Научная статья на тему 'Использование муравьиной кислоты впослеотъемный период поросят'

Использование муравьиной кислоты впослеотъемный период поросят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
689
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / РН КИШЕЧНИКА / СОХРАННОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА / WEANING PIGLETS / INTESTINAL PH / SAFETY / PRODUCTIVITY / FORMIC ACID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Комлацкий Григорий Васильевич, Элизбаров Рубен Владимирович

Представлены результаты опыта на поросятахотъемышах по использованию муравьиной кислоты в условиях свинокомплекса «Кировский» ( Северная Осетия-Алания). Установлено, что введение муравьиной кислоты в количестве 0,4 % к массе корма повышает среднесуточные приросты на 11 %, среднюю массу в конце опыта на 8,3 %, сохранность на 3,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Комлацкий Григорий Васильевич, Элизбаров Рубен Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF FORMIC ACID FOR POST-WEANING PIGS

The paper shows results of the experiment on post-weaning pigs on the use of formic acid in the pig-breeding complex "Kirovsky" (North Ossetia-Alania). The introduction of formic acid at the rate of 0.4% to the weight of the feed increases the average daily gain by 11%, the average weight at the end of the experiment by 8.3%, the safety by 3.6%.

Текст научной работы на тему «Использование муравьиной кислоты впослеотъемный период поросят»

Список литературы

1. Горлов, И.Ф. Инновационные способы повышения эффективности производства и переработки продукции пчеловодства / И.Ф. Горлов, А.А. Мосолов // Волгоград, 2013.-144 с.

2. Ивойлова, М.М.Эффективность использования стимулирующих подкормок органического происхождения для медоносных пчел / М.М. Ивойлова, А.З. Брандорф, А.В. Пральников // «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчелв современных условиях». - Киров. - 2014. - С. 14.

3. Комлацкий, В.И. Пчеловодство / В.И.Комлацкий, С.В. Логинов, Г.В. Комлацкий // Ростов-на-Дону, «Феникс». - 2013. -412 с.

4. Комлацкий. В.И.Справочник пчеловода / В.И. Комлацкий, С.В. Логинов, С.В.Свистунов //Ростов-на-Дону, «Феникс». -2012. - 447 с.

УДК 636.4.084

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТЫ В ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД ПОРОСЯТ USE OF FORMIC ACID FOR POST-WEANING PIGS

Комлацкий Григорий Васильевич, д.с.-х. н., профессор, Элизбаров Рубен Владимирович, к.с.-х.н. Кубанский государственный аграрный университет Российская Федерация, г. Краснодар Komlatsky Grigory Vasilevich, Dr. Agr. Sc., Professor Elizbarov Ruben Vladimirovich, Cand. Agr. Sc. Kuban State Agrarian University Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: представлены результаты опыта на поросятах- отъемышах по использованию муравьиной кислоты в условиях свинокомплекса «Кировский» (Северная Осетия-Алания). Установлено, что введение муравьиной кислоты в количестве 0,4 % к массе корма повышает среднесуточные приросты на 11 %, среднюю массу в конце опыта на 8,3 % , сохранность на 3,6 %.

Ключевые слова: поросята-отъемыши; рН кишечника; сохранность; продуктивность; муравьиная кислота

Abstract: the paper shows results of the experiment on post-weaning pigs on the use of formic acid in the pig-breeding complex "Kirovsky" (North Ossetia-Alania). The introduction of formic acid at the rate of 0.4% to the weight of the feed increases the average daily gain by 11%, the average weight at the end of the experiment by 8.3 %, the safety by 3.6 %.

Key words: weaning piglets; intestinal pH; safety; productivity; formic acid.

Основной целью индустриального свиноводства является высокая эффективность использования питательных веществ корма и максимальная сохранность поголовья. Ответственным является послеотъемный период [1].Особенность этого этапа заключается в физиологических особенностях поросят, прежде всего, недостатке кислоты в пищеварительном тракте, а также в послеотъемномстрессе, связанном с отлучением от матери и сменой рационов [2]. К отъему в 30 дней у поросят недостаточно развит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и выделяется недостаточное количество соляной кислотыдля переваривания. До отъема подкисление в желудке поросят-сосунов происходит за счет того, что лактоза из молозива преобразуется в молочную кислоту, что снижает рН и подавляет патогенную микрофлору. После отъема поросят кислотность в желудке молодняка становится недостаточной и появляется необходимость доведения ее до оптимальных значений с помощью рационов кормления.

Цель исследования оценка эффективности использования муравьиной кислоты в послеотъемный период.

Методика. Для объективной оценки целесообразности использования подкисляющей добавки был проведен научно-производственный опыт. При обработке данных использованы аналитический и статистический методы исследования.

Результаты исследования и их обсуждение. После отъема в желудочно-кишечном тракте поросят создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры из-за снижения кислотности, вследствие чего токсины повреждают эпителий кишечника, снижая его всасывающую способность. При

этом накапливается большое количество бактерий кишечной палочки (Е.СоП), что является причиной тяжелой и длительной диареи и обезвоживания организма. В результате потери поросят могут достигать 10-15 %.Способность вырабатывать соляную кислоту в необходимом объеме поросята приобретают только к 12 неделям [3].

Для создания оптимальной кислотности в ЖКТ поросят используют подкислители, в качестве которых, как правило, применяются органические кислоты. Чаще всего используются короткоцепочные соединения, которые быстро усваиваются в пищеварительном тракте.

Ведение органических кислот создает кислую среду, при которой патогенные микроорганизмы погибают, а полезная микрофлора и молочнокислые бактерии нормально развиваются, подавляя патогенные микроорганизмы. Одновременно создаются условия для активизации пищеварительных ферментов в 2-2,5 раза. Введение кислот ускоряет расщепление белков, повышая пищеварительную активность и темпы роста животных.

В условиях свинокомплекса «Кировский» (Северная Осетия-Алания) был проведен научно-производственный опыт по изучению целесообразности подкисления корма для поросят-отъемышей муравьиной кислотой. При достижении поросятами 30-дневного возраста и живой массы 8-9 кг, был производен их отъем от матерей и перевод в чистые, сухие и теплые станки секции доращивания где они находились в течение 8 недель.

Для опыта были взяты две группы поросят по 30 голов в каждой, сформированные по принципу аналогов. Кормление подопытных групп осуществлялось кормами согласно рациону

Из круглых бункерных кормушек. Подопытные животные были размещены в 2 смежных станках в одном боксе.

Поросятам опытной группы дополнительно к основному рациону вместе с кормом давали муравьиную кислоту в количестве 0,4% к массе корма.

Муравьиная кислота-безвредное вещество, полностью усваивается, имеет высокий кислотный показатель - 17,3 мэкв /кг (у лимонной и молочной кислоты этот показатель равен 9,5 -9,4 мэкв/кг). При попадании в желудок кислота (рН 2,5-3,5)

смешивается с его содержимом и доводит рН среды до 4,0-4,5, что создает барьер для размножения патогенной микрофлоры и способствует повышению переваримости корма.

Результаты опыта приведены в таблице 1, из которой видно, чтоживотные подопытных групп развивались вполне нормально и к возрасту 86 дней имели живую массу в опытной группе 35,1, а в контрольной 32,4 кг, что на 8,3 % выше. Количество съеденного корма животными было одинаковым. При этом среднесуточные приросты поросят опытной группы оказались на 11,1 % выше, чем в контроле.

Таблица 1-Эффективность выращивания поросят

1 группа 2 группа (опыт)

Показатели (контроль) (+0,4% мура-

вьиной кисло-

ты к ОР)

Возраст, дней

в начале опыта 30 30

в конце опыта 86 86

Количество поросят, гол.

в начале опыта 30 30

в конце опыта 29 30

Средняя живая масса, кг

в начале опыта 8,6±0,42 8,7±0,54

в конце опыта 32,4±1,02 35.1±1,3

Количество потребляемого

корма на 1 гол. в сутки, кг 0,76 0,82

Среднесуточный прирост, г 425±12,4 471,4+20,6

Сохранность, % 96,4 100

Количество поросят, стра- 3 0

дающих расстройством пи-

щеварительного тракта, %

Выводы. На основании проведенных исследований установлено, что введение в рацион поросят - отъемышей муравьиной кислоты в количестве 0,4 % к массе корма повышает среднесуточные приросты на 1 1,1 %, среднюю массу в конце опыта

на 8,3 % , сохранность на 2 %. По сравнению с контролем количество случаев желудочно-кишечных заболеваний уменьшилось.

Список литературы

1. Комлацкий, В.И.Перспективы развития свиноводства в южной зоне России / В.И.Комлацкий // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: Сб. ст. науч.-практич.конф., посв. 85-летию со дня рождения Л.К.Эрнста: М.: 2015г. - С154.

2. Комлацкий, В.И.Технологические особенности эффективного свиноводства. / В.И.Комлацкий // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1, - № 5.--С. 167-171.

3.Подобед, Л. Роль подкислителей в повышении продуктивности. / Л. Подобед // Комбикорма. - 2013. - № 10. - С. 73-76.

УДК 636.22/.28.087.7

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК И СОКРАЩЕНИЯ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА НА УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ EFFECT OF BACTERIAL FEED ADDITIVES AND THE REDUCTION OF SUCKLING PERIOD ON SLAUGHTER CHARACTERISTICS OF BULL-CALVES

Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н.,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, Краснодар, Абилов Батырхан Тюлимбаевич, к.с.-х.н., Бобрышова Галина Тимофеевна, к.с.-х.н., Хабибулин Виктор Владимирович, Болотов Николай Анатольевич, к.с.-х.н., Зарытовский Александр Иванович, к.б.н., Пашкова Лариса Александровна, к.с.-х.н.,

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Российская Федерация, Ставрополь. Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.