Научная статья на тему 'Использование лазерного излучения с целью снятия обсеменения с куриного мяса'

Использование лазерного излучения с целью снятия обсеменения с куриного мяса Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
107
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
КУРИНОЕ МЯСО / ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ / ОБСЕМЕНЕНИЕ / CHICKEN / LASER IRRADIATION / SEEDING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мурашов И.Д., Джабакова А.Э., Мирзоян Д.Г., Пахарева П.В.

Рассматривается влияние лазерного излучение на микроорганизмы, которые появляются при эндогенном и экзогенном пути обсеменения. В ходе эксперимента использован аппарат лазерной терапии «Матрикс». Установлены оптимальные дозы лазерного излучения равные 0,3-0,8Мрад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мурашов И.Д., Джабакова А.Э., Мирзоян Д.Г., Пахарева П.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF LASER EMITTING WITH THE PURPOSE OF REMOVING OSCE CHANGES FROM CHICKEN MEAT

The effect of laser emitting on microorganisms that appear during the endogenous and exogenous seeding routes is considered. During the experiment, the Matrix laser therapy apparatus was used. The optimal doses of laser emitting equal to 0.3-0.8

Текст научной работы на тему «Использование лазерного излучения с целью снятия обсеменения с куриного мяса»

Задача поиска данных по параметрам в исходных текстах. Для каждого интересующего нас параметра установим тип данных - бинарный, соответственно достаточно проверить наличие слова/фразы в описании. При наличии выбранного слова-параметра, устанавливается тип ИТ-компании. Если найденное слово-параметр относится к нескольким отраслям ИТ, то проверяются остальные слова. По итогу рассчитывается сумма найденных слов, и тип устанавливается в соответствии с максимальным количеством слов по сравнению с другими.

После того, как база знаний сформирована и компании в ней классифицированы, можно приступать к оценке стоимости интересующей нас компании с помощью сравнительного подхода.

Разработанные алгоритмы поиска, анализа и структурирования данных позволят повысить качество сравнения оцениваемой ИТ-компании с компаниями-аналогами, а вследствие и качество самой

оценки, что позволит повысить ее инвестиционную привлекательность на рынке.

Список литературы

1. Квятковская А.Е., Чертина Е.В. - Математические методы принятия решений задачи экономической диагностики ИТ-компаний. Сборник Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), 2018 - с. 584-588

2. Рашка С. Python и машинное обучение. -М.: ДМК Пресс, 2017

3. Мюллер А., Гвидо С. - Введение в машинное обучение с помощью Python. Руководство для специалистов по работе с данными-М.: Вильямс, 2017.

4. П.В. Трусова - Введение в математическое моделирование: Учеб. Пособие — М.: Университетская книга, Логос, 2007.

5. Гуров Ф.Н. Современная система IT-дистрибуции и профессиональные сообщества // Вопросы новой экономики. 2011 г. № 1(17) - с. 2126.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ СНЯТИЯ ОБСЕМЕНЕНИЯ С

КУРИНОГО МЯСА

Мурашов И.Д.

Московский государственный университет пищевых производств, профессор, доцент кафедры «Пищевая безопасность»

Джабакова А.Э.

Московский государственный университет пищевых производств, ассистент кафедры «Пищевая безопасность»

Мирзоян Д.Г.

Московский государственный университет пищевых производств, бакалавр, кафедра «Пищевая безопасность»

Пахарева П.В.

Московский государственный университет пищевых производств, бакалавр, кафедра «Пищевая безопасность»

USE OF LASER EMITTING WITH THE PURPOSE OF REMOVING OSCE CHANGES FROM

CHICKEN MEAT

Murashov I.

Professor, Department of Food Safety Moscow State University of Food Production

Dzhabakova A. Assistant, Department of Food Safety Moscow State University of Food Production

Mirzoyan D. Bachelor, Department of Food Safety Moscow State University of Food Production

Pakhareva P. Bachelor, Department of Food Safety Moscow State University of Food Production

Аннотация

Рассматривается влияние лазерного излучение на микроорганизмы, которые появляются при эндогенном и экзогенном пути обсеменения. В ходе эксперимента использован аппарат лазерной терапии «Мат-рикс». Установлены оптимальные дозы лазерного излучения равные 0,3-0,8Мрад.

Abstarct

The effect of laser emitting on microorganisms that appear during the endogenous and exogenous seeding routes is considered. During the experiment, the Matrix laser therapy apparatus was used. The optimal doses of laser emitting equal to 0.3-0.8 Mrad.

Ключевые слова: куриное мясо, лазерное облучение, обсеменение. Keywords: chicken, laser irradiation, seeding.

Мышечная ткань здоровых животных теоретически должна быть стерильной. Однако при убое птиц на птицеперерабатывающем заводе мясо обычно содержит различное количество микроорганизмов. Эта обсемененность может быть результатом эндогенного (прижизненного) или экзогенного (послеубойного) путей обсеменения.

Эндогенная инфекция органов и тканей происходит в основном в течение жизни птицы. Это происходит с болезнями птиц. При эндогенном посеве микроорганизмы обнаруживаются не только на поверхности, но и глубоко в мышечной ткани.

Экзогенное загрязнение мяса микроорганизмами происходит во время убоя птиц и последующих операций разделки тушек, транспортировки мяса. Степень экзогенного загрязнения мяса зависит в первую очередь от соблюдения санитарных норм, соблюдения технологии разделки тушек [14].

В настоящее время все большую тенденцию имеет изучение влияния лазерного излучения на мясное сырье и для их производства, с целью улучшения и стабилизации качества, увеличения сроков

годности и введения новых технологий производства. Возможности, связанные с применением лазерного излучения во многих отраслях, свидетельствует о больших перспективах применения лазера в мясной индустрии.

Одна из самых последних разработок - использование лазерного излучения для удаления загрязнений из куриного мяса и увеличение хранения. Нас больше всего интересуют возможности применения лазера в пищевом производстве.

В настоящее время в связи с развитием лазерной техники большое внимание уделяется изучению взаимодействия лазерного излучения с веществом [5-8].

Наша структурная схема экспериментов включает перечень изучаемых объектов, характеризующихся комплексом физико-химических, микробиологических и других показателей, рядом методов исследования, позволяющих объективно оценить результаты обработки, а также исходные параметры воздействия.

Для эксперимента мы использовали аппарат лазерной терапии «Матрикс»(рис 1.)

Рисунок 1 Лазерный аппарат «Матрикс»

Определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) брали мясо курицы (500гр), из которой вырезали по 10 гр. Далее пробы помещали их в стерильные бюксы и воздействовали на них лазерным лучом при мощности 5Вт и скорости движения лазерного луча 33 мм/а Время экспозиции выбрали в течении 2;5;10 минут.

Залили образцы 100 см3 стерильной водой (физиологическим раствором) и встряхивали в течении 5 минут, далее делали разведения 1:102 для подсчета микроорганизмов.

Далее брали пипеткой 1см3 получившейся суспензию, переносили в чашки Петри с элективной средой для бактерий с мясо-пептонным агаром (МПА) 15см3.

Остальные кусочки исследовались также в процессе хранения через 1 и 5 суток. Хранились они до исследования в холодильнике при +5°С, в герметично закрытых бюксах.

Как правило, отбор проб начинается с визуального определения внешнего вида продукта. В нашем случае исследования проводились с внешне нормальными продуктами, при осмотре которых не были обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов. Пробы отбирались с соблюдением правил асептики.

Выявление бактерий группы кишечная палочка (БГКП).

Для выявлений БГКП делали посев на питательную среду для обнаружения БГКП (среда Кес-слера).

Принцип действия: данный состав среды (среда Кесслера), обеспечивает питательные потребности для роста и обнаружения бактерий

группы кишечной палочки по признаку ферментации лактозы.

Микробиологические анализы мышечной ткани курицы показали, что исходная обсеменен-ность необлученной продукции имела обсеменен-ность 2,4*103- 4,9* 103 КОЕ/10 г продукта.

В течение первых 12-24 часов хранения при +5°С количество микроорганизмов в необлученных образцах практически не изменялось. Увеличение численности микроорганизмов начиналось примерно на 2 - 4 день хранения и к пятому дню в отдельных образцах появлялись признаки порчи. Обработка лазерным излучением (ЛИ), в течении 2 минут, незначительно снижало обсемененность образцов. При дальнейшем хранении образцов коли-

чество микроорганизмов было таким же, как в контрольном образце. На 5 сутки хранения на образцах появились признаки порчи.

Эффективное время воздействия ЛИ - 5 минут, а обработка в течении 10 минут- оказывало стимулирующее воздействие на микроорганизмы. Данные образцы так же проверили на присутствие бактерии группы кишечной палочки. Было обнаружено, что при воздействии в течении 5 минут ЛИ оказывало бактерицидное действие. Результаты количественного анализы исследуемой пробы представлены в таблице 1.

Качественный анализ выросших колоний микроорганизмов показал, что в данных посевах выросли три типа колоний.

Таблица 1.

Воздействие лазерного излучения на обсемененность микроорганизмами мяса (курица)

Воздействие лазерного излучения

Исследуемая проба

Частота, Гц

Мощность, Вт

Время воздействия, Мин

КМАФАнМ, КОЕ/10г

1 сутки

5 сутки

Контроль

0

2,4 *103

Сплошной рост

1

2,1* 103

Сплошной рост

0,4* 103

0,7 *103

600

10

1,2* 103

Сплошной рост

2

2

5

3

5

Эти колонии анализировали используя визуальный макроморфологические свойства характерные для роста микроорганизмов на плотной питательной среде так же проводили микроскопический анализ предварительно делая фиксированные окрашенные препараты - «мазок» используя, сложный метод окраски (окраска по Граму).

Таблица 2.

Морфологические признаки микрооргазмов_

Морфологические признаки Виды микроорганизмов

Proteus Micrococcus Clostridium

Размер 3 мм 2 мм 4 мм

Форма Круглая (ползучий рост) Круглая Круглая c валиком по краю

Цвет Без цветная Грязно -желтый Серо-белый

Структура Однородная однородная Однородная

Прозрачность Полупрозрачная Матовая Тусклая

Качественный анализ выявил наличие следующих бактерий вида: грамотрицательные- Proteus vulgaris, Esherichia coli; грамположительные - Micrococcus spp, Qostridium sporogenes.

Колонии выросшие на плотной питательной среде (МПА) имеют следующие признаки (табл. 2)

Микробиологические исследования, показали что воздействие ЛИ является более эффективным. если обрабатывать в течении 5 минут.

При воздействии ЛИ, в течении 10 минут, происходила активация обсемененности микроорганизмами мышечной ткани курицы, в том числе бак-

териями группы кишечной палочки. Этот опыт показал, что время экспозиции в течении 10 минут не подавляет, а стимулирует рост и развитие микроорганизмов, способствующие порчи мяса.

Обобщенные результаты наблюдений за динамикой обсемененности облученной мышечной ткани курицы представлены в таблице 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3.

Динамика общей обсемененности мышечной ткани курицы, лазерным облучением.

Срок хранения, сут Лазе рное облучение, Мрад* Контроль

0,1-0,6 0,8-1,0 1-2 2-3

0 5 10 10 - - 8 10

7 7 10 3 10 - - 9 10

14 8 10 4 10 - - 10 10

30 С.х. 5 10 10 - С.х.

Из таблицы 3 видно, что уже при минимальном лазерном воздействии происходит наибольшее снижение обсемененности микроорганизмов образцов.

Микробиологический анализ качества мышечной ткани курицы, показал, что использование ЛИ является эффективным. При воздействии лазерного излучения уменьшается обсемененность продукта, требуется меньше затрат времени и энергии, что

повышает экономическую эффективность данного метода.

Предлагается лазерная установка для обработки куриных полуфабрикатов с целью увеличения его срока хранения. Рекомендуется установить лазерное устройство перед упаковкой полуфабрикатов в тару, как описано в технологической схеме производства куриных полуфабрикатов с использованием лазерной установки (рис. 2)

Рисунок 2. установки для производства куриных полуфабрикатов c использованием лазерного излучения.

1- установка для нарезки крупных кусков мяса на мелкокусковые полуфабрикаты;

2- лазерная установка;

3-автоматический запайщик контейнеров (используется бактерицидная пленка).

Техника безопасности с этой установка не вызывает никакой опасностей для человека, так как оснащена автоматизированными системами управления.

Процесс облучения мяса управляется компьютером, расположенным вне зоны действия лазера. Зона непосредственной обработки мяса и зона управления территориально удалены друг от друга, что резко повышает безопасность и гигиену труда.

Лазерное облучение по нашему мнению является наиболее эффективным методом уменьшения микробиологической обсемененности мясного сырья. При минимальных дозах лазерного излучения происходит наибольшее подавление микроорганизмов в курином сырье, по сравнению при использовании ультразвуком и ультрафиолетом.

Для увеличения сроков хранения мясного сырья наиболее оптимальными дозами лазерного облучения являются 0,3 - 0,8 Мрад, которые обеспечивают снижение обсемененности в сотни тысяч раз и в тоже время не вызывают изменений вкуса, цвета, запаха курицы.

Список литературы

1. Кабаков Е.Н. Световая и темновая реактивация клеток, пораженныхультрафиолетовым излучением. Автореферат диссертации, М., 2003

2. Мурашов И.Д., Жуков Н.Н., Киндеров К.В. Состояние роботизации и автоматизации в мясной промышленности. Материалы междунар. Научн.-техн. конф. «Пищ. белок и экология» - М., 2000г. Стр.115

3. Магомедова О.В. Влияние орошения мяса баранины и крольчатины органно-минеральными консервантами на биохимические, микробиологические процессы и сроки хранения в охлажденном виде. Дис. к.т.н. 2001.

4. Носкова Г.Л., «Бактериальная флора охлажденного мяса», - М. Пищепромиздат, 2006.

5. Производство и переработка свинины: учеб. пособие / А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, И.А. Скоркина, Е.Н. Третьякова. - М.: Колос, 2008. -166с.

6. Файн С., Клейн Э., Биологическое действие излучения лазера, пер. с англ., М, 2008.

7. Фельдман И.И., Сухнева Т.П., Шадрина М.Н. «Действие низкочастотного ультразвука на стафилококк и кишечную палочку». «Пути ликвидации инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных». Новосибирск, 2008 г.

8. Ярославский И.В., Тучин В.В. Распространение света в многослойных рассеивающих средах. Моделирование методом Монте Карло // Опт. спектр. 2002. Т. 72. С.934 - 939.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.