Научная статья на тему 'Использование отечественного консерванта экстракта кукурузного жидкого для улучшения качества и питательности силоса'

Использование отечественного консерванта экстракта кукурузного жидкого для улучшения качества и питательности силоса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
152
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ / СИЛОСОВАНИЕ РАСТЕНИЙ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА / CORN SILAGE / PLANTS ENSILING / FODDER PRESERVATION / NUTRITIVE VALUE OF SILAGE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Шапошников Андрей Александрович, Зотеев Владимир Степанович, Никульников Владимир Семёнович, Жеребненко Сергей Владимирович

Изучено влияние экстракта кукурузного жидкого для улучшения качества и питательности силоса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Шапошников Андрей Александрович, Зотеев Владимир Степанович, Никульников Владимир Семёнович, Жеребненко Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF HOMEMADE CONSERVING AGENT LIQUID CORN EXTRACT TO IMPROVE THE QUALITY AND NUTRITIVE VALUE OF SILAGE

The effect of liquid corn extract on the improvement of silage quality and nutritive value has been studied.

Текст научной работы на тему «Использование отечественного консерванта экстракта кукурузного жидкого для улучшения качества и питательности силоса»

Использование отечественного консерванта экстракта кукурузного жидкого для улучшения качества и питательности силоса

Г.А. Симонов, д.с.-х.н, ГНУ СЗНИИМЛПХ РАСХН; А.А. Шапошников, д.б.н, профессор, ФГОУ ВПО Белгородский ГУ; В.С. Зотеев, д.б.н., профессор, Самарская ГСХА; В.С. Никульников, к.с.-х.н, Орловский ГУ; С.В. Жеребненко, Белгородская ГСХА

Силос, приготовленный из различных кормовых культур, в структуре рационов жвачных животных является основным видом корма как по объёму, так и по питательности. Поэтому от его качества во многом зависит интенсивность и направленность метаболизма, состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.

Снизить потери питательных и биологически активных веществ при силосовании растений можно за счёт применения растворов минеральных или органических кислот и их солей. Этот способ называют химическим консервированием кормов. Его сущность сводится к ингибированию процессов силосной ферментации [1, 2].

Известно, что хороший эффект также даёт использование инокулюмов бактерий, продуцирующих молочную, уксусную, пропионовую кислоты; ферментативных препаратов или химических веществ, стимулирующих молочнокислое брожение.

В настоящее время в нашей стране эти добавки практически не применяются из-за их высокой стоимости. По этой причине предпринимается интенсивный поиск веществ, использование которых позволило бы получать дешёвые высококачественные корма и не нарушало бы экологию среды. Указанным критериям прежде всего отвечают отходы биотехнологических и пищевых производств.

В связи с вышеизложенным возникла необходимость проведения исследований по изучению влияния отходов промышленного производства крахмала-экстракта кукурузного жидкого (далее

— экстракт).

Следует отметить, что экстракт производят на Ефремовском глюкозно-паточном комбинате Тульской области в соответствии с ТУ 10-0408-14-88. Он содержит в своём составе свободные аминокислоты, соли молочной кислоты и минеральные вещества. Предполагалось, что такая добавка окажет положительное влияние на процессы ферментации при силосовании зелёной массы кукурузы, обогатит корм протеином, энергией и минералами, что несомненно повысит продуктивность скота.

Листостебельную массу кукурузы, полученную путём скашивания вручную в фазе молочно-восковой спелости зерна, незамедлительно доставляли в лабораторию и измельчали на лабораторной установке до размера частиц 1—2 см. Навески силосуемого материала массой 700 г не обрабатывали (контроль) или обрабатывали экстрактом в разных дозах (опыт). Затем перемешивали и помещали в стеклянные емкости объёмом 1 л при постоянном тщательном уплотнении. Опыт был проведен с учётом трёхкратной повторности каждого из вариантов.

По истечении 40 суток силосования ёмкости вскрыли, а извлечённые из них корма подвергли органолептическому и биохимическому анализам.

Введение экстракта кукурузного жидкого в измельчённую листостебельную массу кукурузы с содержанием сухих веществ 243—251 г/кг обеспечивает в дозах 5; 10; 15 и 20 мл/кг сырья получение силоса, соответствующего первому классу.

Влияние разных доз кукурузного экстракта на качество корма приведено в таблице 1.

Органолептическая оценка силосов показала, что все они были доброкачественными, имели жёлто-зелёный цвет, хорошо сохранившуюся структуру и приятный запах. Вместе с тем корма третьего и четвёртого вариантов отличались фруктово-кислым, второго и пятого — кисловатым, а первого контрольного — выраженным кислым запахом.

Заключение комиссионного органолептического анализа силосов сводится к рекомендации внесения экстракта в силосуемую массу в дозе 15 мл/кг, поскольку структура и запах силоса четвёртого варианта были предпочтительнее по сравнению с другими.

Из таблицы видно, что добавление кукурузного экстракта к измельчённой зелёной массе кукурузы оказало существенное влияние на химический состав полученного силоса. По мере увеличения дозы препарата уровень в силосах сухого вещества несколько возрастал, а содержание в них сырого протеина увеличивалось. Концентрация сырых клетчатки, жира, БЭВ и золы в силосах разных вариантов оставалась практически одинаковой. Вместе с тем с добавлением консерванта-обогатителя отмечалось закономерное увеличение сырого жира.

Для более объективной оценки экстракта был организован научно-хозяйственный опыт

1. Химический состав силосов

Показатель Дозы экстракта кукурузного, мл/кг

- 5 10 15 20

Сухое в-во, г/кг 243±11,7 248±21,0 249±19,7 259±15,0 251±21,4

В сухом веществе содержится, г/кг

Сырой протеин 100,6 100,1 110,5 110,2 120,1

Сырая клетчатка 240,3 230,8 250,2 230,6 240,6

Сырой жир 30,1 30,2 30,4 30,6 30,8

Сырые БЭВ 518,3 528,3 498,6 518,1 497,6

Сырая зола 110,7 110,3 110,3 110,5 110,9

по приготовлению силоса из листостебельной массы кукурузы. Эксперимент проводился в СПК «Большевик» Красногвардейского района Белгородской области. Для заготовки силосов использовали зелёную массу кукурузы с размером частиц 2—5 см. Необходимо отметить, что в период вегетации растений среднесуточная температура существенно превышала норму, дождей практически не было. Количество осадков весной и летом, согласно данным областной метеослужбы, составило: в мае — 42,3; июне — 65,2; июле — 22,1 и августе — 21,7 мм, при норме не менее 70 мм в месяц. Это привело к получению растительного сырья с пониженной влажностью, силосование которого обычно затруднено.

Опыт был проведён по следующей схеме.

В одну производственную ёмкость (контрольную) заложили обычную измельчённую зелёную массу кукурузы, в другую (опытную) ёмкость

— такую же зелёную массу, но дополнили её консервантом-обогатителем из расчёта 15 л на одну тонну сырья.

Следует отметить, что экстракт в зелёную массу вносили при её закладке путём орошения, предварительно разбавив его водой 1:1 с целью равномерного внесения в сырьё. Обе траншеи (ёмкости) одинаково утрамбовали и укрыли полиэтиленовой плёнкой.

Через 1,5 мес. ёмкости вскрыли и определили питательную ценность силосов. В контрольной траншее в 1 кг силоса содержалось 0,34 ЭКЕ, а в опытной — 0,37 ЭКЕ.

Повышение энергетической ценности обработанного силоса мы связываем с добавлением лактата, который несёт в себе потенциал энергии, близкий к глюкозе, и лучшей сохранностью в нём питательных веществ в процессе созревания корма.

По органолептической оценке силос в опытной траншее имел фруктово-кислый запах, а в контроле он был с выраженным кислым запахом. Необходимо отметить, что в пользу опытного силоса свидетельствует показатель рН -4,20 против 3,99 в контроле.

Таким образом, использование экстракта кукурузного жидкого при силосовании зелёной массы в дозе 15 л на тонну сырья позволяет улучшить качество силоса и повысить его питательность на 0,03 ЭКЕ, что в конечном счёте положительно повлияет на продуктивность скота.

Литература

1. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 416 с.

2. Рыбин Н.И. Консервирование зелёной массы кукурузы в фазе молочной и молочно-восковой спелости зерна химическими и биологическими препаратами: автореф. дисс... кан,д. с.-х. наук. Дубровицы, 2006. 26 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.