Научная статья на тему 'Использование психологических методик в комплексном лечении ожирения'

Использование психологических методик в комплексном лечении ожирения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
176
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Турецкая Г. В., Погожева А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование психологических методик в комплексном лечении ожирения»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

ние оценивали опросно-анкетным методом 3-дневного воспроизведения фактических водно-пищевых рационов с последующим расчетом среднесуточного поступления макро- и микроэлементов на основе результатов анализа их содержания в основных продуктах питания и питьевой воде. Статистическая обработка данных проведена с использованием автоматизированной программы Statistica 6.1. Рассчитаны показатели распределения респондентов в группах и средние величины и их стандартные ошибки, которые представлены соответственно в виде (Р±р) и (М±т). Для проверки значимости различий данных между группами рабочих с общим средним образованием и ИТР с высшим и специальным средним образованием выполнен тест х2 с поправкой Йетса. Уровень статистической значимости принят при р<0,05.

Результаты. По результатам анкетирования установлено, что 3-4 раза в день принимают горячую пищу 32,7±6,33% ИТР и 16,2±3,59% рабочих (х2=4,84; р=0,028); несколько раз в неделю употребляют пищу быстрого приготовления (фастфуд) 23,6±5,73 и 9,5 ±2,86% соответственно (х2=4,75; р=0,030). Частота ответов по следующим критериям не имеет статистически значимых различий: «практически никогда не завтракают» 36,6±6,49% ИТР и 33,3±4,60% рабочих; «предпочитают традиционную монгольскую пищу, в том числе жирную, соленую» - 50,9 ±6,74 и 55,2±4,85% соответственно. Всего 10,0% респондентов считают, что им следует изменить свои пищевые привычки: соблюдать режим питания, принимать более разнообразную пищу, учитывать принципы здорового питания. Отметим, что в группе респондентов с высшим и средним специальным образованием критическое отношение к своему пищевому поведению встречается в 3,2 раза чаще, чем у лиц с общим средним образованием но различия статистически незначимы (р=0,111). Мясо в рационе представлено преимущественно говядиной и кониной (около 30% от общего количества), мясо птицы составляет 14,1%. К числу избыточных продуктов питания в рационе следует отнести хлеб, мучные, макаронные продукты. В среднесуточном рационе картофель составляет 78,5 г, овощи (преимущественно отварные) - 173,3 г.

Обсуждение. Сравнение среднедушевого потребления различных групп продуктов населения РФ и опрошенных рабочих Монголии показало, что уровень потребления мяса в исследуемых группах сопоставим (78 и 77,4 кг в год соответственно). При этом количество мяса в рационе опрошенных городских мужчин Монголии в целом соответствует нормам, рекомендуемым в России и Монголии. Следствием национальных особенностей питания монгольского населения можно считать избыточное потребление хлебобулочных и макаронных изделий на фоне выраженного дефицита сырых овощей и фруктов.

Заключение. В ходе исследования установлено, что большинство мужчин Монголии, работающих на крупном промышленном предприятии, предпочитает блюда традиционной национальной кухни, вместе с тем значительная часть респондентов употребляет пищу быстрого приготовления несколько раз в неделю. Отмечен дисбаланс в рационе опрошенных: практически отсутствует рыба, свежие овощи и фрукты. Необходимо совершенствование надзора за питанием на предприятии, при этом большое значение имеют профилактические меры как медицинского, так и образовательного характера, прием обогащенных продуктов массового потребления микронутриентами и применение нутрицевтиков.

Турецкая Г.В., Погожева А.В.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДИК В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Психологически лишняя масса тела связана с неуверенностью, низкой самооценкой, суженным кругом социальных и личных контактов, психосоматическими проявлениями и т.д. Недовольство своей внешностью входит в первую десятку причин стрессовой нагрузки, причем вне зависимости от лишней массы тела (растущая статистика нарушений пищевого поведения по типу анорексии и булимии), а стресс в свою очередь усугубляет нарушения пищевого поведения и провоцирует набор массы тела. Осведомленность населения о здоровых принципах снижения массы тела растет, однако, именно в силу психологических трудностей самостоятельное снижение массы тела в 95% случаев ведет к срывам, либо к рецидивам (статистика ВОЗ). Неудачи в снижении массы тела рождают спрос на новые, зачастую экстремальные предложения, которых много в интернет пространстве.

Цель исследования - повысить переносимость диетотерапии посредством психологической коррекции нарушений пищевого поведения.

Материал и методы. На базе КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведено тестирование психологической программы «Прививка от лишнего веса» (автор - кандидат психологических наук Г. Турецкая) у 30 женщин в возрасте от 23 до 55 лет в течение 3 мес. Программа проводилась в формате онлайн психологических занятий, заданий для самостоятельной работы, рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам. Были использованы психологические методы: трансовые техники, символдрама, арт-терапия, игровые методики, расстановочные методы. Дважды (до начала и после окончания исследования) проводили измерение антропометрических параметров, расчет индекса массы тела (ИМТ), анализ состава тела. По результатам первого обследования пациенткам были даны персональные рекомендации по коррекции рациона и физической активности.

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Результаты. Исходная величина ИМТ обследованных варьировала от 29 до 48 кг/м2. Среднее снижение массы тела через 3 мес исследования составило 12%, максимальное 30% от исходной массы тела, и продолжалось после завершения программы (тогда как при применении ограничительных диет в большинстве случаев происходит возврат/набор массы).Существенное уменьшение ИМТ было зафиксировано в возрастной категории женщин 45+, которая считается сложной для лечения ожирения в связи с возрастными изменениями. Анализ результатов биоим-педансметрии свидетельствовал, что снижение массы тела происходило за счет жировой массы при поддержании и даже наращивании мышечной массы.

Психологическое тестирование показало, что у 92,9% респонденток прекратились диетическая депрессия и срывы либо их число и интенсивность значительно сократились, снизились аппетит и тяга к высококалорийным продуктам, сократились объемы порций, насыщение происходило при потреблении меньших количеств пищи. В ряде случаев тяга к сладкому и другим высококалорийным продуктам снизилась также у членов семьи (эффект вторичной терапии).

У 50% женщин отмечалось значительное улучшение физического самочувствия, у 71,4% - эмоционального фона, у 14% - уменьшение отеков, головных болей, одышки, нормализация АД, улучшение зрения, снижение утомляемости. При этом 89% участниц программы достигли положительных результатов без значительного изменения привычного образа жизни (изменений рациона питания и уровня физической активности).

В области социальных навыков и эмоциональных переживаний 57% респонденток сообщили о возросшей уверенности в себе и самооценке, принятии своей внешности, более активной социальной жизни, а также улучшениях в сфере отношений и финансов.

Заключение. При включении психологической составляющей при лечении ожирения снижение массы тела происходит при сохранении позитивного эмоционального фона без диетической депрессии и срывов. По завершению программы снижение массы тела продолжается за счет достигнутых изменений в пищевом поведении и эмоциональном состоянии. Рассмотренные результаты дают основания сделать вывод об эффективности совмещения психологической и диетологической поддержки пациентов и рекомендовать разработку подобных доступных массовых программ по внедрению принципов здорового питания через Интернет.

Тушова А.Ф.

КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА СЕЛЕНА И ХРОМА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ЭНДОКРИНОЛОГА-НУТРИЦИОЛОГА

Многопрофильный медицинский центр «МЕГИ», Уфа

Микроэлементы принимают участие в поддержании и регулировании многих физиологических процессов организма, включая рост, развитие, репродукцию и иммунокомпетентность. При этом на данный момент считается, что порядка 3 млрд человек испытывают дефицит микронутриентов, включая микроэлементы (Jones G.D. et al., PNAS. 2017). Среди неинфекционных заболеваний сахарный диабет 2 типа стал одной из основных проблем общественного здравоохранения во всех странах, затрагивающих примерно 285 млн человек во всем мире. Ряд исследований позволил выявить достоверные различия в уровнях хрома, селена и других микроэлементов в образцах сыворотки пациентов с сахарным диабетом по сравнению с контролем. Таким образом, предполагается, что нормализация уровней микроэлементов в организме может снизить симптомы сахарного диабета. Однако до сих пор результаты исследований, проводившихся с использованием пероральных или инъецированных доз микроэлементов, были противоречивы. Основной причиной этого может быть используемая форма микроэлементов отличная от природной, что приводит к снижению биодоступности и их потенциальной токсичности. Как известно, дефицит селена приводит к увеличению риска развития ревматоидного артрита, сердечных заболеваний и рака. Кроме того, повышается восприимчивость к повторным вирусным инфекциям, поскольку селен имеет решающее значение для многих функций иммунной системы. Селен играет существенную роль в противовоспалительных процессах и системе антиоксидантной защиты. В частности, дефицит селена приводит к существенному снижению активности селен-зависимой глутатионпероксидазы и увеличению активности реактивных форм кислорода. Кроме того, ряд данных свидетельствует, что дефицит селена опосредует опухолегенез и воспалительный канцерогенез, бесплодие и миодегенеративные заболевания.

В ряде исследований было показано, что хром усиливает метаболическое действие инсулина и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с избыточной массой тела. Подобный эффект опосредован внутриклеточным стимулированием хромом инсулинового рецептора, а также повышением степени транслокации переносчиков глюкозы в клеточную мембрану. На мышиной модели стрептозотоцинового диабета было показано протективное действие хрома оказываемое на ß-клетки поджелудочной железы (Liu J. et al., 2012). В свою очередь дефицит хрома приводит к увеличению уровней холестерина, триглицеридов и сахара в крови, повышая вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая функциональное многообразие микроэлементов на фоне существующих сложностей как в оценке оптимальных уровней, так и их интерпретации, представляется важным развитие нутритивного подхода в клинической практике и индивидуализации выбранной схемы терапии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.