УДК 636.598.084
С. Ф. Суханова, А. Г. Махалов
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ АВИЗИМ 1200 В КОМБИКОРМАХ НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ
ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»
S. F. Sukhanova, A. G. Makhalov USE OF MULTIENZUME COMPOSITION AVIZIM 1200 IN COMPOUND FEEDS ON THE BASIS OF WHEAT AND BARLEY Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»
Исследовано влияние ферментного препарата Авизим 1200, включенного в состав комбикормов пшеничного и пшенично-ячменного типов. Выявлено положительное влияние препарата на прирост гусят-бройлеров, сохранность и продуктивные качества. Показано, что использование препарата в дозе 0,15 % от массы корма способствовало снижению расхода кормов и повышению уровня рентабельности производства мяса гуся до 23,33 % на комбикормах пшеничного типа и до 22,20 % на комбикормах пшенично-ячменного типа.
Ключевые слова: авизим 1200, гусята-бройлеры, прирост живой массы, сохранность, рентабельность.
Influence of fermentai preparation Avizim 1200 added in composition of compound feeds on wheaten basis and on wheaten and barley basis is investigated. Positive action of a preparation on a gain of gooses broilers, on safety, and also on productive qualities is revealed. It is shown that preparation used in a dose of 0,15 % from forage weight promoted decrease in expense of forages and increase in profitability level of goose meat production to 23,33 % on compound feeds of wheaten type and to 22,20 % on compound feeds of wheaten and barley type.
Keywords: avizim 1200, gooses broilers, gain of live weight, safety, profitability.
Светлана Фаилевна Суханова
Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с.Лесниково, КГСХА E-mail: [email protected]
Александр Геннадьевич Махалов
Alexandr Gennadyevich Makhalov доктор сельскохозяйственных наук, профессор
E-mail: [email protected]
Введение. Для увеличения продуктивных качеств и воспроизводительной способности сельскохозяйственной птицы кроме технологических приемов необходимо использовать различные корма и кормовые добавки, поскольку продуктивность птицы во многом зависит от полноценности кормления.
Методика. Научно-хозяйственные опыты проводили в ООО «Племенной завод «Махалов» на гусятах итальянской белой породы с целью изучения влияния различных дозировок ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшеничного типа (первый опыт) и в составе комбикормов пшенично-ячменного типа (второй опыт).
Методика проведения в каждом опыте была одинакова. Гусят в суточном возрасте распределили в три группы по принципу аналогов, по 100 голов в каждой. Содержали их в одном птичнике на глубокой подстилке. Условия содержания во всех группах были одинаковые. Кормление гусят-бройлеров проводили с учетом норм ВНИТИП (2003) [1]. Контрольная группа получала основной рацион, гусята
опытных групп - комбикорма (на пшеничной основе или на пшенично-ячменной основе), содержащие в своем составе Авизим 1200 в дозе 0,10 % (1-я опытная) и 0,15 % (2-я опытная). Программа выращивания гусят-бройлеров подразделялась на два периода: стартовый (с 1-й по 4-ю неделю) и финишный (с 5-й по 9-ю неделю).
Результаты. В первом опыте использовали комбикорм пшеничного типа, состав которого приведен в таблице 1.
Изучение живой массы показало, что по скорости роста гусята опытных групп во все возрастные периоды превосходили аналогов из контрольной группы (таблица 2). Так, в возрасте 10 дней гусята 1-й опытной группы были больше контрольных на 2,02 %, 2-й опытной - на 4,39 % (Р<0,05). В возрасте 20 дней живая масса гусят 1-й и 2-й опытных групп превышала контрольных на 2,85 и 7,52 % (Р<0,01), а возрасте 30 дней - на 4,54 (Р<0,05) и 6,74 % (Р<0,01) соответственно.
Таблица 1 - Состав комбикормов пшеничного типа, %
Ингредиент Период выращивания гусят
стартовый финишный
Пшеница 66,00 70,00
Горох 3,00 5,00
Шрот подсолнечный 15,00 15,50
Рыбная мука 8,00 2,00
Дрожжи кормовые 3,00 2,09
Масло подсолнечное 1,65 0,90
Известняковая мука 1,85 1,80
Трикальцийфо сфат - 1,10
Соль поваренная 0,40 0,35
Лизин 0,06 0,18
Метионин кормовой 0,04 0,08
Премикс 1,00 1,00
Таблица 2 - Изменение живой массы гусят-бройлеров, г
Возраст, дней Группа
контрольная опытная
первая вторая
1 92,32 ± 1,32 92,36 ± 1,21 92,34 ± 1,21
10 557,22 ± 8,69 568,48 ± 7,72 581,68 ± 8,26*
20 1214,56 ± 18,73 1249,12 ± 23,71 1305,90 ± 28,16**
30 2306,10 ± 35,22 2410,78 ± 38,67* 2461,54 ± 38,57**
40 2842,10 ± 39,30 2953,68 ± 41,22* 3017,94 ± 41,52**
50 3273,20 ± 51,06 3415,44 ± 51,36* 3522,48 ± 53,38***
60 3758,48 ± 59,16 3943,52 ± 52,00* 4061,98 ± 51,75***
Валовой прирост 3666,16 ± 59,31 3851,16 ± 52,01* 3969,64 ± 52,01***
Среднесуточный прирост 61,10 ± 0,99 64,19 ± 0,87* 66,16 ± 0,87***
*Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001
В конце анализируемого периода (возраст птицы 60 дней) живая масса гусят контрольной группы была меньше массы гусят опытных групп: 1-й опытной на 4,92 % (Р<0,05), 2-й опытной - на 8,08 % (Р<0,001). Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят 1-й опытной группы больше на 5,05 % (Р<0,05), 2-й опытной - на 8,28 % (Р<0,001), чем в контроле.
Таким образом, живая масса гусят, потреблявших в составе комбикормов пшеничного типа ферментный препарат Авизим 1200, была больше аналогов контрольной группы. На этом фоне лучший рост и развитие гусят отмечен во 2-й опытной группе, где гусятам скармливали комбикорма с добавлением Авизим 1200 в дозе 0,15 %.
В конце выращивания провели убой и анатомическую разделку тушек гусят. Наиболее высокая преду-бойная масса была во 2-й опытной группе - 4046,67 г, что на 308 г, или 8,24 % больше, чем в контроле, а в 1-й опытной группе - на 196 г, или на 5,25 % (таблица 3).
Таблица 3 - Результаты убоя и анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, г (Х±!5х)
Показатель Группа
контрольная опытная
первая вторая
Предубойная живая масса 3738,67 ± 101,34 3934,67 ± 98,96 4046,67 ± 96,43
Масса потрошеной тушки 2122,67 ± 65,71 2284,33 ± 61,50 2393,00 ± 60,10*
Выход потрошеной тушки, % 56,76 ± 0,24 58,05 ± 0,16* 59,13 ± 0,29**
Масса съедобных частей 1970,48 ± 79,47 2160,15 ± 77,49 2274,37 ± 70,31*
Масса всех мышц 1103,67 ± 28,64 1176,33 ± 36,16 1252,67 ± 36,19*
Соотношение, %:
грудных мышц ко всем мышцам 34,73 ± 0,06 34,32 ± 0,14 33,69 ± 0,23*
съедобных частей к несъедобным 157,31 ± 5,30 171,63 ± 3,23 181,94 ± 2,65*
*Р<0,05; **Р<0,01
Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была меньше тушек 1-й опытной на 161,66 г, или на
7.62 %, 2-й опытной - на 270,33 г, или на 12,74 % (Р<0,05). Выход потрошеной тушки в контрольной группе был меньше, по сравнению с 1-й и 2-й опытными группами, на 1,29 % (Р<0,05) и 2,37 % (Р<0,01) соответственно.
По массе съедобных частей в тушке гусята контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной
9.63 % и второй - 15,42 % (Р<0,05). Масса мышечной ткани гусят контрольной группы была меньше 1-й и 2-й опытных на 6,58 % и 13,50 % (Р<0,05) соответственно, а масса грудных мышц - на 20,34 г (5,31 %) и на 38,67 г (10,09 %) (Р<0,05) соответственно. Отношение массы грудных мышц к массе всех мышц в тушках гусят 2-й опытной группы было меньше, чем в контроле на 1,04 % (Р<0,05), а 1-й опытной - на 0,63 %. По соотношению съедобных частей тушки и несъедобных гусята контрольной группы уступали тушкам 1-й опытной 14,32 %, 2-й опытной - 24,63 % (Р<0,05).
Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикормов пшеничного типа ферментный препарат Авизим 1200 в дозировке 0,15 %, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, съедобных частей и мышечной ткани.
Для оценки эффективности проведенных исследований, кроме зоотехнических и физиологических показателей, был определен ряд экономических. Экономическое обоснование использования 0,10 и 0,15 % ферментного препарата Авизим 1200 в составе в составе комбикормов пшеничного типа для гусят-бройлеров
включало в себя определение сохранности поголовья, расхода кормов на 1 голову, объемы производства мяса гуся, общих затрат на выращивание птицы, прибыли и рентабельности (таблица 4).
Сохранность гусят за весь период выращивания в контрольной группе меньше на 2 %, чем в 1-й опытной, и - на 3 %, чем во 2-й опытной группе. Расход кормов за период выращивания гусят в контрольной группе составил 1182,0 кг, что на 11,4 кг, или на 0,96 % больше, чем в 1-й опытной и на 19,7 кг, или на 1,67 % в сравнении со 2-й опытной. Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе больше на 6,19 и 9,94 %, чем в опытных.
Стоимость 1 т комбикорма для контрольной группы составила 6300 р., а при включении 0,10 % и 0,15 % Авизим 1200 больше на 150 и 375 р. соответственно. Общая стоимость комбикормов за период выращивания во 2-й опытной группе составила 8,02 тыс. р., что на 0,57 и 0,32 тыс. р., или 7,65 и 4,16 % больше, чем в контрольной и 1-й опытной соответственно.
Введение различных дозировок ферментного препарата Авизим 1200 в состав комбикормов пшеничного типа для гусят-бройлеров повлекло за собой увеличение общего прироста живой массы на 24,62 кг (7,14 %) и 40,11 кг (11,63 %) по сравнению с контролем. При этом выход мяса в живой массе также был большим в опытных группах: на 24,80 и 40,38 кг больше, чем в контроле.
Таблица 4 - Эффективность выращивания гусят-бройлеров
Показатель Группы
контрольная опытная
первая вторая
Поголовье гусят-бройлеров в начале выращивания, гол. 100 100 100
Сохранность за период выращивания, % 94 96 97
Общий расход корма за период выращивания, кг 1182,0 1193,4 1201,7
Расход корма на 1 голову, кг 12,57 12,43 12,39
Стоимость 1 т комбикорма, р. 6300 6450 6675
Общая стоимость кормов, тыс. р. 7,45 7,70 8,02
Прирост живой массы 1 головы, г 3668 3848 3968
Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,43 3,23 3,12
Общий прирост живой массы, кг 344,79 369,41 384,90
Выход мяса в потрошеном виде, кг 200,75 219,38 232,75
Стоимость реализации 1 кг мяса, р. 85 85 85
Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс. р. 17,06 18,65 19,78
Общие затраты, тыс. р. 15,12 15,60 16,04
Прибыль от реализации мяса птицы, тыс. р. 1,95 3,05 3,74
Рентабельность, % 12,88 19,55 23,33
От реализации потрошеного мяса гусят контроль-
ной группы выручка составила 17,06 тыс. р., что на 9,32 и 15,94 % меньше, чем в опытных. При использовании 0,10 % ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшеничного типа для гусят-бройлеров получено прибыли на 1,10 тыс. р., а при использовании 0,15 % Авизим 1200 - на 1,79 тыс. р. больше, чем в контроле. Уровень рентабельности производства мяса гусят-бройлеров в контроле составил 12,88 %, в то время как рентабельность в 1-й и во 2-й опытных группах составила 19,56 и 23,33 % соответственно.
Во втором опыте использовали комбикорм пшенично-ячменного типа, состав которого приведен в таблице 5.
Таблица 5 - Состав комбикормов пшенично-ячменного типа, %
Ингредиент Период выращивания гусят
стартовый финишный
Пшеница 50,00 50,00
Ячмень 15,00 20,00
Горох 5,50 5,00
Шрот подсолнечный 11,67 14,00
Рыбная мука 8,85 2,90
Дрожжи кормовые 3,70 2,00
Масло подсолнечное 2,10 1,69
Известняковая мука 1,70 2,05
Дикальцийфосфат - 0,88
Соль поваренная 0,35 0,30
Лизин 0,09 0,12
Метионин кормовой 0,04 0,06
Премикс П 31-1-89 1,00 1,00
Гусята контрольной группы получали основной рацион, гусята опытных групп - рационы, содержащие в своем составе Авизим 1200 в дозе 0,10 % (1-я опытная) и 0,15 % (2-я опытная).
В суточном возрасте все гусята были разделены на три группы, и их масса была практически одинакова (таблица 6). В возрасте 30 дней гусята контрольной группы были меньше опытных на 4,74 (Р<0,05) и 6,22 % (Р<0,01). В конце выращивания гусята контрольной группы уступали особям из 1-й опытной по данному показателю 216,02 г, или 5,77 %, (Р<0,01), из 2-й опытной - 258,86 г, или 6,91 %, (Р<0,01).
Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у сверстников из 1-й и 2-й опытных групп на 5,92 (Р<0,01) и 7,09 % (Р<0,01). Таким образом, проведенные исследования показали, что лучший прирост живой массы отмечен в группе гусят, потреблявших в составе комбикормов пшенично-ячменного типа Авизим 1200 в дозировке 0,15 % по массе.
Мясную продуктивность гусят-бройлеров определили по результатам убоя и анатомической разделки тушек (таблица 7).
Таблица 6 - Динамика живой массы гусят-бройлеров, г
Возраст птицы, дней Группа
контрольная опытная
первая вторая
1 92,16 ± 1,36 92,06 ± 1,23 92,14 ± 1,19
10 549,06 ± 8,38 563,86 ± 7,38 565,60 ± 7,96
20 1212,80 ± 20,51 1253,26 ± 22,35 1287,08 ± 27,85*
30 2288,86 ± 33,68 2397,34 ± 38,56* 2431,28 ± 38,47**
40 2838,70 ± 37,53 2946,60 ± 36,08* 3004,06 ± 39,32**
50 3243,22 ± 46,80 3405,28 ± 50,34* 3478,52 ± 50,85***
60 3743,66 ± 54,54 3959,68 ± 52,57** 4002,52 ± 56,09**
Валовой прирост 3651,50 ± 54,46 3867,62 ± 52,94** 3910,38 ± 56,10**
Среднесуточный прирост 60,86 ± 0,91 64,46 ± 0,88** 65,17 ± 0,93**
*Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001
Таблица 7 - Результаты убоя и анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, г (Х+Эх)
Показатель Группа
контрольная опытная
первая вторая
Предубойная живая масса 3746,67 ± 59,60 3960,33 ± 55,71 4002,67 ± 55,44*
Масса потрошеной тушки 2152,87 ± 55,36 2301,02 ± 38,56 2339,17 ± 36,97*
Выход потрошеной тушки, % 57,45 ± 0,75 58,10 ± 0,16 58,44 ± 0,12
Масса съедобных частей 2005,58 ± 62,26 2181,22 ± 47,03 2230,79 ± 35,09*
Масса всех мышц 1109,60 ± 31,01 1199,99 ± 26,92 1227,84 ± 21,62*
Соотношение, %:
грудных мышц ко всем мышцам 35,03 ± 0,08 34,50 ± 0,11 34,35 ± 0,07**
съедобных частей к несъедобным 161,99 ± 6,88 172,74 ± 2,19 177,92 ± 1,90
*Р<0,05, **Р<0,01
Наиболее высокая предубойная масса была во 2-й опытной группе - 4002,67 г, что на 256 г, или 6,40 % (Р<0,05) больше, чем в контроле. Выход полупотрошеной тушки в контрольной группе был меньше, чем в 1-й опытной на 0,58 %, чем во 2-й опытной - на 0,82 %. Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была меньше тушек 1-й опытной на 148,15 г, или 6,88 %, 2 опытной - на 186,30 г, или 8,65 % (Р<0,05).
По массе съедобных частей в тушке гусята контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной 8,76 % и из 2-й - 11,23 % (Р<0,05). Масса мышечной ткани гусят контрольной группы была меньше таковой из 1-й опытной на 90,39 г, или 8,15 %, из 2-й опытной - на 118,24 г, или 10,66 %, (Р<0,05). Отношение массы грудных мышц к массе всех мышц в тушках гусят 2-й опытной группы было меньше, чем в контроле на 0,68 % (Р<0,01), а в 1-й опытной - на 0,15 %. По соотношению массы съедобных частей тушки и несъедобных гусята контрольной группы уступали тушкам 1-й опытной 10,75 %, 2-й опытной - 15,93 %.
Таким образом, изучение мясной продуктивности гусят-бройлеров, потреблявших различные дозы ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшенично-ячменного типа, показало, что лучшими мясными качествами характеризовалась птица 2-й опытной группы, потреблявшая Авизим 1200 в дозе 0,15 % от массы комбикорма.
По окончании эксперимента провели расчет некоторых экономических показателей, характеризующих эффективность использования различных доз ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшенично-ячменного типа (таблица 8).
Таблица 8 - Эффективность выращивания гусят-бройлеров
Показатель Группы
контрольная опытная
первая вторая
Поголовье гусят-бройлеров в начале выращивания, гол. 100 100 100
Сохранность за период выращивания, % 95 96 98
Общий расход корма за период выращивания, кг 1195,6 1220,3 1217,5
Расход корма на 1 голову, кг 12,59 12,71 12,42
Стоимость 1 т комбикорма, р. 6100 6250 6470
Общая стоимость кормов, тыс. р. 7,29 7,63 7,88
Прирост живой массы 1 головы, г 3652 3868 3911
Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,45 3,29 3,18
Общий прирост живой массы, кг 346,94 371,33 383,28
Выход мяса в потрошеном виде, кг 204,52 220,87 229,10
Стоимость реализации 1 кг мяса, р. 85 85 85
Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс. р. 17,38 18,77 19,47
Общие затраты, тыс. р. 14,96 15,53 15,90
Прибыль от реализации мяса птицы, тыс. р. 2,42 3,25 3,58
Рентабельность, % 16,18 20,91 22,50
Сохранность гусят за период опыта в контрольной группе была меньше, чем в 1-й опытной на 1,00 %, по сравнению со 2-й опытной - меньше на 3,00 %. Расход кормов за период выращивания гусят в контрольной группе составил 1195,6 кг, что на 24,7 кг, или на 2,07 %, меньше, чем в 1-й опытной, и 21,9 кг, или 1,83 %, меньше, чем во 2-й опытной. Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе на 0,95 % меньше, чем в 1-й опытной, но на 1,35 % больше, чем во 2-й опытной. Стоимость 1 т комбикорма для контрольной группы составила 6100 р., а при включении 0,10 % и 0,15 % Авизим 1200 - больше на 150 и 370 р. соответственно. Общая стоимость комбикорма за период выращивания во 2-й опытной группе составила 7,88 тыс. р., что на 0,59 и 0,25 тыс. р., или на 7,49 и 3,17 %, больше, чем в контрольной и 1-й опытной соответственно. Наибольшее количество мяса в потрошеном виде было получено от гусят 2-й опытной группы - 229,10 кг, что больше на 24,58 кг, или 10,73 %, чем в контрольной, и больше на 8,23 кг, или 3,59 %, чем в 1-й опытной группе. Стоимость реализации 1 кг гусятины во всех группах была одинакова и составила 85 р. Однако от реализации потрошеного мяса гусят контрольной группы выручка составила 17,38 тыс. р., что на 8,00 и 12,03 % меньше, чем в опытных. При использовании 0,10 % ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшенично-ячменного типа для гусят-бройлеров получено прибыли на 0,83 тыс. р., а
при использовании 0,15 % Авизим 1200 - на 1,16 тыс. р. больше, чем в контроле. Уровень рентабельности производства мяса гусят-бройлеров в контроле составил 16,18 %, в 1-й опытной группе - 21,01 %, во 2-й опытной группе - 22,20 %.
Выводы. Таким образом, использование 0,10 и 0,15 % ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшеничного типа для гусят-бройлеров способствовало снижению расхода кормов, увеличению прироста живой массы и прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса до 19,56 и 23,33 %.
Использование 0,10 и 0,15 % ферментного препарата Авизим 1200 в составе комбикормов пшенично-ячменного типа также оказывало положительное влияние на указанные и позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся с 16,18 % до 21,01 % и 22,20 %.
Использование Авизим 1200 в дозировке 0,15 % оказало наибольшее положительное влияние на продуктивность гусят и эффективность их выращивания в обоих опытах: с использованием комбикормов пшеничного типа и пшенично-ячменного типа.
Список литературы
1 Имангулов Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов [и др.] - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. - 143 с.