Научная статья на тему 'Использование метода электрофореза в семеноводстве ячменя сорта Одесский 100'

Использование метода электрофореза в семеноводстве ячменя сорта Одесский 100 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТ ОДЕССКИЙ 100 / СЕМЕНОВОДСТВО / ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / БИОТИП / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОТЕИН / АДАПТИВНОСТЬ / BARLEY / ODESSA-100 VARIETY / SEED BREEDING / ELECTRO-PHORESIS / BIOTYPE / YIELDING / PROTEIN / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Якубышина Людмила Ивановна, Казак Анастасия Афонасьевна, Логинов Юрий Павлович

Цель исследования изучить хозяйственную ценность биотипов сорта Одесский 100 и установить их соотношение при производстве семян, которое обеспечивает максимальную и стабильную урожайность сорта на среднем фоне питания. Изучение ячменя сортов Ача (стандарт) и Одесский 100 по разным предшественникам выявило преимущество последнего сорта по урожайности и качеству зерна по зерновому предшественнику. Показано, что биотипы сорта Одесский 100 сходны по морфологическим признакам, но различаются по биологическим свойствам, выгодно дополняя друг друга. Удачное сочетание первого и второго биотипов обеспечивает сорту экологическую пластичность и стабильность. Рекомендовано при ведении семеноводства по сорту Одесский 100 сохранять в посеве соотношение биотипов 50:50%. В противном случае сорт начнёт ухудшаться. Доказано, что в первичном семеноводстве необходимо отдельно размножать каждый биотип и при производстве семян суперэлиты объединять их в равном количестве. Контроль за генетической стабильностью сорта необходимо осуществлять с использованием метода электрофореза запасного белка глиадина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Якубышина Людмила Ивановна, Казак Анастасия Афонасьевна, Логинов Юрий Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING THE METHOD OF ELECTROPHORESIS IN GROWING SEEDS OF THE ODESSA-100 BARLEY VARIETY

The research was purposed to study the economic value of Odessa-100 variety biotypes and to establish their correlation in seed production, which would ensure maximum and sustainable yielding capacity of the above barley variety with an average nutrition background. The studies on the Acha barley variety (standard) and the Odessa-100 one, grown after different predecessors, demonstrated the superiority of the latter variety in grain yields and quality after the cereals predecessor. It is shown that the biotypes of Odessa-100 variety have similar morphological characteristics, but they differ in their biological properties, favorably complementing each other. An effective combination of the first and second biotypes contributes to ecological plasticity and sustainability of the barley variety under study. It is recommended to maintain the 50:50% seeding ratio of the biotypes, when growing seeds of the Odessa-100 barley variety. Otherwise, the variety will worsen gradually. It is proved that in primary seed breeding it is necessary to propagate each biotype separately and when obtaining super-elite seeds one has to combine them in equal quantities. The genetic stability of the variety should be controlled by using the method of electrophoresis of the reserve glyadine protein.

Текст научной работы на тему «Использование метода электрофореза в семеноводстве ячменя сорта Одесский 100»

Использование метода электрофореза в семеноводстве ячменя сорта Одесский 100

Л.И. Якубышина, к.с.-х.н., А.А. Казак, к.с.-х.н., Ю.П.Логинов, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Ячмень — скороспелая, урожайная зерновая культура. С развитием животноводства значимость ячменя возрастает [1]. Площадь посева его в Тюменской области составляет 143 тыс. га, средняя урожайность — 2,4—2,6 т/га. Максимальная урожайность лучших сортов интенсивного типа на сортоиспытательных участках достигает 7—8 т/га. В передовых хозяйствах она реализуется на 60—70%, а в рядовых — на 30—40%. Необходимо отметить, что рядовых хозяйств со средним уровнем культуры земледелия в области 60—70% от общего их количества, поэтому им нужны сорта экологопластичные полуинтенсивного типа [1—5]. Такие сорта отличаются часто от интенсивных наличием в генотипе двух и более биотипов. Они лучше переносят стрессовые факторы. Правда, полуинтенсивные сорта редко включаются в реестр селекционных достижений, хотя в хозяйствах со средним уровнем культуры земледелия отдача от многобиотипных сортов выше по сравнению с однобиотипными [6]. К многобиотипным относится много сортов ячменя, в том числе и Одесский 100.

В первое десятилетие после включения сорта в реестр селекционных достижений по Тюменской области он имел преимущество перед многими сортами, но в дальнейшем сорт стал снижать урожайность и проявлять другие отрицательные признаки. Семеноводство по сорту велось старым методом путём визуального отбора элитных растений, что привело к сильному сокращению одного биотипа. В результате сорт потерял хозяйственную ценность и снят с районирования.

Цель исследования — изучить хозяйственную ценность биотипов сорта Одесский 100 и установить их соотношение при производстве семян, которое обеспечивает максимальную и стабильную урожайность сорта на среднем фоне питания.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2011—2015 гг. на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Почва — чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый по гранулометрическому составу, средне обеспечен элементами питания, реакция почвенного раствора — 6,7 [7]. Предшественники — однолетние травы и пшеница. По однолетним травам вносили минеральные удобрения в расчёте на планируемую урожайность 7 т/га, по предшественнику пшеница удобрения не вносили.

Посев проведён сеялкой ССФК-7 в оптимальный срок при температуре почвы +10—12°C, норма посева — 5,7 млн всхожих зёрен на гектар, размер делянки — 30 м2, учётная — 25 м2, повторность

четырехкратная, размещение делянок рендомези-рованное. За стандарт взят реестровый сорт Ача.

Наблюдения и учеты выполнены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985). Площадь листьев и продуктивность фотосинтеза определяли по методике А.А. Ничипоровича (1963). Количество биотипов изучали методом электрофореза по Bushuk, Zillman с модификациями Metakovsky, Novoselskaya [8, 9], экологическую пластичность — по методике S.F. Eberhart and W.F. Rassell.

Результаты исследования. Сорт Одесский 100 выведен в Украинском селекционно-генетическом институте методом гибридизации линии 774/74 (селекции УСГИ) с линией Хардмерслебенер 36462/64 (селекции ГДР) с последующим индивидуальным отбором родоначального растения из второго поколения. Разновидность нутанс. Среднеспелый, созревает за 64—73 сут., соломина средней высоты (80—90 см), устойчива к полеганию. Мучнистой росой и пыльной головней поражается средне. Недостатком сорта является наличие подгона и неравномерное созревание. Включен в реестр селекционных достижений по Тюменской области и Сибири в целом в 1988 г.

По результатам электрофореза сорт включает аллели локусов HzdA2+12, HzdB8, HzdF2 и состоит из двух биотипов (рис. 1). Оба биотипа в основном сходны по морфологическим признакам, но различаются по реакции к стрессовым факторам, выгодно дополняя друг друга.

Первый биотип засухоустойчивый, имеет хорошо развитую корневую систему, семена прорастают 6—7 зародышевыми корешками, хорошо формируется вторичная корневая система. У второго биотипа отмеченные показатели ниже. Листья у растений первого биотипа расположены относительно стебля под углом 45—60° и лучше поглощают солнечную энергию по fc. .< i сравнению со вторым биотипом, у которого листья отходят от стебля под углом 70—90°С, свисают и затеняют нижние яру- рис ^ сы листьев. Соломина средней высоты, как и

н

I

•HRU All

HRD С НИИ п

illKlJ ЕИ

lato с

J-l IHLll к

Электрофореграм-мы гордеинов сорта Одесский 100

у второго биотипа, но менее плотная и при урожайности 5 т/га полегает. Кроме того, растения первого биотипа сильнее поражаются мучнистой росой и пыльной головнёй. Второй биотип более влаголюбивый, имеет прочную, устойчивую к полеганию соломину, устойчив к болезням, дружно созревает при низкой температуре во влажные годы, устойчив к осыпанию зерна и обламыванию колоса. За счёт второго биотипа сорт устойчив к полеганию и меньше поражается болезнями. О проявлении основных показателей у биотипов сорта ячменя Одесский 100 можно судить по данным таблицы 1.

По данным таблицы видно, что вегетационный период второго биотипа на 4 сут. продолжительнее по сравнению с первым биотипом, за счёт этого удлиняется период созревания сорта Одесский 100. По высоте растений различий нет. Второй биотип имел хорошо развитую площадь листьев — 32,9 тыс. м2/га, что на 4,4 тыс. м2/га выше первого биотипа. Растения первого биотипа сильнее поразились пыльной головнёй и мучнистой росой.

В условиях Тюменской области важно получить высокую полевую всхожесть ячменя и сохранить растения к уборке (рис. 2). Отмеченные хозяйственные признаки тесно коррелируют с урожайностью (г= +0,76-0,81).

Максимальная полевая всхожесть в годы исследований отмечена у первого биотипа сорта Одесский 100 и составила 82%, но за летний период по причине поражения болезнями и повреждения

вредителями у этого биотипа был высокий процент гибели растений. Вместе с тем необходимо отметить, что растения первого биотипа сильнее кустятся по сравнению со вторым биотипом и к уборке формируют больше продуктивных стеблей на 1 га. У отмеченного биотипа продуктивная кустистость генетически обусловлена и устойчиво проявляется по годам.

Основным хозяйственным показателем изучаемых биотипов является урожайность (рис. 3).

На рисунке 3 видно, что на высоком фоне питания урожайность второго биотипа на 1,2 т/га выше первого биотипа и на 1,0 т/га выше стандартного сорта. На низком фоне питания преимущество остаётся за первым биотипом.

Стабильное получение урожайности — один из главных показателей сорта в условиях рынка (табл. 2).

Для вычисления коэффициента линейной регрессии Ы необходимо определить индексы условий среды Ц.

Совокупность индексов характеризует изменчивость условий, в которых выращивали биотипы ячменя. Индексы условий среды могут принимать положительные и отрицательные значения. Лучшие условия для роста и развития генотипов складываются при положительном значении индекса среды, худшие — при отрицательном [10].

Наиболее благоприятные условия для роста и развития изучаемых биотипов сложились

1. Показатели биотипов ячменя сорта Одесский 100, 2011—2015 гг.; предшественник — однолетние травы

Сорт, биотип Вегетационный период, сут. Высота растений, см Площадь листьев, тыс. м2/га Чистая продуктивность фотосинтеза, г • м2/сутки Поражение, %

пыльной головнёй бурой ржавчиной

Ача, стандарт 76±3 69±5 31,7±0,9 5,3±0,4 0,2 6,4

Одесский 100 - 1-й биотип 74±2 71±3 28,5±0,6 6,1±0,2 4,8 13,6

Одесский 100 - 2-й биотип 78±3 70±2 32,9±1,1 4,9±0,7 0,6 3,5

Полевая вс*о*е(1Ь » Сйхцаииостъ раеге чий к

Рис. 2 - Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке (%), 2011-2015 гг.

-^-Высокий фон питаний —■—Нн^ннифйн гснгдннЯ

Рис. 3 - Урожайность биотипов ячменя сорта Одесский 100 на разных фонах питания (т/га), 2011-2015 гг.

2. Стабильность формирования урожайности ячменя биотипами сорта Одесский 100.

Средний фон питания

Сорт, биотип Урожайность, т/га Средняя, Пластич- Стабиль-

2011 г 2012 г. 2013 г 2014 г. 2015 г. (У1) ность, (Ы) ность, ^2(1)

Ача, стандарт Одесский 100 - 1-й биотип Одесский 100 - 2-й биотип Среднее 1) 1,9 0,4 1,6 1,30 -0,89 1,6 2,7 1,3 1,87 -0,33 2,5 3,1 1,9 2,50 0,30 2,8 2,9 2,2 2,63 0,44 2.7 2.8 2,5 2,67 0,47 2,30 2,38 1,90 2,19 0,75 1,63 0,62 0,10 0,40 0,12

3. Содержание белка в зерне биотипов сорта ячменя Одесский 100 на среднем фоне питания, 2011—2015 гг.

Сорт, биотип Белок, % Среднее, Пластич- Стабиль-

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. (У1) ность, (Ы) ность, (821)

Ача, стандарт Одесский 100 - 1-й биотип Одесский 100 - 2-й биотип Среднее 1) 10,9 10,2 12,4 11,2 -0,42 13.7 14,5 13,1 13.8 2,18 11,2 10.3 12,8 11.4 -0,15 11,6 10,9 12,0 11,5 -0,09 9,5 9,1 11,6 10,1 -1,52 11,4 11,0 12,4 11,6 1,12 1,51 0,37 0,05 0,15 0,14

Рис. 4 - Линии регрессии урожайности ярового ячменя

в 2013, 2014 и 2015 гг. Индекс условий среды (Ц) был положительный: от 0,31 до 0,47; худшие условия отмечены в 2011 г.: Г} = -0,89 и 2012 г. Г = -0,33.

1 —+—С|Кдин и фи Н П И ТЛМИл

Нилшн фон питаний

о

Ача, стандарт Одесский Ода I с кий Одесский 100:{г$:75| 100:{5С:$0) 103:175:151

Рис. 5 - Урожайность ячменя сорта Одесский 100 (т/га) при различном соотношении биотипов (%), 2011-2015 гг.

Коэффициент линейной регрессии урожай -ности стандартного сорта и изучаемых биотипов Ы показывает их реакцию на изменение условий выращивания. Более отзывчивым на изменение условий выращивания оказался первый биотип, коэффициент регрессии (Ы) у него был выше единицы. У второго биотипа и стандартного сорта Ача индекс условий среды меньше единицы, т.е. они характеризуются слабой реакцией на улучшение условий выращивания.

Стандартный сорт Ача и 1-й биотип сорта Одесский 100 были лучшими в данном наборе (рис. 4). Они характеризуются отзывчивостью на улучшение условий выращивания, на что указывает крутая линия регрессии. В условиях жёсткого стресса 2-й биотип сорта Одесский 100 снижает урожайность, но и в этих условиях нижний порог его выше сортов ранних лет районирования.

В зависимости от соотношения биотипов и фона питания формируется урожайность ячменя сорта Одесский 100 (рис. 5).

Рис. 6 - Линии регрессии содержания белка в зерне биотипов сорта ячменя Одесской 100

Ячмень возделывается в основном на среднем и низком фонах питания. При этом на среднем фоне питания соотношение первого биотипа ко второму как 25:75% обеспечивает получение максимальной урожайности — 3,3 т/га. На низком фоне питания сорт даёт максимальную урожайность (1,9 т/га) при соотношении биотипов 50:50%.

Ведение первичного семеноводства сорта Одесский 100 методом визуального отбора элитных растений привело к снижению второго биотипа, и сорт начал быстро терять своё преимущество. В связи с отмеченным первичное семеноводство многобиотипных сортов необходимо вести с использованием более современного метода — электрофореза запасного белка гордеина.

Биотипы сорта Одесский 100 различались не только по полевой всхожести, сохранности растений к уборке, показателям фотосинтетической активности, урожайности, но и по содержанию белка в зерне (табл. 3).

В среднем за пять лет исследования содержание белка в зерне второго биотипа составило 12,4%, что на 1,4% выше первого биотипа и на 1% выше стандартного сорта Ача.

В 2012 г. сложились более благоприятные условия для накопления белка в зерне ярового ячменя, индекс условий среды (Ц) был положительным 2,18; в остальные года индекс условий среды был отрицательный (табл. 3).

Более отзывчивыми на изменение условий выращивания оказались стандартный сорт Ача и 1-й биотип, коэффициент регрессии (Ы) выше единицы. 2-й биотип характеризовался слабой реакцией на улучшение условий выращивания.

В данном наборе лучшими были стандартный сорт Ача и 1-й биотип сорта Одесский 100 (рис. 6). Они характеризуются отзывчивостью на улучшение условий выращивания, на что указывает крутая линия регрессии.

Выводы. Использование метода электрофореза запасного белка гордеина в зерне ячменя Одесский 100 показало, что сорт состоит из двух биотипов, выгодно дополняющих друг друга по хозяйственно ценным признакам и биологическим свойствам. Соотношение их 50:50% обеспечивает сорту получение высокой и стабильной урожайности на среднем фоне питания. Семеноводство много-биотипных сортов ячменя необходимо вести с использованием метода электрофореза, что позволит продлить их жизнь в производстве и получить максимальный экономический эффект.

Литература

1. Сидоров А.В., Нешумаева Н.А., Якубышина Л.И. Создание новых сортов ярового ячменя для использования на кормовые цели // Вестник Красноярского государственного университета. 2016. № 2 (113). С. 148-153.

2. Казак АА., Якубышина Л.И., Логинов Ю.П. Роль сорта в производстве фуражного зерна ячменя // Проблемы формирования ценностных ориентиров в воспитании сельской молодёжи: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф. 2014. С. 256-257.

3. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Импортозаме-щение зерновых культур в Тюменской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 7 (141). С. 14-20.

4. Шахова ОА. Влияние агрохимикатов на микробиологическую активность чернозёма выщелоченного в северной лесостепи Тюменской области // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2016. № 2 (33). С. 102-109.

5. Якубышина Л.И., Выдрин В.В., Файзуллина Г.Н. Стабильность урожайности ярового ячменя в различных зонах Тюменской области // Вестник ГАУ Северного Зауралья. 2014. № 4 (27). С. 30-32.

6. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Многобиотип-ные сорта ячменя на полях Сибири // Агропродовольствен-ная политика России. 2015. № 9. С. 50-54.

7. Eremin D.I. Changes in the content and quality of humus in leached chernozems of the Trans-Ural forest-steppe zone under the impact of their agricultural use / D.I. Eremin // Eurasian Soil Science. 2016. Т. 49. № 5. С. 538-545.

8. Bushuk W. Wheat cultivar identification by gliadin electrophorograms / W. Bushuk, R. R. Zillman // J. Canad. G. Plant. Sci. 1978 2. V. 58.

9. Metakovsky, E.V. Gliadin allele identification in common wheat. 1.Methodological aspckts of the analysis of gliadin patterns by one-dimensional polyacrylamide gel electrophoresis / E.V. Metakovsky, A.Yu. Novoselskaya // J. Genet and Breed. 1991. V. 45. 4. P. 317-324.

10. Якубышина Л.И. Экологическая стабильность коллекционных сортов ярового ячменя в условиях Тюменской области // Вестник ГАУ Северного Зауралья. 2016. № 3 (34). С. 93-98.

Фотосинтетическая деятельность и урожайность зернофуражных культур в условиях Северного Зауралья

Е.П. Евтушкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

В решении проблемы увеличения производства зерна, наряду с повышением культуры земледелия и совершенствованием агротехники возделывания, важная роль принадлежит изучению физиологических основ урожайности, в частности одного из основных её факторов — фотосинтетической деятельности листьев сельскохозяйственных культур. Основными показателями фотосинтетической деятельности являются площадь листовой поверхности и фотосинтетический потенциал. Процессу

фотосинтеза принадлежит ведущая роль в формировании урожайности [1].

Несмотря на важность вопроса, исследованием фотосинтетической деятельности посевов зернофуражных культур в условиях Западной Сибири занимались недостаточно. В связи с этим представляет определённый научный и практический интерес изучение фотосинтетической деятельности и урожайности на посевах зернофуражных культур в условиях Северного Зауралья.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2013—2016 гг. на базе ГАУ Северного Зауралья в полевых и лабораторных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.