Научная статья на тему 'Использование минерально-сырьевой базы Волгоградской области в целях диверсификации региональной экономики путем строительства крупных промышленных комплексов'

Использование минерально-сырьевой базы Волгоградской области в целях диверсификации региональной экономики путем строительства крупных промышленных комплексов Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
358
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ГРЕМЯЧИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ / КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Поляков В.Г.

Развитие региональных экономик в условиях финансового кризиса должно основываться на использовании конкурентных преимуществ регионов. Для Волгоградской области преимуществом среди прочих выступает богатая минерально-сырьевая база. В связи с этим актуальным для развития экономики региона становится заключение инвестиционных соглашений с горнодобывающими компаниями по строительству промышленных комплексов. Примером является сотрудничество Администрации области с ОАО МХК «Ерохим», результатами которого станет запуск комплекса по производству калийных удобрений на сырьевой базе Гремячинского месторождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Поляков В.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование минерально-сырьевой базы Волгоградской области в целях диверсификации региональной экономики путем строительства крупных промышленных комплексов»

25 (118) - 2009

Экономика и природопользование

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ПУТЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

В. г. поляков,

кандидат экономических наук, заслуженный строитель рФ, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики институт экономики и права Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета

Развитие региональных экономик в условиях финансового кризиса должно основываться на использовании конкурентных преимуществ регионов. Для Волгоградской области преимуществом среди прочих выступает богатая минерально-сырьевая база. В связи с этим актуальным для развития экономики региона становится заключение инвестиционных соглашений с горнодобывающими компаниями по строительству промышленных комплексов. Примером является сотрудничество Администрации области с ОАО МХК «Ерохим», результатами которого станет запуск комплекса по производству калийныхудоб-рений на сырьевой базе Гремячинского месторождения.

Ключевые слова: Волгоградская область, Гремячинс-кое месторождение, калийное удобрение, диверсификация региональной экономики.

Современная региональная экономическая политика направлена на эффективное использование факторов, определяющих инвестиционную привлекательность и конкурентные преимущества Волгоградской области — выгодное географическое положение и высокий потенциал минерально-сырьевой базы, позволяющие развивать отрасли освоения и глубокой переработки природных ресурсов с получением высокорентабельных конечных продуктов в виде качественных бензинов, полимерных изделий, комплексных минеральных удобрений (калийных), магния и магниевых сплавов и сопутствующих компонентов. Все это в конечном итоге позволяет значительно диверсифицировать промышленное произ-

водство на территории региона с целью демпфирования последствий экономических кризисов.

Учитывая, что Волгоградская область относится к старым добывающим районам со сравнительно высоким освоением природных ресурсов, сегодня можно говорить о создании крупного комплекса взаимодополняющих химических производств и организации выпуска различных минеральных удобрений и полимерной продукции.

Стратегией социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 г. определены основные «точки роста» региональной экономики — четыре зоны опережающего развития: Волгоградская агломерация, Котельниковская промышленная зона, Эльтонская зона экономического развития и Камышинский текстильный кластер.

Волгоградская агломерация в качестве зоны опережающего развития представлена территориально-экономической интеграцией плотно расположенных и функционально связанных городов Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского и Городищенского районов с интенсивными хозяйственными, транспортными, трудовыми, информационно-управленческими и рекреационными отношениями. Ядром Волгоградской агломерации является Волгоград — крупнейший промышленный и деловой центр, транспортный и логистический узел. Перспектива развития Котельниковской промышленной зоны — добыча полезных ископаемых; Эльтонской зоны

экономического развития — добыча полезных ископаемых, предоставление лечебно-оздоровительных услуг; Камышинского текстильного кластера — текстильное и швейное производство.

Высокий потенциал зон опережающего развития региона в значительной степени обусловлен уникальной минерально-сырьевой базой на основе сосредоточенных в недрах полезных ископаемых:

• углеводородного сырья — нефть, газ (область относится к старым нефтедобывающим районам со сравнительно высоким освоением нефтяных ресурсов);

• химического сырья — калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты (что позволяет говорить о строительстве крупного комплекса взаимодополняющих химических производств и организации выпуска различных минеральных удобрений и полимерной продукции);

• карбонатные породы и песчаники, цементное сырье, глины различного назначения, железные руды, цветные и редкие металлы (титано-циркониевые россыпи) — для металлургической промышленности и промышленности стройматериалов.

Минерально-сырьевая база калийных солей области представлена двумя месторождениями — Эльтонским (в Палласовском районе на северо-востоке области) и Гремячинским (в Ко-тельниковском районе на юго-западе области). Оба месторождения обладают уникальными по качеству калийными рудами с содержанием хлористого калия до 40 % и более, что почти в два раза превышает качество руд эксплуатируемых месторождений бывшего СССР [1].

Гремячинское месторождение калийных солей приобретено в 2005 г. на аукционе международной холдинговой компанией «ЕвроХим» — лидером по эффективности в мировой агрохимии, одним из крупнейших производителей удобрений в мире.

Открытое акционерное общество «Минерально-химическая компания «Еврохим» создано в 2001 г. Является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Производит свыше 100 наименований азотных, фосфорных и сложных удобрений. Производственный процесс компании включает полную цепочку: инжиниринг — добыча сырья — производство готовой продукции — транспорт и логистика — сбыт и услуги. Добыча осуществляется в Мурманской, Ленинградской и Волгоградской областях. Переработка — в Краснодарском и Ставропольском краях,

Тульской области и Литовской Республике.

В 2006—2007 гг. ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» провело геологоразведочные работы первого этапа, в ходе которых в центральной части Гремячинского месторождения пробурено 6 разведочных скважин. Во всех этих скважинах в кунгурских отложениях вскрыта и опробована калиеносная толща, включающая мощный пласт высококачественных сильвинитов.

По результатам поисковых работ на площади 33,6 км2 был выполнен подсчет запасов сильвини-товых руд по категории С2 в количестве 1 200 млн т (около 247 млн т К20). В июле 2007 г. ГКЗ Роснедра принято решение об утверждении балансовых запасов сильвинитов Гремячинского месторождения по категории С2 в количестве 1 085 млн т. По степени изученности месторождение отнесено к группе оцененных.

Прогнозные ресурсы калийных солей ЮжноПриволжской площади (Волгоградская область, Прикаспийский бассейн, район Приволжской моноклинали), примыкающей с севера и юго-востока к Гремячинскому месторождению, утверждены по состоянию на 01.01.1993 г. в количестве 1 000 млн т К20, в том числе по категории Р1 — 300 млн т, по категории Р2 — 700 млн т. По состоянию на 01.01.1998 г. и 01.01.2003 г. они не изменялись.

Гремячинское месторождение занимает только часть перспективной Южно-Приволжской калиеносной площади. Прогнозные ресурсы калийных солей юго-восточной части месторождения оцениваются в 3,3—4,5 млрд т. В геологическом строении месторождения принимают участие пермские, триасовые, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения. Гремячинское месторождение калийных солей приурочено к галогенной толще кунгурского яруса нижней перми, располагающейся на глубинах 900—1 350 м. Сильвинитовая залежь в южной части месторождения развита в интервале глубин 1 004—1 064 м, а в северной — 1 198—1 302 м.

Установлено, что на месторождении выделяется один пласт калийных солей, имеющий промышленное значение, и только в юго-восточной части месторождения добавляются еще 2 пласта за счет резкого повышения качества нижележащих сильвинито-галитовых пород.

По минеральному составу на месторождении выделяется один тип руды — сильвинитовый. Полезное ископаемое образует самостоятельные слои с четкими границами. Средневзвешенные содержания в интервале продуктивной залежи изменяются

РЕгиомьнАя экономика: теория и практика 53

следующим образом: KCl — 27,6—40,9 %; MgCl2 — 0,02-0,19; MgSO4 — 0,08—1,14; CaSO4 — 3,5—55,2; H. О. — 1,0—3,9 %.

Таким образом, общие геологические запасы сырых солей составляют 1 190,27 млн т, в том числе:

• поверхнему продуктивному калийному пласту— 1 025,09 млн т, из них 790,11 млн т можно отнести к категории С2;

• по нижнему продуктивному пласту — 165,18 млн т.

Таким образом, Волгоградская область, обладая высоким международным рейтингом1, значительными запасами калийной руды и удобным географическим положением, достаточными трудовыми ресурсами и научным потенциалом, перспективна для строительства крупных горнодобывающих комплексов международного значения.

Компанией «ЕвроХим» начаты работы по освоению Гремячинского месторождения Волгоградской области. В самое ближайшее время планируется приступить к строительству горнообогатительного комбината мощностью до 4,6 млн т хлористого калия в год. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 70 млрд руб. По данным объемам подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиционного сотрудничества между компанией и Администрацией Волгоградской области.

Реализуя второй этап освоения Гремячинского месторождения, летом 2008 г. компания «ЕвроХим» заключила контракты на общую сумму более 600 млн долл. США на сооружение технологических комплексов скипового и клетьевого стволов рудника Гремячинского месторождения, в том числе:

• договор на сооружение технологического комплекса скипового ствола и договор на ведение строительно-монтажных работ по проходке скипового ствола рудника с немецкой Thyssen Schachtnau GmbH;

• договор на строительно-монтажные работы по сооружению технологического комплекса клетьевого ствола с Shaft Sinkers PTY (ЮАР);

• договор разработки базового проекта горнообогатительного комбината с канадской HATCH;

• договор на разработку технического проекта с ОАО «Белгорхимпром» (Республика Беларусь) и др.

В составе планируемого к размещению комплекса по добыче, обогащению руды и выпуску ка-

1 Долгосрочный кредитный рейтинг на 2009 год Standard & Poor's по международной шкале ВВ-, по национальной АА-. Прогноз — стабильный. Прим. авт.

лийных удобрений в Волгоградской области на Гре-мячинском месторождении предусматриваются:

• горнодобывающее производство;

• флотационная обогатительная фабрика;

• галургическая обогатительная фабрика.

Строительство предполагает также создание

вспомогательных производств, социальной инфраструктуры (жилые дома, общежития, школа, детские сады, больница для 5 тысяч работающих на комбинате), развитие сетей и сооружений транспортного и инженерного обеспечения [2].

Предприятие по производству калийных удобрений на сырьевой базе Гремячинского месторождения является типичным горнорудным предприятием, и, соответственно, капитальные средства, вложенные в его строительство, могут дать экономический эффект только через 8—10 лет.

Для условий российских месторождений возможными и наиболее перспективными являются два способа добычи калийных руд: шахтный и подземное выщелачивание (растворение) через глубокие скважины. Учитывая значительную глубину залегания калийной руды (более 1 000 м), из рассмотрения исключается открытый (карьерный) способ разработки.

Расчет технико-экономической эффективности различных способов разработки калийных месторождений Гремячинского месторождения показал убыточность метода подземного выщелачивания через глубокие скважины, пробуренные с поверхности (убыток 1 270,08 млн руб.) при прибыльности шахтного способа в тех же условиях (прибыль 2 187,24 млн руб.) [3]. Данный факт подтверждает перспективность использования шахтного способа добычи калийной руды на территориях, подходящих по горно-геологическим условиям, в частности, на Гремячинском месторождении калийных руд Волгоградской области.

Каждому способу добычи соответствуют определенные способы переработки и обогащения минерального сырья. Для обогащения руды, добытой традиционным шахтным способом, известны два общепризнанных метода — флотационный (механический) и галургический (химический). Для выделения продукта (хлористого калия) из рассола, добытого методом подземного выщелачивания, используется технология выпарки рассола. Технико-экономические расчеты показали, что оба рассмотренных варианта обладают достаточными уровнями рентабельности и могут использоваться в зависимости от необходимой нормы прибыли и иных проектных условий, в том числе, требований

охраны окружающей природной среды и экологической безопасности.

С началом выпуска готовой продукции на Гремячинском месторождении к 2012 г. МХК «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, производящей весь спектр минеральных удобрений — азотные, фосфорные и калийные. В перспективе же возможен значительный положительный синергетический эффект для Волгоградской области за счет экономической интеграции предприятий России, Беларуси и Казахстана по производству минеральных удобрений в рамках Единого таможенного пространства [4]. Это позволит России стать заметным игроком на мировом рынке минеральных удобрений, в том числе калийных.

В 2015 г. планируется начало работ по строительству еще одного объекта мощностью 4,6 млн т готовой продукции в год (Гремячинское-2), ввод в эксплуатацию предусматривается в 2019 г.

В перспективные планы развития добывающей отрасли в Волгоградской области включена также возможность освоения Эльтонского месторождения калийных руд, расположенного в восточной части Волгоградской области на границе с Казахстаном. Эльтонское месторождение является перспективным как по количеству запасов (около 4 млрд т калийной руды), так и по качеству руды (содержание калия более 40 %). Однако освоение данного месторождения является сложным из-за неразвитой инженерной и транспортной инфраструктур, а также близости особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Эльтонский», в состав которого входит уникальное по своим свойствам озеро Эльтон. Сегодня компания SRK Consulting (Великобритания) проводит изучение Эльтонского месторождения и мониторинг возможных гидрогеологических изменений при добыче руды.

При строительстве крупных промышленных комплексов инвестор должен проводить политику социальной ответственности, эффективная реализация которой является одним из факторов успешного функционирования предприятия. Создание и поддержка объектов социальной инфраструктуры в данном случае должны являться обязательными условиями при строительстве комплексов и дальнейшем их функционировании.

В Волгоградской области строительство комбинатов даст мощный толчок развитию сектора строительной промышленности. Большая потребность в основных видах строительных материалов окажет

стимулирующее воздействие на строительство на территории области нескольких цементных заводов мощностью 1—2 млн т в год (сегодня на территории области работает Себряковский цементный завод мощностью 3,2 млн т в год). Производственные и природно-ресурсные запасы региона позволяют реализовать данный инвестиционный проект, однако стоит учитывать потребность строительства в больших количествах песка и инертных материалов (щебень), металлопроката и арматуры, канатов, ограждающих стеновых изделий и конструкций. Тем самым мощный импульс получат также заводы железобетонных изделий, силикатного кирпича, металлургические и другие предприятия строительного комплекса.

В Волгоградской области активно создается комплекс институциональных условий для притока инвестиций и реализации инвестиционных проектов, создающих основу устойчивого экономического роста, обеспечивающего инновационный характер и мультипликативные эффекты, и как следствие, стимулирует активное развитие промышленного строительства на уровне региона и строительной науки. В связи с этим при успешной реализации инвестиционных проектов в Волгоградской области будет производиться до 10 млн т калийных удобрений в год, что определит Россию явным лидером по производству данного товара в мире и станет гарантом продовольственной безопасности не только страны, но и всего мира.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бондаренко Я. Н. Материально-сырьевая база Волгоградской области как основа устойчивого развития региона. // Материалы научно-практической конференции «Освоение и использование природных ресурсов Волгоградской области — путь устойчивого развития региона». 15—16 декабря 2000 г. — Волгоград: Издатель. 2001. С. 11—21.

2. Дополнительное соглашение между Администрацией Волгоградской области и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» по инвестиционному проекту в рамках II этапа освоения Гремячинского месторождения калийных солей. 2007.

3. Отчет «Разведка Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области». Этап 1. «Разведка участка первоочередной отработки месторождения» ОАО «Белгорхимпром». Концерн «Белнефтехим». — Минск. 2006.

4. Тараканова Т. Урожайный проект «ЕвроХи-ма». // Российская газета: регионы. №196 (4753) . 18 сентября 2008. С. 31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.