Научная статья на тему 'Использование растительного биологически активного сырья в кондитерской промышленности'

Использование растительного биологически активного сырья в кондитерской промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
73
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРМЕЛАД / ЛЕДЕНЦЫ / ВИТАМИНЫ / MARMALADE / CANDY CANES / VITAMINS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зубкова Т.В.

В статье рассмотрено применение растительного сырья в технологии производства леденцовой карамели и мармелада, которые обладают множеством преимуществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PLANT BIOLOGICALLY ACTIVE RAW MATERIALS IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

The article describes the use of vegetable raw materials in the production technology of caramel candy and marmalade, which have many advantages.

Текст научной работы на тему «Использование растительного биологически активного сырья в кондитерской промышленности»

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 3 (45) • Часть 3 •Март

недостаточные земельные и материально-технические ресурсы, вынуждены вести многоотраслевую деятельность, в т.ч. и несельскохозяйственную. Уровень интенсивности использования природно -биологических факторов, земли, животноводства здесь выше.

Однако наличие данных, свидетельствующих в пользу более крупных крестьянских хозяйств, не означает, что необходимы дискриминационные подходы в отношении малоземельных предприятий. Крупные, с высоким уровнем специализации хозяйства, менее динамичны к колебаниям рынка. Небольшие по площади, оперативнее реагируют на них, быстрее и легче перестраиваются, сглаживая тем самым возможные «провалы» в обеспечении производства сельскохозяйственной продукции.

Следовательно, предпосылки к увеличению эффективности производства, даже при сложившемся не достаточно благоприятном механизме хозяйствования, имеются у предприятий с лучшей материальной и финансовой базой, расположенных в регионах с благоприятными условиями, имеющие высокий уровень специализации и более крупные земельные наделы, а также хорошо обеспеченных трудовыми ресурсами.

Таким образом, реализация намеченных направлений будет способствовать развитию крестьянских (фермерских) хозяйств как самостоятельных и равноправных субъектов хозяйствования наряду с другими формами сельскохозяйственных предприятий на селе. Для этого необходимо осуществлять разработку прогнозов, планов территориального и экономического развития и размещения крестьянских хозяйств, с учетом создания благоприятных социальных и экономических условий для их развития. При таком формировании землепользований крестьянских хозяйств обеспечивается соответствие земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, а также сложившихся экологических связей, определяющих функционирование земли как части окружающей природной среды.

Литература

1. Долматова Л. Г. Социо-эколого-экономические аспекты территориального планирования использования и охраны земельных ресурсов: Монография. - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2012.-260 с.

2. Дальченко Е. А. Ростовская область в контексте мировых экономических отношений: потенциал, перспективы, векторы развития// Экономика и предпринимательство, № 5, ч.2, 2015

3. Рейтинг регионов. Субсидии для фермеров [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://agro2b. ru/ru/MainPage/articles

References

1. Dolmatova L. G. Socio-ecological and economic aspects of spatial planning of use and protection of land resources: Monograph. - Rostov n / a Univ SKNTS VSH SFU, 2012.-260 with.

2. Dalchenko E. A. Rostov region in the context of world economic relations: the potential prospects of vectors//Economics and Entrepreneurship, number 5, Part 2, 2015

3. Rating regions. Subsidies for farmers [electronic resource] - Access mode: http://agro2b.ru/ru/MainPage/articles

DOI: 10.18454/IRJ.2016.45.169 Зубкова Т.В.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Елецкий государственный университет им.И.А.Бунина ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СЫРЬЯ В КОНДИТЕРСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрено применение растительного сырья в технологии производства леденцовой карамели и мармелада, которые обладают множеством преимуществ.

Ключевые слова: мармелад, леденцы, витамины.

Zubkova T.V.

PhD in Agriculture, Elec State University named I.A. Bunin THE USE OF PLANT BIOLOGICALLY ACTIVE RAW MATERIALS IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

Abstract

The article describes the use of vegetable raw materials in the production technology of caramel candy and marmalade, which have many advantages.

Keywords: marmalade, candy canes, vitamins.

Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью.

Кондитерские изделия принадлежат к числу важных и излюбленных компонентов пищевого рациона детей и подростков, однако большая часть их отличается низким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, дефицит которых в питании детей является серьезной проблемой в нашей стране [1].

В качестве рецептурных ингредиентов было предложено использовать местное растительное сырье, содержащее комплекс биологически активных веществ (БАВ), оказывающих положительное влияние на иммунный статус человека.

Витамины представляют собой органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Растительное сырье - ценный источник витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновения побочных действий, которые неизбежны при длительном и неконтролируемом употреблении синтетических витаминов.

Цель работы: разработка рецептуры изготовления конфет-леденцов и мармелада, обогащенных физиологически функциональными ингредиентами за счет использование местного растительного сырья (тыква, морковь, шиповник).

99

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 3 (45) • Часть 3 'Март

В задачи исследований входило:

- разработать рецептуры и технологию производства леденцовых конфет обогащённых БАВ;

- разработать рецептуры и технологию производства мармелада функциональной направленности;

- провести органолептическую оценку кондитерских изделий;

- анализ леденцовых конфет и мармелада на содержание витамина С и каротина.

Мармелад и леденцы готовили по рецептуре указанной в таблице 1. Схема опыта включала в себя изучение разных концентраций тыквенного, морковного соков и отвара шиповника. В качестве контроля при изучении качества мармелада были выбраны магазинные образцы.

Таблица 1 - Схемы опытов и рецептуры леденцов и мармелада

Вариант опыта Сахар, Сок Сок Отвар Желатин, Вода, мл

гр тыквенный, мл морковный, мл шиповника, мл гр

3 Опыт 1 200 150 - - 30 -

ч <D Опыт 2 200 - 150 - 30 -

5 6 s Опыт 3 200 - - 150 30 -

Опыт 4 200 50 50 50 30 -

Контроль 100 - - - - 60

Опыт 1 100 60 - - - -

л я к <D Опыт 2 100 - 60 - - -

Опыт 3 100 - - 60 - -

<D tí Опыт 4 100 20 20 20 - -

Органолептическая оценка образцов проводилась по разработанной пятибалльной шкале. В дегустации принимало участие 10 человек. Было установлено, что растительное сырьё не оказывало негативного влияния на органолептические показатели продукта. Но при этом лёгкий привкус тыквы в мармеладе ощущался в варианте №1.

Органолептическая оценка леденцов была практически на одном уровне, не значительно в цвете уступал контроль и вариант с использованием 100 % тыквы.

Общая кислотность мармелада должна быть в пределах от 6,0 до 22,5оТ. В наших исследованиях наблюдалось незначительное превышение кислотности в опыте с использованием 100% отвара шиповника. Все остальные опыты находились в пределах нормы.

Влажность мармелада по Госту допускается до 33%. Максимальную влажность отмечали в варианте с использованием 100% морковного сока (№2), наименьшая влажность наблюдалась при использовании 100% отвара шиповника (№3).

Проанализировав содержание биологически активных веществ установлено, что применение растительного сырья способствовало накоплению их в готовой продукции. Отмечено полное отсутствие БАВ в контрольных образцах. Содержание витамина С в леденцах было незначительным, это связано с применение высоких температурных режимов при производстве. В мармеладе данный показатель был наибольшим в варианте, где использовали тыквенный и морковный соки и отвар шиповника, который составил 5,77 мг%.

Каротин также лучше сохранялся в мармеладе, чем в леденцах. Большее его количество отмечено в мармеладе в опытах №2 и 4 (0,23 и 0,21 мг%) и полное отсутствие в контрольных образцах. Наименьший показатель каротина отмечен в варианте № 4 -0,02 мг% (леденцы с использованием шиповника).

На основании проделанной работы можно сделать следующий вывод, что применение в технологии производства кондитерских изделий биологически активных компонентов растительного происхождения, а именно тыквенного, морковного соков и отвара шиповника, позволяет восполнить дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ в организме ребёнка.

Литература

1. Новиков И. Г. Разработка рецептур и технологии производства йогуртовых витаминизированных конфет/ И. Г. Новиков, В. П. Ердакова, Ю. Г. Гурьянов, Г. А. Дорн// Ползуновский вестник. № 4-4, 2013, с. 232-238.

References

1. Novikov I. G. Development of formulations and technologies for the production of yoghurt fortified candies/ I. Novikov, V. P. Ermakova, G. Guryanov, G. A. Dorn// Polzunov Vestnik. No. 4-4, 2013, pp. 232-238.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.