Научная статья на тему 'Использование минеральной воды «Увинская» в терапии стенозирующих ларинготрахеитов у детей'

Использование минеральной воды «Увинская» в терапии стенозирующих ларинготрахеитов у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
97
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Детские инфекции
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СТЕНОЗИРУЮЩИЕ ЛАРИНГОТРАХЕИТЫ / МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА "УВИНСКАЯ" / MINERAL WATER "UVINSKAYA" / ДЕТИ / CHILDREN / STHENOSIS LARINGOTRAHEITIS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Лекомцева О.И., Крестьянинова Л.В., Шкляев А.Е.

В работе представлены результаты изучения клинических изменений при стенозирующих ларинготрахеитах у детей и дана оценка эффективности применения минеральной воды «Увинская» в составе комплексной терапии. Показано, что комплексная терапия стенозирующих ларинготрахеитов с использованием минеральной воды «Увинская» облегчает течение заболевания, уменьшаются сроки пребывания в стационаре, предотвращая внутрибольничное инфицирование

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Лекомцева О.И., Крестьянинова Л.В., Шкляев А.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Using of mineral water «Uvinskaya» in complex therapy sthenosis laringotraheitis beside children

In work are presented results of the study of the clinical change under sthenosis laringotraheitis beside children and is given estimation to efficiency of the using of mineral water «Uvinskaya» in composition complex therapy. It Is Shown that given therapy relieves the current of the disease, decrease the periods of stay in permanent establishment, preventing infection in hospital.

Текст научной работы на тему «Использование минеральной воды «Увинская» в терапии стенозирующих ларинготрахеитов у детей»

В помощь ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Использование минеральной воды «Увинская» в терапии стенозируюших

ЛАРИНГоТРАХЕИТоВ У ДЕТЕЙ

О. И. Лекомцева, Л. В. КРЕСтьяниновд, А. Е. Шкляев

ГОУ ВПО ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА

В работе представлены результаты изучения клинических изменений при стенозирующих ларинготрахеитах у детей и дана оценка эффективности применения минеральной воды «Увинская» в составе комплексной терапии. Показано, что комплексная терапия стенозирующих ларинготрахеитов с использованием минеральной воды «Увинская» облегчает течение заболевания, уменьшаются сроки пребывания в стационаре, предотвращая внутрибольничное инфицирование. Ключевые слова: стенозирующие ларинготрахеиты, минеральная вода «Увинская», дети

УДК 616.24-022

Using of mineraL water «Uvinskaya»

in complex therapy sthenosis lAriNgotrAherns beside children

O. I. Lekomceva, L. V. Krestiyaninova, A. E. Shklyev

IZHEVSKAYA STATE MEDICAL ACADEMY

In work are presented results of the study of the clinical change under sthenosis laringotraheitis beside children and is given estimation to efficiency of the using of mineral water «Uvinskaya» in composition complex therapy. It Is Shown that given therapy relieves the current of the disease, decrease the periods of stay in permanent establishment, preventing infection in hospital.

Key words: sthenosis laringotraheitis, mineral water «Uvinskaya», children

Острые и рецидивирующие стенозирующие ларинготрахеиты (О и РСЛТ) остаются и до настоящего времени распространенной патологией у детей [1—7]. По данным специализированного отделения по лечению стенозирующих ларинготрахеитов г. Ижевска за последние 1 0 лет отмечается тенденция к увеличению частоты госпитализированных больных с рецидивирующей формой СЛТ.

До настоящего времени проблема рецидивирования СЛТ остается одной из ключевых вопросов.

В комплексной терапии этих заболеваний коррекция кислотно-щелочного равновесия (КЩР) проводилась с помощью минеральной воды «Увинская» в связи с тем, что при ларинготрахеитах происходят изменения КЩР в сторону ацидоза. Минеральная вода «Увинская» относится к лечебно-столовым водам. Является экологически чистым продуктом, разрешенным к свободной продаже и использованию в лечебных целях. По своим свойствам она не имеет аналогов в России. Тип минеральной воды: слабощелочная, сульфатно-натри-ево-кальциевая со стабильным химическим составом. В ее состав входят ионы: натрий, кальций, магний, калий, стронций, аммоний, литий, селен, сульфат, гидрокарбонат, фтор.

Задачей данной работы явилось сравнение эффективности ингаляционной терапии с 1% раствором бикарбоната N0, проводимой традиционным способом, с ингаляциями с минеральной водой «Увинская».

Материалы и методы исследования

В исследование было включено 172 ребенка с 6 лет до 10 лет, больных с О и РСЛТ. Госпитализация проводилась в детское диагностическое отделение 7 ГКБ г. Ижевска. Дети получали комплексную терапию, включающую эти-

Лекомцева Ольга Игнатьевна — к. м. н, ассистент кафедры детских инфекций ИГМА, 426034, Ижевск, ул. Коммунаров, д. 281, т. (3412) 46-87-10

отропные, патогенетические и симптоматические средства. При этом 75 больных (группа контроля) получали ингаляционную терапию с 1 % раствором бикарбоната N0 через УЗ ингалятор «Вулкан» и 97 пациентов (основная группа) инга-лировалась минеральной водой «Увинская».

Для уточнения воздействия минеральной воды оценивались: продолжительность симптомов интоксикации, ларингита, стеноза гортани, ринита, сухого кашля и сроки появления продукции мокроты, а также показатели периферической крови.

Большинство больных поступали в первые 2—3 дня от начала заболевания с симптомами стеноза гортани, из них у 87% отмечалась лихорадка и симптомы умеренно выраженной интоксикации; у 85% пациентов имели место воспалительные явления в ротоглотке в виде гиперемии, отека. Дети старшего возраста жаловались на страх «задохнуться» и «умереть», интенсивные боли в горле.

При поступлении в стационар у всех детей был сухой, непродуктивный, нередко болезненный кашель, одышка с затрудненным вдохом, осиплость голоса.

Как в основной, так и в контрольной группах проводилась комплексная терапия, включающая назначение муко- и спазмолитиков, по необходимости — глюкокортикостеро-иды, антипиретики и строго по показаниям — антибиотики. В терапии старались избегать полипрагмазии, придерживаясь многолетней традиции по лечению больных в отделении.

Результаты и их обсуждение

Среди 97 больных основной группы, ингалиро-ванных «Увинской» минеральной водой, симптомы ларингита (по звучности голосовых тембров) купировались ко вторым суткам у 95%, а в группе контроля — только у 22%.

Симптомы стеноза гортани, независимо от его степени, уже в первые сутки ингаляции с минеральной водой

■ О. И. ЛЕкомиЕВА и др. Использование минеральной воаы «Увинская» в терапии стЕнозируюших ААРИНГОТРАХЕИТОВ у аетей

«Увинская» купировались у 78,7% больных, а в группе контроля — только у 42%.

Катаральные явления в носоглотке (отек, гиперемия) уменьшилась к 4 суткам у 53,6%, а к 5 суткам у 78,8% больных основной группы, и в эти же сроки только у 33 и 62% больных контрольной группы соответственно, получавших ингаляцию с 1% раствором бикарбоната натрия.

У больных, ингалированных «Увинской» минеральной водой, нормализация температуры тела ко 2-м суткам отмечена в 58%, а в контрольной группе — у 56%. Мы не выявили достоверных различий в скорости снижения температуры тела.

Симптомы интоксикации исчезали также без достоверных различий у всех больных к 3 суткам в обеих группах.

Имеющие симптомы ринита без достоверных различий купировались в равные сроки наблюдения за детьми в обеих группах.

Появление увлажненного кашля отмечено в обеих группах, при этом в основной группе на 2-ой день у 78,9% больных, в то время как в группе контроля — у 33,4% детей.

В процессе терапии ни у кого из больных, получавших ингаляционную терапию минеральной водой «Увинская», побочных эффектов не отмечено. Продолжительность пребывания детей в стационаре оказалась 7,3 + 0,4 в контрольной группе и меньшей — 5,3 + 0,31 дня — у больных основной группы (р <0,001), что несомненно приносит существенный экономический эффект.

Заключение

Таким образом, нами достоверно (р <0,001) установлена высокая терапевтическая эффективность при использовании минеральной воды «Увинская» в сочета-

нии с оксигенотерапией в комплексном лечении больных со стенозирующими ларинготрахеитами по сравнению с группой контроля, получавшей ингаляционную терапию с 1% раствором бикарбоната Na.

Наряду с высокой эффективностью, ни в одном случае наблюдения не зарегистрировано нежелательных побочных эффектов от применения ингаляционной терапии минеральной водой «Увинская».

Проведенное нами клиническое испытание позволяет рекомендовать минеральную воду «Увинская» как средство патогенетической терапии в комплексном лечении больных с ОСЛТ.

Литература:

1. ГришкинаЛ.Ю. Клинико-иммунологические особенности и профилактика рецидивирующих заболеваний верхних дыхательных путей у детей. — Пермь, 1995.

2. Карасева Е. И. Синдром крупа у детей (вопросы патогенеза и тактика терапии): Автореф. дисс. ... к. м. н. — Москва, 1998.

3. Relationship between rekurent croup and airway hyperreativitty / M. Litmanovitch, S. Kivity, R. Soferman, M. Topilsky // Ann.-Aller-qy. — 1990, Sep. — V. 65 (3). — P. 239—241.

4. Nikolai T. Risk of ashma in children with a history of croup/ T.Nikolai, E. Mutius//Acta-Paediafr. — 1996, Nov. —V. 95 (11). — P. 1295—1299.

5. Kovacevic S. Risk factors associated with wheezinq illness in younq children / S. Kovacevic, S.Nicolis//Abs. 10Conqrees ERS. — 2000. — P. 486.

6. Сковычева Л. Д. Лечение крупа и обструктивного бронхита у детей, больных острыми респираторными вирусами инфекциями, с использованием микроволновой резонансной терапии (клинико-патогенетическое обоснование). — Хабаровск, 1998.

7. A soluble form of CD137 (ILA/4—1BB), a member of the THE receptor family, is released by activated lymphocytes and detectable in sera of patients with rheumatoid arthritis / J. Maichell et al.// Eur. J. Jmmonol. — 1998. — V. 28. — Р. 290—295.

Случай из практики

Острый ГЕПАТИТ,

ВЫЗВАННЫЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСОМ

А. Г. Боковой, О. В. Лория

ФГУ ЦКБ с поликлиникой МЦ УДПРФ, Москва

В статье представлен редкий случай манифестации хронической персистирующей Эпштейна-Барр вирусной (ЭБВ) инфекции в виде острого вирусного гепатита у девочки 11 лет после аппендэктомии. Ключевые слова: Эпштейна-Барр вирусная (ЭБВ) инфекция, гепатит

УДК 616.36-002

ACUTE HEPATITIS CAUSED BY EPSTEIN-BARR VIRUS

A. G. BOKOVOI, O. V. LORIYA

Central. Clmcal HospitAL with poLycunic AdministRAtive Office of the President of the RussiAn Federation, Federal. State Institution, Moscow

In the article there is presented a rare case of manifestation of chronic persistent Epstein-Barr virus (EBV) infection as an acute virus hepatitis in a girl of 11 after appendectomy.

Key words: Epstein-Barr virus (EBV) infection, hepatitis

В последние годы отмечается неуклонный рост русных инфекций. Наиболее очевидно эту тенденцию заболеваемости детей различными формами герпесви- проявляет Эпштейна-Барр вирусная инфекция (ЭБВ), вы-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.