Научная статья на тему 'Использование питательных веществ рационов ремонтным молодняком крупной белой породы свиней'

Использование питательных веществ рационов ремонтным молодняком крупной белой породы свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК / СВИНЬИ / ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ / ПЛЕНЧАТЫЙ ЯЧМЕНЬ / КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ / РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЖИВАЯ МАССА / YOUNG STOCK / PIGS / BARE BARLEY / MEMBRANOUS BARLEY / DIGESTIBILITY COEFFICIENTS / FEEDING RATIONS / NUTRIENTS / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Татаркина Н. И.

В статье приводятся результаты научно-хозяйственного опыта по использованию голозерного ячменя в рационах ремонтного молодняка свиней в условиях племенного репродуктора по разведению крупной белой породы ФГУП Учхоз ТГСХА Тюменской области. Установлено, что ремонтный молодняк свиней эффективнее использует питательные вещества рационов, в состав которых включен голозерный ячмень, в сравнении с пленчатым ячменем. Так, переваримость сухого вещества рациона ремонтными свинками опытной группы на 1,2%, сырого протеина на 3,5%, сырой клетчатки на 9,6% и безазотистых экстрактивных веществ на 1,7% больше по сравнению с контрольной. Аналогичная тенденция наблюдается и у ремонтных хрячков. Переваримость сухого вещества ремонтными хрячками опытной группы на 2,3%, сырого протеина на 3,4%, сырой клетчатки на 2,7% и безазотистых экстрактивных веществ на 2,0% больше по сравнению с контрольной. Переваримость сырого жира свинками и хрячками контрольной и опытной групп была практически одинакова и находилась в пределах 89-90%. Среднесуточные приросты живой массы молодняка контрольной группы составляли 435-458 г, опытной 509-539 г. Сохранность молодняка свиней в обеих группах была 100%. Гематологические и биохимические показатели крови молодняка свиней контрольной и опытной групп находились в пределах физиологической нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Татаркина Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF NUTRITIONAL SUBSTANCES OF RATIONS BY YOUNG REPAIR LARGE WHITE BREED OF PIGS

The article presents the results of scientific and business experience on the use of bare barley in the diets of young replacement pigs in terms of breeding reproducer for breeding large white breed of Federal State Unitary Enterprise Uchkhoz TGSKHA of the Tyumen region. It has been established that the replacement young pigs more efficiently use the nutrients of the rations, which include bare barley, in comparison with the filmy barley. Thus, the digestibility of dry matter in the ration of repair pigs from the experimental group by 1.2%, crude protein by 3.5, crude fiber by 9.6 and nitrogenfree extractive substances by 1.7% more compared to the control. A similar trend is observed in repair boars. The digestibility of dry matter by repair boars of the experimental group by 2.3%, crude protein by 3.4, crude fiber by 2.7 and nitrogenfree extractives by 2.0% more compared to the control. The digestibility of raw fat to pigs and boars of the control and experimental groups was almost the same and was in the range of 89-90%. The average daily live weight gain of the young of the control group was 435-458 g, experienced 509-539 g. The safety of the young pigs in both groups was 100%. Hematological and biochemical blood parameters of young pigs from the control and experimental groups were within the physiological norm.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ рационов ремонтным молодняком крупной белой породы свиней»

УДК: 636.4.033

Н.И. Татаркина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ РЕМОНТНЫМ МОЛОДНЯКОМ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ СВИНЕЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО

ЗАУРАЛЬЯ», ТЮМЕНЬ, РОССИЯ

N.I. Tatarkina

USE OF NUTRITIONAL SUBSTANCES OF RATIONS BY YOUNG REPAIR LARGE WHITE

BREED OF PIGS

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «STATE AGRARIAN

UNIVERSITY OF NORTH URALS», TYUMEN, RUSSIA

Ш

Нина Ильинична Татаркина

Nina Ilyinichna Tatarkina доктор сельскохозяйственных наук, профессор [email protected]

Аннотация. В статье приводятся результаты научно-хозяйственного опыта по использованию голозерного ячменя в рационах ремонтного молодняка свиней в условиях племенного репродуктора по разведению крупной белой породы ФГУП Учхоз ТГСХА Тюменской области. Установлено, что ремонтный молодняк свиней эффективнее использует питательные вещества рационов, в состав которых включен голозерный ячмень, в сравнении с пленчатым ячменем. Так, переваримость сухого вещества рациона ремонтными свинками опытной группы на 1,2%, сырого протеина на 3,5%, сырой клетчатки на 9,6% и безазотистых экстрактивных веществ на 1,7% больше по сравнению с контрольной. Аналогичная тенденция наблюдается и у ремонтных хрячков. Переваримость сухого вещества ремонтными хрячками опытной группы на 2,3%, сырого протеина на 3,4%, сырой клетчатки на 2,7% и безазотистых экстрактивных веществ на 2,0% больше по сравнению с контрольной. Переваримость сырого жира свинками

Введение. Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов свиней в значительной степени зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типов кормления. Свиньи - всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но, в отличие от жвачных, плохо поедают и переваривают корма, богатые клетчаткой. Низкая переваримость клетчатки, особенно у молодых свиней, объясняется тем, что в их пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Между тем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ, увеличивается скорость прохождения корма через кишечник - слабительный эффект [1-3].

В последние годы при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы стали использовать голозерные сорта ячменя, овса. Это способствует снижению содержания клетчатки в рационах свиней, что является актуальным при организации кормления молодняка свиней [4-7]. В рационах этой половозрастной группы животных уровень сырой клетчатки должен находиться в пределах 2-4% от сухого

и хрячками контрольной и опытной групп была практически одинакова и находилась в пределах 89-90%.

Среднесуточные приросты живой массы молодняка контрольной группы составляли 435-458 г, опытной - 509-539 г. Сохранность молодняка свиней в обеих группах была 100%. Гематологические и биохимические показатели крови молодняка свиней контрольной и опытной групп находились в пределах физиологической нормы.

Ключевые слова: ремонтный молодняк, свиньи, голозерный ячмень, пленчатый ячмень, коэффициенты переваримости, рационы кормления, питательные вещества, живая масса.

Abstract. The article presents the results of scientific and business experience on the use of bare barley in the diets of young replacement pigs in terms of breeding reproducer for breeding large white breed of Federal State Unitary Enterprise Uchkhoz TGSKHA of the Tyumen region. It has been established that the replacement young pigs more efficiently use the nutrients of the rations, which include bare barley, in comparison with the filmy barley. Thus, the digestibility of dry matter in the ration of repair pigs from the experimental group by 1.2%, crude protein by 3.5, crude fiber by 9.6 and nitrogen-free extractive substances by 1.7% more compared to the control. A similar trend is observed in repair boars. The digestibility of dry matter by repair boars of the experimental group by 2.3%, crude protein by 3.4, crude fiber by 2.7 and nitrogen-free extractives by 2.0% more compared to the control. The digestibility of raw fat to pigs and boars of the control and experimental groups was almost the same and was in the range of 89-90%.

The average daily live weight gain of the young of the control group was 435-458 g, experienced - 509-539 g. The safety of the young pigs in both groups was 100%. Hematological and biochemical blood parameters of young pigs from the control and experimental groups were within the physiological norm.

Keywords: young stock, pigs, bare barley, membranous barley, digestibility coefficients, feeding rations, nutrients, live weight.

вещества рационов. По мнению ряда исследователей, содержание сырой клетчатки в пленчатых сортах ячменя находится в пределах 4,9-5,9%, в голозерных же - до 3,5%, поэтому использование голозерных сортов ячменя в рационах молодняка свиней актуально [8-12].

Методика. Исследования проводились в племенном репродукторе по разведению крупной белой породы свиней ФГУП Учхоз ТГСХА Тюменской области. Для исследования отбирали свиночек и хрячков крупной белой породы. В каждой группе были сформированы 2 группы животных: контрольная и опытная. Молодняк в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом живой массы, происхождения, возраста по 8 голов в каждой группе. При постановке на опыт животные были в возрасте 2 месяцев. Эксперимент закончился по достижении животными живой массы 100 кг

В состав рационов кормления животных были включены следующие корма: зерно пшеницы и овса до 45%, ячменя - 40%, жмыха рапсового - 7%, кормов животного происхождения - 6%, премикса и минеральных добавок

- по 1%. Молодняку контрольных групп скармливали в составе зерносмеси зерно пленчатого ячменя, опытной

- голозерного ячменя. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах

Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

были одинаковыми.

Переваримость питательных веществ рационов определена в физиологических по общепринятым методикам [12]. В ходе эксперимента была определена живая масса подсвинков путем ежемесячных взвешиваний. На основании взвешиваний были рассчитаны приросты живой массы. Контроль полноценности кормления и состояния здоровья животных осуществлялся по морфологическим и биохимическим показателям крови.

Результаты. Рационы кормления молодняка свиней были составлены для каждого возрастного периода, соответствовали нормам кормления [3] и корректировались по периодам выращивания в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста с учетом химического состава и питательности комбикорма. Суточная дача кормов составляла в первый период выращивания (от 2 до 4 месяцев) от 1,8 кг до 2 кг, во второй период (от 4 месяцев до 8-месячного возраста) - от 2,2 кг до 3,2 кг

Питательность 1 кг зерновой смеси для молодняка контрольной группы в период с 2 месяцев до 4-месячного возраста составляла 1,02ЭКЕ, сухого вещества содержалось 916 г, сырой клетчатки - 39 г, в опытной группе соответственно - 1,03 ЭКЕ, 921 г сухого вещества и 36 г сырой клетчатки. Питательность зерносмеси для молодняка старше 4-месячного возраста приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Питательная ценность 1 кг зерносмеси

Таблица 2 - Потреблено питательных веществ молодняком свиней

Показатель Зерносмесь

контрольной группы опытной группы

ЭКЕ 1,01 1,03

Обменная энергия, МДж 10,1 10,3

Сухое вещество, г 867 876

Сырой протеин, г 138 143

Переваримый протеин, г 103 113

Сырой жир г 32 30

Сырая клетчатка, г 61 47

БЭВ, г 589 617

Кальций, г 8,4 8,5

Фосфор, г 5,3 5,1

Калий,г 6,6 6,6

Натрий, г 0,3 0,2

Железо, мг 231,1 199,3

Марганец, мг 93,6 79,4

Медь, мг 16,5 13,4

Цинк, мг 192,6 166,1

Лизин, г 5,6 6,8

Метионин, г 2,0 1,9

Цистин, г 2,5 3,9

Триптофан, г 3,8 6,9

Показатель Свинки Хрячки

контрольная группа опытная группа контрольная группа опытная группа

Валовой энергии, МДж 42687 43116 40854 42933

Сухого вещества, г 2239 2262 2138 2256

Органического вещества, г 2199 2207 2093 2211

Сырого протеина, г 342 349 323 346

Сырого жира, г 95 87 92 87

Сырой клетчатки, г 51 25 43 29

БЭВ, г 1711 1746 1634 1749

Различное потребление и выделение питательных веществ с калом ремонтным молодняком свиней приводит к различным коэффициентам переваримости.

Из данных рисунка 1 видно, что переваримость сухого вещества рациона ремонтными свинками контрольной группы составила 78,65%, в опытной группе на 1,2% больше. Переваримость сырого протеина на 3,5%, сырой клетчатки на 9,6%, безазотистых экстрактивных веществ на 1,7% больше в опытной группе по сравнению с контрольной. Свинками контрольной и опытной групп сырой жир переваривался практически одинаково.

Рисунок 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов свинками, %

На рисунке 2 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ хрячками.

В ходе проведения физиологического опыта по переваримости свинки и хрячки опытных групп получали одинаковое количество питательных веществ, но организмом свиней усвояемость их была различной (таблица 2).

Из данных таблицы видно, что свинки опытной группы потребили энергии, сухого вещества на 1,0%, органического вещества на 0,4%, сырого протеина и БЭВ на 2,0% больше, чем свинки контрольной группы. Хрячки опытной группы потребили энергии на 5,1%, сухого вещества на 5,5%, органического вещества на 5,6%, сырого протеина на 7,1% и БЭВ на 7,0% больше, чем животные контрольной группы. Нужно отметить, что свинки и хрячки контрольной группы потребляли сырого жира на 9,2 и 5,7%, сырой клетчатки в 2 и в 1,5 раза больше соответственно.

сырой протеин

сырая сырой жир клетчатка

БЭВ

I контрольная группа

опытная группа

Рисунок 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов хрячками, %

Из данного рисунка видно, что переваримость сухого вещества ремонтными хрячками контрольной группы составила 76,03%, в опытной группе на 2,3% больше. Переваримость сырого протеина на 3,4%, сырой клетчатки на 2,7%, безазотистых экстрактивных веществ на 2,0% больше в опытной группе по сравнению с контрольной.

Рост молодняка свиней подтверждает использование питательных веществ рационов. При постановке на опыт животные имели практически одинаковую живую массу от 18,63 кг до 19,0 кг. По окончании опыта живая масса ремонтных свинок контрольной группы составила 94,63 кг, опытной - 107,63 кг, хрячков - 98,38 и 112,38 кг соответственно. Среднесуточный прирост живой массы свинок контрольной группы составил 435 г, опытной - на 74 г больше, хрячков контрольной группы - 458 г, опытной - на 81 г больше.

Сохранность молодняка свиней в обеих группах была 100%. Гематологические и биохимические показатели крови молодняка свиней контрольной и опытной групп находились в пределах физиологической нормы.

Выводы. Использование голозерного ячменя в рационах ремонтного молодняка свиней крупной белой породы в условиях племенного репродуктора способствовало лучшей переваримости питательных веществ рационов, что в конечном счете приводит к увеличению продуктивности молодняка свиней.

Список литературы

1 Кононенко С.И. Инновации в организации кормления // Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. Т. 51. № 2. С. 94-98.

2 Макарцев Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов: 3-е издание переизданное и дополн. Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. 640 с.

3 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие: 3-е издание переработанное и дополненное / под редакцией А.П. Калашникова,

B.И. Фисинина, Н.И. Клейменова. М.: Колос, 2003. 456 с.

4 Бруцкий В.П. Зоотехническая и экономическая оценка пленчатого и голозерного ячменя при использовании в кормлении растущих свиней: автореф...диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Жодино, 1998. 24с.

5 Суханова С.Ф. Ячмень различных сортов в составе комбикормов для молодняка гусей // Птицеводство. 2012. № 6. С. 26-28.

6 Татаркина Н.И. Грязнов А.А., Матвеева Н.Н., Губанов М.В., Васильев А.А. Эффективность использования голозерного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 11. С.8-13.

7 Татаркина Н.И. Ячмень в рационах ремонтных хрячков // Агропродовольственная политика России. 2016. № 11.

C. 34-36.

8 Грязнов А.А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения: монография. Куртамыш: ООО «Курта-мышская типография», 2014. 300 с.

9 Шулепова О.В., Белкина Р.И. Качество зерна сортов ячменя в условиях Северного Зауралья // Вестник КрасГАУ. 2017. № 10 (133). С. 9-14.

10 Шулепова О.В. Татаркина Н.И. Кормовые качества и продуктивная ценность семян различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях Западной Сибири // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 1. С. 50-58.

11 Шулепова О.В. Татаркина Н.И. Химический состав и питательность различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях Северного Зауралья [электронный ресурс] // АгроЭкоИнфо. 2018. № 4 (34). С. 5 (дата обращения 25.04.2019 г).

12 Надальяк Е.А. и др. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: методические указания. Боровск, 1986. С. 48-56.

List of references

1 Kononenko S.I. Innovations in the organization of feeding // News of Gorsky State Agrarian University. 2014. T. 51. № 2. Рр. 94-98.

2 Makartsev N.G. Feeding of farm animals: a textbook for universities: 3rd edition reprinted and supplemented. Kaluga: Publishing house «Noosphere», 2012. 640 p.

3 Norms and diets for feeding farm animals: a reference guide: 3rd edition revised and supplemented / edited by A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, N.I. Kleimenov. M.: Kolos, 2003. 456 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Brutsky V.P. Zootechnical and economic assessment of filmy and bare barley when used in feeding growing pigs: dissertation ... dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences. Zhodino, 1998. 24 c.

5 Sukhanova S.F. Barley of various varieties in the composition of animal feed for young geese // Poultry. 2012. № 6. Рр. 26-28.

6 Tatarkina N.I. Gryaznov A.A., Matveeva N.N., Guban-ov M.V., Vasilyev A.A. The effectiveness of the use of bare barley Nudum 95 when feeding young pigs // Feeding farm animals and feed production. 2014. № 11. Рр. 8-13.

7 Tatarkina N.I. Barley in the rations of boars // Agricultural and food policy of Russia. 2016. № 11. Рр. 34-36.

8 Gryaznov A.A. Barley bare in conditions of unstable wetting: monograph. Kurtamysh: LLC Kurtamysh Printing House, 2014. 300 р.

9 Shulepova OV, Belkina R.I. Grain quality of barley varieties in the conditions of the Northern Zauralye // Vestnik KrasGAU. 2017. № 10 (133). Pp. 9-14.

10 Shulepova O.V. Tatarkina N.I. Feed quality and productive value of seeds of different varieties of spring barley, depending on the pre-sowing treatment in the conditions of Western Siberia // Feeding of farm animals and fodder production. 2018. № 1. Рр. 50-58.

11 Shulepova O.V. Tatarkina N.I. The chemical composition and nutritional value of different varieties of spring barley, depending on the pre-sowing treatment in the conditions of the Northern Trans-Urals [electronic resource] // AgroEcoInfo. 2018. № 4 (34). C. 5 (the date of circulation of 25.04.2019).

12 Nadalyak E.A. and others. The study of energy metabolism and energy nutrition in farm animals: guidelines. Borovsk, 1986. Pp. 48-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.