Научная статья на тему 'Использование платформы 1С:Предприятие для автоматизации систем учета и баз данных в страховой компании'

Использование платформы 1С:Предприятие для автоматизации систем учета и баз данных в страховой компании Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
364
79
Поделиться
Ключевые слова
АВТОМАТИЗАЦИЯ / AUTOMATION / СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ / INSURANCE COMPANY / ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА / INFORMATION SYSTEM / ПЛАТФОРМА / 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ / PLATFORM 1C:ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Воробьева Л.Е., Мерцалов Н.С., Пашковская О.В.

Рассматривается возможность автоматизации финансовой и аналитической деятельности предприятия путем использования информационной системы на базе платформы 1С: Предприятие.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Воробьева Л.Е., Мерцалов Н.С., Пашковская О.В.,

THE USE OF 1C:ENTERPRISEFOR THE AUTOMATION OF ACCOUNTING SYSTEMS AND DATABASES IN AN INSURANCE COMPANY

In this article, the authors considered the possibility of automation of financial and analytical activities of an enterprise through the use of an information system based on 1C: Enterprise.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование платформы 1С:Предприятие для автоматизации систем учета и баз данных в страховой компании»

Секция «Информационно-экономические системы»

УДК 658.325 004

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАТФОРМЫ 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМ УЧЕТА И БАЗ ДАННЫХ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Л. Е. Воробьева, Н. С. Мерцалов Научный руководитель - О. В. Пашковская

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева

Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

Е-mail: Ljubavoro@mail.ru

Рассматривается возможность автоматизации финансовой и аналитической деятельности предприятия путем использования информационной системы на базе платформы 1С: Предприятие.

Ключевые слова: автоматизация, страховая компания, информационная система, платформа, 1С .Предприятие.

THE USE OF 1C:ENTERPRISEFOR THE AUTOMATION OF ACCOUNTING SYSTEMS AND DATABASES IN AN INSURANCE COMPANY

L. E. Vorobieva, N. S. Mertsalov Scientific supervisor - O. V. Pashkovskaya

Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail:Ljubavoro@mail.ru

In this article, the authors considered the possibility of automation of financial and analytical activities of an enterprise through the use of an information system based on 1C: Enterprise.

Keywords: automation, insurance company, information system, platform 1C:Enterprise.

Практически любая современная организация нуждается в базе данных, удовлетворяющей те или иные потребности по хранению, управлению и администрированию данных. Даже самое мощное и функциональное оборудование не сможет работать эффективно, не будучи включено в подходящую программную среду. Именно поэтому к выбору программы для автоматизации управленческих процессов магазина, склада и любого другого предприятия необходимо подойти с особым вниманием.

Руководители компаний в современных условиях часто сталкиваются с проблемой выбора программного продукта, который позволит качественно вести учет деятельности и оперативно получать точную информацию для принятия управленческих решений. Наиболее доступным и распространенным в России является комплекс программ «1С:Предприятие».

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Система программ «1С:Предприятие» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений, разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.

Гибкость платформы позволяет применять её как в автоматизации бухгалтерского и управленческого учётов, включая начисление зарплаты и управление кадрами, так и в других областях.

Рассмотрим применение данной программной платформы в автоматизации информационной деятельности страховой компании.

Страховая компания это организационно обособленная структура, которая осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание. Она удовлетворяет страховые интересы, имеющиеся в обществе.

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2015. Том 1

С финансовой точки зрения это форма выражения страхового фонда. Денежные ресурсы страхового фонда являются источником долгосрочного кредитования торговли и промышленности. По принадлежности различают частные, акционерные, взаимные, государственные и муниципальные страховые компании. По характеру выполняемых операций различают специализированные, универсальные, перестраховочные страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. По зоне обслуживания так же разделяются на местные, региональные, национальные и международные страховые компании.

Используя возможности программной платформы, мы разработали прикладное решение, состоящее из подсистем, справочников, документов, отчетов и регистров сведений и регистров накопления. Автоматизация процесса страхования позволила нам решить ряд проблем: управление продажами страховых продуктов, портфелем договоров входящего и исходящего перестрахования, финансами, денежными средствами, портфелем договоров прямого страхования, сопровождение договоров, взаиморасчетами по комиссионному вознаграждению с посредниками урегулированием убытков, учет, поступление бланков, бланков строгой отчетности, бланков по договору [1-5].

В состав конфигурации может быть включен состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствующих требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

Основное назначение базы данных - представление, а так же модификация информации о клиентах, агентах, видах страхования, страховых случаях и о заключенных договорах. Деятельность страховой компании состоит в формировании денежных фондов на основании договоров с юридическими и физическими лицами, из которых осуществляются выплаты лицам, страхующим денежные средства в обусловленных размерах. Компании работают с очень большим объемом информации, содержащей данные как о клиентах и сотрудниках, так и о перестраховщиках. Для повышения эффективности управления предприятием нужна общая база данных, включающая и регистрирующая всю необходимую информацию. Это является необходимым для автоматизации процесса.

Главное преимущество программного пакета - это масштабируемые возможности настройки под индивидуальные требования каждого предприятия с учетом специфики деятельности предприятия, поэтому многие компании устанавливают программы 1С:Предприятие. Актуальность создания приложения базы данных, как части информационной системы, очевидна - возможность использования базы данных людьми, не знакомыми с IT-технологиями, обеспечение быстрого доступа к информации, хранимой в базе данных, возможность совместного использования базы данных несколькими пользователями, возможность построения отчетов по запросу пользователя.

Библиографические ссылки

1. Корпорация «Галактика» [Электронный ресурс]. URL: http://www.galaktika.ru/ (дата обращения: 25.03.15).

2. 1С: Предприятие [Электронный ресурс]. URL: http://v8.1c.ru/info/about_1c.htm (дата обращения: 25.03.15).

3. Информационно-управляющие системы [Электронный ресурс]. URL: http://www.anicit.ru/ articles/obslugivanie1c/ (дата обращения: 25.03.15).

4. Комплекс программ от фирмы «1С» [Электронный ресурс]. URL: http://itec39.ru/ software/1c (дата обращения: 25.03.2015).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

5. Обслуживание 1С [Электронный ресурс]. URL: http://www.anicit.ru/articles/obslugivanie1c/ (дата обращения: 26.03.15).

© Воробьева Л. Е., Мерцалов Н. С., 2015