Научная статья на тему 'Использование пищевых продуктов, зараженных боевыми отравляющими веществами'

Использование пищевых продуктов, зараженных боевыми отравляющими веществами Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
318
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пищевых продуктов, зараженных боевыми отравляющими веществами»

А. И. ШТЕНБЕРГ

Использование пищевых продуктов, зараженных боевыми отравляющими

веществами

• • ^г ^ *» 9

При решении вопроса' о возможности использования зараженных отравляющими «веществами пищевых продуктов необходима особая осторожность. Однако эта осторожность ни в коей мере не должна простираться до трафаретного утверждения, что все продукты питания, подвергшиеся действию отравляющих веществ, подлежат уничтожению. Такого рода утверждение может нанести в ряде случаев значительный материальный ущерб без достаточных к тому оснований и сыграть на руку врагу. Пищевые продукты, отравленные БОВ, в большинстве сл> -чаев при достаточном знании дела (свойства БОВ, действие БОВ Не различные пищевые продукты, способы обезвреживания и т. п.) можно обезвредить и использовать без всякого риска.

Степень заражения пищевых продуктов БОВ зависит от ряда причин. Прежде всего имеет значение вид отравляющего вещества и его физико-химическое состояние ® момент действия (газообразное, парообразное, капельно-жидкое, дым). Важными факторами являются -концентрация (количество БОВ, находящегося в определенном объеме воздуха) и плотность заражения (количество БОВ, попавшего на 1 м2 поверхности). Существенное значение имеет продолжительность действия отравляющих веществ на продукт (экспозиция), структура и состав последнего, а также характер упаковки.

Нестойкие отравляющие вещества {НОВ) — такие, как хлор, фосген и синильная кислота в газообразном или парообразном состоянии, оказывают на пищевые .продукты, как правило, лишь поверхностное действие и при проветривании продуктов легко удаляются.

В предметах продовольствия, богатых водой (мясо, рыба, молочные продукты и пр.), синильная кислота растворяется и может превращаться в нелетучие цианистые соединения, которые невозможно удалить проветриванием. Такие продукты непригодны для пищевых целей.

Сохраняемость картофеля, капусты, свеклы и других овощей, под-' вергшихся действию БОВ, значительно снижается, и они быстро плесневеют. *

При действии НОВ в капельно-жидком состоянии попавшие' на пищевой продукт капли, вследствие сорбции и растворения, впитываются в его массу, сообщая ей ядовитые свойства, которые, однако, исчезают при тщательном «проветривании.

Из полустойких ОВ дифосген в газообразном состоянии слабо заражает предметы продовольствия. Действие его аналогично НОВ.

Хлорпикрин в виде паров устойчивее дифосгена, но и он может быть удален при тщательном проветривании до полного исчезновения запаха и раздражающего действия на глаза. Пары хлорпикрина опасны лишь для жиров, в которых они хорошо растворяются.

Дифосген и хлорпикрин в капельно-жидком виде отравляют пищевые продукты, однако и они исчезают из всех продуктов, кроме жяра„ после длительного хорошо проведенного проветривания или термической обработки. Жиры, зараженные капельно-жидкими дифосгеном и хлорпикрином, совершенно непригодны в пищу, даже если их долго кипятить.

Стойкие ОВ (СОВ) — иприт и люизит — в парообразном состоянии даже при длительном нахождении их в отравленной зоне действуют слабо на предметы продовольствия. Пары иприта неглубоко» проникают в пищевые продукты.

#

Иприт и люизит в форме тумана заражают продовольствие значительно сильнее, чем в виде паров. Поверхностный слой массы под влиянием туманообразного иприта приобретает токсические свойства, сохраняющиеся в течение некоторого времени после удаления ^продукта из зараженной зЛЙ1

Масло, молоко, молочные изделия и т. п., зараженные ипритом © состояний пара или тумана, обезвреживаются значительно труднее, чем зерно, крупа, мясо, рыба, хлеб, и поэтому ,не всегда могут итти в пищу.

Парообразный люизит проникает несколько глубже, чем иприт. Люизит, .попавший в ¡пищевые продукты в присутствии незначительных количеств влаги, легко разлагается, образуя мшиья'ксодержащие соединения, поэтому при заражении парами люизита обычное проветривание недостаточно. В таких случаях необходимо количественное определение мышьяка.

Иприт и люизит в капельно-жидком состоянии, так же как и другие БОВ в этом виде, значительно сильнее действуют на продовольствие, чем в форме газа, пара или тумана. При этом происходят процессы хемосорбции и растворения БОВ, вследствие чего СОВ не десорбиру-ются даже при длительной обработке (поглощаются необратимо).

В жирах капельно-жидкие СОВ, так, же как и другие БОВ в этом виде, растворяются легко, а в жидких маслах быстро распределяются по всей массе, полностью сохраняя свое токсическое действие. Капель-но-жидкий иприт обладает большой стойкостью и »поэтому »может долго сохраняться в предметах продовольствия. Иприт в них частично подвергается гидролизу. Продукты гидролиза не ядовиты, вследствие чего-считают, что дегазация слабо зараженных капельно-жидким ипритом1 предметов продовольствия возможна. Большое количество продуктов гидролиза иприта сообщает пище специфический привкус.

Капельно-жидкий иприт, заражая верхние слои открытых зерновых продуктов (пшеница, рожь, овес и т. п.), может проникать вглубь до 5 см в зависимости от плотности заражения и ¡величины капель. Меш-ковая тара уменьшает проникание СОВ вглубь зерна до 1—2 см. На поверхности пораженного продукта могут быть обнаружены отдельные-маслянистые зерна. Зараженные объекты имеют отчетливо выраженный специфический запах.

В муку капельно-жидкий иприт может проникать па глубину 0,5— 2 см, в остывшее мясо на глубину 4—5 см и в мороженое мясо — на глубину ,0,5—1,5 см. Закрывание мясных туш тканью снижает опасность поражения их ипритом. Некоторые авторы считают, что в практических условиях вряд ли глубина проникания иприта в мясо может быть больше 1 см. Жирное мясо поражается ипритом на значительно бблыпую глубину, чем тощее. © твердые жиры проникание капельно-жидкого иприта не превышает 3—4 см. Чешуя рыб задерживает мелкие капли иприта, крупные же проникают -вглубь до 1 см.

Капли, попавшие на фрукты (яблоки, груши) и овощи, отравляют их на глубину 0,5—1 см. При этом поражение продукта носит местный характер. Оболочка (кожица) плодов (яблоки, груши, огурцы и т. п.) служит в течение некоторого времени естественной защитой от капель-но-жидких БОВ. ^ . • •

Капельно-жидкий люизит поражает пищевые продукты глубже, чем иприт. Капли люизита на зерновых продуктах и мясе заметны более отчетливо, чем каггли иприта.

Раздражающие и слезоточивые боевые отравляю-щ Hve вещества в виде дымов (адамсит, хлорацетофенон, ди-фе!%й^|[1орарсин и др.), оседая на пищевых продуктах, поражают только их поверхность. Эти БОВ в результате контакта с предметами продовольствия не подвергаются ни гидролизу, ни окислению и продукты не приобретают ядовитых свойств.

Дымообразующие вещества растворяются в жирах. Удаление зараженной части 'продукта от основной его массы на глубину проникания дымовых частиц и последующее ¡проветривание или промывание дают возможность обезвредить продукт.

БОВ при попадании на тару проникают вглубь <в зависимости от качества материала. Целая деревянная тара (бочки, ящики) практически задерживает ядовитые дымы. Капельно-жидкие СОВ, например, иприт, могут проникнуть вглубь дерева до 15 мм. Тара из твердых древесных пород заражается БОВ на меньшую глубину; так, например, в дуб ка-пельно-жидкий иприт проникает только на 3 мм. Клееная фанера может пропускать БОВ через поры и трещины на глубину двух-трех слоев. Затекание БОВ внутрь тары 'возможно через щели и пазы. На стекле и металле капли БОВ остаются лишь на поверхности, поэтому полагают, что стеклянная или металлическая (жесть, алюминий) герметически закрытая тара (консервные банки) полностью защищает пищу от заражения всеми видами БОВ. Мешки задерживают БОВ только в незначительной мере. Плотная бумага противостоит газообразным ОВ, яо плохо защищает от капельно-жидких. .Марлин, целлофан и пергамент не пропускают парообразных ОВ.

При решении вопроса об употреблении © пищу продуктов, подвергшихся действию БОВ, требуется особая осторожность. По степени зараженности продукты делятся на четыре группы.

К первой группе относятся предметы продовольствия, не вызывающие никаких опасений; они «могут быть использованы без ограничений. Это касается продуктов, практически защищенных от всех видов БОВ, т. е. хранящихся в герметизированных помещениях, например, в кладовых, холодильных камерах с плотно закрытыми дверями и вентиляционными отверстиями, в плотно закрытых шкафах («в том числе холодильниках), пароварочных котлах и термосах, в герметических консервных жестяных и стеклянных банках, в плотно закупоренных бутылках и бочках, если их герметичность не вызывает сомнений и нет признаков заражения продукта либо тары, в которую он упакован.

Ко второй группе, сомнительной, относятся предметы продовольствия без явных признаков заражения, но возможность заражения которых не исключается. Мы имеем в виду близкое расположение продукта к очагу поражения, наличие? подозрительного запаха, изменение внешнего вида продукта, упаковки (неплотная, неисправная тара и т. п.). В таких случаях обязательно исследование на БОВ. При отрицательном результате продукты можно употреблять в пищу без ограничений; если же химический анализ обнаружит БОВ, продукты 1 следует отнести к группе условно годных.

В третью группу, условно годную, входят явно зараженные продукты, но пригодные для употребления в пищу после, соответствующей обработки. Это касается как предметов продовольствия, хранящихся в условиях, указанных для первой группы, но имеющих явные признаки заражения тары, так и продуктов, не защищенных от БОВ (хранящихся без .тары или в проницаемой таре).

Зараженные продукты для освобождения их от ОВ подвергаются специальной обработке (дегазации) путем проветривания, кипячения, сушки, промывания в воде, отделения зараженной части от основной массы и т. д.

ч Ф

Условно годные продукты подвергаются следующей обработке г.

1 В соответствии с утвержденными Всесоюзной госсанкжжекцией «Правилами обследования .и использования пищевых продуктов, зараженных или подозрительных по ^ражешйо БОВ в условиях ПВО», 1941.

ю

При заражении открытой партии (без тары) зерна и круп капельно-жидкими или туманообразными дифосгеном, хлорпикрином или синильной кислотой пораженный слой снимается на глубину 8—10 см, остающаяся же часть дегазируется до исчезновения запаха, а при заражении хлорпикрином — до исчезновения раздражающего действия на глаза После этого производится исследование на БОВ. Если БОВ не обнаружено и общесанитарные показатели оказались удовлетворительными, продукт может итти в пищу. Снятый слой после дегазации используется для технических целей или уничтожается. • ... '

Если зерно или крупа хранятся в мешках, то при заражении указанными БОВ мешки наружных радов штабелей отделяют от остальных, высыпают из них зерно и проветривают (дегазируют) до исчезновения запаха, а при заражении хлорпикрином— до исчезновения раздражающего действия на глаза. В остальном поступают, как в первом случае. При заражении указанными БОВ незатаренной муки с поверхности снимают зараженный слой на 5—6 см и дегазируют указанным выше образом. ■С зараженной мукой, затаренной в мешки, поступают так же, как «с зерном и 'Крупой, находящимися в такой же таре.

Если указанными БОВ поражаются туши мяса, то с поверхности их удаляют весь жир. Подозрительные по заражению участки мяса вырезают на глубину. 3—4 см -(мороженое мясо — на 1,5—2 см). Снятый с поверхности жир перетапливают для технических целей, а вырезанное мясо уничтожают. Зачищенное мясо тщательно промывают или -проветривают до исчезновения постороннего запаха. При отрицательном результате на БОВ и удовлетворительных органолептических свойствах продукт может шти в! пищу. Если заражаются мелкие куски мяса, то его после дегазации■ «стюльзуют для технических целей или уничтожают.

Крупную рыбу-сырец, зараженную указанными капельно-жишкими и туманообразными ОВ, тщательно промывают в проточной или часто сменяемой воде до исчезновения постороннего запаха. Чешую с рыбы удаляют ц. уничтожают. В остальном поступают так же, как с мясом.

При поражении мелкой рыбы удаляют сверху один-два ряда, подозрительные по заражению, и употребляют их для технических целей или уничтожают, прочую же рыбу проветривают либо тщательно промывают. В остальном поступают таким же образом, как с крупной рыбой.

При заражении молока и молочных продуктов указанными БОВ поступают следующим образом. Если на вполне исправной таре, исключающей возможность заражения продукта, имеются явные признаки ОВ, продукт после дегазации тары подвергается лабораторному исследованию. При отрицательной реакции на БОВ и удовлетворительных органолептических свойствах продукты используются для кулинарных целей. Если БОВ проникли в продукт, его нельзя употреблять а пищу.

Зараженный хлеб сушат на сухари; при отсутствии в них признаков БОВ и удовлетворительных органолептических свойствах сухари можно использовать по назначению При заражении указанными БОВ галет в пачках, упакованных в ящики, удаляют несколько рядов пачек, прилегающих к зараженной стороне ящика, остальные же проветривают илй просушивают до исчезновения постороннего запаха. При отрицательной реакции на БОВ и удовлетворительных органолептических свойствах галеты используют по назначению. Снятые пачки уничтожают. Так же /поступают с концентратами в бумажной упаковке, уложенными в ящики.

При заражении овощей и фруктов снимают наружные зараженные ряды и уничтожают их, а остальные промывают или проветривают до исчезновения запаха. При отсутствии БОВ и удовлетворительных органолептических свойствах продукт пригоден в пищу. Зараженный твердый жир зачищают, срезая верхний слой ею на 5—6 см, затем перетапливают для технических целей. Оставшуюся часть жира перетапливают в кипящей воде. При отсутствии БОВ и удовлетворительных органолептических свойствах этот жир используется для кулинарных целей. Растительные масла и другие жидкие жиры, зараженные указанными БОВ, пригодны только для технических целей. Сахар в мешках после проветривания (до полного исчезновения запаха) может итти для варки сиропов или изготовления кондитерских изделий, причем сиропы необходимо предварительно проверить на наличие БОВ.

Готовые блюда и гастрономические изделия, зараженные указанными БОВ, используются для пищевых целей лишь в тех случаях, если следы БОВ имеются только на поверхности тары и если исключена возможность попадания их в продукты. Фосген, дифосген, хлорпикрин и хлор в газообразном и парообразном состоянии практически не заражают пищевых продуктов до такой степени, чтобы их невозможно было использовать по прямому назначению. Зараженные указанными БОВ продукты проветривают до полного исчезновения запаха и при отрицательной реакции на БОВ употребляют в пищу. ! 1. 1 ! Г '' ! 1 ,

С открытыми, незатаренными зерном, крупой и мукой, зараженными капельножидкими ипритом, люизитом и другими арсинами, поступают так же,' как при заражении дифбсгеном, хлорпикрином и синильной кислотой в этом же состоянии. При отрицательной реакции на ипригг и мышьяк и удовлетворительных органолептических свойствах продукта его можно употреблять по прямому назначению. Крупа 'реализуется в сети общественного питания после тщательного промывания и продолжительной варки. .

При заражении капельно-жидкими ипритом и люизитом, а также другими арендами зерна, крупы, сахара и муки в ¡мешках зараженные участки мешка вырезают^ снимают и уничтожают поверхностный слой продукта на б—8 см. Затем из этого места берут пробу для лабораторного анализа на иприт и на мышьяк. Если анализ-дает отрицательные результаты, а органолентические свойства оказываются удовлетворительными, продукт идет в пищу. С незатаренной муки, зараженной указанным» БОВ, зараженный слой удаляют на 5—6 см и дальше поступают, как описано выше в отношении незатаренного зерна.

При заражении мяса (туши или части их) капельно-жидкими ипритом, люизитом и другими арсинами поступают так же, как при заражении мяса дифосгеном, хлорпикрином и синильной кислотой в таком же состоянии. При заражении этими СОВ» крупной рыбы-сырца пораженные участки вырезают на глубину 2—3 см и уничтожают. В остальном поступают, как и при заражении дифосгеном, хлорпикрином и си нильной кислотой в ка пел ь но - жидком виде. В зараженной мелкой рыбе-сырце наружные ряды удаляют и уничтожают. После промывания водой рыба при удовлетворительных органолептических свойствах и отсутствии иприта используется для кули-нарных целей. При заражении люизитом в этом виде мелкая рыба пригодна лишь для технических целей или должна быть уничтожена.

% С молоком и молочными продуктами, зараженными! капельно-жидкими ипритом,, люизитом и другими арсинами, поступают, как при заражении капельно-жидкими дифосгеном, хлорпикрином и синильной кислотой. В зараженном этими СОВ хлебе отбирают и уничтожают зараженные буханки или куски. Оставшийся хлеб сушат на сухари. Если в сухарях не обнаружено иприта и органолептические их свойства оказываются удовлетворительны, они используются по назначению. Хлеб, пораженный люизитом, идет для технических целей.

В случае заражения галет и других концентратов в пачках, упакованных в ящики, а также овощей, фруктов, готовых блюд и гастрономических изделий капельножидкими люизитом, ипритом и другими арсинами, поступают, как при заражении капельно-жидкими хлорпикрином и дифосгеном. Вопрос о реализации для пищевых целей этих продуктов решается каждый раз после анализа на иприт и мышьяк.

При заражении твердых жиров указанными БОВ срезают с поверхности зараженный слой на глубину 6—7 см и используют его для технических целей, а оставшуюся часть при отрицательном результате анализа на иприт или мышьяк и удовлетворительных органолептических свойствах перетапливают и используют дли кулинарных целей. При заражении растительных масел и других жидких жиров их можно-использовать только для технических целей или надо уничтожить. Если эти продукты находятся в плотной таре, исключающей опасность заражения продукта, жиры, после предварительной дегазации тары необходимо исследовать на присутствие' иприта или 'мышьяка, а затем уже решать -вопрос об их использовании для пищевых целей. Зараженные парообразным ипритом зерно, крупа, мука, концентраты, упакованные в пергамент с дополнительной бумажной оберткой и уложенные в дере вянные ящики, надо проветрить, ,а галеты в такой же упаковке — сушить до исчезновения постороннего запаха. Мясо, рыба-сырец, овощи и фрукты в этом случае многократно промывают до исчезновения постороннего запаха; хлеб сушат на сухари. Продукты после дегазации всегда подвергают исследованию. При отрицательно» реакции на иприт и удовлетворительных органолептических свойствах они используются для пищевых целей.

Молоко и молочные продукты, упакованные в герметизированную жестяную, стеклянную или другую плотную тару, издающую явный запах иприта, используют по» назначению после дегазации тары при условии, отрицательного анализа продукта на иприт. В отношении твердых жиров и растительных масел поступают так же, как и при заражении капельно-жидкими ипритом и люизитом-. Готовые блюда и гастрономические изделия, зараженные парообразным ипритом, пригодны в пищу после отрицательного анализа на БОВ лишь в случае хранения их в таре, исключающей возможность заражения продукта, и после дегазации тары. Сахар при заражении этими БОВ используется для варки сиропов. После анализа сиропы могут итти для кондитерских изделии. При заражении незатаренных зерна, крупы, муки люизитом и другими арсинами в парообразном состоянии и при наличии мышьяка в поверхностном слое этих продуктов поступают, как указано для капельно-жидкого люизита в отношении каждого вида продукта. Если анализ показал отсутствие мышьяка, а органолептические свойства продукта удовлетворительны, его используют по назначению.

При заражении парообразными люизитом и другими арсинами зерна, л?уки, крупы и сахара в мешках тара заменяется новой. При отсутствии мышьяка в средней пробе продукта и удовлетворительных органолептических свойствах крупа используется для кулинарных целей, мука — для выпечки, сахар — для варки сиропов и т. д-В отношении мяса, рыбы, овощей и фруктов, зараженных этим БОВ, поступают, как указано для парообразного иприта. При этом обязательно производится анализ на содержание мышьяка (с учетом естественного содержания мышьяка в данном продукте). При заражении перечисленными БОВ молока, молочных продуктов, хлеба, галет, концентратов, жиров, готовых блюд и гастрономических изделий поступают, как указано для капельно-жидкого люизита в отношении каждого вида продукта. При заражении дымами зерна, муки, крупы, сахара, хранящихся без тары, производится анализ на подозрительный дым. В случае положительных результатов с по-

верхности снимается слой продукта на 2—3 см и уничтожается, остаток же проветривается и используется по назначению. Мясо, зараженное дымом, тщательно и многократно промывают водой. В случае заражения мышь як содержа щи ми дымами производят анализ на мышьяк и поступают, как и в отношении мяса, зараженного парообразным люизитом. При заражении дымами рыбы-сырца с чешуей продукт можно после многократного промывания использовать для кулинарных делей. У рыбы без чешуи после такой промывки срезают кожу, после чего продукт используется по назначению.

Молоко и молочные продукты, находившиеся в зараженной дымами зоне, если они были упакованы в исправную тару, после дегазации последней используются по назначению. В там случае, когда сами продукты заражены дымом, их нельзя употреблять в пищу. С твердых жиров, зараженных дымом, срезается наружный слой на I—1,5 см и передается для технических целей. Остальная часть при отсутствии в ней мышьяка и удовлетворительных органолептических свойствах продукта идет в пищу. Зараженные растительные масла и другие жидкие жиры в открытой таре употребляются только для технических целей. При заражении дымами хлеба, галет, упакованных в ящики концентратов, овощей, фруктов, гастрономических изделий надо срезать и уничтожить зараженную поверхность (хлеб) или подвергнуть уничтожению поверхностные ряды продукта -(галеты, концентраты), остальная же часть при отсутствии в ней мышьяка и удовлетворительных органолептических свойствах используется по назначению. Если невозможно отделить зараженную часть от незасаженной, продукт надо считать пригодным лишь для технических целей..

К четвертой группе относятся продукты, явно негодные для изготовления пищи; они должны бьггь утилизированы с технической целью или уничтожены. Это касается случаев заражения капельножидкими БОВ всей массы продукта или большей части его. К данной ' группе относятся также предметы продовольствия с измененным против нормы внешним видом.

Особо стоит вопрос об использовании для ггищевых целей теплокровных животных, отравленных ОВ. Поражение их БОВ «может быть массовым, вследствие чего допустимость убоя таких животных на мясо приобретает большое значение. Здесь следует прежде всего исходить из общих положений об убое с учетом вида БОВ, вызвавшего отравление. Так, при отравлении животных и домашней птицы удушающим БОВ они допускаются, с разрешения ветеринарно-санитарного надзора, к использованию на мясо до развития у них воспалительного процесса в легких. При этом) бракуются органы дыхания. Если -в последних развился воспалительный процесс, животные рассматриваются как больные, и с ними поступают согласно правилам ветеринарно-санитарного надзора.

При отравлении через органы дыхания или пищеварения парообразными или туманообразными СОВ животные могут быть, с согласия ветеринарно-санитарного надзора, использованы на мясо до наступления у них явлений общего отравления. При этом все внутренние органы должны уничтожаться. Животные же .с общими явлениями отравления могут итти на мясо лишь тогда, когда это не противоречит существующим правилам» ветеринарно-санитарного надзора. При поражении кожи животных СОВ необходимо учитывать место и тяжесть поражения. Если поражены небольшие участки кожи, животных при жизни подвергают дегазации, после чего они могут быть использованы на м»ясо. При поражении больших участков кожи и наличии резко выраженных признаков общего отравления мясо животных нельзя употреблять в пищу.

Стойкость мяса животных, отравленных БОВ, понижается и его нельзя долго хранить.

Зараженные БОВ пищевые продукты после соответствующей обработки и дегазации должны подвергаться быстрой реализации. *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.