Научная статья на тему 'Использование метода газоразрядной визуализации в медицине'

Использование метода газоразрядной визуализации в медицине Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

260
111
Поделиться

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Петрицкая Е. Н., Абаева Л. Ф., Карташова Н. В.

Использование биологических жидкостей как принципиально новое научное направление лежащее в области клинической диагностики развивается исключительно быстрыми темпами. Происходит интенсивное увеличение объема новых научных знаний, происходит активное внедрение диагностических методов в лабораторно-клиническую практику. Высокая информативность методов анализа биологических жидкостей, уникальность получаемых данных, их простота и доступность открывают широкие перспективы данному направлению в клинической медицине и других областях исследования живых систем. Одним из наиболее чувствительных методов, способных выявить слабые изменения физических свойств в жидкофазных объектах может быть метод динамической газоразрядной визуализации. Сущность метода ГРВ состоит в том, что изучается временной ряд характеристик газового разряда, индуцируемого объектом, помещенным в электромагнитное поле высокой напряженности в течение времени экспозиции.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Петрицкая Е. Н., Абаева Л. Ф., Карташова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование метода газоразрядной визуализации в медицине»

ИСПОЛЬЗОВАНА МЕТОДА ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В МЕДИЦИНЕ

Петрицкая Е.Н., Абаева Л.Ф., Карташова Н.В.

МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, г. Москва, Россия, email: OKT3@MONIKIWEB.RU

Использование биологических жидкостей как принципиально новое научное направление лежащее в области клинической диагностики развивается исключительно быстрыми темпами. Происходит интенсивное увеличение объема новых научных знаний, происходит активное внедрение диагностических методов в лабораторно-клиническую практику.

Высокая информативность методов анализа биологических жидкостей, уникальность получаемых данных, их простота и доступность открывают широкие перспективы данному направлению в клинической медицине и других областях исследования живых систем.

Одним из наиболее чувствительных методов, способных выявить слабые изменения физических свойств в жидкофазных объектах может быть метод динамической газоразрядной визуализации.

Сущность метода ГРВ состоит в том, что изучается временной ряд характеристик газового разряда, индуцируемого объектом, помещенным в электромагнитное поле высокой напряженности в течение времени экспозиции.

Данная статья представляет одну из новых технологий и технических средств квантовой биофизики в оценке состояния человека, и биологических объектов - метод газоразрядной визуализации. Метод разработан ООО "КИРЛИОНИКС ТЕХНОЛОДЖИС ИНТЕРНЕЙШНЛ", при участии академика АМТН, доктора технических наук, профессора кафедры проектирования компьютерных систем Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (Технического университета), профессора Университета «Холос» (США), и Гринвидж колледж (Австралия), президента Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии, директора Международного института биологических систем Константина Георгиевича Короткова.

Сертификация.

Прибор профессора К.Г. Короткова «ГРВ Камера» зарегистрирован в Российской Федерации и внесен в государственный реестр медицинских изделий. Регистрационный номер №ФС 022а2005/1633-05 от 28 апреля 2005 года.

«ГРВ Камера» и ГРВ КОМПАКТ» имеют Сертификаты соответствия №0376131 и №0376130. Имеются Патенты на изобретения: №2141250, №2217047, №2234854, №41626 и др.

На программное обеспечение ГРВ из Роспатента получены свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ №№ 2006610161,2006610162, 2006610163, 2006610164, 2006610165, 2006610166 от 10.01.2006 г.

Проблема экспресс-диагностики функционального состояния и мониторинга состояния под воздействием различного рода медикаментов, а также физических факторов является актуальной даже при наличии широкого арсенала используемых в современной медицине методик.

Метод газоразрядной визуализации (ГРВ биоэлектрографии), является практическим приложением нового фундаментального направления в биологии -квантовой информационной биофизики. ГРВ позволяет регистрировать и количественно оценивать свечение, возникающее вблизи поверхности объекта при помещении его в электромагнитное поле высокого напряжения. При этом следует стимулированная электромагнитным полем и газовым разрядом эмиссия фотонов, электронов, а также других частиц биологического объекта. Биологическая эмиссия усиливается в газовом разряде, переводится в цифровой код за счет системы видеопреобразования, поступает в компьютер и после компьютерной обработки визуализируется в виде газоразрядного изображения (ГРИ), которое представляет собой пространственно распределенную группу участков свечения различной яркости. Регистрация ГРВ-граммы - неинвазивное, безболезненное и быстрое

исследование. Его можно проводить повторно, многократно в процессе курса терапии или в ходе различных воздействий.

Вид газоразрядных изображений воспроизводимо меняется при изменении состояния человека, а также различных жидкостей и растворов. ГРВ свечение пальцев рук и ног человека позволяют:

• судить об общем уровне и характере его физиологической активности;

• проводить классификацию состояния по типу свечения;

• выявлять тревожные зоны организма следить за влиянием на организм различных воздействий: аллопатических и гомеопатических препаратов, различных видов терапии, медитации, аутотренинга и т.п.

Метод может служить в качестве первого этапа скриниговой экспресс-диагностики состояния пациента, улавливать изменения физико-химических характеристик различных жидкостей.

В отличие от распространенных способов медицинской визуализации, в методе ГРВ заключение дается не путем изучения изображений анатомических структур организма, а на основании конформных преобразований и математической оценки многопараметрических образов, параметры которых зависят от психофизиологического состояния организма. Высокая чувствительность ГРВ-граммы к изменениям состояния пациентов создает предпосылки для использования метода при скрининговых обследованиях: оценке качества здоровья спортсменов; стрессовых реакций испытуемых; для превентивной экспресс-диагностики энергетически ослабленных функциональных состояний; для мониторинга состояния больных и индивидуальных реакций пациентов на нагрузочные пробы, препараты и методы лечения.

Все более широкое применение метод ГРВ находит при исследовании жидкостных средств организма, таких как кровь, лимфа и моча.

Трудности интеграции метода ГРВ в практическую медицину связаны с часто встречающимся неспецифическим характером изменений её интегральных показателей при различных заболеваниях и отсутствием методологии трактовки отклонений уровней энергоэмиссионных процессов. Выраженность изменения параметров ГРВ-грамм характеризует не столько нозологическую форму, сколько психофизиологическое состояние конкретного больного. Энергоинформационная ситуация всего организма в его взаимодействии с внешним миром отражается на электрических своиствах кожи и зависит от возраста обследуемого, его психоимоционального состояния, остроты патологического процесса, и многих других факторов.

Новизна метода связана с высокой технологичностью компьютеризованной ГРВ-графии, в частности с использованием цифровой видеотехники и специальных математических методов, позволяющих проводить количественный анализ паттернов энергоэмиссионных процессов обследуемых, и таким образом индивидуализировать оценку состояния больных и подходы к терапии. Метод ГРВ раскрывает принципиально новые возможности изучения механизмов действия лекарственных препаратов и методов лечения, а также прогнозирования вероятных побочных эффектов терапии.

Показания и противопоказания к применению метода.

Метод ГРВ рекомендуется использовать при скрининговых обследованиях групп риска (например, лиц с пищевой и лекарственной сенсибилазацией. Применение ГРВ целесообразно для мониторинга эффективной коррекции взаимодействия ФС организма в процессе лечения и реабилитации, при анализе энергоемкости лечебного действия и для профилактики побочных эффектов различных видов терапии, для определения дополнительных показаний к

аллопатическим и гомеопатическим методам лечения. Не рекомендуется применение БЭ у пациентов с острым инфарктом миокарда и у лиц с кардиостимулятором.

Применение метода ГРВ для исследования свечения сыворотки крови и

мочи.

В ходе исследования продемонстрировано, что метод ГРВ дает ценную диагностическую информацию по функциональному состоянию пациентов, позволяет проводить мониторинг состояния, и представляет собой удобный и простой метод для профилактических осмотров населения, профессиональной подготовки и контроля в различных областях.

Высокая информативность методов анализа биологических жидкостей, уникальность получаемых данных, их простота и доступность открывают широкие перспективы данному направлению в клинической медицине, и других областях исследования живых систем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее интересным на наш взгляд является поиск взаимосвязи между численными значениями параметров ГРВ сыворотки крови пациентов стационара и условно здоровых людей (доноров).

Цель нашей работы заключалась в исследовании свечения сыворотки крови условно здоровых людей (доноров) и сыворотки крови больных. Во время работы мы проводили анализ параметрических характеристик газоразрядного свечения отдельных ГРВ - грамм, и изучали характеристики газоразрядных изображений, полученных с использованием методики динамической ГРВ - графии.

Для исследования сыворотки крови используется инсулиновый шприц. ГРВ-грамма регистрируется с подвешенной капли сыворотки крови обследуемого в статическом и динамическом режимах. Проводится статистическая съемка 10 капель и динамическая съемка 5 капель сыворотки крови обследуемого.

Анализ динамических ГРВ - грамм свечения сыворотки крови у 20 больных показал, что такие показатели как площадь свечения и энтропия изолинии свечения (таб.1) у больных имеют статистически значимые различия по сравнению с условной нормой (сывороткой доноров) (рис. 1).

Рис.1. Статистический анализ ГРВ - грамм условно нормальной и патологической сывороток крови человека по площади свечения.

Таблица 1.

Свечение сыворотки крови Норма Патология

Площадь* 267,3 ± 45,7 438,9 ± 56,3

Энтропия изол.* 1,4 ± 0,4 1,8 + 0,6

Средняя интенсивность 72,5 ± 6,3 72,9 ± 6,1

*(р<0,05)

Картина свечения зависит от структуры, а также - в случае живого объекта -от метаболизма. Так как, все продукты метаболизма содержатся в моче, представляет интерес изучение мочи у различных групп больных.

Анализ динамических ГРВ - грамм свечения мочи у 20 больных показал, что такие показатели как энтропия изолинии и средняя интенсивность свечения (таб.2) у больных имеют статистически значимые различия по сравнению с условной нормой (рис.2).

_Таблица 2.

Свечение мочи Норма Патология

Площадь 457,7 ± 54,8 493,9 ± 62,3

Энтропия изол.* 1,8 ± 0,8 2,14 ± 0,92

Средняя интенсивность* 78,07 ± 6,9 61,3 ± 5,6

ЧР<0,05)

Энтропия изол.:

По тесту Критерий Стьюдента: Выборки статистически различны б 36 точках из 110. Средн я я интенси в ность:

По тесту Критерий Стьюдента: Выборки статистически различны в 76 точках из 110.

Кршерий Стьюденга

Л

\

/

V

ь^гм

У

и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1

- Первая выборка

Время - Вторая выборка

Выборки статистически различны

Рис.2. Статистический анализ ГРВ - грамм условно нормальной и патологической мочи человека энтропии по изолинии свечения.

Заключение и выводы.

С учетом вышеизложенного, особый интерес вызывает метод газоразрядной визуализации (ГРВ), основными особенностями которого являются быстрота, неинвазивность, относительная простота исследования, объективность информации, независимой от опыта исследователя. Высокая чувствительность метода позволяет потенциально использовать его при оценке слабых энергоинформационных воздействий, а достаточно высокая стабильность и воспроизводимость ГРВ-биоэлектрограмм - применять для повторных (многократных) исследований в течение относительно короткого времени.

На основании полученных данных были сделаны следующие выводы:

Метод ГРВ является перспективным и может быть использован при оценке

функционального статуса больного. Метод позволяет выявить статистически значимые различия при свечении сыворотки крови и мочи больных, и здоровых людей.