Научная статья на тему 'Использование программного комплекса ENVI для обработки данных дистанционного зондирования'

Использование программного комплекса ENVI для обработки данных дистанционного зондирования Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
603
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование программного комплекса ENVI для обработки данных дистанционного зондирования»

УДК 528.85 О.Н. Колесникова «Совзонд», Москва

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ENVI ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Компания «Совзонд» в последнее время уверенно развивает направление проектной деятельности, стремясь предоставить заказчику наиболее оптимальное решение его задач - начиная от поставки специализированного программного обеспечения для обработки космических снимков вплоть до решения тематических задач в различных отраслях (картография, экология, геология, сельское и лесное хозяйство, телекоммуникации, муниципальное и городское управление, строительство, энергетика, нефтегазовая отрасль).

Компания «Совзонд» является эксклюзивным дистрибьютором компании RSI - лидера в создании и разработке программного обеспечения - по распространению на территории России и стран СНГ программного комплекса ENVI для обработки данных дистанционного зондирования.

Программный комплекс ENVI является одним из наиболее удачных и доступных программных продуктов для визуализации и обработки ДДЗ, с помощью которого можно извлекать геопространственную информацию из данных дистанционного зондирования.

Основные области, в которых используется ENVI: дистанционное

зондирование и ГИС, метеорология, авиационно-космическая, нефтегазовая и многие др.

На сегодняшний день ENVI включает наиболее полный набор функций для обработки данных дистанционного зондирования и их интеграции с данными ГИС, поскольку использование ДДЗ становится всё более доступно. В отличие от других пакетов по обработке снимков в программный комплекс ENVI встроен удобный язык программирования IDL (Interactive Data Language), позволяющий создавать собственные алгоритмы обработки данных, а также предоставляет пользователю возможность индивидуальной настройки ENVI и модификацию пользовательского интерфейса. Открытая архитектура ENVI обеспечивает удобство обработки и предоставляет пользователю возможность получить необходимую информацию быстро и просто.

Программный комплекс ENVI соответствует всем основным требованиям, необходимым при обработке изображений:

- Визуализация и обработка данных дистанционного зондирования;

- Глубокая спектральная обработка;

- Топографический анализ;

- Обработка и анализ данных радарной и лидарной съёмки;

- Трёхмерная визуализация;

- Геометрическая коррекция;

- Поддержка объёмных растровых и векторных ГИС-форматов;

- Обеспечение поддержки данных дистанционного зондирования, полученных со спутников QuickBird, Ikonos, EROS, Orbview, SPOT, IRS, Landsat, Radarsat и др.

В новой версии ENVI 4.2 включена поддержка для двух дополнительных модулей: модуля для создания ЦМР (DEM) и специализированного модуля NITF.

Модуль DEM предоставляет пользователям возможность создавать высокоточные ЦМР с использованием стереоизображений, полученных со спутников OuickBird, IKONOS, OrbView-3, ASTER, SPOT 1-5 для ортотрансформирования, топографического анализа, трёхмерной визуализации и создания векторных карт.

© О.Н. Колесникова, 2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.