Научная статья на тему 'Использование микробиовита Енисей в кормлении телят'

Использование микробиовита Енисей в кормлении телят Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1184
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / КОРМА / ПРОБИОТИК / МИКРОБИОВИТ ЕНИСЕЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / CALVES / FORAGES / PROBIOTIC / YENISEY MICROBIOVIT / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Тарнавский Д. К., Полева Т. А.

Изучено влияние пробиотика микробиовит Енисей на интенсивность роста молодняка телят черно-пестрой породы. Дано понятие и описан механизм действия препарата. Приведены данные изменения количественных показателей у телят в связи с использованием пробиотика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Тарнавский Д. К., Полева Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YENISEY MICROBIOVIT USE FOR CALF FEEDING

Yenisey microbiovit probiotic influence on growth intensity of the black-motley breed calves is studied. The concept is given and the mechanism of the preparation effect is described. The data about the calf quantity indicator changes in connection with the probiotic use are given.

Текст научной работы на тему «Использование микробиовита Енисей в кормлении телят»

УДК 636.2.087.1 Д.К. Тарнавский, Т.А. Полева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОБИОВИТА ЕНИСЕЙ В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ

Изучено влияние пробиотика микробиовит Енисей на интенсивность роста молодняка телят черно-пестрой породы. Дано понятие и описан механизм действия препарата. Приведены данные изменения количественных показателей у телят в связи с использованием пробиотика.

Ключевые слова: телята, корма, пробиотик, микробиовит Енисей, продуктивность.

D.K. Tarnavsky, T.A. Poleva YENISEY MICROBIOVIT USE FOR CALF FEEDING

Yenisey microbiovit probiotic influence on growth intensity of the black-motley breed calves is studied. The concept is given and the mechanism of the preparation effect is described. The data about the calf quantity indicator changes in connection with the probiotic use are given.

Key words: calves, forages, probiotic, Yenisey microbiovit, efficiency.

На современном этапе промышленного животноводства решающее значение в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, ее безвредности, повышении рентабельности имеет правильная организация прочной кормовой базы, а также применение современных кормовых средств и препаратов.

Полноценность рационов обуславливается определенным количеством в нем сена, силоса, сенажа, зерновых кормов и определенной суммой органических питательных веществ, уровнем и составом протеина, по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов. Все эти вещества должны присутствовать в корме в определенных соотношениях и нужном объеме [6].

Вместе с тем использование пробиотиков в питании животных необходимо, особенно они эффективны в рационах молодняка, оптимальное соотношение микрофлоры в пищеварительном тракте у которых легко нарушается под влиянием воздействия многочисленных факторов. Такое нарушение ведет к уменьшению всасывания питательных веществ, раздражению кишечных стенок, вызывающему усиленную перистальтику, уменьшение поглощения воды, понос и снижение переваримости корма [2].

Использование пробиотиков в питании животных способствует развитию полезной микрофлоры (нор-мофлоры), которая, заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе витаминов В, С, О, Е, К, аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов [7].

Из сложившейся ситуации имеется несколько выходов, одним из которых является применение препаратов, стимулирующих микрофлору преджелудков молодняка крупного рогатого скота. Как известно, такими свойствами обладают пробиотики - препараты из живых микроорганизмов или продуктов их ферментации [1].

Пробиотические препараты - это экологически безвредные препараты, направленные на коррекцию кишечного биоценоза, вызывающие благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте, лучшее усвоение питательных веществ и повышение сопротивляемости организма. Являясь живой культурой, препарат участвует в синтезе витаминов, аминокислот и ферментов, разрушении токсинов патогенной микрофлоры, следствием чего является усиленный рост и развитие животных [3].

Ранее пробиотические препараты использовались лишь в ветеринарной медицине, однако теперь пробиотики все чаще стали использовать в зоотехнической практике.

В настоящее время, как в России, так и за рубежом, для получения пробиотиков используют молочнокислые, пропионовокислые, ацидофильные бактерии, бифидобактерии, кишечную палочку, целлюлозолити-ческие, каротин синтезирующие микроорганизмы [4].

Особый интерес в кормлении жвачных животных представляют биопрепараты, содержащие в своем составе разные группы микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности они образуют значительное количество уксусной, муравьиной, молочной, янтарной кислот и перекись водорода, которые оказывают антибактериальное действие. Образование кислотных продуктов приводит к снижению рН среды до 3,8—4,0, что губительно влияет на гнилостные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы в желудочнокишечном тракте. Кроме того, живые дрожжевые культуры, входящие в состав микробиологических полипрепаратов в результате своей деятельности, потребляют питательные вещества и кислород, вследствие чего происходит выделение ими продуктов метаболизма. Метаболиты некоторых штаммов дрожжей стимулируют жизнедеятельность полезных для пищеварения бактерий, а потребление дрожжами кислорода способствует созданию анаэробной среды в рубце [5].

Одной из таких кормовых добавок является микробиовит Енисей. Данный препарат представляет собой жидкий концентрат с более 80 видами полезных микроорганизмов, включая молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, фотосинтезирующие бактерии, ферменты и грибы. Микробиовит Енисей включает в себя аэробные и анаэробные разновидности, то есть данный препарат - продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями обитания. Дрожжевые клетки данного препарата активно образуют пептиды, стимулирующие рост и развитие полезных бактерий рубца, расщепляющих клетчатку, крахмал и молочную кислоту. Микробиовит Енисей улучшает переваримость клетчатки и других питательных веществ, увеличивает потребление сухого вещества корма, стабилизирует pH рубца, предотвращает ацидозы и в конечном итоге повышает прирост живой массы телят (рис. 1).

Учитывая актуальность данного вопроса, в настоящей работе преследовалась цель - изучить влияние пробиотического препарата микробиовит Енисей на продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы. У нас в стране этот препарат применяют с 2003 года, однако в условиях сибирского региона таких данных мы не нашли.

Действие пробиотического препарата микробиовит Енисей

Экспериментальная часть работы была выполнена в 2009 году в СПК «Маяк» Сухобузимского района Красноярского края. Изучалось влияние препарата микробиовит Енисей на интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы (контрольная и две опытные группы). Животные были подобраны по принципу пар-аналогов. Взятые для опыта телята были отобраны на второй день и помещены в

индивидуальные клетки, в которых находились до 16-дневного возраста. Контрольную и две опытные группы сформировали по 7 голов в каждой группе (всего 21 теленок). Предварительно перед постановкой на опыт провели взвешивание животных. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 150 дней. Животные первой опытной группы получали по 10 мл, а второй опытной группы 20 мл препарата на голову в сутки. По достижении 16-дневного возраста подопытные телята содержались групповым способом. Телята всех групп получали одинаковый рацион, включающий в себя молоко, заменитель цельного молока. Начиная с 22 дня жизни, телятам всех групп скармливали дробленое зерно и стартер, а начиная с пятой недели, приучали к сену и сенажу. Телятам первой и второй опытных групп, помимо основного рациона, давали указанное выше количество микробиовита Енисей, который вводился в готовый заменитель цельного молока и скармливался телятам опытных групп на протяжении всего периода опыта два раза в день. Опыт проводился по следующей схеме.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество Характеристика

телят кормления

Контрольная 7 (ОР*)

Опытная (I) 7 (0Р)+10 мл микробиовита Енисей

Опытная (II) 7 (ОР)+20 мл микробиовита Енисей

*ОР - основной рацион.

Начиная с 71 дня жизни подопытных телят, когда дача заменителя цельного молока прекратилась, пробиотик вводили в теплую воду, температура которой составляла 25-30° С. Кормление животных осуществлялось 4 раза в день. Схема кормления представлена в таблице 2.

Таблица 2

Схема кормления телят до 6-месячного возраста

Возраст Молозиво Молоко, кг ЗЦМ, кг г б. о, рр з Стартер, г Сено, г Сенаж, г Соль, г

1-3 дни 4,5

4-й день 4,5 1,5

5-й день 3 3

6-й день 1,5 4,5

7-й день 6

8-14 дни 6 Приуч. 5

15-21 дн. 6 Приуч. 15 10

22-28 дн. 6 80 20 10

29-35 дн. 6 160 40 Приуч. 200 10

36-42 дн. 6 200 50 50 300 10

43-49 дн. 6 260 60 100 500 10

50-56 дн. 5 480 120 100 800 10

57-63 дн. 4 720 180 200 1000 10

64-70 дн. 3 1200 300 200 1200 10

71-77 дн. 1600 400 300 1400 10

78-84 дн. 1680 420 300 1800 10

85-91 дн. 1840 460 300 2000 10

4-й месяц 1840 460 500 2500 15

5-й месяц 2000 500 500 3500 20

Всего за период, кг 4,5 9 351 219,8 43,2 41 237 1855

Результаты исследования и их обсуждение

Основным индикатором эффективности использования испытуемого корма являются физиологическое состояние подопытных животных, интенсивность их роста и развития. Подопытные телята взвешивались 25 числа каждого месяца (табл. 3).

Таблица 3

Динамика прироста живой массы, кг

Группа Живая масса, кг Прирост живой массы

на начало опыта на конец опыта среднесуточный, г валовый, кг

Контрольная 37,9±0,22 121,4±1,0 556,6±11,3 83,5±1,0

1-я опытная 37,5±0,72 124,4±2,31 576,6±14,2 86,9±1,0

2-я опытная 38,2±0,69 132,5±1,53 625,2±12,6 94,3±1,0

Анализ динамики прироста живой массы за период опыта показывает, что при постановке на опыт телята имели примерно одинаковую среднюю живую массу. Максимальная разница по массе наблюдалась между первой и второй опытными группами, которая равнялась 0,7 кг. По ходу эксперимента видно, что живая масса телят, получающих пробиотический препарат, постепенно нарастает. Прирост живой массы на конец опыта у подопытных телят второй опытной группы был выше прироста телят контрольной группы на 11,1 кг (Р>0,99), что на 9,1 % больше. Прирост живой массы телят первой опытной группы был также выше прироста телят, не получавших препарат, на З кг (Р>0,95), что больше на 2,5 %. Следует отметить, что наивысший среднесуточный прирост за период опыта наблюдался у телят второй опытной группы, который составил 625,2 г, что на 68,6 г больше прироста телят, не получавших препарат. Заключительное контрольное взвешивание показало, что группа телят, получавших пробиотический препарат микробиовит Енисей, имеет валовый прирост на 10,8 кг больше, чем группа животных, не получавшая препарата. Телята, получавшие по 10 мл препарата на голову в сутки, также имели больший валовый прирост по сравнению с контрольной группой (на З,4 кг), однако это на 8,5% меньше, чем телята второй опытной группы.

Интенсивность роста телят отражает их физиологическое состояние и высокий потенциал организма. За период выращивания телят их сохранность соответствовала технологическим нормативам и составляла 100 % во всех группах.

Таким образом, жидкая форма микробиовита Енисей является эффективным средством для увеличения живой массы и может быть использована для приготовления кормов и кормовых добавок в рационах телят.

Литература

1. Бессарабов Б., Крыканов А. Пробиотики эффективны и безвредны II Животноводство России. -2006. - №5. - С. 28-29.

2. Имагулов Ш., Игнатова Г. Ферментативный пробиотик: два в одном II Птицеводство. - 2004. - №7. -С. 10-11.

3. Пивняк И.Г. Пробиотики в животноводстве II Микроорганизмы и кормопроизводстве: сб. науч. тр. -Кишинев, 1990. - С.135-137.

4. Сизова Л.В. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий-симбионтов в животноводстве. - М.: Высш. шк., 1974.- С. 39-74.

5. Тменов И., Тохтиев Л. Пробиотик из соевого молока и бифидобактерий II Птицеводство. - 2005. -№5. - С. 26-29.

6. Фундуй Ф.И., Федоряка В.П., Хайдарлиу С.А. Стратегия создания адантивной системы промышленного животноводства. - Кишинев, 1987. - С. 162-188.

7. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2003. - С. 262-290.

'-------♦------------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.