Научная статья на тему 'Использование побочной продукции крахмалопаточного производства при выращивании тонкорунных баранчиков'

Использование побочной продукции крахмалопаточного производства при выращивании тонкорунных баранчиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КОРМОВЫЕ / ДОБАВКИ / ВТОРИЧНОЕ / СЫРЬЕ / КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ / ПРОИЗВОДСТВО / РАЦИОН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Куприянов С. В., Шаханов В. А.

Увеличение производства продукции овцеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Важнейшим фактором, определяющим продуктивность овец, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и использованием кормовых добавок, повышающих продуктивность животных. На сегодняшний день это рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов крахмалопаточного производства. В связи с этим целью исследований явилось изучение влияния кормовых добавок вторичного сырья крахмалопаточного производства на продуктивность тонкорунных баранчиков. Для решения поставленной задачи проводился научно-хозяйственный опыт на баранчиках породы манычский меринос в колхозе-племзаводе им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края. В результате проведения научно-хозяйственного опыта установлено, что использование новых кормовых добавок на основе вторичного сырья крахмалопаточного производства дает возможность повысить питательную ценность рационов, способствует развитию интенсивного роста молодняка овец и позволяет снизить затраты корма на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б. Т., Куприянов С. В., Шаханов В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование побочной продукции крахмалопаточного производства при выращивании тонкорунных баранчиков»

УДК 636.32.38.087.22

Использование побочной продукции крахмалопаточного производства при выращивании тонкорунных баранчиков Б.Т.Абилов, к. с-х.н., С.В.Куприянов, к. с-х.н. В.А.Шаханов, асп.

Увеличение производства продукции овцеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Важнейшим фактором, определяющим продуктивность овец, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и использованием кормовых добавок, повышающих продуктивность животных. На сегодняшний день это рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов крахмалопаточного производства.

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния кормовых добавок вторичного сырья крахмалопаточного производства на продуктивность тонкорунных баранчиков.

Для решения поставленной задачи проводился научнохозяйственный опыт на баранчиках породы манычский меринос в колхозе-племзаводе им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края.

Согласно схеме опыта были сформированы 4 аналогичные группы баранчиков (контрольная и три опытных - по 15 голов) в возрасте 6 месяцев. Животным контрольной группы скармливали хозяйственный рацион (ОР) состоящий из сена разнотравного + комбикорм (пшеница+ячмень+овес) + минеральные добавки + соль. Первая опытная получала ОР + глютен кукурузный 5% - по питательности рациона. Вторая опытная: ОР + глютен кукурузный 5% - по питательности рациона + фермент «ГлюкоЛюкс» из расчета 0,8 кг на тонну концентратов. Третья опытная: ОР + БМВД (белково-минеральновитаминная добавка) из продуктов крахмалопаточного производства в виде брикетов-лизунцов.

Исходя из вышеизложенной схемы опыта, выращивания и откорма молодняка овец, были составлены и сбалансированы рационы кормления с учетом требований детализированных норм.

Для определения коэффициентов переваримости питательных веществ кормов подопытными животными был проведен балансовый опыт на основании содержания веществ в кормах рационов, остатках кормов и выделенном кале. В ходе анализа данных было установлено, что более высокую способность к перевариванию и усвоению питательных веществ рационов имели животные II опытной группы: сухого вещества - на 6,2, органического вещества - на 3,7, протеина - на 11,0, клетчатки - на 8,7, БЭВ - на 0,8 % , что выше в сравнении с контрольной группой.

Для изучения биохимических процессов, протекающих в организме, был проведен анализ некоторых биохимических показателей крови.

Анализ полученных данных показал, что повышенное содержание сывороточного белка, его фракций (альбуминовой, глобулиновой) у животных опытных групп свидетельствует о положительных процессах белкового обмена крови. Содержание общего белка в крови животных I опытной группы на 9,0 % выше, чем в контрольной группе, во II опытной - на 9,7 %, в III опытной - на 4,7 %. Концентрация конечного продукта азотистого обмена мочевины была, наоборот, ниже, что связано с более активным включением азота белков крови в обменные процессы баранчиков опытных групп и эффективным использованием азотистых веществ корма.

Исследованиями установлено, что использование крахмалопаточной продукции положительно отразилось на изменении живой массы. По абсолютному приросту живой массы первая опытная группа, где использовался кукурузный глютен, превосходила контрольную на 21,0 %, вторая опытная группа (глютен кукурузный + фермент «ГлюкоЛюкс F») - на 21,2 %, а использование белково-витаминно-минеральной добавки в третьей опытной группе позволило увеличить массу на 18,8 %. Соответственно среднесуточные приросты были выше у баранчиков 1 опытной на 20,9 %, 2 опытной - на 21,7 %, 3 опытной - на 18,9 % в сравнении с контрольной группой.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы в среднем за весь период составили: 1 опытной - 9,15, 2 опытной - 9,14, 3 опытной -8,9 корм. ед., что ниже, в сравнении с контрольной группой (10,5 корм. ед.), соответственно на 12,8 %, 12,9 и 15,2 %.

В результате проведения научно-хозяйственного опыта установлено, что использование новых кормовых добавок на основе вторичного сырья крахмалопаточного производства дает возможность повысить питательную ценность рационов, способствует развитию интенсивного роста молодняка овец и позволяет снизить затраты корма на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.