ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ
Гулзада Бахиевна Сапарова
Мл. науч. сотр., Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук Республика Узбекистан, г. Нукус
АННОТАЦИЯ
В работе приведен литературный обзор исследования ученых о необходимости использования микронутриентов в пищевых продуктах. По результатам проведенных исследований ФАО ВОЗ в нашем регионе отмечается недостаток витамина А. Жесткие экологические условия зоны Южного Приаралья, недостаточное удовлетворение потребностей населения в сбалансированном и полноценном питании приводит к распространению различных заболевании, в том числе к анемии. В результате научного обзора показано участие микронутриентов во всех биохимических процессах организма человека.
Ключевые слова: экология, питание, витамин, микронутриенты, организм, здоровье, источник.
THE USE OF MICRONUTRIENTS AS A FACTOR IN IMPROVING THE
ECOLOGICAL SITUATION OF THE HEALTH STATUS OF THE POPULATION IN THE SOUTHERN ARAL SEA REGION
ABSTRACT
The paper presents a literary review of the scientists' research on the need to use micronutrients in food products. According to the results of the FAO WHO studies, there is a lack of vitamin A in our region. The harsh environmental conditions of the Southern Aral Sea zone, insufficient satisfaction of the population's needs for a balanced and nutritious diet leads to the spread of various diseases, including anemia. As a result of the scientific review, the participation of micronutrients in all biochemical processes of the human body is shown.
Keywords: ecology, nutrition, vitamin, micronutrients, organism, health, a source.
С учётом жестких экологических условий зоны Южного Приаралья, недостаточное удовлетворение потребностей населения в сбалансированном и полноценном питании приводит к распространению различных заболевании, в том числе к анемии, которое, является одним из показателей состояния здоровья.
Учитывая важность жизненно необходимых пищевых веществ, включающие соответствующие количества как макро-, так и микронутриентов, питание является основным источником поддержания здоровья населения.
В соответствии с данными FIES, собранными ФАО ВОЗ в 2014, 2015 и 2016 годах, 14,3 миллиона взрослых в регионе ЕЦА (Европы и Центральной Азии) страдали от серьезного отсутствия продовольственной безопасности (1).
Под отсутствием продовольственной безопасности подразумевается баланс пищевых веществ, необходимый для удовлетворения энергетических потребностей человека в питании для ведения активного и полноценного образа жизни. Отсутствие продовольственной безопасности связано с ухудшением качества диеты и ограниченным разнообразием потребляемых пищевых продуктов, что может быть показателем различных форм состояний здоровья связанных с питанием, например, таких как дефицит микронутриентов.
Микронутриенты принимают участие в биохимических и физиологических процессах, тем самым поддерживают иммунную систему.
Витамины регулируют обмена веществ и все процессы жизнедеятельности организма человека. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Витамины синтезируются главным образом растениями, поэтому основным источником витаминов для организма являются фрукты и овощи. Это природные вещества, постоянно присутствующие в организме здорового человека. Они необходимы человеку постоянно, на протяжении всей его жизни, чтобы не заболеть. Если организм в полной мере обеспечен витаминами, то их избыточное поступление не может оказать какого-либо стимулирующего действия на уже насыщенные ими ферменты, и не будучи связанными с соответствующими белками излишние, быстро выводятся из организма (2).
Традиционными источниками каротиноидов для человека и животных являются вегетативные органы, плоды, семена растений и продукты животного происхождения. Однако они не могут в полной мере обеспечить потребностей медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства в каротине (3). В последние годы найдены перспективные продуценты каротина среди водорослей (4), грибов, дрожжей, бактерий и разработаны технологии их промышленного культивирования.
Одним из способов предотвращения появления авитаминоза А, является, применение витамина как отдельный препарат или включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием витамина А.
Обогащать витаминами и минеральными веществами следует, прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании. К таким продуктам, в первую очередь, относятся молоко и молочные продукты, напитки,
продукты детского питания с добавлением биологически активных добавок в сочетании с фруктовыми наполнителями, что позволяет обогатить их незаменимыми нутриентами. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта (5).
Цель исследования. Изучение использования каротиноидов в молочных продуктах и расширение их ассортимента.
Поиск средств, повышающих сопротивляемость организма человека и животных вредным воздействиям окружающей среды, является одной из задач, стоящих перед фармакологической наукой и практикой, является. Решением проблемы является создание технологий производства и применения биологически активных веществ.
Уникальность молочных продуктов обусловлена способностью, обеспечить в основных незаменимых питательных компонентах организм человека. А внесение растительных ингредиентов добавляет им функциональности. Минеральные вещества функциональных добавок являются жизненно необходимыми и полезным элементами для организма человека. Перспективным является внесение в рецептурные композиции молочных продуктов различного растительного сырья. В качестве растительного сырья для обогащения молочного сырья используют достаточно широкий спектр растительных ингредиентов: ягоды, бобовые, плоды, зерновые и продукты их переработки (шроты, жмыхи, муку), различные масличные культуры и т.д.
Важным фактором при создании молочных функциональных продуктов является придание новых свойств, которые будут обоснованы внесением компонентной добавки. Топинамбур (лат. Helianthustuberosus) клубненосное растение семейства Астровые. Его клубни содержат до 18 % инулина, около 3 % белка. Они богаты различными витаминами (С, Вь каротином), минеральными и азотистыми веществами. Люпин (лат. Lupinus) — растение из семейства Бобовые. Он содержит различные растительные белки: до 38 % альбуминов; до 36 % глобулинов, проламины и глютелины. - 4,3 %, проламины 0,6 %. Все минеральные вещества можно отнести к жизненно необходимым или функционально полезным элементам. Внесение люпина в молочные системы позволяет не только обогатить растительным белком, но и использовать его как стабилизационный ингредиент (6).
Исследования обогащения творога сырьевыми ресурсами растительного (моркови сорта «Витаминная 6» или тыквы - сорта «Витаминная») и животного (желтка куриного яйца) происхождения показали положительные результаты.
Выбор творога в качестве обогащенного продукта объясняется его уникальным составом и служит хорошей основой для создания комбинированных продуктов
(7).
Продукты питания, и в частности молочные, должны не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и выполнять профилактические задачи, способствуя защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Весь мировой и отечественный опыт свидетельствует, что в современных условиях необходимо создавать специальные продукты питания, обогащенные ценными пищевыми добавками защитного действия (8).
Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность нетрадиционных растительных добавок, были разработаны молочные пищевые продукты функционального назначения на основе вторичного молочного сырья:
- молоко «Ореховое»- аналог топленого молока, обогащенное компонентами ядер грецкого ореха, в разработанном молочном продукте увеличилось содержание белковых веществ, полиненасыщенных жирных кислот, токоферола, рибофлавина, минеральных веществ, в том числе кобальта до 40 %, а энергетическая ценность составляет в среднем 40,8 ккал;
- питьевые продукты из пахты продукты из пахты по сравнению с контрольным образцом имеют более высокое содержание витаминов, а суточная норма удовлетворения в ß-каротине для разработанных молочных напитков составляет от 16,8 до 28 %, в аскорбиновое кислоте - 41,9 %, токофероле -25 %.
- питьевые продукты из творожной сыворотки, обогащенные натуральными овощными соками, которые увеличили в готовом продукте содержание витаминов
- В1, В2, В9, Е, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, а также минеральных вещества: калия, фосфора, железа, магния, цинка. В разработанных напитках возросло количество незаменимых аминокислот, углеводов, в том числе пищевых волокон, которые отсутствовали в контроле (сыворотке творожной).
- масло топленое с нативным ß -каротином , обогащенное порошком из сухой моркови позволило снизить массовую долю влаги на 0,2% по сравнению с контрольным образцом, перекисное и кислотное числа находились в пределах для свежего масла, содержание ß-каротина составило 1,67%. Установлено, что суточная степень удовлетворения, % к рекомендуемой норме при его потреблении составила, 62-37 %, а энергетическая ценность 891 ккал - это составляет 35,6 % от рекомендуемой нормы (2500 ккал).
Разработка данных продуктов позволило приблизить потребление молочных продуктов к физиологическим нормам и обеспечить организм недостающими микронутриентами (9).
Выводы: Процессы, связанные с изменения климата являются причиной, которые приводят также к изменению моделей питания. Результаты научного литературного обзора свидетельствуют о том, что использование диеты, обогащенной каротиноидами, способствует [Olson, 1989]:
- укреплению иммунной системы, особенно при стрессовых перегрузках или при иммунодефицитах,
- уменьшению риска онкологических заболеваний,
- увеличению устойчивости к радиации,
- уменьшению риска атеросклероза,
- уменьшению риска таких заболеваний как катаракта и сахарный диабет.
Использование молочных и кисломолочных продуктов, обогащенных микронутриентами, ведут к улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и способствуют усвоению организмом витаминов.
К таким функциональным добавкам при производстве комбинированных молочных продуктов можно отнести использование местного растительного сырья, в частности корнеплодов моркови и тыквы, имеющих большое распространение в нашем регионе.
Дефицит питательных микроэлементов приводят к снижению человеческого потенциала и снижению производительности. Для решения поставленной задачи необходимо, обеспечить организм биологически-активными веществами, что приведет к сокращению заболевании связанных с отсутствием или недостатком микронутриентов, рекомендовать новые функциональные молочные продукты в питании всех возрастных групп населения.
REFERENCES
1. Assessment of the food security and nutrition situation in Europe and Central Asia ISBN 978-92-5-130046-6 © FAO, 2017
2. В.В. Лелевич, И.О.Леднева, Н.Э. Петушок и др. Биологическая химия. Учебное издание. Гродно ГрГМУ 2015
3. Штайгер Г. Применение ß-каротина в пищевой промышленности //Вопросы питания. -1994. -№1-2. - С. 44-45.
4. Байковская И., Околелова Т., Криворучко Л., Соловьев А., Лямин М., Чернова Н. Спирулина - биологически активная добавка //Птицеводство. -1993. -№6.- С.5-6.
5. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. 2003. - 688 с.
6. Ключникова Д.В., Исмаилова А.И. Функциональные молочные продукты, обогащенные нетрадиционными растительными компонентами. Воронежский государственный университет инженерных технологий.
7. Черкасова А.В. Новые каротинсодержащие бад: получение, свойства и применение для обогащения молочных продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Воронеж - 2015
8. Чмаро Е.А. Технологические аспекты производства молочно-белковых паст с овощными наполнителями.Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.18.04, кандидат технических наук, 2001
9. Жукова Э.Г., Жукова Л.П. Обоснование использования растительных добавок при разработке молочных пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева 03.07.2016.