Научная статья на тему 'Использование системного подхода в демографических исследованиях'

Использование системного подхода в демографических исследованиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
320
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сидоркина Зинаида Ивановна, Цициашвили Гурами Шалвович

Приводятся результаты использования метода системного анализа при изучении динамических рядов смертности и рождаемости для разных возрастных групп населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Systems approach in demographic investigations

Under the conditions of unstable demographic indicators, when grounding administrative decisions, the most difficult thing is definition of their orientation. The offered analysis of network integrated schedules of passage of various generations through economical changes in a course of time has shown that there are branches in demographic system that are the most unstable to external pressure.

Текст научной работы на тему «Использование системного подхода в демографических исследованиях»

Вестник ДВО РАН. 2006. № 6

З.И.СИДОРКИНА, Г.Ш.ЦИЦИАШВИЛИ

Использование системного подхода в демографических исследованиях

Приводятся результаты использования метода системного анализа при изучении динамических рядов смертности и рождаемости для разных возрастных групп населения.

Systems approach in demographic investigations. Z.I.SIDORKINA (Pacific Institute of Geography, FEB RAS, Vladivostok), G.Sh.TSITSIASHVILI (Institute of Applied Mathematics, FEB RAS, Vladivostok).

Under the conditions of unstable demographic indicators, when grounding administrative decisions, the most difficult thing is definition of their orientation. The offered analysis of network integrated schedules of passage of various generations through economical changes in a course of time has shown that there are branches in demographic system that are the most unstable to external pressure.

В начале экономических реформ считалось, и демографы были солидарны с таким мнением, что основные проблемы демографического будущего на ближайшие 20-25 лет не столько в количественных изменениях, сколько в качественных. Резких перепадов в демографических показателях не предвиделось. Новая концепция социальной политики с учетом слабой управляемости демографических процессов предполагала минимизацию последствий кризиса для семьи и общества, хотя в единичных исследованиях предостережения о неоднозначном поведении демографической системы были [1].

При проведении экономических преобразований демографические показатели стали изменяться неожиданно быстро и привели к совершенно неожиданным последствиям. Демография оказалась непредсказуема в своем обычном «горизонте предсказуемости» - длине поколения.

Все гипотезы демографических изменений так или иначе строятся на основе прошлых демографических событий, выявленных закономерностей динамики и прогнозируют ситуацию с теми или иными допущениями. В российской школе прогнозирования обычно проводится теоретический анализ развития будущих событий, затем создаются динамические модели, дается оценка относительных демографических коэффициентов, и уже на основании этих оценок строятся прогнозы. Так, на основе изучения динамики общей численности населения, тенденций демографических изменений в регионе был предложен расчет будущей численности населения на одно поколение, на ближайшие 20-25 лет, с учетом возможных положительных сдвигов в рождаемости, перелома негативных тенденций в смертности. По этим расчетам наиболее вероятно сокращение численности населения по всем субъектам Дальневосточного федерального округа. По неблагоприятному варианту прогноза на Дальнем Востоке к 2050 г. может оказаться всего 2,17-2,5 млн чел. (количество населения Приморского края в 2000 г.). Число жителей Магаданской области может снизиться в 5 раз, Камчатской, Сахалинской областей - на 2/3, в Приморском крае население сократится до 1,5 млн чел. Результаты данного анализа изложены в монографиях [3, 4].

Экономические преобразования, начавшиеся в конце 1980-х годов, повлияли на социальные процессы таким образом, что демографические показатели в обычном диапазоне

СИДОРКИНА Зинаида Ивановна - кандидат географических наук (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток), ЦИЦИАШВИЛИ Гурами Шалвович - доктор физико-математических наук (Институт прикладной математики ДВО РАН, Владивосток).

одного поколения стали трудно поддаваться традиционному анализу. В данной работе предпринята попытка системного подхода к оценке демографической ситуации на региональном уровне. Явления миграции в работе не учитывались. Весь анализ динамики основан на естественном воспроизводстве. Из демографических показателей в нестабильной ситуации были выбраны наиболее динамичные - рождаемости и смертности. Они достоверны, проанализированы для каждого года, на них не заметно влияние миграции. Системный подход позволяет избежать больших погрешностей.

Сообразуясь с долговременными тенденциями, мы попытались подойти к демографической системе дифференцированно. Оценивали фактически не интегральные, а дифференциальные характеристики. При более конкретном изучении всего массива данных стало ясно, что нужно работать с дезагрегированными моделями, т.е. брать данные по отдельным возрастным группам и исследовать динамику каждой из них.

Как показано в предыдущих работах авторов, для демографии характерны неравномерные, импульсивные изменения [3, 5]. В условиях стабильной ситуации длительное время параметры системы почти не меняются. Но при интенсивном влиянии внешних факторов отклонения увеличиваются, и в системе появляются новые свойства - неустойчивые ветви. Достаточно их малого воздействия, чтобы оказать влияние на ход событий (динамику процесса) [2]. Неустойчивые ветви могут коренным образом изменить характер устойчивых, с большими и даже трагическими последствиями.

На коротких отрезках динамического ряда появляется возможность обратить внимание на неожиданные различия, в нашем случае - на различия в рождаемости и смертности. Эти естественные процессы изменяются в течение времени еще и по возрастам, общий график это фиксирует (рис. 1). Мужская смертность по всем возрастам значительно выше женской. Этот показатель особенно ярко выражен в 1959 г. в группах старше 50 лет. Мужчины 55 лет имели такой же уровень смертности, как женщины 65 лет, а в 1995 г. - как женщины 68 лет. К 2000 г. лаг мужской и женской смертности увеличился еще больше. Мужчины 23 лет умирают с такой же частотой, как женщины 50 лет. Но о динамике смертности в каждой возрастной группе по этому графику судить трудно. Необходима детали-

Рис. 1. Смертность мужчин и женщин в Приморском крае в зависимости от возраста. По оси ординат - число умерших. 1-3 - женщины: 1 - 1959 г., 2 - 2000 г., 3 - 1995 г.; 4-6 - мужчины: 4 - 1959 г., 5 - 2000 г., 6 - 1995 г.

зация системы, которая позволила бы снизить неопределенность.

В демографии было принято считать, что смертность высока у детей до 1 года, от 1 года до 5 и у лиц старше 60 лет. Но после экономического кризиса 1990-х годов тенденции изменились. Обратившись к динамике общих коэффициентов рождаемости и смертности, мы изучали внутренние свойства демографической системы с помощью системного анализа, при котором общий показатель разбивается на фрагменты по одномерной модели: один коэффициент - один возрастной интервал [4]. При сравнении одноименных коэффициентов в разных возрастных группах основное внимание уделяется колебаниям внутри однородных групп. Такая детализация позволяет повысить достоверность результатов анализа и определить, какой возрастной интервал наиболее подвержен изменениям и как они влияют на другие демографические характеристики. Это позволяет использовать системный подход при демографическом прогнозе.

Нами были построены графики показателей рождаемости и смертности по 16 возрастным группам за период с 1959 по 2000 г. для мужчин и для женщин. Разная размерность шкал в графиках позволила увидеть резкие изменения динамики, незаметные при традиционном анализе. С помощью сетевых графиков, построенных на длительный ряд лет, стало возможным увидеть те слабые звенья, которые обязательно нужно учитывать в формулировании предпосылок прогноза.

После резкого снижения рождаемости и увеличения смертности в 1979-1995 гг. ситуация в большинстве возрастных групп начала стабилизироваться, и графики это показывают.

Рождаемость снизилась и стабилизировалась на довольно низком уровне. При этом в большинстве групп женщин детородного возраста наблюдается тенденция к увеличению числа родов, а в группе 20-24 лет, наиболее продуктивной, она продолжает снижаться (рис. 2). Тогда как, в соответствии с коэффициентом повозрастной рождаемости, именно эта

Рис. 3. Смертность мужчин по отдельным возрастам в Приморском крае. Здесь и далее: по оси ординат - число умерших на 100 000 чел. А: а - 20-24, б - 25-29 лет; Б: а - 30-34, б - 35-39 лет; В: а - 40^4, б - 45-49 лет; Г: а - 50-54, б - 55-59 лет

Рис. 2. Динамика повозрастной рождаемости у женщин в Приморском крае: а - 20-24, б -25-29 лет. По оси ординат - коэффициент рождаемости на 100 000 чел.

1600^ 1400120010008006004002000 -

Гол

1959

1970

1979

1995

2000

Рис. 4. Смертность женщин в Приморском крае. а - 50-54, б - 55-59 лет

группа обусловливает возможности прироста населения в будущем, например до 2015 г., за счет рождения первых, вторых и, возможно, последующих детей.

Рост смертности в Приморском крае после 1995 г. приостановился для большинства возрастов, кроме молодежи 20-30 лет (рис. 3). Лица этого возраста не смогли преодолеть негативного влияния последствий экономического кризиса начала 1990-х годов. С 1991 г. сменились три возрастные ступени в группе 20-24 лет, но коэффициент смертности не только не снизился, но продолжает расти. В ближайшие годы нынешние дети перейдут в возрастные группы с большой смертностью, и поэтому показатель ожидаемой продолжительности жизни для населения в возрасте от 15 лет будет определяющим при реализации социальных программ. Сила смертности (вероятность дожить до следующей возрастной группы) оказалась достаточно сложной величиной в прогнозных расчетах, хотя наиболее разработана в методическом отношении. Традиционно у групп 20-24 и 25-30 лет была самая низкая смертность, а в пост-перестроечный период произошли неожиданные изменения, без анализа которых трудно определить дальнейшую тенденцию. Продолжает увеличиваться смертность также среди женщин 55-59 лет (рис. 4).

Очевидно, что изменившиеся тенденции показателей смертности у молодежи 20-30 лет и женщин старше 55 лет должны стать определяющими при прогнозе численности населения и определении приоритетов демографических программ.

Таким образом, наш подход дает возможность анализировать варианты развития демографических событий более детально, чтобы правильно учесть возможные изменения. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости политики государственного протекционизма по отношению к наиболее уязвимым группам населения и принятия срочных мер к перелому сложившейся демографической обстановки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бестужев-Лада И.В. Прогнозное обоснование социальных нововведений. М.: Наука, 1993. 240 с.

2. Курлов А. Б. Системная социодинамика современного общества (опыт коррекции детерминистской онтологии социума) // Вестн. Уфим. гос. авиацион. техн. ун-та. Науч. ст. и докл. Гуманит. и соц. науки. 2000. № 2. С. 23-32.

3. Перспективы социально-демографического развития Приморского края до 2025 г. / отв. ред. Ю.А.Авдеев. Владивосток: Дальнаука, 2004. 170 с.

4. Проблемы населения Дальнего Востока / отв. ред. Ю.А.Авдеев. Владивосток: Дальнаука, 2004. 214 с.

5. Цициашвили Г.Ш., Сидоркина З.И. Использование метода системного анализа в демографическом прогнозировании. Препр. Владивосток: Дальнаука, 2005. 24 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.