Научная статья на тему 'Использование пробиотиков в промышленном птицеводстве'

Использование пробиотиков в промышленном птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
334
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ГУСИ / УТКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хабибуллин И.М.

Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника; повышения роста и продуктивности птицы, при этом они не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору ЖКТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотиков в промышленном птицеводстве»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№1/2016

ISSN 2410-6070

2. Банкрутенко А.В. Формирование высокопродуктивных агроценозов кормовых бобов и вики яровой в смесях с мятликовыми культурами в подтаежной зоне Западной Сибири: рекомендации / А.В. Банкрутенко, В.П. Казанцев, Ю.П. Григорьев - Омск: издательство ФГВОУ ВПО ОмГАУ, 2012. - 29 с.

3. Банкрутенко А.В. Смешанные и совместные посевы в подтаёжной зоне Западной Сибири: рекомендации / А.В. Банкрутенко, Н.С. Елисеева - Тара: издательство ООО «Тарская районная типография», 2015. - 30 с.

4. Григорьев Ю.П. Влияние ризоторфина на кормовую продуктивность вики и вико-мятликовых смесей / Ю.П. Григорьев, В.П. Казанцев // Научная жизнь. - 2012. - № 2. - С. 6.

5. Григорьев Ю.П. Вика яровая - перспективная кормовая культура для северных районов Омской области / Ю.П. Григорьев // Аграрная Россия. - 2015. - № 4. - С. 26 - 28.

6. Григорьев Ю.П. Формирование высокопродуктивных агроценозов вики яровой и её смесей с мятликовыми культурами в подтаёжной зоне Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.01 / Ю.П. Григорьев - Омск, 2011. - С. 14.

7. Казанцев В.П. Создание высокопродуктивных травостоев однолетних трав в Нечернозёмной полосе Западной Сибири / В.П. Казанцев, Ю.П. Григорьев // Кормопроизводство. - 2008. - №11. - С. 10 - 13.

© Григорьев Ю.П., 2016

УДК 636.5.053.087.8

И.М.Хабибуллин

Аспирант факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет

г. Уфа, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Аннотация

Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника; повышения роста и продуктивности птицы, при этом они не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору ЖКТ.

Ключевые слова

Пробиотики, гуси, утки, продуктивность, морфо-физиологические показатели.

Пробиотики - препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина [2].

Механизмы действия пробиотиков разнообразны и включают в себя: ингибирование болезнетворных бактерий; участие в пищеварении за счет продукции ферментов (амилаз, протеаз, липаз) и т.д. [3].

Эти положительные качества пробиотиков находят широкое применение в промышленном птицеводстве. Так, исследованиями, проведенными на утятах-бройлерах кросса «Благоварский» установлено, что введение в рацион пробиотика Витафорт в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы положительно влияет на интенсивность роста опытной птицы в 49-суточном возрасте - на 27,9 г по сравнению с контролем. При этом опытная птица отличается максимальной предубойной и убойной массой и большим на 0,9% выходом мяса [1].

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2016 ISSN 2410-6070

Использование пробиотика Лактоамиловорин в кормах для гусей увеличивает живую массу птицы в 6-месячном возрасте на 12,5%, снижает содержание влаги в мясе на 3,3%, жира на 3%, холестерина - на 3,3%, повышает уровень белка на 5,7%, что делает мясо гусей особенно ценным для диетического питания человека [4].

Использование пробиотика Витафорт (0,05 мл/кг живой массы) и Лактобифадол (0,2 г/кг живой массы) при выращивании утят-бройлеров кросса «Агидель» до 42-дневного возраста оказывает влияние на рост и морфо-физиологические показатели утят-бройлеров. Установлена выраженная взаимная связь характера изменений количественных показателей эритроцитов, концентрации гемоглобина, содержания общего белка, с показателями среднесуточного прироста птицы [5, 9].

Доказано, что использование Лактобифадола при выращивании утят-бройлеров с первых дней дачи обеспечивает заселение желудочно-кишечного тракта активной нормальной микрофлорой, что предотвращает кишечные инфекции и стимулирует прирост живой массы утят-бройлеров в 42-дневном возрасте на 5,0% (Р<0,05) [7].

Выращивание утят-бройлеров с применением Витафорта позволяет на 5,4% снизить затраты кормов; увеличить выход полупотрошеной тушки на 3,7%, выход мышц на 3,5% и снизить ожиренность тушки на 1,5% [8, 10].

Применение пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на гусятах кубанской породы способствует увеличению концентрации общего белка в сыворотке крови на протяжении 62 дней выращивания, уровня глюкозы с 30-го по 62-ой день выращивания гусят-бройлеров [6, 11].

Список использованной литературы:

1. Гайдук А.Г., Хазиахметов Ф.С. Пробиотик «Витафорт» в рационах утят // Птицеводство. -2011.- №12. - С. 27.

2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. - 2006. - №7. - С. 3-6.

3. Субботин В.В. Опыт разработки и применения пробиотика ветеринарного назначения в промышленном птицеводстве. - М.: Партнер М, 2008. - 36 с.

4. Тараканов Б. Использование пробиотика при откорме гусей на мясо / Б.Тараканов [и др.] // Птицеводство. - 2004. - № 5. - С. 24-25.

5. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Влияние пробиотиков витафорт и лактобифадол на физиолого-биохимические показатели утят-бройлеров // Вестник Башкирского ГАУ.- 2014. -№ 3. -С. 56-59.

6. Хабиров А.Ф., Цапалова Г.Р. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на биохимические показатели гусят-бройлеров // Современные проблемы науки и образования. -2014.- № 4. -С. 520.

7. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Эффективность использования пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров // Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК. - Уфа, 2013. - С. 483-486.

8. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров // Российский электронный научный журнал.-2013.-№ 6.-С. 153-160.

9. Хабиров А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / В сборнике: Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство // Мат. II Всерос. науч.-практ. конференции. - Уфа, 2014. - С. 416-418.

10. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК // Мат. Межд. науч.-практ. конференции - Уфа, 2013. -С. 276-279.

11. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Возрастные изменения гематологических показателей и микробиологического статуса гусят-бройлеров при использовании пробиотиков // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. -2014.-№ 3. -С. 31-34.

© Хабибуллин И М., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.