Научная статья на тему 'Использование различных углеводов и проявление свойств вирулентности ризобиями сои, обитающими в кубанском черноземе'

Использование различных углеводов и проявление свойств вирулентности ризобиями сои, обитающими в кубанском черноземе Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
67
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ / РИЗОБИИ / ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ / КЛУБЕНЬКИ / ВИРУЛЕНТНОСТЬ / САХАРА / СЛИЗЕОБРАЗОВАНИЕ / ШТАММЫ / SOYBEAN / TUBERCLE BACTERIA / RHIZOBIA / SOURCES OF CARBOHYDRATES / TUBERCLES / VIRULENCE / SUGARS / MUCUS PRODUCTION / STRAINS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Тильба В.А., Тишков Н.М., Курилова Д.А., Шкарупа М.В.

Изучали штаммовые особенности ризобий сои, выделенных из почв Краснодарского края (6 культур) и из почв Амурской области (2 культуры) в лабораторных опытах. Устанавливали интенсивность слизеобразования на различных источниках углеводов (галактозе, глюкозе, мальтозе, сахарозе и манните). Кроме того, учитывали образование клубеньков у сортов сои Славия и Вилана при выращивании стерильных проростков на агаризованной среде. Сравнивали эффективность девяти штаммов (в чистой культуре) по признаку образования клубеньков в фазе развертывания первого тройчатого листа. Корневая система сохранялась в антисептических условиях. Штаммы кубанского про-исхождения 1п, 7б и 8п характеризуются слабым слизеобразованием на средах с галактозой и глюкозой и достаточно интенсивным слизеобразова-нием в вариантах с сахарозой и маннитом. У сорта Вилана наибольшее количество клубеньков образовали штаммы 6/1, 7б, 1п и 2п. Максимальные показатели этого признака у сорта Славия выявлены в вариантах с культурами 3-4п, 6 и 8п. Ризобии, образующие сравнительно мало слизи при росте на средах с галактозой и глюкозой, образуют относительно больше клубеньков у каждого изучавшегося сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Usage of the different carbohydrates and demonstration of virulence by soybean rhizobia inhabiting Kuban black soils

We studied strain features of soybean rhizobia which were isolated from soils of the Krasnodar (six cultures) and Amur regions (two cultures) in laboratory. We stated intensiveness of mucus production on the different carbohydrates (galactose, glucose, maltose, sucrose and mannite). Besides that, we accounted tubercles formation in soybean cultivars Slavia and Vilana at cultivation of sterile seedlings in agar medium. We compared efficiency of nine strains (in a clear culture) by a trait ‘tubercles formation’ in a phase of first trifoliate leaves development. A root system was kept in antiseptic conditions. The strains of Kuban origin 1p, 7b and 8p are characterized by a weak mucus production on mediums with galactose and glucose, and by intensive enough on sucrose and mannite. The strains 6/1, 7b, 1p and 2p formed the maximal quantity of tubercles on the cultivar Vilana. The cultivar Slavia showed the maximal meanings of this trait with cultures 3-4p, 6 and 8p. Rhizobia forming comparatively little amount of mucus at the growing on galactose and glucose formed relatively more tubercles for each studied cultivar.

Текст научной работы на тему «Использование различных углеводов и проявление свойств вирулентности ризобиями сои, обитающими в кубанском черноземе»

ISSN 2412—608X. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 4 (176), 2018

УДК 633.853.52:632.484

DOI 10.25230/2412-608Х-2018-4-176-78-83

Использование различных углеводов и проявление свойств вирулентности ризобиями сои, обитающими в кубанском черноземе

В.А. Тильба,

доктор биологических наук, академик РАН

Н.М. Тишков,

доктор сельскохозяйственных наук

Д.А. Курилова,

кандидат биологических наук

М.В. Шкарупа,

младший научный сотрудник

ФГБНУ ФНЦ вниимк

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17 Тел.: (861) 254-13-59, 8-918-290-01-42 E-mail: agrohim@vniimk.ru

Для цитирования: Тильба В.А., Тишков Н.М., Курилова ДА., Шкарупа М.В. Использование различных углеводов и проявление свойств вирулентности ризобиями сои, обитающими в кубанском черноземе // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2018. - Вып. 4 (176). - С. 78-83.

Ключевые слова: соя, клубеньковые бактерии, ризобии, источники углеводов, клубеньки, вирулентность, сахара, слизеобразование, штаммы.

Изучали штаммовые особенности ризобий сои, выделенных из почв Краснодарского края (6 культур) и из почв Амурской области (2 культуры) в лабораторных опытах. Устанавливали интенсивность слизеобразования на различных источниках углеводов (галактозе, глюкозе, мальтозе, сахарозе и манните). Кроме того, учитывали образование клубеньков у сортов сои Славия и Вилана при выращивании стерильных проростков на агаризо-ванной среде. Сравнивали эффективность девяти штаммов (в чистой культуре) по признаку образования клубеньков в фазе развертывания первого тройчатого листа. Корневая система сохранялась в асептических условиях. Штаммы кубанского происхождения 1п, 76 и 8п характеризуются слабым слизеобразованием на средах с галактозой и глюкозой и достаточно интенсивным слизеобразова-78

нием в вариантах с сахарозой и маннитом. У сорта Вилана наибольшее количество клубеньков образовали штаммы 6/1, 76, 1п и 2п. Максимальные показатели этого признака у сорта Славия выявлены в вариантах с культурами 3-4п, 6 и 8п. Ризобии, образующие сравнительно мало слизи при росте на средах с галактозой и глюкозой, образуют относительно больше клубеньков у каждого изучавшегося сорта.

UDC 633.853.52:632.484

Usage of the different carbohydrates and demonstration of virulence by soybean rhizobia inhabiting Kuban black soils

V.A. Tilba, doctor of biology, academician RAS N.M. Tishkov, doctor of agriculture D.A. Kurilova, PhD in agriculture M.V. Shkarupa, junior researcher

All-Russian Research Institute of Oil Crops by Pusto-voit V.S. (VNIIMK)

17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia Tel.: (861) 254-13-59, 8-918-290-01-42 E-mail: agrohim@vniimk.ru

Key words: soybean, tubercle bacteria, rhizobia, sources of carbohydrates, tubercles, virulence, sugars, mucus production, strains.

We studied strain features of soybean rhizobia which were isolated from soils of the Krasnodar (six cultures) and Amur regions (two cultures) in laboratory. We stated intensiveness of mucus production on the different carbohydrates (galactose, glucose, maltose, sucrose and mannite). Besides that, we accounted tubercles formation in soybean cultivars Slavia and Vilana at cultivation of sterile seedlings in agar medium. We compared efficiency of nine strains (in a clear culture) by a trait 'tubercles formation' in a phase of first trifoliate leaves development. A root system was kept in aseptic conditions. The strains of Kuban origin 1p, 7b and 8p are characterized by a weak mucus production on mediums with galactose and glucose, and by intensive enough on sucrose and mannite. The strains 6/1, 7b, 1p and 2p formed the maximal quantity of tubercles on the cultivar Vilana. The cultivar Slavia showed the maximal meanings of this trait with cultures 3-4p, 6 and 8p. Rhizobia forming comparatively little amount of mucus at the growing on galactose and glucose formed relatively more tubercles for each studied cultivar.

Введение. В Центральной, Южно-Предгорной и Западной зонах Краснодарского края посевы сои достигают 70-75 и 35,5 тыс. га [3].

Можно полагать, что распространение в изучаемых почвах Bradyrhizobium ]аротсит, а также, возможно, ЯЫ2оЫит fredii, обусловлено систематической обработкой посевного материала бактериальными удобрениями инорайонного происхождения. При этом использовались препараты ризобий из ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, с Дальнего Востока, а также из Франции, Канады, Испании, Аргентины, Испании и Бразилии [1; 8]. В такой ситуации в формировании популяции клубеньковых бактерий может участвовать большое количество штаммов (кластеров).

Вместе с тем, по данным Клыкова А.П. [2], Садовского М. [7], Тильбы В.А. [8] появление специфичных ризобий не всегда связано с искусственной нодуляцией. Через 4-5 лет после постоянного возделывания сои, вне зависимости от других факторов, в почве может нарастать численность клубеньковых бактерий доминирующей бобовой культуры. Из этого следует, что популяция ризобий сои является достаточно многоплановым образованием и в большинстве случаев представляет собой поликлональную структуру.

Изучение физиолого-биохимического потенциала ризобий сои в кубанских черноземах позволяет прогнозировать активность симбиотической азотфиксации в посевах культуры и потребность воздействия на указанный фактор с помощью бактериальных препаратов. С этой целью было выделено свыше 10 штаммов клубеньковых бактерий, обитающих в изучаемых почвах. Проведено сравнительное исследование их реакции на различные источники углеводов в чистой культуре и проявление вирулентности отдельных штаммов при выращивании растений, корневая система которых находилась в стерильных условиях.

Материалы и методы. Все опыты проводили в лабораторных условиях. Изучались сорта сои Вилана и Славия.

Сорт сои Вилана среднеспелый, созревает за 117-120 суток, содержание белка в семенах 40-41 %, масла - 22-23 %.

Сорт сои Славия - скороспелый, вегетационный период в среднем 98-100 суток, содержание белка 40-41 %, масла - 23-24 %.

Для изучения закономерностей образования клубеньков семена сои стерилизовали концентрированной серной кислотой и промывали стерильной водой. Стерилизованные

семена проращивали в чашках Петри на голодном агаре. Для опыта отбирали выровненные стерильные «наклюнувшиеся» семена, которые помещались в пробирки ёмкостью 80 мл, заполненные агаризованной средой Гель-ригеля, не содержащей соединений азота. Одновременно в каждую пробирку вносили 1 мл взвеси чистых культур изучавшихся штаммов клубеньковых бактерий сои (до 1,2 млн клеток в 1 мл).

Всего использовали 9 штаммов ризобий. Из них штаммы 1п, 2п, 3-4п, 76, 7п, 8п выделены нами из клубеньков сои, выращенной на кубанском выщелоченном черноземе. Штаммы 5/1, 6 и 6/1 выделены из клубеньков сои, выращенной на почвах Амурской области.

При достижении проростками сои верхней кромки пробирки, стебли обкладывали стерильной ватой, и далее корневая система находилась в асептических условиях. Повторность 6-кратная. Продолжительность опыта 20-23 суток.

Характер роста исследуемых штаммов ризобий изучался на питательной среде следующего состава (в граммах на 1 л воды): К2НРО4 - 0,5; КН2РО4 - 0,5; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; №С1 - 0,2; молибденово-кислый аммоний - следы, агар-агар - 20; дрожжевой автолизат - 10 мл. В качестве источника углерода в среду добавляли маннит, галактозу, мальтозу, сахарозу (20 г/л).

Через 2-7 дней учитывали показатели развития колоний (штриха) на косом срезе: интенсивность развития колоний, консистенцию, слизеобразование, появление пузырьков, цветовые оттенки бактериальной массы.

Результаты и обсуждение. При выращивании на различных источниках углерода большинство изучаемых штаммов продемонстрировали интенсивное слизеобразование (табл. 1). Такое свойство нередко присуще клубеньковым бактериям, вступающим в му-туалистические взаимоотношения с бобовыми культурами.

Среди штаммов ризобий сои такое свойство наблюдается как у медленно-, так и у быстрорастущих форм.

Изучаемые нами штаммы 1п, 3-4п и 8п при росте на средах с галактозой, глюкозой и мальтозой не образуют большого количества слизи. В то же время штамм 2п при росте на всех испытывавшихся сахарах и манните продуцировал большое количество этой субстанции.

Таблица 1

Характер роста некоторых ризобий сои «кубанского» и «амурского» происхождения на различные источникахуглерода при посеве штрихом на агаризованной среде

Штаммы Сахтра Маннит

галактоза слюкоза мальтст сахароза

1п Штрих малозаметный, мутный, слизи нет Штрих нечеткий!, бесцвечный , слизи мало Петр)и:х: мало- ааметный, каплевидный, слюи мало Штрих крупный! , слизистый!, бесцветный Штрих крупный!, слизистый!, бесцветный

2п Штрих мелкий, каплевидный, слизи мало, цвет серый Штрих раечтка-ющийся, слизи много, водяниевый Штрих широкий!, растекающийся, водянисто-бесцветный , слюи мало Штрих широкий! , растекающийся, бесцветный!, слизи много , есть пузырьки Штрих широкий!, растекающийся, слизи много, бесцветный

3-4п Штрих четкий!, водчнисто-плозаачный, аастияно матовый, слизи мало Штрих четкий, мслкозерниевый, бесцвечно-меловый, слизи нет Штрих четкий, частично из капель, матовый!, слюи мало Штрих растекающийся, бесцветный!, слизи много Штрих широкий!, растекающийся, бесцветный!, слизи много

5/1 Штрих выпуслый, аастекающийся, плозаачный, скизи много Штрих раече-кающийся, водяниевый, слизи много Штрих растекающийся, бесцветный!, слюи много Штрих выпуклый! , растекающийся, слизи много Штрих широкий!, растекающийся, бесцветный!, слизи много

6 Штрих средне выпуслый, плозаачный, свизи много Штрих раече-кающийся, водяниевый!, слизи мноло Штрих широкий! , растекающийся, бесцветный!, слюи много Штрих широкий!, стекает вниз, водянистый!, слизи много, в массе желтоватый Штрих широкий!, растекающийся, бесцветный!, слизи много

6/1 Штрих арупный, аастекающийся, выпуслый, бесцчетный, свизи много Штрих раече-кающийся, водяниевый, басцвечный, слизи много Штрих широкий!, растекающийся, средневыпуклый! , стекает вниз, слюи много Штрих широкий!, консистенция водянистая, бесцветный!, слизи много Штрих широкий!, растекающийся, бесцветный!, слизи много

бб Штрих аастекающийся, плоский! плозрачно-матовый, слизи нет Штрих раечткающийся, ткоплчние слики чнизу, басцвечно-маловыйй , слизи мало Штрих широкий , растекающийся, ббчеассцовчеетчнло--матовый! , интенсивность сличеобралования средняя Штрих растекающийся, бесцветный! , водянистый!, слизеобразование среднее Штрих растекающийся, водянистый!, бесцветный!, слизеобразование среднее

4п Штрих четкий!, светло-ларичневый, поверхность зернистая, слизи нет Штрих четкий!, широкий!, оветло-коричновый, слизи нет Штрих широкий , бесцветный!, водянистый! , слюи много Штрих растекающийся , прозрачный!, к низу коричневый! , слизи много Штрих растекающийся , бесцветный!, рыхлый!, слизь есть

2п Штких слабый, плахо заметный!, скизи мсло, стекает нниз Штрих слабо-замечный, басцвечный, лодяниевый, слизи мсло Штрих четкий!, лоасчнлоовчнаасяамааассаа бесцветная, местами с коричневым оттенком, слюи много , стекает вниз Штрих четкий, расширяющийся, матово-бесцветный!, слизи нет Штрих малозаметный!, бесцветно-матовый!, слизи нет

Штаммы 7б и 7п слабло росли на средах с галактозо й и глюкозой. В остальных вариантах слизеобразование характеризуется клк выосоко- или среднеинтенсионое.

Штаммы1 1п, 776 и 8п при использовании сахороа и манаиаа слизи не образуют или 067 разуют сравнительно немного.

В отличие тт штаммов, выделенный из почв Краснодарского края, ризобии амурского происхождения (5 , 6> 6/1) на всех источниках углеводов ббразуют большое количество слизи.

Темпы>1 образования слизистой массыы во многом зависят от степени утилизации углл-водов. 13 этом отношении штаммы амурского происхождения при использовании всех изуу чавшихся источников энергетического материала (включая дисахара) проявляют выосокую интениивность слизеобразования. Некоторый бактериальныю формы, выделенный из кубанского чернозема (штаммыы 1п, 76, 7п и 8п), сравнитлльно мало слизи образовалл в варианте с галлктозой. Талое явление обыы-но присуще медле^нора^т^ущим ризобиям [4[]. Это же свойственно штамму 3-4п в вари-нн тах с глюкозой, галактозой и мальтозой. Вместе с тем хррошо выраженным данный паказатель оказался при использовании сахх-роззы и маннита.

Штаммы( 5/1, 6 и 6/1 изначально отнесены>1 к различны1м грпппам по интенсивности роста на плотной питательной среде. Так, форма 5/1 халтктеризуется как быгстроразвивающаяяя. Несмотря на это, бактериальные изоляшы ризобий, выдделенныее из почв П|риамурья, с выосокой интенсивностью исполызовали все изучавшиеся источники углеводов и обраао~ выалали много слизи через 6-6 суток послл посав а.

Штамм кубанлкого происхождения 2п дд-вал малозаметны1й рост на среде с галактозоо и демонстрироалл выгсолую интенсивность слизеобр^овниия на других источниках уг-леводо в.

Сахара и меннит, используемые бактериальной клеткой, в первую очередь вовлекл-ются в интенсинныш конституционныый рост (включая сопраяжсен^^^е oкислительно-восстановительныее реакции). Различия в ттм-пах образованяя слизи на изучавшихся источниках углеводов свидетельствуют о заметныгс шгаммовылх (физиологических) особенностях енализируемыIх бактериальных кутутур. Как уаазы!вают Мимустрин Е.Н. и

Шильникова В.К. [4], способность использовать источники углерода во многом определяется физиологиой штаммов и может бы>1ть связана с особенностями ферментмтивного комплпкса, участвующего в прввпащении угле ведов [5; 6].

Интенсивность образования нлизи и окраска колоний изучаылихся культур достаточно одноооразна и в основном свойственна типичным мокаолта^ляме рлзобз[й сой. Различия изучаемых свойств позволяют судить иб уровоо их изменений.

Еще одним показателем пределов измен-чивовти штпммов может являт1>ся свойство вирулунтности, определяемое м растений сои, вы1ращенны1х в увловиях с сохран^гриеме сте-рильлой корневой системы1. В таблице 2 при-ведеды данный о количестве клубеньков и пререлые колебаний этого ооказателя у сортов сои Вилана и Славия в фазе развертывания перврго тройчатого листа (среднее из нескольких лабораторный опытов).

Таблица 2

Количество клубеньков, обнаруженных на корнях сои, бактеризированных ¡различными штаммами ризобий при выращивании в антисептических условиях

Рааг>баа сои Кoиаокатоo лиубкнькoо о расчете на 1 евcткнак (аркдн6к из 6 опытов)

сорт Вилана сорт Славия

1 п 3,0 ± 2,0 1,0 ± 0,5

2п 3,0 ± 1,0 5,0 ± 1,4

3-4п 2,0 ± 0,5 12,0 ± 2,3

5/1 1,0 ± 1,0 1,2 ± 0,3

6 2,2 ± 1,5 7,0 ± 1,6

6/1 4,0 ± 1,1 1,0 ± 0,3

6б 4,0 ± 2,1 33,0 ± 1,0

6п 1,0 ± 0,3 6,0 ± 2,1

8п 1,5 ± 0,2 7,0,0 ± 2,0

Индкка

образования 2,4 ± 1,2 4,8 ± 1,3

клубкнькгз

У сорта Славля наибольшее количество клубеньков образовали штаммы1 6/1, 7б, 1п и 2п. Невыеоокую активность в ьтом прмцессо прояоили ризобии в вариантах с бактериаль-ны1ми культурами 5/1, 7п и 8п. По отношению к сорту Славия макмимальныю рееультатыл продемонстрировали штаммы1 2п, 3-4п, 6 и 8п. (Сравнительно малм клубеньбов у растений образовались при инокулиловинии изо-лятами 1п, 5/1 и 6/1 .

По индексу оброзования клубеньков сорв Слалия в фазе перпого тройчатйго листа и 2 раза превосходил сорт- Вилана. Объясняется

это тем, что первый сорт скороспелый, его веегтационный период составляет 98-100 дней. Поэтому процесс формирования корней и склонность к образованию клубеньков у данного сорта проявляется на первых этапах роста заметнее, чем у среднеспелого сорта Вилана (вегетационный период 117-120 дней).

Указанная закономерность проявляется в рамках свойств каждого штамма. В первую очередь показатель количества клубеньков характеризует вирулентность ризобий. По отношению к сорту Вилана свойство вирулентности в изучаемую фазу изменяется в пределах 1-4 клубенька в расчёте на 1 растение. У сорта Славия этот показатель колеблется от 1 до12.

Вне зависимости от сортовых особенностей, только два штамма гпэоявили достаточно устойчивым показатели вирулентности (2п и 7б) на первоначальном этапе роста растений. Соответственно по сортам количество клубеньков (в вариантах с указанными штаммами) составляет 3-4 и 3-5 на 1 растение. Штамм 2п характеризуется слабым образованием слизи при выращивании на среде с галактозой и обильным слизеобразованием на всех других источниках углеводов. Штамм 7б на галактозе образует штрих с наибольшим количеством слизи. В других вариантах отмечается аналогичное состояние штриха. Следовательно, штамм 2п по ряду показателей проявляет признаки ускоренно растущего, а штамм 7б - развивающегося замедленно.

При определении вирулентности установлено, что в фазе первого тройчатого листа по отношению к сорту Вилана изучавшиеся штаммы1 продемонстрировали высокую активность - 90-97 % (табл. 3). У штаммов 1п и 5п в указанной ситуации в:црулентность составляла 60 и 63 %.

Таблица 3

Вирулентность клубеньковых бактерий по отношению к сортам сои Вилана и Славия

У сорта Славия на первыых этапах развития взаимодействие с ризобиями находится на более высоком уровне , и вирулентность составляет 93-97 %. Следует отметить, что у данных сортов образование клубеньков зави-сит тпжсе и от продолжительнотти светового дня..

Выводы. 1. Ш1таммы>1 ризобий сои, выдде-ленные из кубанского черноеема при вырра-щивании в агаризованной култтуре при различных источниках углевода (галактоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мнинит) орразу-ют хорошо заметный штрих черзз 3-7 суток после посева. В большинстве случаев ризо-бии формируют крупные слгоистыее оооннии, бесцветные или с матовыш, серымм оттеноом.

2. Ш1таммы кубанского происхождения 1п, 7б и 8п характеризуются слабымм ллизеорра-зованием, особенно в вариантах с гллкктозой и глюкозой. В отличие от аборт^нных ууль-тур, штаммы, выделенные из почв Амурской области (5/1, 6, 6/1), на всех источникхх углеводов росли с образованием большого количества слизи. Бактериальныее культуры>1 1п, 7б и 8п частично проявляют свойства медленно растущих форм. В вариантах со птаммламми 3п и 7п слабое слизеобразование наблюдалось при выращивании на среде с гальктозoй и глюкозой, ню бурныый рост на среде с сххаро-зой и маннитом.

3. Выявлены некоторый сортовыее различия у растений сои по образовтнию куубень-ков при выращивании корневой иистемы1 в стерильных условиях. У сорта Вилнна наибольшее количество клубеньков образввывва-ли штаммы 611, 7(5, 1п и 2п. У торта Славия максимальным этот же покааатель оказался в вариантах с формами 3-4п, 6, 8п. По индексу образования клубеньков в фазе первого трйй-чатого листа скороспелый сорт Слввия в два раза превосходил сорт Вилана.

4. Ризобии, демонстрирующие огрнничен-ный рост на галактозе и, частично, на глюкозе, образуют относительно повышенное количество клубеньков у кажддооо изучавшего сорта. Исключения составляют штаммы>1 6 и 6/1.

Список литературы>1

1. Енкина О.В. Влияние нитрагина на урожайность и качество зерна сои // Кратиий отчет о научно-исследовательской работе ВНИИЭМК за 1961-1962 гг. - Краснодар, 1964.- С. 185-187.

(Сорт Повтор-ность Вирулентность штаммов НСР06

1п 2п 6-4п 611 6 6/1 7б 7п 8п

Вилана I 61 88 96 71 89 92 94 98 81 18,96

II 65 516 88 49 99 96 90 96 99

среднее 63 516 92 60 94 94 92 97 90

Славия I 91 916 88 94 98 99 96 97 98 10,16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

II 97 910 98 90 90 96 92 89 94

среднее 94 916 96 92 94 97 94 96 96

2. Клыков А.П. Появление клубеньковых бактерий в связи с акклиматизацией сои в нечерноземной полосе // Агробиология. -1956. - № 6.- С. 70-73.

3. Кривошлыков К.М. Организационные и инновационные аспекты развития производства подсолнечника и сои в Краснодарском крае // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - Краснодар, 2017. - Вып. 4 (172).

- С. 106-112.

4. Мишустин Е.Н., Шильников В.К. Клубеньковые бактерии и инокуляционный процесс. - М.: Наука, 1973. - 240 с.

5. Martinez C.J., Torrie J.N., Allen O.N. Correlation analysis of criteria of symbiotic nitrogen fixation by soybeans (Glycine max Merr.) // Zentralbl Bakteriol Parasitenkd Infektionskr Hyg. - 1970. - No 124 (3). - P. 212-216.

6. Martinez-Romero E. Recent developments in Rhizobium taxonomy // Plant and Soil. - 1994.

- No 161. - P. 11-20.

7. Садовски М., Грэм П. Почвенная биология Rhizobiaceae // В сб.: Rhizobiaceae - молекулярная биология бактерий, взаимодействующих с растениями / Под ред. Г. Спайк, А. Кондороши, П. Хукас; рус. ред. И.А. Тихоновича и Н.А. Проворова. - СПб, 2002. - С. 179-197.

8. Тильба В.А., Тишков Н.М., Шкару-па М.В. Особенности формирования симбио-тического аппарата у среднеспелых сортов сои на выщелоченном чернозёме Краснодарского края // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - 2017. - Вып. 4 (172). - С. 72-78.

2. Klykov A.P. Poyavleniye kluben'kovykh bakteriy v svyazi s akklimatizatsiyey soi v nechemozemnoy polose // Agrobiologiya. -1956. - №:6. - S. 70-73.

3. Krivoshlykov K.M. Organizatsionnyye i innovatsionnyye aspekty razvitiya proizvodstva podsolnechnika i soi v Krasnodarskom kraye // Maslichnyye kul'tury. Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. -2017. - Vyp. 4 (172). - S. 106-112.

4. Mishchstin E.N., SHil'nikova V.K. Kluben'kovyye bakterii i inokulyatsionnyy protsess. - M.: Nauka, 1973. - 240 s.

5. Martinez C.J., Torrie J.N., Allen O.N. Correlation analysis of criteria of symbiotic nitrogen. Fixation by soybeans (Glycine max Merr.) // Zentralbl Bakteriol Parasitenkd Infektionskr Hyg. - 1970. - № 124 (3). - P. 212-216.

6. Martinez-Romero E. Recent developments in Rhizobium taxonomy // Plant and Soil. -1994. - № 161. - P. 11-20.

7. Sadovski M., Gr-em P. Pochvennaya biologiya Rhizobiaceae // V sb.: Rhizobiaceae -molekulyarnaya biologiya bakteriy, vzaimodeystvuyushchikh s rasteniyami / Pod red. G. Spayk, A. Kondoroshi, P. KHukas; rus. red. I.A. Tikhonovicha i N.A. Provorova. -Sankt-Peterurg, 2002. - S. 179-197.

8. Til'ba V.A., Tishkov N.M., SHkarupa M.V. Osobennosti formirovaniya simbioticheskogo apparata u srednespelykh sortov soi na vyshchelochennom chernozeme Krasnodarskogo kraya // Maslichnyye kul'tury. Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. - 2017. - Vyp. 4 (172). - S. 72-78.

References

1. Enkina O.V. Vliyaniye nitragina na urozhaynost' i kachestvo zerna soi: Kratkiy otchet o nauch.-issled. rabote VNIIEMK za 1961-1962 gg. - Krasnodar, 1964. - S. 185-187.

Получено: 23.10.2018 Принято: 06.11.2018 Received: 23.10.2018 Accepted: 06.11.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.