Научная статья на тему 'Использование модели факторного анализа деятельности банка при разработке мероприятий менеджмента'

Использование модели факторного анализа деятельности банка при разработке мероприятий менеджмента Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
244
62
Поделиться
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ / МОДЕЛЬ ФАКТОРНОЙ СИСТЕМЫ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Бондаренко Татьяна Григорьевна

Для анализа эффективности работы кредитной организации предлагается использовать модель факторного анализа, которую можно использовать как инструмент выработки и планирования мероприятий по повышению рентабельности работы банка.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Бондаренко Татьяна Григорьевна,

THE USE OF FACTOR ANALYSIS MODEL OF THE BANK''S ACTIVITIES DURING THE ELABORATION OF THE EVENTS MANAGEMENT

To analyze the performance of the credit organization model of factor analysis is suggested, which can be used as a tool in developing and planning of activities to enhance the profitability of the bank.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование модели факторного анализа деятельности банка при разработке мероприятий менеджмента»

Бондаренко Татьяна Григорьевна, канд. экон. наук, tgbondarenko@qip. ru, Россия, Москва, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики,

Клочкова Анастасия Андреевна, aak111@mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

DEVELOPMENT OF INFORMATION TECHNOLOGIES: THE NEED TO STRENGTHEN INFORMATION SECURITY IN BANKING SECTOR

T.G. Bondarenko, A.A. Klochkova

Conditions of banking products in order to ensure information security are considered, the costs of the information security in financial structures are analyzed, the basic stages of implementation and support of information security systems are made .

Keywords: activities of credit organizations, information safety, banking information technologies, automation.

Bondarenko Tatiana Grigorievna, candidate of economic science, tgbondarenko@qip.ru, Russia, Moscow, Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics,

Klochkova Anastasia Andreevna, aak111@mail. ru, Russia, Tula, Tula State University

УДК 336.71.078.3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕРОПРИЯТИЙ

МЕНЕДЖМЕНТА

Т.Г. Бондаренко

Для анализа эффективности работы кредитной организации предлагается использовать модель факторного анализа, которую можно использовать как инструмент выработки и планирования мероприятий по повышению рентабельности работы банка.

Ключевые слова: эффективность, факторный анализ, модель факторной системы, деятельность кредитных организаций.

Г лубокий анализ деятельности коммерческого банка подразумевает не только анализ изменений числовых значений показателей баланса и отчета и прибылях и убытках, расчет основных показателей - рентабельности, ликвидности, оценки доходности, но и выявление факторов и значений их влияния на эти изменения. Таким образом, количественная оценка взаимосвязанных параметров, влияющих на размер доходов или расходов, позволяет находить решения по максимизации эффективности деятельности банка путем выбора необходимого инструментария.

Факторный анализ - это система комплексного изучения воздействия факторов на величину результативных показателей и их динамики. [1]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. По своей природе факторы подразделяются на природные, социально-экономические и производственноэкономические.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные, оказывающие решающее воздействие на результативный показатель, и второстепенные. Факторы делятся на внутренние и внешние, на объективные, не зависящие от воли и желаний людей, и субъективные, подверженные влиянию деятельности юридических и физических лиц. По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. Создание факторных систем является одним из способов такой систематизации факторов. Совокупность факторных и результативных признаков, связанных причинно-следственной связью, называется факторной системой.

Модель факторной системы - это математическая формула, выражающая реальные связи между анализируемыми явлениями. Таким образом, каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. В основе экономического анализа и его раздела - факторного анализа - лежат выявление, оценка и прогнозирование влияния факторов на изменение результативного показателя. [2]

Если говорить о необходимости проведения анализа как инструмента влияния на рентабельность работы банка, то возникает проблема организации такого метода анализа, который:

- мог бы органично вписаться в полный цикл управления банком;

- давал бы необходимую информацию в разрезе, позволяющем разобраться в поставленных вопросах, и сравнить данные разных периодов друг с другом;

- был бы замкнутым, показывающим полную картину работы бизнеса.

Входными параметрами для модели являются фактические показатели, соответствующие периодам анализа (базисному и отчетному).

Факторный анализ деятельности банка осуществляется для достижения двух основных целей:

- определения причин отклонений фактических показателей текущего периода от фактических показателей аналогичного периода предыдущего года;

- классификации причин отклонений фактических показателей текущего периода от фактических показателей аналогичного периода предыдущего года в соответствии с двумя центрами ответственности: Факторы, подконтрольные менеджменту банка (ФПМБ) и Факторы вне контроля менеджмента банка (ФВМБ).

Подобное разделение факторов помогает оценить работу менеджмента банка. Данные факторного анализа за текущий год должны максимально использоваться для проведения годового планирования на следующий период с выработкой мероприятий менеджмента по повышению эффективности работы банка. Для повышения потенциала персонала банка данная модель предполагает установку связи премирования всех его уровней с итогами работы как в целом по банку, так и по отдельным подразделениям или направлениям.

Предлагаемый цикл планирования - выработки мероприятий - анализа строится из следующих этапов:

1. Проведение очередного полугодового факторного анализа для сравнения прошедшего полугодия с предыдущим периодом и с планируемыми показателями.

2. Мониторинг выполнения мероприятий менеджмента за период, расчет достигнутого эффекта и распределение фонда стимулирования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Проведение презентации для менеджмента по итогам периода. На презентации приводятся основные достигнутые показатели в сравнении:

- с базовым периодом;

- с запланированными на этот период показателями.

Выявляются основные причины отклонений и заслушиваются краткие доклады основных менеджеров, в которых даются комментарии к результатам анализа. Особое внимание уделяется ухудшению факторов, находящихся под контролем менеджмента.

4. Разработка мероприятий менеджмента на следующий период.

В рамках подготовки планов на следующий период проводится работа по разработке мероприятий менеджмента, обычно мероприятия бывают направлены:

- на снижение влияния факторов внешней среды;

- на получение дополнительных доходов;

- на снижение затрат;

- на развитие перспективных направлений в бизнесе;

- на компенсацию ухудшившихся факторов, находящихся под контролем менеджмента.

5. Разработка финансово-хозяйственного плана на следующий период.

6. Проведение презентации по планам на следующий период.

Как видно, модель факторного анализа участвует во всех циклах управления банком и находит широкое применение в процессе разработки и анализа выполнения мероприятий менеджмента.

Далее рассмотрим непосредственно структуру и принципы функционирования модели.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Структура модели факторного анализа изображена на рис. 1.

Рис. 1. Модель факторного анализа

Шаблон модели настроен в табличном редакторе MS EXCEL. Модель состоит из расчетного и итогового блоков.

Расчетные блоки представляют из себя листы, в которых производится разделение отклонений показателей анализируемого от базового периодов на факторы. Факторы оцениваются в суммовом выражении.

Для расширения аналитики используемой в расчетных блоках возможно применение дополнительных листов с расшифровками - эти данные не влияют на выделение факторов, но они служат источниками информации для определения эффекта от мероприятий.

Информация разделена на листы в модели со следующими названиями:

- доходы;

- расходы;

- активы;

- собственный капитал.

Пример расчетной части модели факторного анализа приведен на рис. 2.

1 2 3 4 5 Й * В С D Е F G н , ] к 1 М 0 Р Q

1 2008 г. 2009 г. Изменение Оакторві Отклонение

2 нат.аыр.. руб/шт. а тыс. руб нат.аыр., руб/шт. а тыс. руб н*т^р" а тыс. руб нат.аыр.. 4 а тыс. руб. 4 Вспомогателен»* расчет» Объем Цена Всего

3 VB р, VSP= V, р, V,P, V. -Vs V.P.-V.P; (V,-VD)/V„ (V.P.-V,PS)/V,P. VSPS V.P. V.P.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ 2.Расходы банк*, «сего 9 945 ■ 17 173 379 8103 2S 204 352 • 1842 30973 18.54 17.94 5 039 2 065 7 104

— 9 2.1.Процентные расходы, «его 6 275 10 61462 5 851 12 68 566 424 7104 -6.84 11.64 5 039 2 065 7 104

10 2.1.1.Процентные расх. по депоіита* 6 273 ' 10 60 304 S 850 ' 12 67 481 423 7177 ■6.7% 11.94 5 618 1559 7177

б 11 Вклады * рублях 6156 48613 5 735 ' 10 S7 377 421 8 764 6.84 18.04 7886 878 8 764

[; Г: 12 13 14 долгосрочные 96 10 166 1107 151 1S9SS _ 11065 112 14 172 19 272 16 3 317 16.7% 20.84 -82.14 373,64 15491 7 701 11065 3 020 1 586 14 302 8 569 4 426 4 681 • 5252 ■13505 6 601 3 317 ; 9079 11282

15 16 17 среднесрочные 1887 11 316 23026 1868 17 63 saT" 26916 19 6_ 3 890 6522 •1.04 16.94 1 332 5 375 11 727 4681 1 870 3 4 78 14 870 4 678 2 984 10000 10933 5 983 • 538 - 1243 1397 - 3143 "з ’ 700 1 652 ’ 5133 4625 - 794 1302 ’ 1064 1114 ’ 3890 6 522 - 3 937 1 30s ’ 364

L- Г. 19 20 краткосрочные 3954 3 5 448 3 497 ~ 5983 5812 1 457 364 0,14 •11.64 6.74

• 22 «Ргп'ч» 1850” ’""цд 1850 ■lsjt 1565 1850 1850 - 235 235

L- 23 ; 5-1 : 3 593 • 466 : I «55 -ll.S* 3 183 3598 3 962 - 415 779 364

2-і до аостребомниа 219 4 184 258 S 377 39 1193 17.84 28.54 1261 ■ Ы. ’ 1193

Г • 25 •р,"-»е „ -

• 26 !р •А-'* 105 " ■ ■ ■ 225,04 2 114 1200 і 50-J 914 ” 1786 2 700

L • 27 28 Вклады • иностранной валете 117 __151 11691 115 10 ИМ • 2 1587 ^1Ш -1.74 -13.64 JJJ1 2 984 1477 347 • 2 268 - 1854 681 - 1507 - 1S87

29 долгосрочные 54 5092 56 5973 2 881 3.74 17.34 189 692 881

1 • 30 «рупии

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I • 31 Срчущ 94 5092 56 ___107__ 5973 S 281 5 092 5 973 189 692 881

L • 32 мелки*

— 33 среднесрочные 42 6 390 25 3872 ■ 17 2S18 -40.54 39.44 - 2 586 ’ 68 • 2 518

і • 34 крупи»*

і • 35 средни* 152 6 39С 25 155 • 17 • 2511 •35 -4 3804 6 390 3872 • 2586 68 - 2 518

|_ • 36 МАЛКИ*

_ 37 краткосрочны* 0.04 0.04 mm ■■■ mu

і • 38 .ргп-*«

• 39 сред-и.

L Г 40 41 42 до аостребомниа ' 21 ' 209 34 ' 259 13 50 61.94 23.94 129 ’ 79 50

43 45 .ні=^£========: 2 575 :: ? ~ 1158 і : 532 532 ~ - 626 -50.04 -54.116 5 ІЗ S79 209 1 153 .'••■■ 532 ■ • 579 - 79 - 47 50 - 626

46 2.1.3.По межбанковскому кредиту 553 ’ 553 " 553 553 0.04 0.04 553 553 553

47 2.1.4.Прочие процентные расходы о.оч 0.04

Рис. 2. Пример расчетного листа модели факторного анализа

Итоговый блок модели факторного анализа представляет собой листы с итоговыми показателями, собираемыми из расчетных блоков. В одном из таких листов строится аналог второй формы (Отчета о прибылях и убытках) с дополнительными расчетами показателей ROE и ROA. Во втором собираются и классифицируются отклонения по факторам. Г руппы факторов объединяются в соответствующие статьи, которые затем относятся к подконтрольным или не подконтрольным менеджменту банка факторам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица с проклассифицированными отклонениями по факторам содержит поля для комментариев, позволяющие занести в модель объяснения по причинам отклонений.

В отдельные листы вынесены мероприятия - что дает возможность удобно работать со списком, расширять аналитику, добавляя новые столбцы. Вся информация, необходимая для расчета эффекта от мероприятий, хранится в расчетном блоке, либо непосредственно в расчетных листах, либо в листах с дополнительными расшифровками.

Результаты факторного анализа используются в качестве оценки влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя, что дает возможность подготовки прогнозных/отчетных документов подразделениями банка, управлять эффективностью работы банка и внедрять систему мотивации подразделений банка.

Данное деление на блоки и на виды факторов необходимо для анализа динамики любого выбранного показателя и оценки степени влияния определенных компонентов внешней и внутренней среды банка на это изменение. В дальнейшем, определив фактор влияния, если он входит в систему ФПМБ, станет возможным разработать мероприятия по снижению степени отрицательного и увеличению положительного влияния на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности банка или его подразделения.

Список литературы

1. Гиляровская Л.Т., Соболев А.В. Факторный анализ показателей рентабельности активов коммерческих организаций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.cfin.ru/press/afa/2000-4/12 sob.shtml

2. Дистанционный консалтинг. Портал дистанционного правового консультирования предпринимателей [Электронный ресурс]. Электрон. дан. [М], 2013. Режим доступа: http://www.dist-cons.ru

Бондаренко Татьяна Григорьевна, канд. экон. наук, tgbondarenko@qip. ru, Россия, Москва, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

THE USE OF FACTOR ANALYSIS MODEL OF THE BANK'S ACTIVITIES DURING THE ELABORATION OF THE EVENTS MANAGEMENT

T.G. Bondarenko

To analyze the performance of the credit organization model of factor analysis is suggested, which can be used as a tool in developing and planning of activities to enhance the profitability of the bank.

Keywords: efficiency, factor analysis, the model of the factor system, the activities of credit organizations.

Bondarenko Tatiana Grigorievna, candidate of economic science, tgbondaren-ko@qip.ru, Russia, Moscow, Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics