УДК 615.322
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
© Л.Г. Тимошина , А.А. Ефремов
Красноярский государственный торгово-экономический институт, ул. Л. Прушинской, 2, Красноярск, 660075 (Россия)
Приводятся собственные экспериментальные данные по содержанию экстрактивных веществ, некоторых биологически активных веществ, зольных элементов в дикорастущем сырье - мяте перечной и бадане толстолистном. Установлено, что на их основе можно производить напитки функционального действия.
Введение
В последние десятилетия как в России, так и во всем мире наблюдается повышенный интерес к использованию лекарственного растительного сырья в препаратах и лечебного, и профилактического назначения.
Одним из путей поступления в организм биологически активных веществ растительного происхождения является потребление различных напитков функционального действия на основе сибирских трав, обогащенных витаминами, минеральными веществами, микро-, макроэлементами и другими минорными компонентами. Можно выделить три основных качества функциональных напитков: необходимая пищевая ценность, приятный вкус, положительное физиологическое воздействие. Данные напитки не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке [1].
В настоящей работе изучен состав водорастворимых веществ мяты перечной и бадана толстолистного, а также содержание в них отдельных биологически активных веществ: сахаров, дубильных веществ, витамина Р и витамина С; изучен состав водорастворимых веществ и органолептические показатели в настоях на основе данных трав.
Экспериментальная часть
Мята перечная (трава надземной части) и бадан толстолистный (лист) заготовлялись на юге Красноярского края в августе месяце, сушились при температуре 20 °С до остаточной влажности менее 10% и перед исследованиями измельчались до размеров 2-5 мм. Содержание водорастворимых веществ определяли исчерпывающей экстракцией в аппарате Сокслета в течение 50-60 ч. Содержание водорастворимых веществ в водных настоях определяли методом заваривания [2]. Определение сахаров, дубильных веществ и витаминов проводили по общепринятым методам исследования растительного сырья [3-4].
Обсуждение результатов
В ходе исследования растительного лекарственного сырья была проведена исчерпывающая водная экстракция с целью установления процентного содержания водорастворимых веществ, в состав которых входят разнообразные фенольные соединения (дубильные вещества), редуцирующие вещества, а также водорастворимые витамины С и Р (табл. 1). Известно, что все перечисленные вещества оказывают терапевтический, фармакологический эффект.
Известно, что при получении сиропов, отваров и настоев в водную фазу могут переходить минеральные вещества, содержащиеся в исходном сырье. С целью определения наличия тех или иных минеральных веществ (микро- и макроэлементов) нами определено содержание зольных элементов в используемых растениях (табл. 1).
* Автор, с которым следует вести переписку.
124
Л.Г. Тимошина, А. А. Ефремов
Методом атомно-адсорбционного анализа определен качественный и количественный состав макро- и микроэлементов, входящих в состав зольных элементов. Показано, что среди макроэлементов присутствуют кальций, магний, калий и натрий, а среди микроэлементов - железо, марганец, никель, медь и цинк.
Немаловажное значение для производства напитков функционального действия, в частности сиропов, имеют органолептические показатели. Поэтому с целью установления вкусоароматических свойств было проведено исследование органолептических показателей водных настоев, полученных из данных трав (табл. 2).
Органолептические исследования водных экстрактов из мяты перечной и бадана толстолистного показали, что настой мяты перечной имеет приятный, ярко выраженный мятный аромат и вкус с освежающим послевкусием, у бадана толстолистного аромат и вкус травяной, без привкуса горечи, а в соотношении 1 : 1 мята перечная + бадан толстолистный, настой имеет мятные ноты в аромате и во вкусе, с освежающим привкусом.
В ходе исследования был определен также химический состав водных настоев (табл. 3).
Как видно из таблицы 4, в компонентном составе водных настоев на основе растительного сырья, в который входят водорастворимые, редуцирующие и дубильные вещества, а также витамины С и Р по сравнению с компонентным составом водных экстрактов значительно изменился, а именно по содержанию витаминов С и Р. Их значения в водных настоях возросли в связи с тем, что тепловая обработка была гораздо меньшей по времени, и потери данных витаминов оказались наименьшими. Содержание водорастворимых веществ, в частности сахаров и дубильных веществ, сократилось.
Таблица 1. Химический состав водных экстрактов исследуемого растительного сырья (к а.с.н.)
Исследуемое сырье Водорастворимые вещества, % Редуцирующие вещества, % Дубильные вещества, % Витамин Р, мг% Витамин С, мг% Зола, %
Мята перечная 53,92 11,19 7,19 1,17 0,44 8,92
Бадан толстолистный Мята перечная + 47,18 17,97 14,46 0,99 1,65 4,32
бадан толстолистный в соотношении 1 : 1 49,59 16,67 12,97 0,98 1,54 —
Таблица 2. Органолептические показатели водных настоев
Исследуемое сырье Цвет настоя Вкус Аромат
Мята перечная соломенный мятный, освежающий мятный
Бадан толстолистный коричневый, с красным оттенком травяной, слегка терпкий, отсутствие привкуса горечи травяной
Мята перечная + бадан толстолистный в соотношении 1 : 1 кирпичный мятный, освежающий мятный
Таблица 3. Химический состав водных настоев исследуемого растительного сырья (к а.с.н.)
Исследуемое сырье Водорастворимые вещества, % Редуцирующие вещества, % Дубильные вещества, % Витамин Р, мг% Витамин С, мг%
Мята перечная 45,04 10,77 4,89 3,5 2,4
Бадан толстолистный Мята перечная + ба- 23,57 9,5 5,18 3,92 2,5
дан толстолистный в соотношении 1 : 1 32,79 10,42 5,11 3,67 2,5
Заключение
Таким образом, на основе различной компоновки растительного сырья Сибирского региона возможно составление травяных чаев и сиропов, компенсирующих недостаток биологически активных веществ в рационе человека.
Спсиок литературы
1. Рязанова О .А., Кириличева О. Д. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов // Пищевая промышленность. 2005. №6. С. 72-73.
2. Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа. ИСО 3103-1980.
3. Сырье лекарственное растительное. ГОСТ 24027.0.80 - ГОСТ 24027.2-80.
4. Гринкевич Н.И., Сафранович Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 175 с.
Поступило в редакцию 22 апреля 2007 г.