Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
29
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / КОРМА И КОМБИКОРМА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Овчинников Д.Д.

В настоящее время липиды (жиры) выполняют большую роль в жизнедеятельности сельскохозяйственных птиц. Недостаток растительных жиров в кормлении птицы значительно снижает их продуктивность. Ввод кормовых жиров содержащих незаменимые жирные кислоты позволяет обеспечить высокий уровень энергии. На сегодня растительные жиры являются необходимым компонентом, оказывающие влияние на показатели продуктивности птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF VEGETABLE FATS IN THE FEEDING OF POULTRY

Currently lipids (fats) play an important role in the life of farm birds. Lack of vegetable fats in feeding birds significantly reduces their productivity. The input feed fats containing essential fatty acids allows you to provide a high level of energy. Today, vegetable fats are a necessary component that have an impact on poultry productivity.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ»

УДК 636.5.034

Овчинников Д.Д. студент

Донской государственный аграрный университет

Россия, поселок Персиановский ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

В настоящее время липиды (жиры) выполняют большую роль в жизнедеятельности сельскохозяйственных птиц. Недостаток растительных жиров в кормлении птицы значительно снижает их продуктивность. Ввод кормовых жиров содержащих незаменимые жирные кислоты позволяет обеспечить высокий уровень энергии. На сегодня растительные жиры являются необходимым компонентом, оказывающие влияние на показатели продуктивности птицы.

Ключевые слова: растительные жиры (липиды), сельскохозяйственная птица, корма и комбикорма, кислоты.

Ovchinnikov D. D. student, Don state agrarian University Russia, Persianovskiy settlement THE USE OF VEGETABLE FATS IN THE FEEDING OF POULTRY

Currently lipids (fats) play an important role in the life of farm birds. Lack of vegetable fats in feeding birds significantly reduces their productivity. The input feed fats containing essential fatty acids allows you to provide a high level of energy. Today, vegetable fats are a necessary component that have an impact on poultry productivity.

Key words: vegetable fats (lipids), poultry, feed and compound feed, acids.

Птицеводство - одна из самых высокоразвитых, динамичных и наукоемких отраслей животноводства. Оно является производителем ценных для нас продуктов: яйца и мясо, богатых белками, которые просто необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности и здоровья.

На продуктивность сельскохозяйственных птиц огромное воздействие оказывает полное удовлетворение потребностей организма в энергии и всех элементов питания при разном виде продуктивности.

Необходимость повышения качества птицеводческой продукции объясняет потребность в поиске новых ингредиентов, которые обладают способностью повысить биологическую ценность кормов, а после, мясо птицы и яиц.

В настоящее время концепцию и практику нормированного кормления сельскохозяйственной птицы просит некоторого пересмотра, и в частности это относится к проблеме липидного кормления птицы, во-первых, это

связано с недостаточным материалом для исследования данной проблемы, а, во-вторых, с многофункциональностью липидов.

Цель нашей статьи: рассмотреть какое действие оказывают растительные жиры на показатели выращивания и продуктивности птицы.

В связи с этим, в рационы вводят 1 -6 % кормовых жиров, именно они занимают центральное место липидов, содержащих незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).

В основы классификации природных липидов (жиров) входят: животные жиры и растительные масла. Их соотношение и количество в кормлении птицы определяют метаболизм и биосинтез липидов, жирнокислотный состав яиц и мяса.

Животные жиры, в отличие от растительных масел, хуже усваиваются организмом птицы. В липидном питании птиц большое значение имеют пять основных жирных кислот: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и ленолевая. Они составляют более 90% всех жирных кислот, основу энергетических кормов, которых составляют животные жиры и растительные масла.

В связи с тем, что сейчас существует необходимость удешевления кормов для птицы, должного внимания их обогащению жирными кислотами и сбалансированности не уделяется.

Недостаток данных кислот в рационах приводит к понижению скорости роста и производительности. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, болезням и ухудшению качества продукции.

Например сейчас, уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров разделяют по периодам выращивания с учетом заданной массы перед убоем. В рационах бройлерах большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые 7 дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система.

В качестве источника энергии чаще всего используют растительные масла, наиболее распространенным является подсолнечное и соевое масла.

Именно ввод в комбикорм кур - несушек 1-3% этих масел в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Необходимое соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур - несушек должно составлять 1,5:1. [1]

Если давать комбикорма несушкам, где процент ввода подсолнечного масла превышает нормированную дачу, это способствует ухудшению прочности скорлупы, сначала формируются крупные яйца, вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость

прекращается полностью.

Откорм с использованием источников, богатых жирными кислотами -это один из вариантов изменения жирнокислотного состава тушек птицы. Путем проведенного исследования полученные тушки цыплят - бройлеров после откорма маслами имели ярко - желтый цвет, в мясе в 2 раза повышается содержание каротиноидов, а оценка термически обработанных образцов их мяса не выявила присутствие постороннего запаха и привкуса.[4]

Новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало внедрение растительных масел (соевое, рапсовое, пальмовое) в виде сухих жиров и жидких кормовых добавок. В связи с этим применяют сухие пальмовые жиры и кормовые масла торговых марок «Бергафат» и сухой пальмовый жир «Сагойпо». Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма. Скармливание птице комбикормов с сухим пальмовым жиром повысило живую массу в конце выращивания на 1,7%. [5]

Следовательно, включение в рационы сельскохозяйственной птицы жировых добавок оказывают положительное влияние на показатели выращивания. Очень важно постоянно контролировать в кормах и общем рационе птицы содержание сырого жира и основных жирных кислот, оптимизировать соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Эти данные свидетельствуют о том, что использование растительных жиров является необходимым компонентом в составе комбикормов, которые оказывают положительное влияние на показатели продуктивности птицы, а анатомическое происхождение липидов никак не отразилось на их жирнокислотном составе, что способствует повышению функциональных свойств этих продуктов. Это позволит моделировать цикл обмена липидов в нужном направлении и получать яйца и мясо птицы отличного качества.

Использованные источники:

1. Архипов А., Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот, Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика, №9, 2011 г.

2. Осепчук Д., Скворцова Л., Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров, Птицеводство, 2010.

3. Скворцова Л.Н., Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо. Монография. Краснодар, 2009. - 146 с.

4. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Фисинин В.И., Околелова Т.М., Кормление сельскохозяйственной птицы // Сергиев Пасад, 2000, С.3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.