Так, для сотовых телефонов, работающих в стандарте GSM 1800 и CDMA, удалось достичь 50 %-ного уменьшения мощности ЭМИ, прошедшего через ткань. Исследования, проведенные с этими же образцами ткани, не содержащими металлизированной нити, на более высоких частотах в диапазоне ЭМИ от 8 до 11 ГГц показали, что поглощение колеблется в интервале от 1, 2 до 2 дБ. Включение же металлизированной нити позволило увеличить поглощение ЭМИ до 4 дБ.

Проведенные исследования создают предпосылки для создания защитной одежды, которая может быть широко использована большинством пользователей сотовых телефонов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.