Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ КРС'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ КРС Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
782
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ПРОБИОТИКИ / ПРИБЕОТИКИ / ПРОЛАМ / ТЕЛЯТА / ЖИВАЯ МАССА / FEEDING / PROBIOTICS / PRIBEOTIKI / PROLAM / CALVES / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шкурина Ю.А., Шкурин И.Г.

В данной статье представлены основные механизмы, состав и эффективность воздействия пробиотиков и пребиотиков на организм КРС, а так же основные различия данных биологически активных добавок.This article presents the main mechanisms, composition and effectiveness of probiotics and prebiotics on the cattle organism, as well as the main differences of these biologically active additives.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ КРС»

УДК 63 6.018

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ КРС

Шкурина Ю.А., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния», Шкурин И.Г., аспирант 2 года обучения направления подготовки 35.06.04 «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве»

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены основные механизмы, состав и эффективность воздействия пробиотиков и пребиотиков на организм КРС, а так же основные различия данных биологически активных добавок.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Кормление, пробиотики, прибеотики, Пролам, телята, живая масса. ABSTRACT

This article presents the main mechanisms, composition and effectiveness of probiotics and prebiotics on the cattle organism, as well as the main differences of these biologically active additives.

KEY WORDS

Feeding, probiotics, pribeotiki, Prolam, calves, live weight.

Кормление - это один из факторов эффективного ведения животноводства, влияющий на формирование организма, развитие продуктивных и племенных качеств животного, улучшающих качество получаемой продукции. Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства [1, 3]. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.

С каждым годом продуктивный потенциал КРС приближается к своему максимальному значению, чтобы получить максимальный привес массы, не теряя качества мяса или максимальную молочную продуктивность, необходимо использовать способы искусственной стимуляции (повысить резистентность организма и иммунную систему). Одним из способов стимуляции КРС является введение в рацион биологически активных добавок и отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции - важнейшие элементы современных ресурсосберегающих технологий в животноводстве [5]. В этом плане большой интерес представляют пробиотики и пребиотики [2]. Данные добавки всё чаще используются в животноводстве. Основная причина роста их популярности заключается в высокой эффективности.

Пробиотики - класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, являются нормальными обитателями организма животных. Пробиотики положительно влияют на пищеварение, поднимают иммунитет, повышают эффективность вакцинаций. Применение пробиотиков способствует значительному снижению заболеваемости, а значит, увеличению рентабельности (эффективность животноводства) [4]. При этом необходимо знать, что подбор пробикотиков требует определенных профессиональных знаний, т.к. у них различные показания к применению и фармакологическая направленность действия.

Одно из важнейших требований, которое предъявляется к пробиотическим микробам - способность проходить живыми через верхние разделы желудка. Именно там они подвергаются воздействию желудочного сока, кислот и химических веществ. Пробиотики должны пройти этот этап и дойти живыми до кишечника. Там они начинают размножаться, улучшая микрофлору [1, 3]. Пробиотики производят клеточные биопродукты и энзимы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Однако они непостоянные обитатели микрофлоры. По этой причине пробиотики необходимо принимать вместе с пищей на протяжении длительного времени. Пробиотики делятся на две группы - жидкие и сухие. Сухие пробиотики - высушенные микроорганизмы, находящиеся в таблетках и капсулах. Жидкие пробиотики - первоначальная форма бактерий, не подвергающаяся высушиванию. В их состав входят микроорганизмы, питательная среда, продукты деятельности бактерий - метаболиты и дополнительные ингредиенты, усиливающие действие препарата. Иногда пребиотики и пробиотики соединяют воедино, получая синбиотики. Пребиотичные бактерии, попадая в кишечник, создают благоприятные условия для размножения пробиотиков (табл. 1).

Таблица 1 - Различия пробиотиков и пребиотиков

Свойства Пробиотик Пребиотик

Действия Заселение кишечника микрофлорой извне Стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника

Состав Живые клетки полезной микрофлоры кишечника Пища для полезных бактерий в кишечнике

Проходимость через органы пищеварения Около 5-10% пробиотиков достигают кишечника в первозданном виде Пребиотики не перевариваются, за счет этого 100% достигают кишечника в первозданном виде

Эффективность Кишечник содержит около 500 видов полезных бактерий, пробиотик содержит 1-2 вида Стимуляция роста полезных для организма бактерий

Пребиотики - субстанция, которая содержит в себе углеводы с низким содержанием молекул, которые соединены друг с другом бета-гликозидными связями, характеризующиеся двумя признаками: они не перевариваются и вызывают повышенный рост полезных микроорганизмов в кишечнике, благоприятно сказываются на степени переваримости и усвояемости питательных веществ. Принцип действия данной группы биопрепаратов сводится к избирательным потребностям различных микроорганизмов к компонентам среды. Таким образом, вводя в рацион животных те или иные биопрепараты, можно нормализовать нормофлору желудочно-кишечного тракта.

Попадая в кишечник пребиотики расщепляются, выступая пищевыми субстратами. Наиболее эффективными препаратами, которые выступают пищевыми субстратами, считаются те, которые содержат в своем составе лактулозу. Разлагаясь, лактулоза не только приводит к увеличению численности полезных бактерий, но и способствует выведению вредных веществ. Восстановление и поддержание баланса микроорганизмов в организме животных очень благоприятно влияет на все показатели здоровья, устойчивости и роста животных, начиная с момента рождения и использования кормовых смесей [2, 4, 6].

Таким образом, основное назначение пребиотиков - избирательное стимулирование полезной микрофлоры и подавление патогенной. Помимо этого, пребиотики нормализуют моторику и предотвращают запоры, а также сорбируют токсины.

Эффект от применения биологически активных добавок рассмотрим на примере препарата пробиотического действия «Пролам», вводимого в рацион телят. Пробиотик «Пролам» - это жидкий препарат, который состоит из живых культур штаммов молочнокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий с добавлением вспомогательных веществ - сыворотки молочной (3,35%), кукурузного экстракта (1,3%) и воды (93,7%).

Применение в технологии выращивания телят пробиотика «Пролам» способствовало повышению интенсивности роста телят (рис. 1). В 30-дневном возрасте живая масса телят опытной группы была на 2,9 кг (на 5,6%, Р<0,01) выше, чем в контрольной группе; в 60-дневном возрасте - на 5,6 кг (8,3%; Р<0,001); в 90-дневном возрасте - на 9,2 кг (на 11,0%; Р<0,001); в 120-дневном возрасте - на 10,3 кг (на 9,7%; Р<0,001) [6].

Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был также выше на 14,5% у телят опытной группы (665,83 г) по сравнению с контрольной (581,67 г) (разница статистически достоверна; Р<0,01) [6].

Возраст телят

Рисунок 1 - Динамика изменения живой массы телят

На основании данных исследований [6], можно сделать вывод о том, что применение в рационе КРС биологически активных добавок, в частности кормовой добавки «Пролам» способствует более интенсивному росту молодняка и лучшему использования питательных веществ корма.

В погоне за высокими экономическими и продуктивными результатами нельзя не обращать внимание на биобезопасность, воздействие биологически активных добавок на организм животных, а как следствие и на человека через продукты питания изучено в малой степени и требует исследований.

Библиография:

1. Сергеев А. О направлениях поддержания здоровья новорожденных телят // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2012. № 11. С. 62-64.

2. Шкурина Ю.А. Применение биологически активных добавок при выращивании молодняка КРС / Ю.А. Шкурина, И.Г Шкурин // Пути реализации федеральной научно-

технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы: сб. статей. -с. Лесниково, Кетовский район, Курганская обл, 2018. С. 790-794.

3. Мошкина С.В., Гагарина О.Ю. Правильное выращивание молодняка молочного скота - залог продуктивного долголетия животных / Материалы международной научно-практической конференции: Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных, Дубровицы, 28-29 мая, 2015. С. 12-15.

4. Шкурина Ю.А. Эффективность применения пробиотика «Пролам» при выращивании телят / Ю.А. Шкурина, Д.А. Мамычева, И.Г Шкурин // Фермерское животноводство и птицеводство. 2017. С. 118-123.

5. Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве Орловской области // Вестник Орел ГАУ. 2010. Т.27. №6. С. 85-92.

6. Шкурина Ю.А. Выращивание телят с применением пробиотика «Пролам» // Научный журнал молодых ученых. 2018. №1(10). С. 31-34.

7. Пробиотики для коррекции энтеробиоценоза телят / А.В. Андреева [и др.] // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН (электронный журнал). 2014. № 3. С.1-5.

8. Гагарина О.Ю., Мошкина С.В. Продуктивные качества телят при использовании различных технологий кормления/ в сборнике: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, проводимой на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», 2016. С. 73-76.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.