Научная статья на тему 'Использование медицинских препаратов и пищевых продуктов для уменьшения кислотности желудка'

Использование медицинских препаратов и пищевых продуктов для уменьшения кислотности желудка Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1936
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА / СОЛЯНАЯ КИСЛОТА / НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ / АНТАЦИДЫ / КРИТЕРИИ КИСЛОТОНЕЙТРАЛИЗУЮЩЕГО ЭФФЕКТА АНТАЦИДОВ / THE ACIDITY OF GASTRIC JUICE / HYDROCHLORIC ACID / NEUTRALIZATION / ANTACIDS / CRITERIA ACID-NEUTRALIZING EFFECT OF ANTACIDS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мацко Вероника Андреевна, Овсянникова Валентина Дмитриевна, Сотникова Виктория Сергеевна, Заичко Галина Николаевна

В работе рассмотрена возможность помощи учащимся с повышенной кислотностью желудочного сока в случае отсутствия антацидных препаратов. С этой целью выбраны критерии и методики оценки in vitro кислотонейтрализующего эффекта антацидов и выполнен по ним сравнительный анализ медицинских препаратов и некоторых продуктов питания: круп, яиц, молока, мяса, чая, хлебобулочных изделий, картофеля. Установлен хороший антацидный эффект продуктов питания, богатых белками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мацко Вероника Андреевна, Овсянникова Валентина Дмитриевна, Сотникова Виктория Сергеевна, Заичко Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF MEDICINES AND FOOD TO REDUCE STOMACH ACID

In this work reviewed the possibility of helping for students with high acidity gastric juice in the absence of antacid drugs. With this purpose were selected criteria and methods for the assessment of in vitro acid-neutralizing effect of antacids and completed a comparative analysis of medications and some food products: cereals, eggs, milk, meat, tea, bakery products, potatoes. There is good antatsidnyi effect of food rich in proteins.

Текст научной работы на тему «Использование медицинских препаратов и пищевых продуктов для уменьшения кислотности желудка»

УДК 615.243:543.241.5

В. А. Мацко, В. Д. Овсянникова, В. С. Сотникова, Г. Н. Заичко*

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков № 1900», ГБОУ СОШ № 1900, Москва, Россия 125222 Москва, ул. Дубравная, д. 44-3 * e-mail: zaichcko@yandex.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА

В работе рассмотрена возможность помощи учащимся с повышенной кислотностью желудочного сока в случае отсутствия антацидных препаратов. С этой целью выбраны критерии и методики оценки in vitro кислотонейтрализующего эффекта антацидов и выполнен по ним сравнительный анализ медицинских препаратов и некоторых продуктов питания: круп, яиц, молока, мяса, чая, хлебобулочных изделий, картофеля. Установлен хороший антацидный эффект продуктов питания, богатых белками.

Ключевые слова: кислотность желудочного сока; соляная кислота; нейтрализация; антациды; критерии кислотонейтрализующего эффекта антацидов.

Соляная кислота выделяется клетками стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделении кислоты приводит к раздражению и изъязвлению стенок органов желудочно - кишечного тракта ЖКТ.

На долю кислотозависимых заболеваний органов пищеварения в РФ приходится до 60 %. Результаты анкетирования и диспансеризации учащихся восьмых и одиннадцатых классов нашей школы (рис. 1 и 2) показали, что 20 - 30 % учащихся здоровы. Отклонения в здоровье ЖКТ встречаются у 70 - 80 % учащихся, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. С возрастом доля здоровых детей уменьшается.

■ Мальчики ■ Девочки

Норма Повышенная Пониженная кислотность кислотность

Рис.1 Доля (в %) учащихся 13-14 лет с различной кислотностью желудка

■ Мальчики ■ Девочки

47 41

37 41

I I

Повышенная Пониженная кислотность кислотность

Рис. 2. Доля (в %) учащихся 17-18 лет с различной кислотностью желудка

Для эффективной нейтрализации соляной кислоты устранения в ЖКТ используют антацидные препараты (антациды). Их назначение - поддерживать кислотность (рН) желудочного содержимого на уровне не менее 3. Оптимальным считается уровень кислотности желудка рН ^ 3-5.

Современные антациды представляют сбалансированную комбинацию соединений магния (оксид, гидроксид, карбонат) и алюминия (гидроксид, фосфат и другие) и представлены на аптечном рынке препаратами Гастал, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. При их отсутствии в домашних условиях используют соду, Бекарбон (гидрокарбонат натрия), карбонат кальция, а также адсорбенты - Смекту и активированный уголь. Народная медицина предлагает использовать с этой целью пищевые продукты.

Цель работы - сравнить антацидную эффективность медицинских препаратов и некоторых продуктов питания: круп, яиц, молока, мяса, чая, хлебобулочных изделий, картофеля. Для сравнения выбраны те критерии оценки кислотонейтрализующего эффекта антацидов [1, 2], которые могут быть проверены в опытах in vitro:

1. Кислотонейтрализующая активность (КНА), позволяет оценить ощелачивающую эффективность антацида. КНА выражается в миллиэквивалентах (мэкв). 1 мэкв равен 0,0365 г нейтрализуемой HCl. КНА одной дозы антацида должна составлять не менее 5 мэкв.

2. Время ответа W (время начала действия).

3. ДрЫ — разница между максимальным и исходным уровнем рН.

Эти показатели достаточно хорошо соответствуют эффекту препарата in vivo. С ними хорошо коррелируют другие показатели -продолжительность действия препарата, площадь

22 22

Норма

и индекс защелачивания, которые могут быть измерены только in vivo.

В работе использовали 2 раствора соляной кислоты:

А

Характеристика порции раствора № раствора

1 (натощак) 2 (макс. кислотность)

Объем, мл 50 100

Свободная HCl, ммоль/л 36,0 120,6

Масса HCl, г 0,066 0.220

рН 1 2

10

8 6

' 4

-1-1-1-1-1-1-1-1

2 4 6 8 10 12 14 16 Время. мин

Б

В стакан объемом 150 мл с порцией раствора кислоты добавляли препарат. С помощью мерной пипетки отбирали две пробы (на поверхности препарата и в верхней части раствора), которые наносили на универсальную лакмусовую бумагу. Измерение рН проводили без перемешивания раствора через каждые 2 мин. Затем раствор перемешивали в течение 15 мин и производили последний замер рН.

Для экспериментального определения кислотности растворов, необходимой при расчете КНА, использовали метод Михаэлиса [1, 2] -титрование 0,1 н раствором гидроксида натрия в присутствии двух индикаторов: 1% спиртового раствора фенолфталеина и 0,5 спиртового раствора диметиламиноазобензола.

Результаты использования адсорбентов.

Активированный уголь и Смекта оказались недостаточно эффективны, т.к. после обработки значение рН растворов практически не изменилось и было равно 2.

Результаты использования карбонатов кальция и натрия.

Карбонат кальция (препарат Остеомаг-Vitrum, в 1 таблетке содержится 600 мг СаСО3) медленно нейтрализовал раствор - после 4 часов контакта и последующего перемешивания в течение 15 мин рН=6,5 во всем объеме раствора. Результаты опытов с Бекарбоном представлены на рис. 3.

При применении таблетированной формы гидрокарбоната натрия растворение происходило медленно и у поверхности протекала реакция нейтрализации: №НТОз+На=Ша+ШО+ТО2Т. При этом наблюдалось медленное, без вскипания раствора, выделение углекислого газа, объем которого в расчете на таблетку массой 0,3 г составил 0,04 л (н.у.). Для достижения оптимального значения рН=3^5 по всему объему раствора было достаточно 3-4 минут.

Поскольку вблизи поверхности таблетки Бекарбона щелочная среда, а выстилающий слой желудка не приспособлен к контакту со щелочью и может разрушаться, перед применением препарат необходимо растворить в воде.

6

5

4

X 3

a

2

1

0

■1 таблетка

2 таблетки

3 таблетки

—i-1-1-1-1-1-1-1

2 4 6 8 10 12 14 16

Время, мин

Рис. 3. Зависимость рН у поверхности таблеток

Бекарбона (А) и на поверхности раствора (Б) от времени нейтрализации раствора № 1 гидрокарбонатом натрия

Результаты использования антацидов (рис.

4).

По сравнению с гидрокарбонатом натрия действие исследованных антацидов мягче. Конечная рН находилась либо в пределах нормы, либо была близка к нейтральной. При этом время ответа у магнийалюминиевых антацидов - Гастала (КНА=23 мэкв), Алмагеля (КНА=10 мэкв) и у Фосфалюгеля, который содержит гель фосфата алюминия, оказалось приблизительно

одинаковым. Однако значение рН быстрее менялось при использовании

магнийалюминиевых антацидов, характеризуя их более высокую эффективность. ДрЫ было наибольшим у Маалокса (КНА=40 мэкв).

Несмотря на близкий состав и соотношение основных компонентов - гидроксидов алюминия и магния в составе магнийальминиевых антацидов, различие в их быстродействии можно объяснить лекарственной формой: Гастал - таблетки, Алмагель - суспензия, Маалокс - гель.

При перемешивании растворов время отклика уменьшалось до 3 - 5 мин.

2

0

А

X

а

10 20 30 40 50 Время, мин

60

Б

■Гастал,1 таблетка ■Альмагель, 5 мл ■Маалокс,15 мл Фосфалюгель,16 г

8 7 6

К 4

а

3 2 1 0

10 20 30 40 50 60 Время, мин

Рис. 4. Зависимость рН у поверхности антацидных препаратов (А) и поверхности раствора (Б) от времени нейтрализации раствора № 2

Результаты использования продуктов питания (таблица 1).

Таблица 1

Значения рН раствора № 2 через 1 мин после

Продукт рН КНА, мэкв

Чай листовой черный 1 -

Картофель отварной 1 -

Хлеб белый 1 -

Мясо курицы 4 2,7

отварное

Белок куриного яйца 6 4,5

Желток куриного яйца 6,5 5,4

Молоко 5 3,6

Греча, крупа сырая 5 3,6

Пшено, крупа сырая 4 3,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис, крупа сырая 4,5 3,3

Греча, мука 6 4,5

Пшено, мука 5 3,6

Рис, мука 5 3,6

КНА круп и мясо - молочных продуктов оказалась в 3^10 раз меньше, чем антацидов, но была близка к пороговому значению 5 мэкв. Таким образом, полученные результаты показали хорошие антацидные свойства продуктов питания, богатых белками. Благодаря им свободная кислотность переходит в связанную, а концентрация катионов водорода уменьшается за счет связывания участками молекул белков и пептидов с основными свойствами.

Мацко Вероника Андреевна, учащаяся 8 класса ГБОУ СОШ № 1900, Россия, Москва Овсянникова Валентина Дмитриевна, учащаяся 8 класса ГБОУ СОШ № 1900, Россия, Москва Сотникова Виктория Сергеевна, учащаяся 8 класса ГБОУ СОШ № 1900, Россия, Москва Галина Николаевна к.т.н., учитель химии ГБОУ СОШ № 1900, Россия, Москва

Литература

1. Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. - М.: РМАПО, 2004. — 28 с.

2. Лея Ю. Я. рН - метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.

Matsko Veronica Andreevna, Ovsyannikova, Valentina Dmitrievna, Sotnikovo. Victoria Sergeevna, Zaichko Galina Nikolaevna *

State budget educational institutions of the city of Moscow " School with the profound studying of foreign languages № 1900», Moscow, Russia * e-mail: zaichcko@yandex.ru

THE USE OF MEDICINES AND FOOD TO REDUCE STOMACH ACID

Abstract

In this work reviewed the possibility of helping for students with high acidity gastric juice in the absence of antacid drugs. With this purpose were selected criteria and methods for the assessment of in vitro acid-neutralizing effect of antacids and completed a comparative analysis of medications and some food products: cereals, eggs, milk, meat, tea, bakery products, potatoes. There is good antatsidnyi effect of food rich in proteins.

Key words: the acidity of gastric juice; hydrochloric acid; neutralization; antacids; criteria acid-neutralizing effect of antacids

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.