Использование питательных веществ рационов коровами чёрно-пёстрой породы
Н.И. Шевченко, к.с.-х.н., профессор,
Алтайский ГАУ;
Известно, что недостатки в кормоприготовле-нии и кормлении коров сдерживают проявление генетического потенциала чёрно-пёстрого скота в производстве молока.
Одним из резервов увеличения молочной продуктивности дойных стад следует считать повышение эффективности использования имеющихся кормовых средств за счёт улучшения переваримости питательных веществ рационов [1].
Цель наших исследований — разработать приёмы, улучшающие использование питательных веществ кормов в рационах молочных коров, с учётом развития кормоприготовления.
Материалы и методы. Экспериментальная часть работы была выполнена в условиях животноводческого комплекса «Пригородное» Алтайского ГАУ на коровах чёрно-пёстрой породы. По принципу пар-аналогов сформировали пять
групп дойных коров по 14 голов в каждой [2]. Все животные находились в идентичных условиях содержания, получали в равном количестве грубые, сочные и концкорма.
Коровы I (контрольной) группы находились на общехозяйственном рационе, содержащем дерть ячменную в обычном виде.
Коровы опытных групп дерть ячменную получали: II — в экструдированном виде, III — в обычном виде с добавлением амидоконцентрат-ной добавки (АКД) собственного производства, IV — в экструдированном виде, предварительно обработанную до лёгкого увлажнения 3-процентным раствором уксусной кислоты, V—дерть ячменную с добавлением в неё АКД, которая была обработана 3-процентным раствором уксусной кислоты.
Поедаемоть задаваемых животным кормов определяли ежемесячно в течение двух смежных дней, а в период балансовых опытов — ежедневно. Химический состав кормов, их остатков, кала и мочи изучали в лаборато-
рии биохимических анализов ГНУ АНИИСХ СО РАСХН и лаборатории зоотехнического анализа кормов кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства Алтайского ГАУ по общепринятым методикам.
Уровень молочной продуктивности устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений коров.
Результаты исследований. Основными кормами для коров при проведении научнохозяйственного и физиологического опытов служили сено, сенаж и концентраты. Среднесуточный рацион дойных коров за 305 сут. опыта состоял из 3 кг кострецового сена, 7 кг кукурузного силоса и 9 кг вико-овсяного сенажа.
Животным I, III и V групп скармливали ежедневно ячменную дерть по 3 кг; II и IV групп — в таком же количестве экструдированную дерть ячменя. Коровы III и V групп в дополнение к основному рациону получали амидоконцентрат-ную добавку по 120 г, пивную дробину по 2 кг и патоку кормовую по 0,7 кг.
В рационе содержалось: кормовых единиц — 10,1—10,2; ЭКЕ — 11,0—11,4; сухого вещества — 11,7—12,0 кг; обменной энергии — 110,0—114,0 МДж; переваримого протеина — 976—1018 г; сырого протеина — 1607—1611 г; сырой клетчатки — 2625—2675 г; сырого жира — 356—368 г.
Анализ полученных данных по переваримости питательных веществ рационов подопытных коров свидетельствовал о межгрунтовых различиях (табл. 1).
Переваримость питательных веществ была достаточно высокой у животных всех групп благодаря тому, что основной рацион сбалансировали
по всем показателям. В то же время коровы, получавшие экструдированный корм и АКД, обработанные ингибитором уреазы, лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырые (протеин, клетчатку и жир), а также безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) рациона.
При этом по коэффициенту переваримости сухого вещества коровы контрольной группы уступали сверстницам опытных групп II, III,
IV и V соответственно на 2,1; 2,4; 3,4 и 3,5%.
Переваримость органического вещества самой высокой была в IV и V группах (экструдированный корм и АКД обрабатывали ингибитором уреазы) — больше контрольного показателя на 3,4—3,8%.
По коэффициенту переваримости сырого протеина коровы опытных групп на 2,4—4,2% превосходили аналогов контрольной группы.
Различие между контрольной и опытными группами отмечено по коэффициенту переваримости клетчатки. Так, она переваривалась животными II—V групп на 4,1; 5,1; 5,6 и 5,8% больше, чем сверстницами контрольной группы.
Наиболее высокие коэффициенты переваримости сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ отмечены у коров IV и V групп. Так, по коэффициенту переваримости сырого жира животные этих групп превосходили сверстниц контрольной группы на 3,5—5,3%, а по коэффициенту переваримости БЭВ это преимущество составляло 1,0—3,0%.
Как известно, в обменных реакциях организма может участвовать только азот органических соединений, которые всасываются через стенку желудочно-кишечного тракта. При этом часть
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная V опытная
Сухое вещество 68,7 70,8 71,1 72,1 72,2
Органическое вещество 66,9 69,0 69,3 70,3 70,7
Сырой протеин 65,9 68,3 69,0 70,1 69,3
Сырая клетчатка 56,7 60,8 61,8 62,3 62,5
Сырой жир 59,7 60,6 60,7 63,2 65,0
БЭВ 72,8 73,8 73,8 74,9 75,8
2. Баланс и использование азота, г/гол. в сутки
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная V опытная
Поступило с кормом 257,1 258,3 257,5 257,8 257,8
Выделено с калом 88,5 82,1 79,6 80,3 80,0
Переварено 168,6 176,2 177,9 177,5 177,8
Выделено с мочой 107,9 110,7 109,7 111,9 108,3
Усвоено 60,7 65,5 68,2 65,6 69,5
Выделено с молоком 53,3 54,2 55,8 53,9 57,0
Баланс (±) Коэффициент использования: 7,4 11,3 12,4 11,7 12,5
к принятому, % 24,2 25,0 26,5 25,4 27,0
от переваренного, % 36,8 37,2 38,3 37,0 39,1
поступивших с кормом азотсодержащих веществ выделяется с калом. Конечные продукты распада азотистых соединений выделяются с мочой в виде мочевины, мочевой кислоты и аммиака.
Во время проведения физиологического опыта одновременно с определением переваримости питательных веществ изучали обмен азота, который показывает степень использования животными азотистых веществ рациона и, следовательно, позволяет судить о биологической полноценности протеина рациона, от которой во многом зависит молочная продуктивность (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что доля азота, принятого в составе рациона коровами подопытных групп, несколько различалась в связи с тем, что содержание протеина в рационах разных групп было неодинаковым. При этом коровы контрольной группы в период физиологического опыта ежесуточно получали по 257,1 г азота, что на 0,2—0,5% меньше животных опытных групп. Однако следует отметить, что выделение с калом азота было самым высоким у животных I (контрольной) группы — 88,5 г; животные второй группы выделили азота меньше на 7,2%, третьей — на 10,1%, четвёртой — на 9,3% и пятой — на 9,6%.
В то же время животные контрольной группы по переваримости азота уступали сверстницам опытных групп на 4,5—5,5%.
Наибольшее выделение азота с мочой наблюдалось у животных II и IV групп, что достоверно выше контроля на 2,6 и 3,7%; у коров III и
V групп этот показатель был выше, чем в контроле, на 1,8 и 0,4% соответственно.
При этом наибольшее отложение азота в теле наблюдалось у животных III и IV групп, которые превосходили сверстниц контрольной группы по величине изучаемого показателя на 12,3 и 14,5% соответственно; у коров II и IV групп этот показатель был больше контроля на 7,9 и 8,1%.
Поскольку удои коров опытных групп были выше, чем животных контрольной, то и выделение азота с молоком у них отмечалось наиболее высокое, и по этому показателю они превосходили сверстниц контрольной группы на 1,1—9,9%.
Во всех группах отмечен положительный баланс азота: в контрольной группе он составил 9,6 г, в опытных же группах был больше на 17,7-30,2%.
Использование азота от принятого самым низким было в контрольной группе — 24,2%, в опытных же группах этот показатель был несколько выше. Количество азота, использованного от переваренного, в контрольной группе составило 36,8%, в опытных группах — на 0,2—2,3% больше. Во всех случаях разница между группами была недостоверной.
Преимущество в переваривании питательных веществ рациона, в частности азота, видимо, объясняется наиболее высокой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов у животных, получавших экструдированную ячменную дерть и амидоконцентратную добавку, обработанные ингибитором уреазы, что очень важно для более хорошего протекания белкового обмена.
Поскольку обменный опыт был проведён на девятом месяце лактации, среднесуточные удои сложились у подопытных животных следующим образом: в контрольной группе — 10,8 кг, в опытных — соответственно 11,7—12,5 кг. Более высокий среднесуточный удой коров отмечался в первые 6 мес. лактации — 16,1—21,5 кг. Основное преимущество во все месяцы лактации было за коровами опытных групп.
Достаточно высокий месячный надой отмечался у коров опытных групп по сравнению с контрольной, которые были незначительно больше в первый месяц эксперимента. Молочная продуктивность постепенно увеличивалась, и за третий — пятый месяцы у коров опытных групп она была выше, чем у сверстниц контрольных групп на 5,8—11,1%.
Особенно заметны различия в удое между коровами контрольной и опытных групп в период с 6 по 9 мес. лактации (август — ноябрь). В августе коровы II группы превосходили сверстниц контрольной группы на 8,0%, преимущество коров III группы составляло 10,4%, IV — 12,2%, V — 14,0%. В ноябре удой коров был на 8,0—15,7% выше, чем в контроле.
На последнем месяце лактации разница в удое между коровами контрольной и опытных групп составляла 15,2—20,4% (Р<0,002).
В целом за период эксперимента (305 сут. лактации) от коров контрольной группы получено 4771 кг молока, у коров опытных же групп этот показатель был выше: II группы — на 317 кг (6,6%), III — на 417 (8,7%), IV — на 347 (7,3%) и V — на 513 кг (10,8%).
Расчёт экономической эффективности производства молока показывает, что интенсивный обмен веществ у коров, протекающий в процессе лактации, способствовал снижению расхода кормов на единицу получаемого молока с 0,90 до 0,81 корм. ед., себестоимости — с 656 до 614 руб., при этом, уровень рентабельности производства молока составил в опытных группах 133,6—136,1% а в контрольной группе — 111,7%.
Выводы. Таким образом, преимущество в переваривании и использовании питательных веществ рационов, в частности азота, по-видимому, объясняется наиболее высокой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов у животных, получавших экструдированную ячменную дерть и амидоконцентратную добавку,
обработанные ингибитором уреазы, что очень важно для лучшего протекания белкового обмена. Это способствовало существенному увеличению молочной продуктивности и экономических показателей производства молока.
Литература
1. Гугля В.Г. Эффективность использования питательных веществ корма в молочном скотоводстве Сибири // Производство продуктов животноводства в Сибири: сб. науч. тр. ГНУ СибНИИЖ. Новосибирск, 2011. С. 11-28.
2. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.