Научная статья на тему 'Использование системы внутреннего водоотведения для удаления органических бытовых отходов из зданий'

Использование системы внутреннего водоотведения для удаления органических бытовых отходов из зданий Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

CC BY
26
7
Поделиться
Ключевые слова
ДРОБИЛКА / CRUSHER / БИОГАЗ / BIOGAS / ВОДООТВЕДЕНИЕ / WATER DISPOSAL / ЗДАНИЕ / BUILDING / ОТХОДЫ / WASTE / ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЕ / ТРУБОПРОВОДЫ / PIPELINES / TREATMENT PLANT

Аннотация научной статьи по охране окружающей среды и экологии человека, автор научной работы — Маракулина С.П., Цой В.Е., Емельянова Д.А.

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с удалением органических бытовых отходов из зданий с помощью систем внутреннего водоотведения. Приводится информация об использовании специальной дробилки для измельчения отходов. Рассматриваются различные варианты переработки отбросов, что позволит потребителям получать биогаз, а также различные почвенные удобрения

Похожие темы научных работ по охране окружающей среды и экологии человека , автор научной работы — Маракулина С.П., Цой В.Е., Емельянова Д.А.,

USE OF THE INLAND WATER SYSTEM FOR THE DELETION OF ORGANIC WASTE WASTES FROM BUILDINGS

The article deals with the main issues related to the removal of organic household waste from buildings using internal drainage systems. Information is provided on the use of a special crusher for grinding waste. Different variants of recycling are considered, which will allow consumers to receive biogas, as well as various soil fertilizers.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование системы внутреннего водоотведения для удаления органических бытовых отходов из зданий»

УДК 628

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДООТВЕДЕНИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ИЗ ЗДАНИЙ

С.П. Маракулина*, В.Е. Цой**, Д.А. Емельянова** * Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), г. Москва ** Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), г. Москва

Аннотация Ключевые слова:

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с удалением дробилка, биогаз, водоотведение,

органических бытовых отходов из зданий с помощью систем вну- здание, отходы, очистные соору-

треннего водоотведения. Приводится информация об использовании жение, трубопроводы

специальной дробилки для измельчения отходов. Рассматриваются История статьи:

различные варианты переработки отбросов, что позволит потребите- Дата поступления в редакцию

лям получать биогаз, а также различные почвенные удобрения. 02.05.18

Дата принятия к печати 05.05.18

Сегодня у нас в стране, а также за рубежом в процессе жизнедеятельности образуются различные виды твердых бытовых отходов. Минеральные отходы — представляют собой отбросы, которые не гниют и требуют переработки для их вторичного использования (рециклинга). К ним относят стекло, пластик, железо и т.д. Органические (пищевые отходы) подвергаются гниению [1-2]. По этой причине они должны быстро удаляться из зданий, т.к. создают антисанитарную обстановку, которая притягивает насекомых и грызунов. Как минеральные, так и органические отходы могут являться вторичным сырьем. Переработка последних актуальна, она происходит значительно проще, чем первых. Это подтверждается опытом различных зарубежных стран мира.

Стоит сказать, что в нашей стране большое количество отходов не разделяются и не перерабатываются, а отправляются на полигоны, где захораниваются совместно. Это создает антисанитарную обстановку [3-4]. Также стоит отметить, что из общего количества отходов органические составляют около 30%, поэтому решение по их утилизации и вторичному использования являются главной задачей, которую необходимо решать для уменьшения вероятностей создания антисанитарной обстановке в месте образования данных отбросов.

В квартире жилого дома органические отходы образуются в санитарно-технических помещениях — кухнях. Там люди готовят еду, от которой остаются отбросы, которые при несвоевременном удалении начинают гнить. Сегодня на рынке имеются различные варианты приборов, которые позволяют предварительно размельчить пищевые отходы, а затем отправить их во внутреннюю водоотводящую сеть здания. Такой вариант практикуется, например, в США, однако в нашей стране не получил совершенно никакого интереса со стороны ученых. Поэтому в этом необходимо разобраться.

Самым распространенным вариантом измельчителя является электрический, который работает от стандартной бытовой розетки (рис. 1). Он состоит из корпуса, в которой находится вращающийся

Использование системы внутреннего водоотведения для удаления органических...

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

диск. После включения измельчителя в него кидают кухонные органические отбросы (кожуру, кости (рыбьи, говяжьи, куриные), скорлупу от яиц и т.д.). Отходы попадают на диск, который прижимает их к стенке камеры, из-за чего и происходит измельчение. Затем необходимо открыть смеситель и смыть водой образовавшуюся измельченную структуру, которая по подводкам, стоякам и выпускам попадет в городскую водоотводящую сеть города, а затем на канализационные очистные сооружения. Стоит сказать, что не все виды органических отходов могут быть измельчены с помощью данного прибора. В измельчитель ни в коем случае нельзя кидать нитки, скрепки, а также чайные пакетики. Это может привезти к выходу из строя данного прибора. Кроме того, некоторые виды овощей с жилистой структурой тяжело поддаются измельчению и дроблению.

Кроме такого варианта имеется еще и механический измельчитель. Он состоит из корпуса, в котором находятся лезвии из нержавеющей стали. После включения смесители лезвия приводятся в движение под напором воды и способны вполне измельчить любой органический кухонный отброс, даже тот, который не способен раздробить электрический измельчитель. Однако, из-за нестабильного напора в системах внутреннего водоснабжения некоторых населенных пунктов и городов применение таких дробилок становится значительно ограниченным. Кроме того, они небезопасны из-за наличия острых лезвий из нержавеющей стали, которые могут нанести значительные повреждения пользователю данного прибора.

Рис. 1. Электрический измельчитель пищевых отходов

Все вышеперечисленные измельчители пищевых отходов монтируются непосредственно на выпуске кухонной мойки. Для этого необходимо купить увеличенный вариант сливного отверстия (90 мм). Это позволить обрабатывать и сплавлять в канализацию мусор, не боясь, что это может привезти к засорению отводящих трубопроводов.

Номинальная мощность некоторых электродвигателей доходит до 3-4 лошадиных сил, что вполне достаточно для измельчения большого количества пищевых отходов, образующихся на кухнях жилых домов.

Использование таких дробилок совместно с системами внутреннего водоотведения здания решает большое количество важных задач:

- снижается нагрузка на систему мусороудаления дома;

- уменьшается частота вывоза отходов мусоровозами;

- уменьшение циклов промывки и дезинфекции мусоропроводов, а вместе с этим и экономия воды при выполнении данного действия;

- отсутствия неприятных запахов и соответственно снижение вероятности появления насекомых и грызунов;

- снижение нагрузки на полигоны твердых бытовых отходов, в которые больше не будут попадать органические отходы (снижение не менее чем на 25-30 %).

Так как все пищевые отходы более чем на 70-75 % состоят из воды, то удаление их в систему водо-отведения с дальнейшей очисткой на канализационных очистных сооружениях является естественным способом их переработки в отличие от захоронения на полигонах [5-6]. Стоит сказать, что в этом случае, когда органические отходы будут сплавляться во внутреннюю водоотводящую сеть, то увеличиться нагрузка на канализационные очистные сооружения, однако это будет не критично и сильно не отразится на работу всей системы в целом.

Сейчас большое количество финансовых вливаний происходит в мусорные полигоны с целью решения их различных экологических проблем. Однако с переходом на удаление пищевых отходов через систему внутреннего водоотведения зданий вполне возможно значительно снизить затраты на обслуживание полигонов, в которых пищевые отходы захораниваться больше не будут.

Стоит сказать, что в развитых Европейских странах на канализационных очистных сооружениях повсеместно переработанные пищевые органические отходы используются для создания различных почвенных удобрений, а также для выработки биогаза (рис. 2), которые в полной мере применяется в качестве топлива. Это позволит экономить невозобновляемые ресурсы и, таким образом, внести свой экологический след в дальнейшее планомерное развития человечества с точки зрения освобождения нашей планеты от отходов [7-8].

Рис. 2. Выработка биогаза (Венгрия)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Использование системы внутреннего водоотведения для удаления органических...

Кроме того, для небольших населенных пунктов целесообразно организовывать компостирование отходов (там, где отсутствуют централизованные системы городской канализации), используя для этого компостную яму. Это позволит через девять месяцев получать качественный перегной, который может быть использован для удобрения растений или в ландшафтном дизайне цветников или дорожек. За рубежом существует определенные службы, которые собирают с населения пищевые отбросы и затем занимаются их компостированием (Финляндия). Кроме того, это позволяет сохранять ценные территории земли, не отдавая их под мусорные полигоны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пупырев Е.И. Системы жизнеобеспечения городов. М.: Наука, 2006. 247 с.

2. Орлов Е.В. Системы мусороудаления. Эксплуатация в многоэтажном жилом доме // Технологии мира. 2013. № 4. С. 33-37.

3. Лобов Р.С. Вывоз мусора на полигоны: проблемы и пути решения // Твердые бытовые отходы. 2010. № 4. С. 56-57.

4. Орлов Е.В. Особенности водоснабжения и водоотведения систем мусороудаления зданий // Вестник МГСУ 2014. № 10. С. 141-146.

5. Орлов Е.В., Еремеев А.В. Зеленая энергетика. Перспектива использования ветряных электростанций в мире // Техника и технологии мира. 2015. № 6. С. 39-42.

6. Лукашева Е.П. От мусора к топливу // Твердые бытовые отходы. 2010. № 4. С. 58-59.

7. Орлов Е.В. Причины и предпосылки. Возникновение экологического движения в современном мире // Технологии мира. 2013. № 6. С. 43-47.

8. Шевченко Т.И. Извлечение ресурсов из отходов: мотивационные аспекты // Твердые бытовые отходы. 2010. № 5 (47). С. 14-17.

Просьба ссылаться на эту статью следующим образом:

С.П. Маракулина, В.Е. Цой, Д.А. Емельянова. Использование системы внутреннего водоотведения для удаления органических бытовых отходов из зданий. — Системные технологии. — 2018. — № 27. — С. 94—97.

USE OF THE INLAND WATER SYSTEM FOR THE DELETION OF ORGANIC WASTE WASTES FROM BUILDINGS

Zaletova N.A., Morozova N.V., Bylichev I.O.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

S.P. Marakulina*, V.E. Coj**, D.A. Emel'janova**

*State University Of Land Use Planning (SULUP), Moscow

**Moscow State University of Civil Engineering (National Research University) (MGSU), Moscow

Abstract

The article deals with the main issues related to the removal of organic household waste from buildings using internal drainage systems. Information is provided on the use of a special crusher for grinding waste. Different variants of recycling are considered, which will allow consumers to receive biogas, as well as various soil fertilizers.

Keywords:

crusher, biogas, water disposal, building,

waste, treatment plant, pipelines. Date of receipt in edition: 02.05.18 Date of acceptance for printing: 05.05.18