Научная статья на тему 'Использование мобильного электроэнцефалографарегистратора «Энцефалан-РМ» для проведения полисомнографических исследований'

Использование мобильного электроэнцефалографарегистратора «Энцефалан-РМ» для проведения полисомнографических исследований Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
292
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Луцев Е. А., Скоморохов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование мобильного электроэнцефалографарегистратора «Энцефалан-РМ» для проведения полисомнографических исследований»

Примечание: 0 - отсутствие симптома, 1- легкая степень выраженности, 2 -умеренная степень выраженности, 3 - тяжелая степень выраженности.

Как видно из таблицы значимые изменения выраженности клинических симптомов после лечения выявлялись в обеих группах. Однако количество больных с умеренной и тяжелой степенью выраженности головной боли уменьшились в основной группе с 80% до 10%, в контрольной - с 90% до 75%; головокружение, соответственно с 53,3% до 20% и с 85% до 65%, раздражительность - с 40% до 20% и с 35% до 10%, нарушение сна - с 56,6% до 10% и с 20% до 5%, снижение качества жизни - в основной группе с 96,6% до 13,3% и в контрольной группе с 50% до 20%.

Обсуждение полученных результатов. Наблюдаемые нами особенности стадий СДЭ хорошо известны. В зависимости от наличия дисфункций церебральных сосудов по показателям РЭГ нами использованы методики функционального биоуправления с БОС по РЭГ. Механизм действия метода биоуправления с обратной связью можно объяснить с позиций концепции сенсорного синтеза. Создание внешней обратной информации представленной в виде визуальных и акустических сигналов на экране монитора способствовало изменениям показателей РЭГ. Эффективность действия процедур оценивались и по степени выраженности субъективных показателей.

Выводы. На основе полученных данных разработаны дифференцированные программы обучения методом компъютерного биоуправления с использованием обратной связи по реоэнцефалограмме, направленных на коррекцию показателей РЭГ и улучшение кровообращения головного мозга. Этот метод может успешно применяться для реабилитационного и восстановительного лечения больных СДЭ на санаторно-курортном этапе.

УДК 612.06/612/097

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФА-РЕГИСТРАТОРА «ЭНЦЕФАЛАН-РМ» ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИСОМНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Е.А. Луцев, А. А. Скоморохов

ООО НПКФ «Медиком МТД» 347900 Россия, Таганрог, ул. Ленина 99 тел: (8634) 423468, 426384, 383467, 363047 факс: (8634) 427426 office@medicom-mtd.com

Современная социально-экономическая ситуация, условия работы и образ жизни способствуют формированию общества, в котором значительная часть населения имеет те или иные проблемы со сном, в том числе и его дефицит. Дневная сонливость является причиной различных инцидентов на транспорте и производстве, вызывает снижение качества жизни и развитие различных патологических состояний организма человека и таким образом может считаться одной из значительных социальных проблем современного общества.

Для проникновения в суть процессов, происходящих в мозге во время физиологического сна, а также для изучения причин нарушений процесса сна, требуется проведение специального исследования, которое бы позволило объективизировать структуру сна конкретного человека. Такие исследования называют полисомнографическими. Полисомнография (ПСГ) представляет метод длительной регистрации показателей жизнедеятельности организма человека во время сна. Использующиеся при ПСГ каналы сбора данных позволяют верифицировать стадии сна и определить характер изменения интересующих нас параметров организма в этот период.

МИС-2004

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

Несмотря на широкое распространение заболеваний, связанных с расстройствами сна, медицинского оборудования для достоверной диагностики и лечения этих заболеваний явно не хватает. Отечественного оборудования, отвечающего международным требованиям полисомнографических исследований, вообще нет. Учреждений, занимающихся этой проблемой на высоком уровне технологий, очень мало: техническое обеспечение большинства из них отстаёт от современных требований и не всегда может обеспечить эффективную медицинскую и социальную реабилитацию больных с расстройством сна.

Согласно международному руководству по проведению ПСГ и определению стадий сна A. Rechtshaffen и A. Kales, для определения структуры сна человека требуются данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ) и электроокулограммы (ЭОГ). Однако чаще всего используют и другие физиологические сигналы, позволяющие более детально исследовать феномены во время сна, включая двигательные и нарушения дыхания.

Фирмой «Медиком МТД» был разработан и поставлен на серийное производство новый портативный электроэнцефалограф-регистратор «Энцефалан-ЭЭГР-19/26». Регистратор предоставляет пациенту полную свободу для перемещения за счет автономного батарейного питания, малых габаритов (135x85x30 мм) и веса (не более 400 г), съемного накопителя ЭЭГ-данных и телеметрического канала связи с компьютером. В процессе исследования производится запись на съемный накопитель электроэнцефалографических сигналов (ЭЭГ) с 19-ти стандартных и одного дополнительного отведения ЭЭГ (А1-А2), а также дополнительных сигналов: электрокардиографического (ЭКГ), электромиографического (ЭМГ), двух ортогональных электроокулографических (ЭОГ), рекурсии дыхания (РД) и положения тела (ПТ). Кроме того, осуществляется непрерывная регистрация значений подэлектродного импеданса для выявления артефактов, связанных с нарушением контакта электрода с кожей.

Особенностью регистратора является возможность радиотелеметрического контроля (технология Bluetooth™) сигналов, регистрируемых на твердотельный съемный носитель (CompactFlashT Card), емкостью 512 Мб или 1 Гб, а также проведение ЭЭГ исследований в телеметрическом режиме на расстоянии до 6 метров от компьютера, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Дополнительно предусматривается возможность сохранения меток событий, времени события и запись соответствующего комментария пациента, его родственников или персонала на цифровой диктофон в процессе регистрации ЭЭГ.

Энцефалограф-регистратор может применяться в палатах интенсивной терапии и нейрореанимации, в эпилептологических, неврологических и психиатрических отделениях, а также для научных исследований. Учитывая технические характеристики мобильного регистратора, он весьма результативно может использоваться для полисомнографических исследований, особенно для построения гипнограммы, характеризующей смену фаз сна.

В настоящее время в НПКФ «Медиком МТД» проектируется дополнительное программное средство, предназначенное для проведения полисомнографических исследований. Основные функциональные возможности этой программы следующие:

1) В отдельном окне визуализируется гипнограмма - временной график прогрессии сна, иллюстрирующий смену различных фаз сна и бодрствования согласно общепринятым шкалам.

2) Построение гипнограммы может производиться как вручную, так и в полуавтоматическом режиме. В ручном режиме врач визуально интерпретирует физиологические сигналы на сигнальной панели основной программы, определяет переключение фаз «сна/бодрствования» и вручную выбирает нужную градацию для текущего интервала.

3) Для более осознанного выбора фазы сна врачу показываются тренды рассчитываемых показателей, значения которых характеризуют различные фазы сна: индекс окулограммы, отражающий медленные движения глаз (МДГ), индекс окулограммы, отражающий быстрые движения глаз (БДГ), огибающая электромиограммы (ОЭМГ), альфа-индекс ЭЭГ, индекс медленных волн ЭЭГ, индекс волн, относящихся к сонным веретенам, частота сердечных сокращений, параметры дыхания и пр.

4) В полуавтоматическом режиме, на основании проведенных обработок разнотипных сигналов, осуществляется присвоение признаков характеристик этих сигналов в привязке к возможному соответствию различных стадий сна для каждого из временных квантов, определяющих гипнограмму. Полученные автоматическим путем значения гипнограммы могут быть, при необходимости, изменены врачом на основании его экспертной оценки.

5) По построенной гипнограмме показываются результаты статистической обработки фаз сна в виде таблицы, указывающей время засыпания, продолжительность различных стадий сна в течение проведенного исследования, количество полных циклов, количество переходов между отдельными стадиями сна. Распределение времени нахождения в каждой из стадий сна может быть показано и в виде гистограммы.

Учитывая достаточно уникальные технические характеристики мобильного электроэнцефалографа-регистратора, тем более с учетом его возможного использования вместе с ЭЭГ-видеомониторингом, считаем использование этого прибора для полисомнографии перспективным.

УДК 611.18

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЦНС ПРИ НАРУШЕНИЯХ

МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЭПИЛЕПТИФОРМНЫХ

ПРОЯВЛЕНИЯХ

В.П. Омельченко*, Е.С. Пономарева,** А.А. Скоморохов**

* Ростовский Государственный Медицинский Университет,

** ООО НПКФ «Медиком МТД» 347900 Россия, Таганрог, ул. Ленина 99 тел: (8634) 423468, 426384, 383467, 363047 факс: (8634) 427426 office@medicom-mtd.com

Одной из актуальных проблем современной медицины являются сосудистые заболевания головного мозга - дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), вегето-сосудистые кризы, гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки, малые инсульты и т.д. Рост числа цереброваскулярных заболеваний, высокая смертность и значительная инвалидизация больных с нарушениями мозгового кровообращения позволяют рассматривать эти заболевания не только как медицинскую, но и как социальную проблему. В ряде случаев неадекватность мозговой перфузии является провоцирующим фактором для развития других заболеваний, в частности эпилепсии. Периодически наступающие в силу различных причин, гемодинамические сдвиги влияют на патогенез судорожного синдрома при эпилепсии, особенности его клинического проявления.

Рядом авторов исследовалась взаимосвязь сосудистых и неврологических проявлений [1,3], в том числе и по возможному влиянию сосудистых факторов на эпилепсию [2]. Желательность одновременного контроля физиологических показателей, характеризующих разные системы организма, подчеркивалась многими

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.