Научная статья на тему 'Использование метода вводного скрещивания для улучшения продуктивных качеств свиней породы см-1'

Использование метода вводного скрещивания для улучшения продуктивных качеств свиней породы см-1 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКИ / ХРЯКИ / ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / КОНТРОЛЬНЫЙ ОТКОРМ / СКОРОСПЕЛОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВЫХОД МЯСА / ТОЛЩИНА ШПИКА / КРОВЬ / ПРИЛИТИЕ КРОВИ / SOWS / MALE PIGS / INTRODUCTIVE CROSSING / CONTROL FATTENING / PRECOCITY / MEAT EFFICIENCY / AN OUTPUT OF MEAT / LARD THICKNESS / BLOOD / BLOOD FLOWING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришкова А. П., Плешков В. А.

Использование в вводном скрещивании хряков кемеровского заводского типа мясных свиней КМ-1 с матками скороспелой мясной породы СМ-1, обеспечивает улучшение показателей, характеризующих мясную продуктивность животных. Отмечена тенденция уменьшения толщины шпика (24 мм) и увеличения выхода мяса (60,78 %) у свиней с долей кровности 3/4 СМ-1 + 1/4 КМ-1, что говорит о соответствии животных с таким генотипом мясному направлению продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гришкова А. П., Плешков В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF A METHOD OF INTRODUCTIVE CROSSING FOR IMPROVEMENT OF PIGS PRODUCTIVE QUALITIES OF BREED OF SM-1

Use of a method of introductive crossing of male pigs of the Kemerovo factory type of meat pigs of KM 1 with sows of early meat breed of SM 1 allows to improve results on some parameters characterizing meat efficiency in pig breeding. The tendency of smaller thickness of lard (24 mm) and the greater output of meat (60,78 %) has been marked at animals 3/4SM-1+1/4KM-1. It means that the animals of the given genotype belong to a meat direction of efficiency

Текст научной работы на тему «Использование метода вводного скрещивания для улучшения продуктивных качеств свиней породы см-1»

ИПС «Якутская лошадь» разработана специалистами Якутской ГСХА совместно с программистами ОАО «Сахаинтернет». В ее базу данных заносятся фотографии и родословные лошадей, кличка, масть, тавро, год и место рождения, результаты промеров, взвешивания и бонитировки, информация о плодовой деятельности, иммуногенетические и биохимические показатели крови, номер микрочипа. При желании можно просматривать распечатывать необходимые сведения в форме племенных карточек или сводных ведомостей, отдельно по жеребцам, кобылам и молодняку. Для анализа племенной работы системой проводится автоматическая статистическая обработка цифровых данных (промеры, живая масса).

Идентификацию лошадей проводили 15 июня, 20 сентября и 24 октября 2009 г. Номера микрочипов полностью совпали с занесенными в базу данных. Их миграции под кожей и отторжения за этот период не наблюдалось. Считывание микрочипов проводилось быстро на расстоянии 10... 15 см.

Таким образом, применение электронного учета с использованием микрочипов в СХПК «Сэргэ» на-

много упростило и ускорило процесс идентификации, повысило достоверность данных о происхождении лошадей.

Выводы. Положительные результаты электронного учета лошадей с помощью микрочипов в С.ХПК «Сэргэ» показывают возможность его масштабного использования в якутском коневодстве в качестве дополнительного достоверного способа идентификации животных.

Применение электронного метода облетит проведение первичного племенного учета, а также позволит провести регистрацию лошадей якутской породы в международных каталогах, что в будущем ускорит подготовку экспортных документов для их продажи за рубеж.

Использование микрочипирования открывает возможности для осуществления идентификации в раннем возрасте, в частности при отъеме жеребят во время бонитировки лошадей.

В первую очередь, электронный учет необходимо освоить на племенных предприятиях и конных заводах Республики, где сосредоточено около 12 тыс. гол. лошадей.

Литература.

1. Андреева М.В. Технологические и зооветеринарные аспекты процессов экспорта-импорта лошадей в России: автореф.дисс. ...канд.с/х наук. —Дивово, 2007. — 17с

2. Храброва JI.A. Генетические аспекты селекции лошадей / Материалы научной сессии Россельхозакадемии «Стратегия развития животноводства России — XXI век» (секция коневодства) и координационного совещания по научно-исследовательской работе в коневодстве. —Дивово, 2001. ■■■ С.63-66.

3. AjieKceee Н.Д., Степанов Н. П. Результаты селекционной работы по выведению линий лошадей мегежекского типа якутской породы / / Сиб. вестн. с.-х. науки. — 2008. - № 10. - С. 42-46.

ELECTRONIC IDENTIFICATION OF ANIMALS FOR PRIMARY ACCOUNTING OF HORSES OF YAKUT

BREED

L.N, Vladimirov, N.P. Stepanov, A.A, Martynov

Summary. In herd horse-breeding the acute problem is the primary horse accounting. It is connected with breeding technology and biology features of herd horses. Pedigree breeding is impossible without organized primary accounting. In connection with it the adoption of new animal identification methods is actual. The electronic method with usage of microchips belongs to them.

Key words: horses of Yakut breed, pedigree work, electronic identification method, microchips, scanners.

УДК 636.4.233

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВВОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ ПОРОДЫ СМ-1

A. П. ГРИШКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

B.А. ПЛЕШКОВ, ассистент E-mail: grischkova45@maH.ru

Резюме. Использование в вводном скрещивании хряков кемеровского заводского типа мясных свиней КМ-1 с матками скороспелой мясной породы СМ-1, обеспечивает улучшение показателей, характеризу-

ющих мясную продуктивность животных. Отмечена тенденция уменьшения толщины шпика (24 мм) и увеличения выхода мяса (60,78 %) у свиней с долей кровности 3/4 СМ-1 + 1/4 КМ-1, что говорит о соответствии животных с таким генотипом мясному направлению продуктивности.

Ключевые слова: свиноматки, хряки, вводное скрещивание, контрольный откорм, скороспелость, мясная продуктивность, выход мяса, толщина шпика, кровь, прилитие крови.

Обеспечение населения полноценным питанием, а также промышленности сырьем животного происхождения было и остается одной из актуальнейших проблем современной науки и сельскохозяйственного производства. В решении этой проблемы важное место занимает свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства, [1, 2].

При этом особое значение придается совершенствованию существующих отечественных пород свиней, их направленной селекции, созданию новых пород, что позволит в дальнейшем успешно обходиться без импорта животных зарубежной селекции [3,4].

Исходя из этого, актуальным остается решение проблемы сохранения генофонда, расширение генетического разнообразия и дальнейшее улучшение продуктивных качеств животных породы СМ-1.

Цель нашей работы заключалась в следующем: обогатить генофонд породы СМ-1 (кемеровской селекции) и улучшить откормочные и мясные качества свиней, используя метод вводного скрещивания.

В связи с этим в задачи исследований входило: оценить откормочные и мясные качества свиней с разной долей кровности, в сравнении с чистопородными животными;

определить качественные показатели мяса и сала; изучить гематологические и биохимические свойства крови.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2005-2008 гг. в хозяйстве-оригинаторе ЗАО «Ваганово» Кемеровской области.

Объект исследований — чистопородные животные скороспелой мясной породы (СМ-1) и особи с различной долей крови кемеровского заводского типа мясных свиней (КМ-1): поросята отъемыши, группа 2-4 месяца, подсвинки на откорме, а также взрослые хряки и свиноматки. В опыте использованы основные свиноматки породы СМ-1, которые относятся к четырем семействам (Сибири, Свечи, Соты и Серены). Хряки породы СМ-1 представлены линиями Солиста, Сыча, Сома и Света; кемеровского заводского типа КМ-1 — завезены из хозяйства-ори-гинатора ООО СХО «Заречье» и представлены линиями Атлета, Атласа, Атланта и Азота.

Продуктивные качества свиноматок и помесного молодняка сравнивали с чистопородными животными согласно схеме опыта (табл. 1). Группы для каждого эксперимента формировали по принципу аналогов. Все особи находились в одинаковых условиях кормления и содержания, предусмотренных технологией предприятия.

Откормочные качества свиней с разной кровнос-тью определяли по 30 подсвинкам из каждой группы.

Откорм проводили до живой массы 100 кг, при этом учитывали скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг), среднесуточный прирост и затраты корма на 1 кг прироста за период откорма.

Мясные качества изучали по результатам контрольного убоя. Для определения выхода мяса, сала и костей осуществляли морфологическую разделку туш.

Формирование мясных качеств и развитие внутренних органов подопытных животных оценены по результатам дробных убоев (при рождении, в 2, 4 и 6 месячном возрасте).

Изучение химического состава мяса и сала, а также технологических свойств мяса осуществляли в химлаборатории КемНИИСХ.

Морфологический и биохимический состав крови исследовали в лаборатории центра охраны здоровья шахтеров г. Ленинск-Кузнецкий.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 фирмы Start Soft (США) Excel версия 10 корпорации Microsoft.

Результаты и обсуждение. Результаты контрольного откорма (табл. 2) показали, что прилитие крови способствовало увеличению среднесуточного прироста и скороспелости у животных с долей кровности 1/2СМ-1 + 1/2КМ-1. Помеси второго поколения, также превзошли чистопородных особей по энергии роста и скороспелости на 78,33 г (р<0,001) и 8,5 дня (р<0,001) соответственно. По затратам корма разница была несущественной, в среднем они составили 3,71 корм. ед. на 1 кг привеса.

Достоверных различий по оценке мясности туш также не отмечено. В то же время прослеживается тенденция к снижению толщины шпика (24 мм) и увеличению выхода мяса (60,78 %) с туши у особей из III опытной группы, в сравнении с чистопородными. Длина туши помесей 3/4СМ-1 + 1/4КМ-1 составляла 96,4 см, толщина шпика — 24,0 мм, масса окорока — 10,87 кг, выход мяса с туши — 60,78 %>. То есть фенотип этих животных соответствует мясному направлению продуктивности.

Анализ результатов лабораторных исследований показал, что по содержанию протеина и золы в мясе, различия между группами не существенны. Большее количество влаги в мясе отмечено в III группе — 76,04%, что выше, чем в контроле, на 1,05 % (р<0,01). Самая высокая доля внутримышечного жира зафик-

сирована в I группе — 2,52 %, но различия между группами были недостоверными.

По химическому составу и температуре плавления сала разница между группами также оказалась несущественной. В среднем температура плавления сала составляла 41,5 °С; содержание воды — 7,02 %, жира — 91,12 %, обезжиренного остатка — 1,86 %.

Самое высокое количество эритроцитов (6,39 • 10|2/л) и гемоглобина (100 г/л) зафиксировано в кро-

Таблица 1. Схема опыта

Груп- па Назначение Породная принадлежность Число свиноматок Обозначение

свиноматки хряка

I контрольная СМ-1 II опытная СМ-1 III опытная 1/2СМ-1+1/2КМ-1 СМ-1 22 СМ-1 КМ-1 25 1/2СМ-1+1/2КМ-1 СМ-1 21 3/4СМ-1+1/4KM-1

Таблица 2. Откормочные и мясные качества чистопородных и поместных свиней

Группа

Показатель / II III

Х±тх a Су Х±тх I Су Х±тх I о Су

Среднесуточный прирост, г 693,27±14,17 76,31 Откормочные качества 11,01 821,7±15,35*** 82,64 10,06 771,6±14,9***1“ 80,24 10,39

Скорспелость, дней 188,93±1,91 10,29 5,44 1?2,43±1,45*** 7,79 4,52 180,43±1,59***1" 8,55 4,74

Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. 3,74±0,06 0,30 8,01 3,68±0,06 0,32 8,78 3,72±0,06 0,32 8,47

Длина туши, см 95,40±0,64 3,62 Мясные качества 3,45 97,10±0,58 3,20 3,11 96,4010,66 3,57 3,70

Толщина шпика над 6-7 гр. позвонком, мм 25,21 ±1,05 5,66 22,47 25,07±0,71 3,85 15,36 24,0+0,54 2,92 12,18

Масса окорока, кг 10,89±0,16 0,84 7,68 11,02+0,13 0,71 6,45 10,87±0,14 0,78 7,14

Площадь «мышечного глазка», см'2 31,73±0,66 3,54 11,15 31,0±0,78 4,21 13,59 31,59±0,84 4,54 14,36

Выход мяса, % 59,66±0,46 2,49 4,17 59,62+0,52 2,81 4,71 60,78±0,61 3,29 5,42

*** — разница достоверна при р<0,001; I**разница между II и III группами достоверна при р<0,01.

ви животных III группы. Наибольшее содержание лейкоцитов отмечено во II группе (18,56 • 109/л). Достоверных различий не установлено.

Количество общего белка и мочевины в крови животных III группы (68,6± 1,27 г/л и 6,06±0,33 мать/л) было достоверно (р<0,001 и р<0,05 соответственно) выше, чем во II группе (59,83±1,67 г/л и 4,89±0,41 моль/л), а с животными из I группы (66,08±1,65 г/л и 5,24+0,27 моль/л) разница была несущественной. Наибольшее содержание холестерина отмечено во II группе (2,21 моль/л), но различия между группами были недостоверными.

Результаты гематологических и биохимических исследований свидетельствуют, что организмы чистопородных и помесных животных соответствует физиологической норме, и имеют высокие показатели естественной резистентности.

Выводы. Использование в вводном скрещивании животных кемеровского заводского типа мясных свиней КМ-1 оказало положительное влияние на откормочные качества и конечную форму помесей: среднесуточный прирост составил 772 г, скороспелость — 180 дней, что на 79 г и 9 дней (в

обоих случаях р<0,001) выше, чем у чистопородных особей.

При использовании метода «прилития крови» отмечена тенденция к улучшению мясных качеств помесей проектного генотипа (3/4СМ-1 + 1/4КМ-1), в сравнении с контролем.

Вводное скрещивание способствовало формированию мясо-сальной продукции хорошего качества. Содержание в мясе влаги составило 76,04 %, протеина — 20,66 %, жира — 2,27 %, золы — 1,03 %, pH — 5,71, влагоемкость — 55,24 %, цвет — 66,84 ед.экст.; в сале воды — 7,12 %, жира — 90,96 %, обезжиренный остаток — 1,92 %, температура плавления — 42,46 °С.

Организмы как чистопородных, так и помесных животных находились в пределах физиологической нормы.

На основании результатов проведенных исследований для повышения откормочной и мясной продуктивности, расширения генеалогии породы и снижения гомозиготности в популяции свиней скороспелой мясной породы СМ-1, можно рекомендовать использование вводного скрещивания в селекции.

Литература.

1. Мысик А.Т. Развитие отрасли свиноводства в странах мира // Свиноводство,- 2006,- N91.-С. 18-20.

2. В. Хлыстунов. Показатели производства свинины с учетом ценовой динамики на сельскохозяйственном рынке // Свиноводство. — 2009.- № 1,- С. 21-25.

3. Гришкова А.. П. Продуктивные свойства и характерные особенности мясных пород свиней Сибири // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: доклады научно-практической конференции — Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово,- 2006. — 275с.

4. Мальцева И.В., Князев С.А., Иванчук В.А. Адаптациогенез крупной белой — славная страница в истории Российской селекции // Свиноферма.-2009,- № 5,- С. 23-26.

USE OF A METHOD OF INTRODUCTIVE CROSSING FOR IMPROVEMENT OF PIGS PRODUCTIVE

QUALITIES OF BREED OF SM-1

A.P. Grishkova, V.A. Pleshkov

Summary. Use of a method of introductive crossing of male pigs of the Kemerovo factory type of meat pigs of —- KM — 1 with sows of early meat breed of — SM — 1 allows to improve results on some parameters characterizing meat efficiency in pig breeding. The tendency of smaller thickness of lard (24 mm) and the greater output of meat (60,78 %) has been marked at animals 3/4SM-1+1/4KM-1. It means that the animals of the given genotype belong to a meat direction of efficiency. Keywords: sows, male pigs, introductive crossing, control fattening, precocity, meat efficiency, an output of meat, lard thickness, blood, blood flowing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.